売れ残り住戸の所有権は事業主というかデベに帰属するから、売れなければ彼らが管理費、修繕積立金を払うでしょう。
それは本当ですか?
なら少し安心しました。
今ふと思ったんですが、もし完成してからも完売してなかったら「好評分譲中」の大きな垂れ幕出すんですかね?
友達呼ぶのにまるで売れてない他の物件と一緒にされるみたいでいやです。
やっぱり早く完売してほしいです。
多分、垂れ幕だすんじゃないかと思います。
シティータワー西梅田も完成後も永遠と垂れ幕だして今現在もでてます。
もうかれこれ3年近く経つんじゃないかな。
でも完売するまで永遠と垂れ幕出されているのを想像したらなんか嫌だな・・・。
でも仕方ないのかな・・・。
ここに垂れ幕出したらすごい宣伝効果になりそうだなw
でもモノはいいから出したら案外売れるかもしれませんね。
ライオンズタワー元町は下記のとおりです
大京はまず完売という形をとって、あとからキャンセルがでましたって売っていくって聞いたことがあるんですがどうなんでしょうか?
居留地のライオンズのときもそのようでした・・・・
居留地ライオンズも早々に完売だったはずが、最後まで売れない物件は多数賃貸部で貸しだしにでています(現状空室も多数)
契約した私にとってはこのようなことを聞かされ少し不安に思っています
裏通り ?本気で言ってるの?
本当に神戸の人間なら
中山手通の再開発をもっと知られた方がよさそうですね
ここはトアロード、鯉川筋、生田新道、山手幹線の中心地
サンパル?
他の感覚で比べたら格が違いすぎるな
もしここが集客できず発展しないようなら「神戸」自体終わりだと思うが
>861
完売できないからといって他スレのコピーまでもってくるなんてここも落ちぶれたもんだな。
まあ見栄とプライドだけが全てのここの住民と信○にとって売れ残りの垂れ幕はかなり屈辱的だろう。
他の物件のこととやかく言う前に、神戸一の物件だったらさっさと実力で完売したらどうなんだ?
神戸のど真ん中で見苦しい垂れ幕ずっと垂らされたら、神戸の景観台無しなんだがわかってるんだろうな?
864は、861が図星だったので怒っているのですかね?
866は都市計画についてくわしそうだが今後この開発の成否についての具体的意見が聞きたい。
ただ貶すだけなら誰にでもできる。
主要道路に面してないというだけで開発が失敗するなんてそんな単純なものなのか?
私は仮にここの商業開発が失敗してここがシャッター通りになっても住んでる方には影響ないと思います。
むしろ静かになっていいくらいでなのでは?
街の真ん中で静かに暮らせるなんて夢みたいな暮らし私もしてみたいです。
結論
「どう転んだって、トア山手は市内最高の良物件。」
以上
>>867
主要道路に面していないから失敗するとは言ってない。
この物件は確かに相対的立地はいいし、上層階の眺望もかなりいい。
間取りはイマイチ。値段は景気上昇時のミニバブル的価格なので高め設定。将来的な転売時に損するかも。
エントランスが主要道路に面していないこと、周りの商業施設がおしゃれなものになりにくい体質がかなりのマイナス要素。
都心型マンションの六本木ヒルズとか東京ミッドタウンのようなレジレンスと商業施設の融合をここでもイメージしている人がいるかもしれないけど、無理でしょう。「きらら住吉」程度です。
866さん、870さんの書き込みは
論理的なので非常に納得できます。
一方、869さんは非常に高圧的で、
あなたのような方がこの物件を褒めると、
逆に物件のイメージダウンに繋がります。
>>870
論理的に話のできるあなたの意見をもう少し詳しくお聞きかせ願いたいのだが、仮に開発の程度が「きらら住吉」程度になったとして、
①ここの商業施設の開発の程度は住戸棟の資産価値になんら影響を与えるのか?
②仮に影響を与えるとして現在の設定価格から考えて将来プラスとなるかマイナスとなるか?
東京の上記開発における住戸の資産価値は言わずともだが、地方都市でしかも駅前という鉄壁の布陣を引かぬこの開発がどうなるかあなたの意見をもう少し聞いたい。
ずば抜けて神戸NO.1のトア山手を批判したい気持ちはよくわかるけど
冷静に考えてごらん
タワーの南手にトア公園および50以上もの店舗が南北両側、しかもトアロード沿いにも並ぶんですよ
まだ名前が決まってないこの通りが神戸でNO.1の道になるんです
煽りはもう程々にしといて
中山手通の開発をもう少し理解しようね
>>874
なぜ人の生まれ育ったところにわざわざ入ってきて
このようなことを一日中言ってるのか・・・ちょっと性格悪いんじゃないの?
あなたも自分の生まれ育ったところをこんな言い方されると気が悪いでしょ
あなたはどちらの方か知りませんが
別にそれならそれでいいんじゃないの
NO1の道?
トアロードは素晴らしいし、このマンションも素晴らしいと思うけど。
マンション南の道がNO1になるわけ無いでしょ。
道の名前すらつかないよ。
勘違いしすぎるから文句ばかりいわれるんだよ
まあまあみなさん、そう熱くならずに。
ここの開発の今後をみんなで考えることは地域の住民にとっても、今後ここの物件を購入される(興味を持たれてる)方にとっても有益な情報交換になるはず。
意見に私的感情が入るのは仕方ありませんが、ここは冷静に是々非々でお互いが持ってる情報や考え方を出し合って、今後の開発の方向性を見定めていこうじゃありませんか。
自分の家を自慢する奴も、けなす奴も両方最低。
はっきり言って、商売するわけやないんやから普通に考えてトアロード、鯉川筋、新道、山幹沿いって言うよりいいんじゃないの
あくまでも生活する場所ですからね
まあどういう理由があれここを神戸一と思ってる人は誰がなんと言おうと絶対神戸一と言いはるだろうし、思わない人は絶対それを認めないだろうし、これを水掛け論と言うんだな。
自分的には神戸一と思っててもそれを表面に出さない住民の奥ゆかしさを見てみたかったが、ここの住民の気質からして結局それは無理だったな。
結論から言うと理屈ぬきで「トア教」を信じるか信じないかただそれだけの話。
さあ、あなたもトア教に入信してみませんか?
それだけ注目されているということだろうな
普通に考えて神戸の一等地にタワーマンション、実現しただけでもすごい話だと思う
周辺住民の私にとって、今からここの開発はとても楽しみです
トア公園側に交番もできるという話も聞いているのですがご存知の方おられますか?
ここの南向きの部屋が欲しいです
今日通りがかりましたが、工事用カバーが半分ほどはがされ結構きれいな色合いでした。
このタワーはどこからでもかなり目につくね、
周辺住民ですがここにコンビニが入るのは決定なんでしょうか?
とうとうライオンズ神戸元町の方が完売したんですが、ここのマンションも立地もまあまあいいと
思ったんですが完売はまだ・・・。何が決定的に違ったんですかね?
やっぱり現在のマンション不況ですかね?
あっでもそうなるとライオンズの方も完売してないとおかしいか・・・。
やっぱり道がフラットが好まれたんでしょうか?
契約した私にしては早く完売してほしいんですが今の市況じゃ無理??
商業的環境の違いの様なきがします。
あくまでも個人的主観ですが昔ははトアロードによく行きましたが、最近はなぜか旧居留地、栄町近辺の方が出向く回数が多いです。
エリア毎のコンセプトの違いかなぁ?
私は旧居留地、栄町近辺などまず行くことがないです
まあ900はアーバン、ライオンズの方でしょうね(笑
>899
ここの物件は間違いなく高いです
残が少しある原因は高すぎることです
気にしなくてもいいと思います
まあ901は ご近所さんと言いながらここのマンションを買った方でしょうね(笑
>>902
将来購入検討しているものですが、何が言いたいんでしょうか?
900=902 アーバン、ライオンズ購入者が何かご用ですか?
ここがとても気になる物件で気持ちはわかりますが(笑
今後、他物件についての御節介な投稿は控えてくださいね
売れ残りもクソない、どう見てもここ高すぎたろ。
立地条件の良さとプチバブルに乗じて高値でもうまく売れたんだろうけどさすがにあの価格はありえん。
塩漬け物件なんて今時どこにでもあるんだから気にするだけ時間の無駄。
900 not= 902です。
また、ライオンズの者でもなく、物件比較中の者です。
ただ単に一個人が感じたことを書いただけです。
気を悪くされたなら申し訳ありません。
ここの住民はみんなすごい神経質だから気をつけたほうがいいよ。
知らずに書いたんだろうけど物件をほめること以外は書いたらこうなるから今後やめた方がいいよ。
高い値段設定はよっぽど地権者達から高く買わされた土地なのか?
だから仕方なく高い値段設定?
欲しいけど高すぎる〜!
方角悪い部屋しか残ってないんだから
安くしてくれ〜!
単にプチバブルの頃に売り出された物件だから高いだけでしょ?
あの頃にしても高すぎると言われてたくらいだから、今からすればありえない価格に見えるのはあたり前。
ここのデベはかなり儲けたと思います。
神戸の一等地、中山手通だから高いのです
今売りに出されているものは中央区でも少しは離れ、土地が安いところばっかりです
比較しても高く感じるのは当たり前です
三宮駅前にまたタワーが建つようですが中心地はここのように高くなりますよ
ここが高いのは立地からわかるんだが残ってる部屋の価格見るとどう考えても高すぎる気がする。
まあ買える人が買えばいいといえばそれまでなんだがここまで売れ残っててそのままという姿勢もねえ。
残ってる部屋の価格がこの方角この間取りでこんな値段するってことは
真南、東南向きはいったいいくらしたんだって感じですね・・・
かつてのバブル期の物件は売り出せばすぐ売れる状態だった。だから間取りなどの設計が雑で値段も強気設定。
ここもごく束の間だったミニバブル期にちょうど販売時期となった物件。消費者をばかにしたような間取りと値段設定。
平均的な坪単価だと、ブリリアとアーバンライフの方が高いので、この物件が高いとはぜんぜん思いませんでした。
このマンションの今売れ残っている上層階が高かっただけだと思います。
私も昔購入検討しようとしてMR見に行ったけど、リビングとダイニングの間に長い梁が思いっきり出ていて驚いた。背伸びしたら手が梁に届くんだもん。担当者に他の部屋も出ているんですか?って聞いたら上から下まで全部こんな風に出ているといわれて唖然とした思い出がある。
ここ購入した人、または購入考えてる人って気にならないですか?ただでさえ天井低いのに
さらに梁が飛び出ていたらますます部屋が狭く感じると思うんですが・・・。
一般的には大きな梁があるところは壁にして梁が目につかないようにするんだけどね。
こういうところに設計の善し悪しがでる。
昔ここの販売に携わっていたデベの方からお話を聞くことができました。
なんでもここは地権者からみで設備仕様にまでコストを十分かけれなかったとのこと。
わざと金のかからない設計仕様にしたのではなく金がかけれなかったので今の仕様になったそうです。
耐震構造も本当は免震にしたかったそうで純粋にコスト面から今の耐震のみになったそうです。
ここは立地条件はバツグンの物件ですが設備仕様では御影タワーの方がずっと上だそうです。
>>918
別に地権者の肩を持つ訳ではないが、なんか話のポイントがずれているのでは?
地権者が構成する再開発組合は分譲分をデベに卸し、デベはそれを消費者に販売するのが流れ。
設備仕様がどのレベルであろうと、卸値がいくらで、小売値がいくらかということ。
その差が大きいほどデベがも儲けているとこと。
つまり設備仕様の問題は質を上げるとデベの儲けが少なくなるからあえて仕様を落としたというわけですね。
確かに設備仕様のコストを価格に上乗せすると高すぎて売れないリスクも出てきますからね。
まあ今の仕様でもこれだけ売れたのだからデベの読みは当たってたのかもしれませんが、立地のプレミア感は十分感じるものの、ハイグレードタワーを謳い文句にするには立地だけで仕様ランクが他と比べてイマイチ抜けきらない中途半端な気はします。
結構暴露されてるね、売れない理由を・・・
これじゃあ2億超えの住戸なんか
100年掛かっても売れないだろうね
価格の割に、梁が出てたり仕様がさほど高級でないんですか…。
確かにあの価格では、今となっては高値掴みの感もあるけど、
購入された方は、あまりそんな事なんか気にせずに、
立地で決められたのでは?
いつの間にか2億2千万円の住戸が2つになっている
高額住戸で明らかにキャンセル出てますね
最近ここのスレが盛り上がる理由がやっと解りましたw
ここが爆発的に売れた要因は販売時期にあったと思う。
二度と出ない様な一等地にタワーが建つというこの組み合わせは、他の諸問題を凌駕するものがあったと思う。
しかしタワーという希少性だけで売れていたこの地方都市神戸にもまさかの規模でのタワーブームが到来。
立地だけでは勝てない他のタワー物件が後出しジャンケンがごとく間取りや設計設備面でも勝負を挑んでくることになり、立地だけで十分だったタワー物件にも間取り、設計設備の比較という新たな競争ジャンルが認識されていくこととなる…
つまり今残ってる部屋については立地+タワーだけで売れる時期を売り逃してしまったから仕様で苦戦してるんだと思う。
マンションは確かにタワーブームですが、
購入する側にとってのメリットって何でしょう?立地は魅力ですが、タワーでない低層なら、その方がより魅力な気もします。
かつて、車が販売側のプロパガンダでワゴン、そしてミニバンとブームになったのを思い出します。
住宅はレベルも事情も違うとは思いますが、
タワーって、そこに高い建物しか立たない好立地を得た販売側、
フラッグシップになる建物を建てたいゼネコン
など売り手の事情は
いろいろ分かります。
ただ、購入側のメリットって、戸数と言い、メンテ問題と言い、
構造的な事から内装にムリが来る事がある点と言い、
イマイチプラスが見つかりにくい気がします。
確かにせっかく低層住宅が建ち並ぶ街並みにわざわざタワーというのもどうかなという考え方もわかりますけどね。
タワーの売りは高層階の眺望と低層階の価格メリットですが、グレード重視だけなら高級マンションも探せばいっぱいあるのでどうかといったところなのでしょうか。
やはり目立つタワー物件に住んでいるという、他人からの羨望を受けたいステータスを求める住民の欲求が今のタワーブームを支えていると思いますけどね。
いわばなんちゃってヒルズ族を手軽に?満喫できるといった所でしょうか。
おそらくタワーに関するもの珍しさもなくなり、人々がタワーにステータスを感じなくなったとき本来の住戸としての価値が決まってくるのではないかと思いますけどね。
個人的には同じ関西でも神戸ではタワー大阪みたいなステータスの残りそうなタワー物件は見当たらないように思うんですけどね。
立地だけでなく仕様のグレードも高くないとやはり世間の評価は厳しいといったところではないでしょうか。
でもまあ神戸のタワーブームの走りでもあるここの物件の動向は、今後の神戸の不動産を図る意味でもずっと注目はされ続けるでしょうね。
要するにここよりは「ライオンズタワー神戸元町」の方が立地仕様何をとっても上でしょうね 笑
神戸一は「ライオンズタワー神戸元町」だと思います
どこがいいかの価値観は人によってそれぞれだと思います。
ジークレフ新神戸タワーも良いと思います
さすが神戸の代表作、敲かれて当たり前
この書き込みの量、さすがトア山手。
でも御影タワーも忘れないで…(笑)
ということで、ここは神戸のタワーでは兄貴分にあたるんだから、弟タワー達のわがままも寛容に聞いてあげればと思います^^
さーすが、トア山手は話題性もNo1やな!w
立地が立地だけに最終的にはここ神戸タワーが一番だと思いますよ
最近流行の免震構造のタワーの維持費は将来的にかなり高くつくそうですし
10年先免震構造のタワーは修繕積立金がかなり高くなってしまうから
需要も減ることだろう
中古市場でも将来的に維持費が安いトアが値崩れしないことは間違いないと思う
現在神戸市内にいくつものタワーマンションが建設中だが、神戸タワー(トア山手)からの眺望が一番きれいだろうと思います。
この立地条件で、しかもこの眺望はとても興味があり絶対外せない物件の一つです
タワーマンションがあちこちに建設中ですが御影とトア以外はなんか無理やりタワーって感じ・・・全てのタワーの出来上がりがとても楽しみです
番外編で大変恐縮で、ここで取り上げるのは筋違いですが、アマのさきタワーはトア山手の方々からすれば、タワーとして総合的にどういった評価でしょうか?
忌憚のないご意見おきかせください。
トア山手MRにて。
S「ここは地盤がしっかりしてるから耐震構造だけで十分です。あえて維持費のかかる免震構造をつ けなくてもいいところも、この物件の大きな魅力のひとつと言えます。」
客「なるほど、納得しました。」
ー そして月日が流れる ー
御影タワーMRにて。
S「耐震だけだと建物は大丈夫でも中は無茶苦茶に揺れますね。なぜほとんどのタワーに免(制)震構 造が採用されているのか?維持費をかけてでもタワーには必要だという判断があるからです。」
客「なるほど、納得しました。」
商売うまいとしか言えんよな・・・
なんで縦揺れに弱いんですか?
最近のマンションに免震が多いのはただの流行りですか?
流行りがおわれば耐震物件が増えるのかな
縦波に対しては、免震が弱いというのではなく、免震も弱いというほうが正しいですね。
制震にせよ、縦波に対しては、あまり考慮されていないのでは?
免震は、免震ゴム(たいていこれを使います)が横方向にはずれますが、縦方向にはコンクリートより硬いので、縦揺れに弱いって話が出るわけです。
せん断波と言われる横波こそが対策を練るべき地震波です。伝達速度が速いが破壊力が無いのが縦波の特徴です。阪神大震災では縦波がある程度破壊力を持っていたわけですが、しっかりと設計された建物は被害は無かったと思います。
ただ、高層マンションでは東海地震で予想されているような、ゆったりした周期の長周期型地震に対してのデーターが不足しているようです。
少しでも儲けに走りたいデベが何の意味もない免震に高いコスト払ってまで作ってるとは思えんのだが・・・
947です。
免震は、制震よりも、高層階の揺れが少ないのは強みでしょうね。あと、室内の被害も少ないかもしれません。
ただ、たしかに積み立てが増えるのは間違いないでしょうね。自動車保険と同じで、それまでの積立金を足したら、結局、事故での出費ととんとん又はそれ以上、ということもあるでしょうね。
万が一家具が倒れて頭に当たったと考える方などでは、免震のほうがよいかもしれません。
どちらも一長一短、買い手側が判断せざるを得ません。
まさに、944さんが伝えたい内容なのでは?
毎月の出費で数万円の差が出ると考えると中古相場でもかなり差が出てしまうことでしょう
まあ全ては大きい地震が起こるか起こらないか次第だね。
地震保険に入っとく方が断然お得ですよ
別に倒れなきゃいいでしょw
耐震は建物自体で揺れに耐えるので、建物自体の損傷は免震よりも大きいみたいです。
(修復費用も高くなります。)
大地震が起こるか起こらないか、どちらを前提にするかでお得感は変わってくるかもしれません。
横幅も結構あるので、
ここは耐震構造で十分かと思うけどね。