364さんの言う通り、建築販売業者の利益は破格でしょうからね。(笑い)
地権者の利益も破格でしょう。
363,364みたいに契約した物件にケチつけられたら文句も言いたくなるよなー。
誰だって購入した物件が悪くても素晴らしいっていいたいのは分かるよ。
購入した物件が悪くても?悪いと思っとうなら誰も買わんわな
ケチつけとう奴等はだだ単に羨ましいだけやろ 笑
みっともねえからやめとけ
342 さんの言う通り、ガタガタ言っても結論でないと思います。
お互いのストレス解消に ここに書き込んでいるならそれはそれで結構ですけど。
兄弟物件のフラッツも今年1月から 地権者物件が売りに出されていますし、今後この物件も完成すれば当然地権者物件が売りに出ると思います、その時に再度論争されたらどうですか。
時間の無駄と思います、私はマンション物件に興味が有りますからネット上の中古物件は良くチェックしますが、フラッツの物件もかなり売り出されています、少し高い価格設定が多いですね。
もう少しこなれたら考えても良い部件は有ります。
前から気になってたんですが、タワーの13階以下で北東住戸、隣のマンション(ハーティネス?)と向き合ってますね。このような不利な配置の住戸は坪単価いくらぐらいだったんですか?
かなり安くしてないと売れないでしょうね。
371さん
確か50㎡ちょっとで3000万超えてましたね。それがあっという間に売れてしまったから驚きです。
購入検討中の方、隣のフラッツの地権物件が10戸以上売りに出ています。
3Fの30.6㎡の物件当初1680万−1500万(坪20万ほど)と値下げされています。
今後値下げになる物件多くなると思いますよ、チャンスは寝て待てでしょう。
内装、仕様は殆どトア山手神戸タワーの下層階と同じと思いますよ。ゲストルーム等は使えませんが、その分割安と思えば納得と思います、全て住戸は南向きですし。
50平米で3000万? といことは200万円弱/坪ということですか?
こんな不利な配置でのそんなにしてたんですか。それもすぐに売れた!
他人の家を覗き見が好きな人だったのかも :)
>372さん
あっという間という表現は・・・?
手元の資料では第一期抽選から3ヵ月後の時点で東側24階以下の空室率は12/65となってます(非分譲物件含む数字)。
非分譲を除くと3ヶ月で約1/5が売れ残っている計算ですね(西側はもっと酷いですが)。
隣のフラッツはタワーの施設利用できないんかー。、。、
フラッツは100%地権者、値引きもありだがこれでも転売価格は控えめなはず。
期待はしているがタワーの方は100%のフラッツのようにはいかないでことしょう。
377さんフラッツ見られたんですね、中々の眺望です、7階以上は多分この眺望毎日見る事ができるのでしょうね。
フラッツの南の建物は立替等はどうでしょう、情報有りませんか?
フラッツの現在リセール価格は坪160万台〜220万台とかなりの幅があります。
今後どの程度値下がりするでしょう。
トア山手タワーの下層階はこの価格が参考になると思います。
階、方向によってはこの条件を下回る物件も出る可能性ありますね。
トア山手タワーの非分譲の売り物件って市場に出てくるかなあ?
出てきたとしてもかなり高そうだな......
378、380 契約済、地権者でしょ、気持ち良く分かります。
トアフラッツの成約情報ご存知の方書き込みお願いします。
今後中山手地区 第一種市街地再開発事業の相場の参考になる
ので是非書き込んでください。
仲介業者の方よろしく。
もう高い物件のみ・・・出遅れました・・・
億か、、、高い!
この地区でかなり好条件の物件でも坪250万超えると転売厳しいからな・・・
下のリーガルでも280で転売できるんだからタイミングにもよるんじゃない
なかなかみんなが欲しがる部屋はそうそう売りにでないがね・・・
フラッツの地権者物件かなり苦戦してると聞いています。
トア山手とほぼ同じ仕様、間取り感覚も良くにているのに何故なんだろう。
単価は値下げされはじめているのに・・でもまだ高いのかな。
イニシアのHP変わっていないね。
他の方も言われてるようにフラッツとタワーは管理組合も別でタワーの持つ共用施設が使えないし、コンシエルジェサービスもない。玄関ロビーも貧相だし、建物の形も時代遅れなカマボコ型。共用廊下もむき出しで廊下を歩いているのがタワーとかハーティネスから丸見え。居住者も地権者が大多数でかつワンルームの賃貸ありのごった煮。そして売値がタワーと同じ程度の坪単価。全戸南向きとはいえ、それはないでしょう。
388は
何が言いたいのだか・・・?
裏を返せばフラッツの廊下からタワーとかハーティネスの生活丸見えと言う事だよ。
タワーも当然賃貸に出る物件も有るはず。
廊下から上を見上げ生活を覗くのはちょっと不自然ですがね・・・笑
見上げなくても同じような階なら覗けるのでは。バルコニー側の住戸はカーテンをすればいいけど、廊下側はむき出しの状態なので丸見え。毎日の出入りとか客の出入りが丸見え。ちょっと恥ずかしいかな。毎日、違う男(女)が出入りしてるとか(笑)いつも酔っぱらって帰ってきてるとか。なんとなくストレスが溜まりそう。
新築で利回り7%以上回る物件は神戸では現在ここだけでしょう
392さんタワーって13Fまでは住居ないの・・・(笑い)
タワー南側13F以上契約者か。チョンバレ書き込みだよ〜〜〜
確かに立地は神戸でも1,2、だと思います。
それならこの計画を立案する時にタワーとフラッツの位置関係の
シュミレーションをもっと錬って立案すべきだったのではないでしょうか?
距離を置くとか、位置関係をずらすとか、この配慮が有れば最高のマンション
だったでしょう。
一つの事業で2棟同時に建設するのだからもっと良い位置関係有ったと思います。
この点がどちらにとっても残念なポイントですね。
まだ完成していないタワー側の契約者の方が 事業主にフラッツの北側にルーバー
を取り付けてほしいと要求すれば少しはお互いのプライバシー守れると思いますよ。
但しフラッツ側の住人が了解すればですがね。
実際13階以下の南側って完売してるわけやし(欲しくても買えないんです)
まあ外野がとやかく言う問題でもないんとちゃうかな
まだ未完成、転売、賃貸も行われていない物件の利回りどのように算出するのですか?
7%以上・・! 計算方法参考に教えてください。
色々詳しい書き込み、勉強になります。
仲介業者の方でも分からない情報が有り
トアーロード物件の現状が良く分かりました。
全てにパーフェクトな物件は無いと思います、
また具体的な書き込み期待しています。(写真等)
399さん
タワーとフラッツの距離関係はまず敷地ありきで決まってしますので、シミュレーション云々というより(当然事前にしてるでしょうが)売る側はプライバシー、眺望で不利な住戸は値段を下げることにより調整してるのでしょう。そしてタワーの13階以下の住戸が売れているということは買う側はその値段で納得して買われたのでしょう。
たしかに中央区でもいい立地の一つですが、このプロジェクトはタワーであるのに丁目を区画する街区道路にあまり接していない袋小路的敷地であり、トアといいながらタワーはトアロードに殆ど面していない。また低層部は地権者区分所有の小さな店舗で、住戸と同じく地権者が直接店を経営するかもしれないし、売るかもしれなし、賃貸するかもしれない。店舗業種は建築基準法他の規制はかかるが、規制内であればどんな店舗でも可。同じ権利形態のサンプラザ、センタープラザ、サンパルを見ればどんな商業施設になるか想像できるでしょう。反対なのがサンチカ。ここは管理会社がイメージにあったテナントをセレクトしてるからいつも雰囲気のある上質な商業空間になってる。
要するに、タワーの玄関周りはサンパルやサンプラザ北側の下品、猥雑な雰囲気になってしまう可能性があるということ。フラッツの店舗にお好みや焼屋がオ−プンしてましたね。あとはホルモン焼き屋も可能性あり。
このところ、とても活気があっていい感じですね!
サンプラザ、センタープラザ、サンパル?
中山手、トアロードがそうなったときは神戸すべてがおしまいでしょうね。
建設後には、それなりに、かっこよく様になってますよ!!
有名店もたくさん入りますんで、今からとても楽しみです。
psここのお好み焼き有名人にもとても人気のお店ですよ。
404さん
地権者でフラッツに入居の方ですか?文章の雰囲気でそんな印象をうけます。
ちょっと楽天的な気もしますが、地元をこよなく愛していらっしゃるという感じで、いい感じです。
ここはホント’地権者’って言葉好きですね。少し閉鎖すぎじゃないかな?、以前海や山じゃないんやから、、、住んでる人がいて当たり前、この辺りは誰もが羨むよい場所ですから。
この事業開発のおかげで、私も神戸の希少な一等地に住めるって考え方もかなりあるんじゃないの?神戸の憧れで気になる物件だから、いちいち書き込んでくる人の気持ちもよくわかるが、、、
近くにコープがあるけど、1Fにスーパーは入店するのでしょうか?
403さん
その通りですね、特に土日、祝日、特に当初タワーオープン時には一般の人が多く来る事になるでしょう。
タワーマンションでこれだけの店舗(小枠)が入るとマンション自体評価はどうでしょう?
賃貸物件では下層階が店舗で上層階が住居と言う物件は良くあります。
フラッツの場合は当初から地権者の方のみへの分譲だったし、店舗区分がはっきりしているのと、地権者なので良く理解しての事なので混乱も無いようですね。
当初オープン時は賑わう可能性はありますが、1−2年後閑古鳥の可能性もあります。
屋上のガーデンは一般の方は入る事出来ないですよね、一般の買い物客が気軽に屋上の景色が楽しめたら商業施設にも良い効果が期待出来たのに・・。
100%住居だったら今以上の評価物件だったのに残念ですね。
かなり気になる物件のようでなによりです♪♪
さすがに、批判意見もかなりありますね〜♪笑
こちらの物件はとにかく高額ですから〜♪♪
批判意見も暖かく迎えますよ♪♪
私も外野に攻撃されればされるほど、なんだか嬉しくなってきました。どうでもいいものに関しては人間無関心ですものね!
410、411さん
ここでいろいろ言ってる人は、近所の住民で、ただ単純にタワーやフラッツが迷惑目障りと感じている人たちで、別に羨ましいとか、僻んでるとかではないのですよ。
販売当初と今ではかなり景気も減速、マンション価格にも
頭打ち感が出ている情況で、特に神戸で注目される場所に
あるこの物件を例に挙げて評価されるのは仕方ないでしょう。
レジデンス、ハーティネス、フラッツ等について
評価するより、1番目立つ物件に付いて評価する事が、トアロード
全体の評価に繋がるからと思います。細かく分析してくださるから
購入者も知りえない内容、現状が良く分かり良いのでは有りませんか。
契約された物件が完成に近づき 机上のパンフ等の説明等と現実の
ギャップも当然あると思います、契約者は偏った見方をするので、購入物件
を冷静に評価できない点もあると思います。仲介業者が書き込んだと
思われる書き込みもあります、仲介業者もこのサイトで今後中古物件
で販売された時の参考情報を集めていると思われる、書き込みを促す内容
もあります、今後これだけ色々細かく書き込みされると、物件によって
かなり評価が違ってくると思います。全体としては良い物件でも、例えば南側の
下層物件などはかなり厳しい値付けになると思います。
仲介業者、マンション投資家にとってはありがたい書き込みでしょう。
今後完成時期が近づけばもっと細かい点に対して色々書き込みが増えるでしょう、
契約者にとって決して悪い事で無いと思います、適正評価される材料が出揃い
持っている物件の条件によって 適正に評価される事はのぞましい事と思います。