私は地元の同業者(と言っても大手とは言えませんが)ですが、ここを購入することにしました。
自分が購入するところなので、いろいろしらべましたけど、431さんは嘘が多いのでは? もしくはちゃんと調べてないのでは?
1 病院跡地
どう調べてもそんな痕跡ないでしょ? 海軍病院は甲子園ホテルが戦時中摂取されて使用されていたと言いますが、ここは昭和11年から寮だったのでしょ?
恐らく、公民館や体育館が震災とかあったとき仮設の避難所や治療施設になるように、戦時中に大きい建物が提供されたことがある、ってことでしょ?
だとしたら、学校跡地も阪神大震災後だと、病院跡地と言うのですか?
2 近隣住民の反対
建設中からこの辺りを見ていますが、建設反対ののぼりとかみたことないですよ。二見町のほうが目立つでしょ?
われわれも用地取得のとき近隣対策にはいろいろと苦労しますが、全員が合意することはまずありません。
何らかの意図をもって反対を叫ぶ方もおられますしね。
駐車場の入り口が北面にある、って言ってもそんなに通学時間に出入りありますか?
何度か朝夕見に行きましたが、車が出入りするのってこの規模の割には少ない、って感じましたよ。
3 敷地いっぱいに建設しなくても
どこに敷地を有効に使わずに建物を建てるマンションがあるのですか?
運動場の真ん中にぽつんとタワーマンションを建てるみたいなのがよかったのですか・
4 これは439さんへ
コの字型の建物は地震に弱い、ってことですが、確かに阪神大震災のときにL字型をしている建物はその接合部分に加重がかかって壊れやすかったみたいですが、ここはよく見ると4つの独立した建物になっていますよ。
南も2つに分かれているしね。
それに古い寮が壊れなかった、ってことでも安心できましたが。
一方、たしかにそうだな、と思ったのが、
立体式の駐車場が上がった時の高さはびっくりしますね。
あれは確かに駐車場作りすぎのような気がします。駅も近いし60〜70%くらいの駐車場でよかったのでは?
それと供給過剰。
去年くらいから大きなマンションがどんどん建って、そこにこんだけ買える人がおるんかな?と思うくらいでした。
西宮市って関西一人口の増加が多い、って新聞に書いていたけど、外部から結構来られるのかな?(そういう自分もですが)
それと学校なんですが、教育委員会に問い合わせても学校区の変更は予定がないと言ってます。今誰に聞いてもそう言いますね。
たまにウワサは聞きますが、本当のところどうなんでしょう?
それと、総合選抜がなくなっても、学校区って今まで見たいに特別視されるのでしょうか?
あと私が最後に悩んだところは、保育園がすぐ近くにないことと、この規模なのに管理人が24時間常駐じゃないこと。
以上です。
ちゃんと自分の目と脚と耳で、しっかり見極めましたよ