361さん
私は契約者ですが、消費者よりも契約者に対して丁寧に説明する必要あると思います。
不安に思っているのは契約者なので…。
361さんが仰るように企業姿勢、対応の仕方はお粗末な部分がありました。
私は営業に確認&自分でも調べて、安全性、建物寿命に影響無しと判断しました。
(内容については素人なのでうまく説明できません。間違ったことを書いてしまうとマズいので、ご自身で営業の方に確認してください)
購入検討中の方は営業の方に聞いたり、自分で調べてたりして納得すれば購入すればよいと思います。
ちなみにあと数部屋しか残っていないようで、豊田の3物件の中で一番早く完売するみたいです。
この掲示板では評判悪いので不思議です??
★1と★2が性能上同等なら、★2で広告しても許されるのでしょうか?
性能の事と、誤表示の事は別問題だと思います。
361さんの仰るとおり、企業姿勢が問われる部分ですので、
もっと重く受け止め、しっかりと説明するべきです。
星一つです!40年くらいかな
他のパークホームズもほとんど★一つだから大丈夫だなんて。。。
うまく言いくるめられちゃったのかしら。
もしかしたら他もヤバいのか?って考えには及ばないのね。
高級路線のパークコートやパークマンションはどうなのかな?
「三井の独自仕様」だから★の基準には合わないけど大丈夫ですって
技術と企画に自信があるなら、堂々とHPに書くべきだと思いませんか?
営業担当に聞く以前に、モデルルームに行く気もしなくなってきました。
タワーもだなんて、直下型地震が来たら恐怖そのもの。
何十年後の姿を想定せずに、ばんばん建てているんだろうか。
三井も三菱もだめなら、どのマンションを買えばいいんだろう。。。
一番グレードの高いパークマンションの赤坂も★1です。
購入検討の方は362さんの言っているように、三井に
確認したり自分で調べれば良いと思います。
当方発覚前の契約者です。最初から★だったら問題ないんですよ。契約後に★★が★になったこと、
原因の説明(口頭説明のみ)や補償がないことに憤りを感じてます。
同じ境遇の方告発、訴訟等しようと考えてる方いませんか?
検討中の人は「やめる」という選択肢があるけれど
買ってしまったらなかなかそうはいかない。
しかも後出しなんて悪質ですね。
使う金具の変更程度なら別に言わなくてもいいですが
マンションの対外的な評価が変わるとなると、将来の資産価値にも影響しないかな?
>366、368さん
関係者さんですか?
赤坂も物件HPには、★について詳細に書かれていない気がするのですが。
都合が悪いから省いているのかな。
モデルルームとか設備仕様とか、デザイン的な項目はとても気合いが
はいっているようなんですがねw
ということは、三井という会社自体が
この問題については触れられたくないって思ってるってことか。
2流カタカナデベのマンションでも、最低限ちゃんと表示してるのにねぇ。。。
契約者なら過敏になるからしょうがないでしょ。
何もそこまで非難することはないです。スルーすればよいのですよ。
営業サイドの方ですか?そしたらトンデモナイ事ですが。
やっとの思いで購入を決めたマンション。
勝手に性能下げられて、私も憤りを感じています。
過敏になる気持ち、よく分かります。
369さんの事を批判しないで下さい。
>373さん
クレーマーって少々言い過ぎなのでは。
最初から★一つと記載されていたら問題なかったって書かれてますし
契約者なんだから心配するのは当たり前。
どちらかというと、きちんと対応できないデベへの不信感が拭えないのと
もはや詐欺?に近い後出し情報に呆れるだけ。
訴訟って言葉が出てきても、何らおかしくない。
★1と★2の差がたいしたことないように仰ってますが
大きな買い物ですから★の数は多い方がいいに決まってます。
なんか勘違いしてないか?
別に性能自体を下げたのではなく、もともと★1つの性能だったのを間違えて★2つに誤表示してたってだけでしょ?
マンション販売で誤表示なんかはそれなりにあることだし、購入者にとって金銭価値的に失ったものがあるわけでもないんだから補償だなんて言葉が出てくることがおかしいと思うけど…
デベの肩持つつもりは無いけどこんなの相手にするのは大変だな。
三井なら相談すれば手付け返金で解約させてもらえるんじゃないのかな?
ちなみに例の青山のマンション掲示板でも
ここのマンションについて話題になってましたよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/407841/res/585-635
金銭的保証もなく、原因の説明もない。
泣き寝入りの契約者、かわいそう。。。ですって!!
対応を見る限り、三菱の方がまだましですね。
マンション販売で誤表示ってよくあるのかな?
今回は「建物の長寿命化」の間違いですから
契約者の命と安全と資産価値に関わる、大切な項目だと思います。
「みどり」とか「太陽光発電」などの間違いだったら
ここまで不安にはならないのでは。。。
食品に例えたら「消費期限の偽装」のようなもの。怖いです。
検討していましたが、やめることにしました。
車の販売に無理やり例えるなら、
買おうとしていた車は燃費はハイブリッドエンジンでリッター30km(★2)だったけど
実際はノーマルエンジンでリッター15km(★1)の間違いでした。
でも、当初からリッター15kmの性能で設計してたんでただの誤表示です。
すいません。
試乗されましたよね(モデルルーム見ましたよね)。契約書に燃費(東京都マンション環境性能表示)のことは書いてませんでしたよね。契約後に解約するなら手付金は返しますよ。
燃費以外のデザインや内装は気に入っているからハイブリッドにしろ?→ハイブリッドエンジンにはアップグレードできませんね。
ハイブリッドだと思って買ったんで、もっと安くするか差額を返金しろ?→そんなことはできません。
なんでハイブリッドエンジンとノーマルエンジンの広告の記載間違えたの?
→誤表示は大変申し訳ありませんでした。理由は簡単に言えば⚪︎⚪︎です。
理由を文書で説明して。→できません。
じゃあ月々のガソリン代や維持費(管理費、修繕積立金)は高くなるよね。→高くならないんじゃないんですか?
乗れる年数は減ったりしないの?修理費用(もしもの時の修繕費)高くならないの?→さあ?わかりません。
こんな感じか?
燃費15kmと30kmの差も無いって。わざと大げさに書いてるんだろうけど。
長寿命化項目ではないが、トイレの手すり1本有るか無いかで等級変わるんだよ?
本当に長寿命化項目を物件選びで重要視してるんなら、★の数じゃなくて内訳見てるんだろうな?
クレーマーとか、誤表示はあることとか、381のコメント
書いてる人って
三井関係者ですか??
ここを見て感じるのは、
三井に対して不信感を持っている人の方が多いように
感じます。
381は三井だね!
何をムキになってるんですか?(笑)
そうですね。
ここに書き込まれている営業さんが多いらしいですから。
あと数人言いくるめれば?無事完売なのに、今さら
営業妨害するなって感じなんでしょうね。
入居前は両目を開けてしっかりチェックを、
入居後は仕方ないので片目をつぶって一生がまん。
何だか結婚によく似てますね。
やり直すなら、今でしょ~
ド田舎のマンションなんて買おうと思うから悪い。
契約金返してくれてるんだよね?
それならいいんじゃないの?
重要事項説明の設計評価書には★1の内容で書いてあるよ。
380は無理やりすぎるだろ(笑)
★1と★2の違いだが、配管の点検口が部屋の中にあるか、屋上にあるかの違いだけだぞ。
一般的なマンションは部屋の中にあるが、三井仕様は屋上にあり、当然どちらでも点検はできる。
三井としては部屋に点検口があると、見た目が悪いし、家具とか置くと点検したい時にできないので、多少コストがかかるが屋上につけている。
心配なので他の★1のパークホームズにも問合せしてみたが、どこも同じ回答でした。
東京都の方に確認したが、★2同じレベルとのこと。
長寿命化項目は一般的なマンションで採用されている項目での比較となるため、三井仕様は項目外のため★が1になているとのこと。
ちなみに三井にクレームと説明を求めた際に、どうしても★2にこだわるのであれば、部屋に点検口着けますと言われました。
工事もずいぶん進んでいるので、今から出来るかは不明だが、★2にこだわる人は交渉してみたら?
三井仕様は★2と同じレベルかもしれませんが、
対外的には★1ですよね。
自分の部屋に点検口つけてもマンションの評価は
★1に違いないです
結局は★1の評価。
将来的に売却することになった時に
今回みたく三井が説明してくれるのならいいけど
それを言ったら三井のパークブランドはほとんどダメじゃん。
ちなみに★の評価は年度で変わるので、売却するときに買い手は参考にしません。
すいません。番号は覚えてないです。
私は★の誤記載があったときに、三井豊田の担当者に説明を求めたのはもちろん、他の★1のパークブランド(グレードが高い所と低い所両方に)にも確認しました。
また、契約解除も検討したため消費者センターにも相談しました。
東京都の問合せ先は、その時聞いたかググって調べたかどちらかです。
誤表示の問題が起こっただけで
マンションの価値を下げられた気がする。
誤表示さえなければ
このように騒がれなかった訳だし。
書き込みされている契約者の皆さんが把握されている情報はバラバラみたいに見受けられますが、契約者対象の説明会などは開催されなかったのでしょうか?
三菱は契約者にまず説明会を開催したみたいですが…
普通の企業ならば、説明会開催しますよね。
このまま何も対応しないつもりなら、入居後もずっと引きずるでしょうね。
訴訟にだってなりかねないんじゃないですか?
姉歯事件の再現だ。欠陥マンションは続々出てくるよ!今は買いじゃない。不動産会社は大慌てだよ。
客の民度が低いと三井も大変だな…
震度5で倒壊するマンションとは起きてるレベルが全く違うのでは?
書き込み見る限り、民度に低さでは、三井&ハセコー側の工作員と思われる人による書き込みも相当低いけどな(笑)
現在三井のマンションに住んでいる者です。私の物件でも単なる誤表記でしたで片付けられました。三井の物件は誤表記が多過ぎだと思います。会社の体質なのでしょうか?
三井・三菱がダメだと、野村・住友ですかね?
誤表記が多いのが常習化しているのなら、会社として体質改善をしてもらうよう求めていくしかないですね。
チェックを行う人を増やすとか、ダブルチェック、クロスチェックをするようにしてもらうとか、チェック体制の改善案を文書でいただけるよう要請するのはいかがでしょうか。
残り2物件
売れてますね!
東日本大震災の時に液状化した、千葉県浦安市入船地区の分譲住宅地、
「パークシティタウンハウスⅢ」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/31845
この体質は変わらないのかもしれないですね。
上手く言いくるめられたみたいですね。ちなみに私は389ではないですよ。
ここでやたら★の数で騒いでるのは具体的にどの項目・機能が原因で★1になった(★2条件を満たせなかった)かを理解してる?
なんか本質を理解してないで単に以下のいずれかのような気がするなぁ…
・単に星の数が多いほうが良さそうだから星が少ないことが著しく劣ってると気にしてる(中身の違いは理解してない)
・良く分からないけどデベがミスしたんだから、それにつけ込んで割引なり補償なりを試してる
【一部テキストを削除しました。管理担当】
★の数にこだわるのも
気持ちわかりますよ。
都心に比べればリーズナブルだとは思いますが
それでも何千万円するわけだしね。
そんなに主張したい事があるのなら、
正々堂々と説明会を開催されては良いのでは?
契約者同士の情報交換や集団訴訟などを避けるためにわざと説明会を開催しないのかもしれませんね。
引渡まで契約者が集まることは
もうないのでしょうか
(重要事項説明会や契約のように)
インテリアオプション会とか…?
このような問題があったし
契約者が結束しないように
完全個別で行うのかな?
ヒルトップというほどの場所でしょうかね。
従って崖の上的な極端な解釈は自分は持っていないんですけど。
でも駅前で傾斜があることは知りませんでした、全体的に坂が多い地域なのかなと想像してしまいます。
よって移動の際に備えて地形の勉強をしておいて損はないだろうと思いました。
設計業者(小さな)で働いてますが、☆を多くつけるには細かいテクニック必要です。非ブランド物件では、テクニックを駆使して無関係の箇所をチープにしても☆取りにこだわりますが、ブランド物件だしどうでも良いのでは?と思います(舛添知事ゴメンなさい)。今回、問題になってる箇所も多分住み心地や耐久性とは無関係でしょうし。
コメントがたくさん削除されてますね。
>422
申込予定さんはもうほぼここに確定ですか??
いくつか他にも豊田物件はあるようですが絞った理由をお聞かせ願えないでしょうか、差し支えなければ。
坂など気にならなかったでしょうか、それとも寧ろヒルトップの開放感が評価の中で勝ったとか、いろいろポイントがおありかと思います。
駅近の強みは当然ありますよね。
踏み切り側から見上げたのですが、ちょっと怖いくらい丘ギリギリに聳え立ってる感じはしますね。
それでも崩れるなんてことはありえないと思いますが、踏み切りの遮断機の音と線路の切替ポイントが近いので、線路側の部屋は結構音に悩まされるかもしれません。
一度現地に行ってみることをオススメします!
もう東向の2戸しか残ってないですけどね。
崖上に建設されているマンションなのでデメリットばかりに目が向いていましたが、
公式サイトの契約者の声に
「下の階でも眺望・日当たりが確保できる、周囲からの目線も気にならない」という感想があり、なるほど!と思いました。
確かにあの立地は目の前に建物が建つ事はありませんし、日当たりも保証されますね。
色々騒がれているが、実際はすごく売れている。
騒いでいるのは、外野と★の内容がわからない人だけ。
クレヴィアは300戸以上売れているらしいデスねぇ〜!
たしか、販売開始は崖マンションの方が先でしたよねぇ〜!
実際はすごく売れている? えっ? えっ? どこが?
ソルコリーナと比べてってこと?
あそこは物流センター出来るから売れなくても仕方ないデスよねぇ〜!
誤表記問題キチッとしないとねぇ〜!一応大手なんだしさぁ〜!
あっ!大手って三井のことね!
販売会社は三流以下らしいしねぇ〜!
久しぶりに覗いてみたら、誤表記の件で書き込みが増えててビックリしました。
とっくに話は終わっていると思っていました。
私も話を聞いたときは、頭にきましたし、抗議もしました。
手付も返金して解約してもOKと言われました。
説明内容も室内に点検口がない。ということなので、詳しい人間に確認し(問題なし)
夫婦で話し合い、契約継続にしました。
対応が悪かったから、余計におおごとになったのでしょうね。
みんな集めて説明会をやってお土産ぐらい渡せばここまで心証悪くならなかったと思います。
でも、いざ解約となると、今後発売される豊田物件で、駅近スペック考えると、これより高くなる
だろうと思い、契約そのままにしましたけどね。
はぁ何事もなく内覧会になってほしいです。。
残り1部屋になってるー
なんだかんだ言っても売れているということは、実際に見て納得しているということですね。あと1戸ですか。
駅から近くて実績のある売主、日当たりもよくて。
高台は、立地的な部分が気になるところですが、そこも実際に見てクリアということですね。
あとは、自分との相性という感じですね。
今日で完売したみたいですよ(^_^)v
どなたか、近所でオススメの幼稚園ご存知でしたらお教えて下さい。
多摩平幼稚園とふたば幼稚園が近くにあります。
多摩平幼稚園はのびのびとした幼稚園で、製作とか勉強(?)の時間より外で遊ぶ時間が多いと聞いたことがあります。
ふたば幼稚園は、幼稚園で習い事が出来、近くに屋内プールもあります。
ウィメンズパークというサイトに口コミが載っているので一度見てみるといいかもしれません(^ ^)
>433さん
公式ホームページの物件概要によれば、3月3日の更新情報で先着順1戸が販売中になっています。
間取りはNタイプ、3LDK+WIC+N、70.22平米のようですね。
部屋の位置は4階の414号室だそうですが、何故この部屋が最後まで残ってしまったのか疑問です。
日照や階数で何か条件が悪かったのですか?
そういうことでしたか。
あれれ、どうしたんだろう?完売じゃない?なんて思っておりましたから。
HPの契約者の声のページを見ていると
こちらで書かれて書かれていたようなことがランキングで出ていますね。
やはり駅に近いのは何と言っても良いです。
ここに関しては高台の条件もプラスと判断して良さそうですしね、長い坂があるわけでもないです。豊田駅にこれだけ近く、そして少し上の位置に住める魅力。駅に近いマンションは階があっても周囲の建物に埋もれてしまっているケースもよくあります。高台立地ならこの心配は無いでしょう。
439さんが書いていらっしゃることは確かに。
駅に近いと眺望をあきらめたりっていうのはありますよね。
都心ではなく豊田だというのはあるのかもしれませんが
こちらはそういう心配からは無縁ですね。
買物も駅とは反対方向になってしまいますが
それでも近くに西友がありますし。
ファミーユの所に生鮮のお店があればベストだったんですけれど。
435さん
遅くなりましたが、情報ありがとうございました。た。区内よりは余裕があるかと思っていましたが、そうでもなさそうですね。似たような価格帯のマンションも増えて、私と同世代の家族も増えるとますます混み合うのでしょうね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
西友は撤退することが決まったそうですよ。残念です(涙)
えー!本当ですか?残念…
西友のあと、何になるのかな?
子どもをスイミングに通わせたいんだけど、トムが混んでて、かつ古いときいているので、スポーツクラブができて欲しいんだけど、無理かな。デパートでもいいけど。さえき高めみたいだし。
本当に西友は撤退するのですか?このマンションができたのに・・・
20日に西友の店長に確認しました。撤退は根も葉も無いうそで、イオンができても戦っていくと約束してもらいました。ご安心を!!
おぉ!それは素晴らしい!
西友には頑張って欲しいです。
一時的に撤退を考えていたのかもしれませんがこの地域では西友は買い物など
便利ですからこの地域の人から撤退しないで欲しいとの意見が多かったために
撤退撤回をしたのかもしれませんね。それにライバル店が出来ようとも
駅近くのスーパーは利用頻度が多いので撤退することは余程の事が
ない限りないと思います。西友撤退を残念に思っていたので
撤退しないとわかり安心しました。
西友は確かに学業用品とか生活用品とか買いやすい。
生活用品もD2より品ぞろえがいいしね。
★の事ですごく盛り上がってたんですね。
そんなに嫌ならどうして解約して返金してもらわないのか、不思議です。
売主の対応が悪かったから、余計に盛り上がってるらしいよ!
西友はイオンの集客力次第ではないでしょうか。
西友は24時間だから残ると思いますよ。
第1期での販売は10戸と出ましたが、
売れ行きどうなの?。
だいぶ前に完売
ですよね。
だいぶ出来上がってきました。
が、住民板は動きが無いですね。
一昨日の日曜日にマンションの前通りましたよ。大部分がシートで覆われているものの、一部タイル貼りの部分など見ることが出来ます。
それにしても、タイルの色合いがすばらしかったので書かせていただきます。
暗くも無く、黄色過ぎずかと言って白過ぎず。絶妙な色合いで、近くにはマンションが結構ありますがこれほどの品の良い物件はありません。
私の家(一戸建)もこんな色合いの外壁が良かったかな?
西友とイオンどちらも残っていてもらいたいですね。
どちらかだけよりは、両方あってそれぞれのサービスが充実していたり、
それぞれの色があったほうが、買い物する方としても楽しみが増えますよね。
片方だけが残って、片方が潰れるとかって、
消費者にとってもあまり得が無いような気がします。
なんかキャンセル物件がなかなか売れないみたいですね!
モデルルームがもうない状態だから。その部屋自体もモデルルームではないのですよね。
希望すればもしかしたら見せてもらえるかも?くらいでしょうし。
住んでいらっしゃる方がいる中で
外部の人間が色々と入っていく状況に対して配慮があったのだなと考えてもいいのかも。
キャンセル住戸、アッと言う間に売れちゃったんですね!