この物件については価格や周辺環境、利便性よりも
建替物件とはいっても震災がらみで修繕or建替えで裁判までいった物件
その元住民が40戸あるという意味をよく考えたほうがいいのではないかと思います
管理組合でずっと付き合いを続けるのですから
立替物件で、前に入居されていた方が優先的に40世帯ほど入ります。残りが分譲されています。元住民の方たちも、新築分の費用負担はされるそうです。ただ確かに立替か修繕かで最高裁まで争ったという経緯を考えれば、元住民との関係でややこしそうになるかもしれませんね。また立地的にもいいわけではないので、当初は購入を検討していましたが、無理して買わなくてもいいのかなと思い始めました。
はじめてのマンション購入として本物件を考えているのですが、
裁判沙汰になった管理組合との人間関係問題とは、具体的には
どのようなことが考えられるでしょうか?
このマンションは公社による転売制限後(五年後)、
売却する際に大幅に価格が下落したり売り手がつかなかったり
する建物なのでしょうか?また「公社物件」ということも
転売時に影響するか心配しています。利益を求めている
わけではないので、大幅に下がらないようであれば魅力を感じます。
(もともと安価なので)
この物件と立地条件がよく似た築19年のジークレフ高羽の中古が
1850万で販売されていますし(なかなか売れていないようですが)、
そこまで価格もさがらないのかなと思っています。
皆さんからアドバイスをいただけるとありがたいです。
なかなかこちらのスレッドも盛り上がらないですね。
この物件は安さだけが売りなのかな
あの辺りに谷を渡って鶴甲へと延びる道路があれば、もう少し便利なのですが。高羽と御影を貫いているのは地下の新幹線のみ。
報道でみた感じでは、建て替え派の皆さんはローンを抱え賃貸暮らしをしながら、それでもマンションの再建をあきらめずに頑張ってきた方々のようです。いろんな知識も経験もあるでしょうし、そんな方々が管理組合に40世帯いるのは、初めてマンションを買う方には意外に心強いことなのかな、という気がします。
どうやら販売延期になったようですね。再開のめどはたってないみたい。。。
この辺りは、分譲が時期的に重なってしまいましたから、税金の減免があるならば延期するのが得策です。
15さん、どういう意味ですか?延期したほうが得策なんですか?本当、六甲は立て続けに物件でてますねー。土地あるんですね。。。
建てて売れないと、売り主に金利負担や固定資産税の問題が発生しますから、更地や荒地のまま売れそうな時期まで塩漬けも致し方ないということです。六甲は、これから鶴甲の建て替えが始まるでしょう。
このマンションの北側にこれより更に大規模のリビオが建ちます。どちらが注目されているんでしょう?後者は、カフェやキッズルームや駅までのシャトルバス!が出来るようです。凄いです!!
17さん。
現在マンションの工事は継続中で、建物の竣工時期も変更は無いみたいなんでおっしゃてることが販売延期の理由ではないと思うんですが。
とすると本当の理由はなんなんでしょう?
販売延期という情報、どこから出て来たんでしょうね。もともと、販売開始時期を明示した広告は無かったのでは?
あ、自作自演みたいな書き込みしちゃった。延期という情報を信じて書き込んだ15ですが、信じた私が乗せられてた?と疑いを持ったわけです。
先日グレースビューからきたお知らせによると、
「今回マンション敷地境界において一部権利関係の整理が必要となったため、まことに恐縮ではございますが、販売を延期させていただくことになりました。現在のところ、販売スケジュール等は未定ですが、詳細が決まり次第改めてご案内させて頂きます。」
とのことですよ。
ああ、それは売れないですね、売買契約した後で共有する土地面積が変更になってはいけないですから。建築確認にかかるような問題ではないのでしょうか、計画自体の延期にはなっていないと書き込まれてますから。
14の「販売延期」を書き込みしたものです。22さんの言われた通りです。私は、早々にこの物件を見に行き、最初の一期販売予定日あたりに電話して、販売延期になったと聞いたんです。その後、22さんが言われたのと同じ通知書が来ました。詳細な書き込みをしなかったために、混乱させてしまったとしたら、申し訳ありませんでした。工事はすすんでるみたいですけどね。どうやらすぐ上のリビオと比較されていることが多いみたいです。
リビオとグレイスビュー、どちらにするか購入検討中です。あの場所のメリットはやはり”眺め”ですよね。リビオはグレイスビューより山側になり、眺めは悪そうです。設備が整っているリビオか、兵庫県住宅供給公社が関わる安いグレイスビューか.... 両方合わせるとかなりの戸数、バス運行可能性ありだし、コンビ二ぐらいは近所に建ちそうですよね。グレイスビューは震災から時間が建っているのにマンション再建で約40戸も戻るのは、心強い! 戻るだけの魅力があるマンションだと言うことですものね。グレイスビューに住み、リビオのサービスが使用できたら最高なのに....。
年末に比べると寒いお正月でした。現地に足を運ばれましたか?地図には載っていない裏道も色々とあって、昼間は徒歩であれば御影山手へも到達できるのですね。南北に高度差がある場所なので、低層階でなければ眺望は確保できるでしょう。コープの宅配は、山沿いでは有り難いものです。コンビニは、近くの大学にあります。