興味があるのですが、皆さんどう思われます?
駅からちょっと遠そうなのが難点ですが・・
所在地:兵庫県芦屋市山手町3番他(地番)
交通:阪急神戸本線「芦屋川」駅から徒歩13分
こちらは過去スレです。
アーバンビュー芦屋山手の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-22 14:56:00
興味があるのですが、皆さんどう思われます?
駅からちょっと遠そうなのが難点ですが・・
所在地:兵庫県芦屋市山手町3番他(地番)
交通:阪急神戸本線「芦屋川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-07-22 14:56:00
確かにレベル低いと思いますが、気持ちが分からないでもないですよね。
もともと不動産関係の仕事してたので、購入を検討している人が見るわけですから
事実と違う推測の話が出ていると、関係者は気が気でないと思いますよ。
気分悪い工作かもしれませんが、推測で話が進んでいくのも関係者にとっては
気分のいいものではないですよね。検討者の意見も事業主よりの意見もあって
いいと思います。それを工作というのはどうかと思いますよ。
皆さんが各々の書き込みを見て、どの情報をとるかは個人の価値観と判断基準だと思いますから。
155さんに同感です。関係者だったらこういう態度の関係者、ちょっと・・・と思うし、
契約者だったらこういう隣人の方、ちょっと・・・と思ってしまいます。
事業主寄りの意見でもいいのですが、あまりの感じ悪さに気分が悪いです
競合物件の関係者だか、アーバンの競業者だかわからないですけど、
そういう方も書き込んでらっしゃるのでしょうか。
特徴は、今回の工法変更に関してはよくご存じないようで、具体的な不満などは書かない。
ただとにかく、少しでもアーバン擁護に見えると、気分悪い、レベル低い、などと書かれる。
匿名掲示板の限界ですか。
購入者としては本日届いた書類についての話がしたいと思うのですけれども。
このマンションをめぐって周辺住民の反対運動が起こっています。芦屋川の豊かな緑を切り開いて、景観を破壊しているという理由と
やっぱり保水力のある緑を伐採することで斜面の地盤弱体を招くというものです。反対運動はニュースでも取り上げられましたし、ご存知の方もいらっしゃるかと…
この住民の反対を受けて、芦屋市は特に何もすることはなかったけど、条例を改正して今後、傾斜地マンションは地上も地下も含めて3階以上建てられないようにしました。
現市長の方針は、全国に先駆けて日本一厳しいマンション規制を制定することで、資産価値を高めたいとのこと。
芦屋ならではの政策かと思うが、マンションの乱開発は結局、景観破壊につながり、街の価値を低下させるということなのでしょう。
さてお手並み拝見ですか
色々と曰くの多いマンションになりましたね。
資産価値はあるのでしょうか?
164さんに同感です。書類の話をしましょう。
議事録は概ね正確に表現されていると思います。
私は最終的にアーバンを信じて購入する考えは
変わらないものの、安心する材料をそろえるために
神戸大学の先生の見解書以外に他の複数の第三者の
見解も依頼してみようと思っています。それと
「震度7なら大丈夫」の書面を見てからハンコ
ですね。人それぞれで、自分がどれだけ安心、納得
できるかでしょう。自分の判断を信じましょう。
それにしても、書類の話にならない!!私も
具体的な情報のないところから関係者と
呼ばれるのでしょうか。まあ、私はアーバンより
ですからね
このマンションの並びに、大雨警報が出ると非難勧告が出るマンションがありますよね、
建築主は誰とは言いませんが、本当に大丈夫なの??
予想を超える降水量だったので基準値はクリアーしてたが、崩れましたって事に・・・
大雨、地震等の天災があった時こそ、我が家が一番安全と思いたいですね。
168さん、どの辺りのマンションですか?もう少し詳しく教えてもらえませんか?
やはりそこも、ベタ基礎なのでしょうか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
168さんのは大変気になります。
今後、地球温暖化で台風、暴風雨がさらに大型化し、頻発すると先日のNHKで報道していました。
その度に住んでいるところが土砂崩れするのではないかと心配してまで購入するべきなのかと悩んでいます。
マンション建設後、この場所にも大雨警報が出ると、非難勧告が出るのでしょうか。
行政の担当者に伺いたいものです。
インターネットで、避難所の所在地から、がけ崩れ危険箇所が入手できますよ。
別に崖崩れが起きたとしても、マンションが倒壊するようなことはないでしょう。(基礎がしっかりしていれば)
ただ心配なのは、昔からの住人からすると、なぜあそこに建てる?という疑問はあります。
それから値段。
山手でこの広さでこの金額ですと本当にお得ですよ。と営業さんも勧めるでしょうが、川岸で基礎工事をしっかりしているのになぜ値段が低めなのかという疑問もあります。
小規模のがけ崩れだとマンションは倒壊しないでしょうが、
下層階の人は小規模でも直撃を受ける可能性は有りますよね?
それはどうでしょう、なんとも言えないですが…
やはり値段の安さが気になりました。まあ土地が安いからと言うことでしょうか。
とにかく不動産に掘り出し物はないですから。
安いには安いなりに理由が必ずあるものですしね。
我が家は購入はしないつもりです。
がけ崩れ等のリスクから長期的な使用に堪えないということであれば
価格の安さも理解できます。
がけ崩れ等のリスクから長期的な使用に堪えないということであれば価格の安さも理解できます。
私の両親・祖父母とも、かなり昔から
芦屋近辺に住んでおりますが、
このマンションの建設場所は、
地盤に問題があると申しておりました。
問題というのは、がけ崩れのことです。
いくら基礎をしっかりしても、地盤に
問題がある以上は購入に際して最新の
注意を払う必要があると思います。
高い買い物をする以上、
外観・芦屋山手という立地、
内装だけにとらわれず、
耐震強度を含む、建物の基礎部分
・活断層の有無、地盤の強弱、
洪水被害の可能性の高さ等につき
十二分に検討したほうがいいと思い
ます。