興味があるのですが、皆さんどう思われます?
駅からちょっと遠そうなのが難点ですが・・
所在地:兵庫県芦屋市山手町3番他(地番)
交通:阪急神戸本線「芦屋川」駅から徒歩13分
こちらは過去スレです。
アーバンビュー芦屋山手の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-22 14:56:00
興味があるのですが、皆さんどう思われます?
駅からちょっと遠そうなのが難点ですが・・
所在地:兵庫県芦屋市山手町3番他(地番)
交通:阪急神戸本線「芦屋川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2005-07-22 14:56:00
アーバンさんから工事着工の連絡は届きましたが、アンケートはうちには届いていません。
何か不安・・「構造設計についての懸念」説明会は呼んでおくれよ・・
>96山手町住民さん
アーバンビューの購入を検討しています。
新築マンション建設の説明会があるとのことですが、アーバンビューの隣に建つマンションの
概要ってわかりますか?(会社とか着工予定とか。。。)
購入者の皆様に質問です。
皆様はメニュープランの変更の予定等はございますか?
103へ
(株)ネッドエンジニアリングという会社が22日に説明会を開きました。
参加してませんので、詳しいことはわかりませんが。
買ったものです。
偽装問題・・・
鹿島も施工主で挙がっていましたね。
鹿島の技術者が月に数回程度の監督をしただけで施工は「世界の鹿島がしました」、ですと。
しかも技術者は鉄筋の不足には気付けなかった、ですと。読売新聞
あの崖、大丈夫でしょうか?実、施工会社はどこなのでしょうか?
僕がモデルルームに見に行ったときはさらに少なくなっていました。迷っている内にどんどん売れているようです。
もう少しゆっくり考えたいのですが。。。
購入者です。私も106さん同様、大手ゼネコンの丸投げ問題を知って心配になりました。
これから建つ物件ですし、大丈夫だとは思いますが、やっぱり心配です。
色々聞きたいこともありますし、早く説明会を開いて購入者の不安を解消して欲しいです。
説明会っていつ開いてくれるんでしょうか。早くしてほしいなー。
あけましておめでとうございます。今年は工事がある程度目に見えて進むのでしょうね。
隣のマンションがどのように建つのか気になりますね。
>MJKさん
変更の予定ありありです。和室を洋室に。とか
メニュー以外にいろいろ変えようと思っています。
ま、お値段にもよりますが・・・。
MRはしばらくあるようですよ。
今後、インテリア相談会や入居者説明会の会場になるとの事でした。
それより、工事が気になる〜!本格的に重機が入るのはいつなの!?
説明会の案内が届きましたが、内容は構造計算の偽造問題の説明というよりも基礎工法の変更がメインみたいですね。
どういうことでしょうか?こういうことはよくあること?
111と同様の疑問をもっています。販売開始後、契約後に基礎工法の変更というのはどうなのでしょうか。基礎工法の変更は本当に安全性・安定性を高めるのでしょうか。購入した方々および第3者の専門家のご意見を聞きたいと思います。環境が大変気にいって購入したマンションで約2年後の入居を楽しみにしていたので、冷水を浴びせられた感じです。
具体的にどういう変更か記載されてますか? また、元々の基礎施工の方法は何でしょう…。 パンフ等に記載されていると思います。
113さんへ A棟とD棟は元々斜面であるところに建つのですが
従来 L型擁壁+杭基礎(パンフレットには無いです)
変更後 重力式擁壁と直接地業です。
専門家でないので全く良し悪しがわかりませんが、杭打ち工事では騒音・振動が避けられないとか
土の仮置き場がないとの理由が書いてました。
しっかりとした地盤が浅いところにあれば杭工事を無理やりする必要がないとも取れる?
真の第三者の意見が聞きたいものです。このあたりは鹿島は関係ないのか?日建設計の資料ですが。
購入者です。私も不安になり、方々の設計のわかる知り合いに資料をFAXしたりして聞いてみました。
結果これだけでは良し悪しはなんともいえない、とのことでした。私は杭のほうが基礎が安定すると
素人考えで思っていましたが、114さんのおっしゃるように必要だから杭をうつわけで、杭基礎と
直接基礎の優劣は一概には言えず、その地盤にあった工法が選択されているかが重要とのことでした。
鹿島、日建設計、アーバンコーポレーションの組み合わせで選択ミスをするとも思えず、そもそも
これだけ大きな変更には相当の根拠と自信と覚悟が必要なはずで、その点で信頼はしてるんですが
人生最大の買い物ですし、本当にこの物件をぶっちぎりで評価して購入してるので、余計な不安で
あれば解消しておきたいです。説明会は2年後の隣人さん達といち早くお会いできるという理由で
ある意味楽しみにしていますが、それより早く個別で説明を受けるというのは可能なのでしょうか?
ベタ基礎を選ぶ場合、掘らなくてもいい強度の地盤があるという事象のほか、掘り始めて大型の礫層(数メートル径)に遭遇して掘れなくて変更というケースもあります。もちろん地盤を再度精査してのことでしょうが。
芦屋の北の、川のほとりに建っている、あるマンションは、この事象で工期が大幅に遅れてデベ側がキャンセルの意向を購入者に聞いて回ったことがあります。そこの場合、設計変更したか、そのまま掘ったかは聞き及んでいませんが、地震直前の頃のお話です。
古来からある急流河川、谷の出会、河川の湾曲部等である事象のようですが。
このマンションの場合、どうでしょうか?
素人にも分かるように変更後の工法の実績、事例を可能な限り列挙してほしいものですね。
資料中の○と◎の評価も数字で表せないものか・・・
契約をすでにしてから工法の変更をするなんて・・・。
買った人は室内の器機さえ今流通してるものを使わなきゃならなくて、2年後に入居するころにはそれらが2年落ちくらいになってる。
売主が契約後に工法変更するのがOKなら、買主側もいろいろ変更できるようにしてもらったらいいんじゃない?
でも、この調子であと2年も待たされると思ったら心休まりませんね。
工法変更が納得できない場合、或いはその変更理由に対して十分な説明がなされない場合等は契約解除の要件を満たす事項に当たるかもしれませんね。
契約書の記載内容を参照されてはいかがでしょう? もし変更理由が正当なものでない場合、契約時の工法への差し戻しを請求するか、あるいは差し戻しにより工期の著しい遅滞が生じる場合はそれも契約解除の要件を満たす可能性もありますね。
2年後の物件を今購入できたことは、僕はラッキーだと思っています。
知人のどの関係者(ゼネコン)に聞いても、完成時の2年後
仮に同じものを購入しようとすると数百万〜1000万円以上は高くなる
と言います。最新家電も使えばその瞬間中古。それならローン額が数百万少ない方がいいです。
でも、気が休まらないのは本当にそうですね。より良くなったという根拠を数値で
早く聞きたいですね・・・
現況で芦屋中心部の土地価格はすでに2年ぐらい前に底打ちしているようですから、物件そのもののデザイン、場所、価格等に納得されているのなら買いで正解だったのでしょうね。
買主側の自由度が何処まで許されるか、118さんのおっしゃるとおりですね。