20階のタワーね。
北東面なら目の前にシティハウスがあって眺望に期待できそうにないですね。
平成25年度のcasbee(札幌)に、このマンションの評価出てますね。
遮音性については比較的評価が高かったので、窓を閉めていれば音は気にならないのではないでしょうか。
全体的に見てもcasbeeから見た評価は高い部類ではないでしょうか。
ただ一点、衛生面が5点満点で1点になっていたのが気になる。なにが汚いのでしょう。
>101
>ザ・サッポロタワー山の手だからタワマンなんだが。
だから、自称でしょ。タワマンに明確な定義なんてないだろうから自称でも構わんけどね。
>購入経験者の癖に付近のマンションには情弱っぽいな。
あなたの住んでるマンションの場所・名称・階数などはわかるよ。琴似に住んでたから。(分譲マンションの賃貸)
北東向きリビングの間取りがあることは知らなかったが。
私は他のマンションの購入経験者ではあるが、クリオ琴似の購入検討者ではないので
「意味のわからない指摘は勘弁願いたい。」
>鉄粉は明確にわかる。錆が混ざっているから、換気フードやサッシの一部に付着して取れない。
茶色いものが付着するの?気が付いたことはないわ。
私の基準は、車に付く鉄粉の量。JR沿いに住んで数年たつが、増えたと感じたことはない。
洗車が好きで車の鉄粉には割と敏感なほうだと思うが。
>幹線道路の排ガス汚れなんて明確にわかるか?強風雨や黄砂での汚れしか体感できないが。
私が住んだ幹線道路沿いとJR沿いのマンションを比べてリビング側で環境が明確に違うのは、
面する道路の交通量だけだから。JRはリビングに面していない。半年に一度、網戸の
清掃をするが汚れの付き方は明らかに違うから、そう思い込んでいる。無論、成分分析など
科学的根拠はないよ。
もう、このマンションの話じゃなくなってるので、今回で終わりにするが、ひとつ聞きたいことがある。
クリオ琴似の検討スレで、「幹線道路沿いのマンションは、窓を開けるとうるさい。エアコンは必要。」
というコメントに対して、ザ・サッポロタワー山の手の住人が何故こんなに噛みついて来るんだい?
マンション名まで出して。。。ザ・サッポロタワー山の手の話なんて、最初はひとつもしていないよ。
かえって評判を落としていると思うが。。。本当に住民なんだよね????
サッポロタワー山の手の話はもういいとして、クリオ琴似あと何戸残っているのでしょうか?
残っている階数などわかるかた教えてください!
先着順では7戸となっていますよね あと少しという所ですが販売ペースはどうなんでしょうか
まだ入居まで3か月あるのでそれまでの間にどの程度行けるか、が大切になってくるのかなと思います
マンションとしては悪くないのである程度までは行くのだろうとは思いますけれど
最後数戸になった時がどうなんだろうとは思います
分譲マンションについて詳しくないので素朴な疑問なんですが、
入居予定日までに全ての部屋が完売している事が重要なのですか?
空きがあると、何か影響が出てきたりするのでしょうか。
完売して一斉に入居できれば理想でしょうが、なかなかそうは
いきませんよね?
>入居予定日までに全ての部屋が完売している事が重要なのですか?
デベの資金繰り上、ゼネコンからデベへの建物引渡し(完成)までに完売を目指す事が極めて一般的です。
ただし住不だけは完成時点で適正数の未販売住戸があるようにしていると住不自身が言っています。
完成までに完売していなくても問題ないでしょうが、あまり売れていないようだと売却時のパロメーターにはなるのではないでしょうか。
そういった物件は人気がないのでしょうから、安く売ることになるとか。
住不の売り方も気になりますけど、
このマンションの売れ行きはどうなんでしょうね。
完売してないと
空き物件分の管理費、積立金は
住不の負担になっちゃうんでしょ?
102平米の広い間取りが残っているのかな
価格を見ても少し高いんですね。上の階なので景観は抜群なんでしょうけど。
駅までの距離は程よい距離ですね。
子育て環境は悪くはなさそうです。
認証キーをスイカなどで登録できるというのは面白いですね
お知らせメールサービスはお子さんが帰宅したのをメールでくれる機能は素晴らしいです
共働きの人だと子供が帰ってきた!とかそういうのが判ると安心でしょうね。
学童がある年齢だといいのだけれど、高学年になると学童に入れない事が多いですから、その時期はやはり家に帰宅したのかというのが自動的に来ることは安心に繋がってくるかと思います。
子どもに「メールしてね!」と言っても、遊びに行く…や習い事に行くなどでバタバタしていて忘れること、多くなってきそうだし。
もう完成しているのですか?
実際の間取りが確認できるみたいですね。
竣工予定が来月なので、ほぼ完成ですか。
駐車場の使用料がかなり金額に差があるのでビックリしました。
機械式のほうが安いんでしょうね。
しかも上の方。
>>114さん
駐車場料金はあまり意識していませんでしたが、確認すると確かに
差がありますね!
使用料:[月額]2,900円~12,000円
機械式と平地式があるそうなので、恐らく平置きの方が高いのだと思いますが
実際は機械式の方がメンテナンスコストが高額なので複雑ですねぇ。
ものすごく差がありますね。大きな差。
機械式は出し入れ面倒なので、せめてお安くっていう感じなんでしょう。出し入れするのに待たないといけないし。
これで高いと微妙な感じだし・・
平置きの人が楽な分頑張る!という所なんでしょうね。
うちのマンションは全て平置きですが1万3千円〜5千円までと料金にかなりの違いがあります。
一番高いとこは屋根付き。
我が家は9千円の一般的な場所。ロードヒーティングで除雪は必要ありませんが車の上の雪は降ろす必要あり。
一番安い場所は一番端で駐車場にバックで入らなければ駐車できません。
歩道沿いも、それなりに安かったかな。
同じ平置きでも色々と差は出ますよ
駐車場代ってバカにならないですよね。
機械式はメンテ代も高いから平置きが良いけど
完備している物件は少ない。
マイカーを所持しないなんてことも想像できないから
悩める問題ですね。
15年程前の話になりますが、機械式の駐車場を利用していたことがあります。
雪が降った時とかは、機械式の駐車場だと、普通に歩いても滑りやすかった記憶がありますが、
最近の機械式でも同じなのでしょうか?
不便な上にコストがかかりますから、できれば平置きが良いのですけどね。
場所がなければ仕方が無いですよね。
↑
>普通に歩いても滑りやすかった
意味不明ですが?