校区がいいので悩んでいます。
住宅供給公社のマンションって民間と比べてどうなんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
所在地:兵庫県神戸市灘区一王山町
交通:阪急神戸線「六甲」駅 バス4分 徒歩1分
こちらは過去スレです。
セフレック六甲高羽の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-16 20:22:00
校区がいいので悩んでいます。
住宅供給公社のマンションって民間と比べてどうなんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
所在地:兵庫県神戸市灘区一王山町
交通:阪急神戸線「六甲」駅 バス4分 徒歩1分
[スレ作成日時]2004-12-16 20:22:00
Air-エッヂは使えるはずですが、NTTの光は使えず(電話回線を使うため)入ってきているのは光ケーブルが直接入っているためそれを単独に利用するときには高額の費用が必要と言うことらしいのですが。
今日はじめて、掲示板を知りました(遅 もっと早く知りたかった。
私も2期で購入したのですが、現在もマンションと同じCATVのネット(+TVサービス)を利用しています。
NTTの光も利用できるのですが、CATVの契約で一括のほうが手間がかからないし、月の費用はあまり変わらないので、CATVだけにしています。
速度的には光ほど出ませんが、PCが1台であればTV共通のルーター1台で済むし、結構安定しています。
高羽地域がどのくらいネット利用者があるかによって、多少速度は変わると思いますが・・・
もし転居後、速度的に問題があれば、NTTにマンション特約の工事を申し込めばいいのではないかと思っています。光を単独で各戸が引くのはもったいないと思いますので。
マンションでの加入は後からでも可能なはずだし、各戸までの配線は済んでるので、配線ボックスを据え付けるだけのはずなので。
入居者の一定割合の同意が必要だと思いますが・・・それが大変かな^^;
そうですよね。光に決めましたが、今日NTTに問い合わせをしたところ光が使えるのは7月中旬になるそうです。なにか段取りが悪い。
内覧会では特に大きな問題はなくクロスも気にならなかったです。フローリング、玄関床の汚れは指摘しましたが。フローリングの傷もあったけどまあいいかって程度でした。
うちは身内に工務店を経営している人がいたので内覧を頼みまlした。いつもとは逆の立場に立てたことが嬉しかったらしく、細かいところまであら捜しをしていました。業者の人が可哀相なくらい・・・。チェック項目欄、シールも足りず、ミスが出るわ出るわ・・・。びっくりするくらいでて唖然としてしまいました。最初は浮かれていたのに、途中からは幸せ気分は吹っ飛んでしまいました。クロスの貼りなどは職人さんの腕によって随分差がでるらしく、またマンションは一戸建てよりも荒く仕上げる傾向があるそうです。今まで戸建てに住んでいた自分としては結構ショックな内覧会でした。
入居されて皆さんどうですか?道路の騒音は窓を閉めると思ったより静かだし、ホッとしました。
新生活、ワクワクです★
しかし!カビが発生!(/|||‾▽)/!! 先月荷物搬入のときに気づきました。内覧会の時には明らかになかったカビです。
リビング入口のクロスなど数箇所で、原因は、入居まで窓を締め切っており、「24時間換気」を
していなかったことらしいです。皆さんはいかがでしょうか?
ちなみにインターネットはどこと契約されましたか?光?
ネットはただ今考え中です。
24時間換気の注意書きが管理会社から7日にきました。
しばらく入居されない場合はカビ防止のため、お勧めしますと。
おいおい、もっと早く教えてくれよ・・・。うちはカビの発生を確認していませんが、
不安になったんで探してみます。
道路の騒音は窓を開けると想像以上ですが、閉めると問題ないので一安心です。
ただ、生活し始めてせっかく台所からベランダに出られる勝手口があって網戸も付いてるのに、
ストッパーがないから開けた状態を保てない。これじゃ
何のための網戸つき勝手口かと妻が嘆いておりました。
欠陥なんでしょうかね〜。あとは問題ないのですが・・・。
うちのばあいカビはありませんでした。ただ騒音を防ぐために締め切った状態が多いので湿気もたまりやすいのでしょうか和室の隅っこの畳に水滴がついてました。フローリングも湿気の為で継ぎ目が反り返ってる箇所があって・・・普通こんなことなるの?
それにしても、セールス多いですね。土日だけも相当な数来ますもんね。
もっともらしい制服着たり、IDカード下げてたり、人間不信になりそう。。
ロビーでなく、いきなり玄関のピンポンが鳴ってびっくりしたりします。
それにしても何で新聞勧誘は、あんなにガラが悪いんでしょうかね。そろそろ時期的にもおさまったかな。。
みなさんに聞きたいのですが、上下階と両隣の音ってどれくらい響きますか?
うちは子供がいるのでとても気にしてます。出来るだけ走ったりしないよう
注意してるんですが、やっぱり子供なんで注意するにも限度があるし・・・。
うちは窓を閉めてしまえば殆ど音はしませんが周りにあまり子供がいないようで・・。
上や隣に子供さんがいる方教えてください。
お子さんの騒音について→大丈夫ですよ(^ー^)ノ。とは言っても日中は家に居ませんが、週末や夜はあまり
気になったことはありません。うちは、主人の足音がドスドスと大きいのでそれが下に響いていないか心配です(笑)
二重床を信じているんですが・・・
はじめましてセフレック青谷の住人です。
おなじモデルルーム(こちらはサンプルのみですが)のよしみ、仲間に入れていただけませんか
こちらは6/21に引渡しを終え、げんざい快適な生活をおくっています。
実は六甲高羽はずいぶんと検討したのですがこちらの間取りが90㎡超えやルーフバルコニー
があったのでこちらを購入したしだいですが、やはり山手なので電車が無く不便です
でも三宮までドアtoドアで15分なので田舎ながら都心の恩恵をうけております。
ちょうどこの間六甲高羽の前を通りました。マンションの前がバス停なんですね(羨ましい)
緑豊かで眺めのいい閑静なとこですね、もし良かったら意見交換しませんか?