ラビスタレフィナスの情報交換お願い致します。
所在地:兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番)
交通:阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)
こちらは過去スレです。
ラ・ビスタ宝塚レフィナスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-11-18 13:49:00
ラビスタレフィナスの情報交換お願い致します。
所在地:兵庫県宝塚市すみれガ丘3丁目1-20(地番)
交通:阪急宝塚本線「宝塚」駅 バス12分 「すみれガ丘北公園前」バス停から 徒歩1分 (阪急バス)
[スレ作成日時]2005-11-18 13:49:00
そんな噂有り得ませんよ(笑)
ただでさえ安価設定で、ラビスタ内には同じ長谷工仲介の中古も出ている中で、新築が中古価格を下回る設定なんて有ると思いますか?
いい条件の部屋がどんどん無くなりますよ!
因みに契約率八割、入居率六割強という感じですね。
値引き情報
http://rabista07.blog88.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
ありがとうございました!珵
ラビスタ村は初期に数倍の抽選を勝ち抜いて5000万〜1億ぐらいでつかまされた世帯も多いので、中古相場が暴落した後に建ったゆえに安くて新しい設備もついていて(床暖房、ペアガラス、24時間換気システム、ディスポーザー)眺望が一番いいレフィナスは、ラビスタ村の中で色々と嫌がらせされる恐れがありそうですね。まぁたいした問題じゃないかもしれませんが。
真冬に道路が凍結したら駅まで徒歩と言う事ってあります?
雪が降っても凍結しても、朝はバスが動いているので大丈夫です。
ただ、夜になってから凍結してしまうと、
タクシーも途中までしか行ってくれません。
年に1回ぐらいあるかどうかですが…
何だかんだと、書く方がいますがその方々は多分住民ではありません。
そんな雑音、この眺望を見れば全て吹き飛びます!
リビング全面ガラスにカーテンなんて無用!かえって邪魔です! そこには素晴らしい風景画が!
設備、眺望、環境(空気・騒音・日当たり)全ては徒歩30秒のバス便(車)が苦でなければ手に入るレフィナス、とても気にいっています。
800さんへ
最後の1件なら2〜3割引きあるんじゃない?
成約率8割じゃぁ、まだまだ値引きなんて無理でしょ(笑)
809さんなるほど〜
最後の一戸まで、好みの部屋が残っていたらね(^_^メ)
全室エアコンか、それ分の金額なら値引きしますとの事でした。
電話なので、実際行ってみたらもう少し負けてくれると思います。
2週間前の情報なので今は、分かりません。
ピザの宅配が来ないってあるのですか?
ピザ宅配気になる〜o(><;)o
あと、質問です‥よくマンションズに書いてる住宅性能評価書ってなんですか?レフィナスはあるんですか?
宅配のピザっておいしいですか?
住人です。
普通に運んでくれますよ、ピザ。
住宅性能評価書ってなんですか・・・勉強してください。
ここにそんなものないですよ。
調べました。レフィナスはその基準を満たしてないということになりますか?
第三者機関のチェックを受けてないだけで基準を満たしているか満たしてないかは別の話です。
ハクが付くか付かないかの違いですね。
なるほどです。
ここは、ハクが多すぎるからいらないよね。
他もいろいろ見学しましたがレフィナスは内装などいいなぁって思いました!
緑が多いし心が和みます〜
ただ、凍結が心配です。
駅前から少し登るだけで、いきなり極寒の地になるわけではないので、余り神経質にならなくてもいいのでは?
年に一回あるかの事ですから。あとここが凍結する位の時は何処もかしこも寒い冷え冷えですよ。
その分、最高の眺望と夏でも殆どクーラー要らずの快適空間が手に入りますよ!
そうですね。なんとか仕事に行ければいいんですが〜そういう場合は歩かないといけないかな・・・雪の日は宝塚まで歩いたらどれくらいかかるんでしょうか??やっぱり1時間はかかりますよね。
どなたか経験のある方教えてくださいますか・・
ほんと、家を購入するのは神経を使いますね・・たくさん悩みます。
凍結の具合によりますが、一時間は掛かりませんよ?抜け道で行けば早いですよ! 行きなら歩けますが、
帰りは無理です(笑)
うちは一台スタッドレス履かせますので、無理をしなければ駅まで行けるので、歩いた事は有りませんが、歩いた人から聞きました。
ここは、ここだけで住むのであればいいところでしょうね。
一歩でるには、辛すぎる。
関東では通勤時間1時間や2時間は普通に居ますが、関西では1時間と言うだけで『何でそんな遠い所にしたん?』と言われます。
都内駅前徒歩圏の不動産価格が関西とは比較にならない価格である為、郊外に住むか駅までバス便となっているのだと思いますが、都心の雑踏から離れたいと言う方も少なくありません。個人的にも徒歩10〜15分の条件より、目の前バス停の方が楽だと思うし、駅まで車で送って貰えるなら、より気にならないと思います。大阪までバスを入れても45分程度でこの素晴らしい眺望、環境は素晴らしいと思います。
これを駅前で手に入れるのは事実上(価格、地形条件)不可能です。
ここが1番とは言いませんが、仕事でコンクリートに囲まれ、帰宅したらホッとする我が家、休日に特別出掛けなくてもバルコニーでお茶をするだけで癒される…そんな生活気にいっています。
826さんどうもありがとうございました!!!では雪の日はスタットレスを使用します。もしかの場合は歩けると聞いて安心しました。
私は今、レフィナス〜宝塚よりも時間がかかるバス圏内に住んでます。ですので、普段のレフィナスの生活はそれほど不便さは感じないです。確かにス−パーが出来てくれたらとっても嬉しいですが!!
ラビスタに住んで15年、イーストをバブル期に購入し阪神大震災でボコボコにされましたが、
レフィナスに住み替えています。
この板はラビスタ住人には滑稽です。絶対に住んだ事の無い人のコケ下ろしや
業者のいちゃもん等々。
1.出勤や帰宅に関して、 何人の方も書き込まれていますが朝のバスは3-10分間隔で
出ていますから、それほど気になりません。
帰宅時間帯も同様、勿論9時を過ぎれば本数も減ってきますが24時まで出ていますから便利。
2.渋滞に関して、 出勤時、多少のJRの踏切による渋滞がある物の5-15分で通過可能です。
週末や年末年始は裏道を駆使すれば全く問題無しといっても過言ではない。
3.気候、 夏涼しく、冬寒いは大げさです。 今年の夏は15年ラビスタに住んでいて
一番暑かったかも、、夜クーラーを掛けた日が何日か有りました。
冬、2年前のクリスマスイブの日がここ数年で最も積雪の多い日でした。金曜日だったので
翌日の出勤等で困った人は平日に比べ少なかったと思いますが被害に遭われた人がいたのは事実
私は車を道路に乗り捨て出勤。宝塚小学校の上のS字カーブでは10台ぐらいの接触事故が
有りました。しかし15年住んでてこれほどの雪はこの時だけかな、、
マンションですので帰宅しても部屋は暖かいです。但し、真冬の北側の部屋は確かに寒い。
暖房機器で調整が必要なのは確か。
しかし、ビックリするぐらい寒いと言うのは記憶にありません。
4.眺望 六甲山頂から見る神戸の夜景と同じくらい綺麗です。ベランダでビールを飲みながら
見るのが日課。8月は宝塚、淀川、猪名川、伊丹始め大阪湾各所の花火が見れます。
飽きるようなことは有りません。
5.宅配 ピザ、コープ、クリーニング、たまの西谷地区の野菜販売会等(新鮮、美味しい)
6.大阪 本町までの出勤時間、朝8時過ぎ出発 バス電車利用 約1時間
車(空港線利用)35分-1時間(最近、空港線ガラガラです。)
7.校区 すみれが丘小学校、御殿山中学と宝塚市のモデル校(?)だったと、、
いずれにしても市内ではトップの成績。
我が家は、この街が好きです。この環境が好きです。駅近、都会ではこの環境は得られません。
価格、時間、安全、各家庭において何を重要視されるかは千差万別。
レフィナスで驚いたのは、小さなお子さんの多い事。若い夫婦が多い事。
ここのレスで多くの人が書かれていますが、投資対象ならお勧めしません。
住居としてお勧めします。(レフィナス以外も)
お金じゃ買えない価値のあるラビスタって事ですよね。同感です。
質問です。ラビスタの駐車場代ですが、土地が安いのに毎月7500円以上と結構高額に感じます。
地域的に全住戸に駐車場が必要なわけですからもう少し安くてもいいんじゃないかと思いますが
この駐車場代はどのように運用されているのか教えてください。
レフィナスは10年後ぐらいに中古980万円ぐらいで眺望セカンドハウスとして買うのが正解でしょう。眺望セカンドハウスとしては、確かに最高の物件だと思いますよ。
↑同感です。
>832さん。
駐車場代がどのように運用されているかは知りませんが、レフィナスの駐車場代が高いのは、ラビスタ内の他のマンションの手前…ということでした。
つまり、他のマンションは月々の管理費がかなりお高いらしいのですが、今このご時勢、レフィナスで同じように高い管理費を…ということだとマンションが売れないから、管理費は安い…けれども、駐車場代が他のマンションよりも高い…ということにしたようです。
これだとぶっちゃけ月々払う額はそこそこのお値段になるので、他のマンションの方々も納得されたとのことです。
ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、私が長谷工さんから聞いたことを書き込みしました。
今のところ、金額的な値引きがないのですが、皆さんも値引きなしで購入の方がほとんどなのでしょうか?
もとより価格設定が低く押さえられているので、値引きはないですね。
他のラビスタマンションのベタ基礎に対して基礎工事もなされ部材費高騰の中、マンション業界は今後整備や装備を落として価格上昇を押さえる流れになる中、装備、整備を考えれば充分に安価であると思います。ここ二年以内に消費税は間違いなく倍近くなり、住宅ローン減税も取り敢えず延長となりまたが、この先は不透明。
部材費、消費税とダブルで上がっても収入は上がりませんので、買える金額は変わりません。
よって、価格据え置き装備、設備のダウンは免れないと思います。
尚、私はテベの回し者ではありません(笑)
値段はあってないようなもの。
額面の裏側をよく眺めてください。
どんな物件にもあてはまるでしょうけれど・・・
現在市場に出ている金額に対して、満足できる価値を見出せたのなら
(その価値とは・・・環境、眺望、設備、周辺施設等々、各々違うでしょうが)
購入すればよいのではないでしょうか?
値引きがないと購入する価値がないと思うのも人それぞれです。
しかし値引きが万一将来あったとしても
その時に気に入った住戸が残っているとも限らないので
購入のタイミングを判断するのは本当に難しいことですね。
私見ですが、ラビスタはとても魅力的なマンションだと思います。
同感です!
レフィナスができてラビスタの中古はもう売れなくなるでしょうね。
20年近く前の物件が2000万前後で売りにでてますが買い手つかないでしょう。
古くてもサウステラス1番館、2番館でしたら
駅まで歩ける距離と言うことで
賃貸としてなら結構人気みたいですよ。
大規模修繕も終わるので古いなりに
住まい心地もいいかもしれませんね。
↑中古価格いくらぐらいですか?
坪50万以下なら、セカンドに考えるのですが。
ラビスタの中古は、坪単価50万以下ではないですよ。
ラビスタの中古かレフィナス、はたまた、他地域の物件で悩んでいる者です。
レフィナスはなんとなく、この掲示板を読んだところ、近所づきあいが大変そうなイメージがあります。
私も子育て中の母親ですが、様々な年代の方が入居されている中古の方が、人間関係で悩まされることなく育児できるのかな・・・と思ってしまいます。(現在がそうなので)
友人がやはり、レフィナスではないのですが、子育て世代向きの新築マンションを購入し、人間関係がしんどいと言っているからです。
自分の時間を大切にしたい私は、マンション内の方との、深いおつきあいを避けたいのですが、こんな考え方では、やっていけないのでは・・・と思えてきて、レフィナスに関して躊躇してしまうのです。
入居されている方、どうですか?
全く心配ないですよ? 他人が私をどう思っているんだろう?と気になる性格だと思いますか?
我が家は、レフィナスで3回目の買い替えですが(年配者ではありませんのでご安心下さ(笑)
一軒目は小規模で、変な意味ではなく正直高価なマンションでしたが、小規模が故に部屋のグレード(億以上)=意見を通す様な点があり、色々と大変でした。
次は価格がピンキリの大規模マンション(マンションで街が形成される程のレベル)でしたが、今度は大規模が故の価値観のズレ(常識)にアングリとする事がありました。
レフィナスは、正直、価格は安価に設定されていると思います。
ただ部屋の造りなど決して安っぽくありませんし、入居者同士の挨拶も今までで一番気持ちよくしてくれています。
大規模ですが、一棟毎に考えれば、中規模で目の届く程よい規模ではないのでしょうか?
こうして書き込みしている目の前には写真の様な夜景が広がっています。
今回、神戸のマンションも多数見ましたが、この眺望と静かさ、空気・・・。
駅前に拘らないなら、いい選択だと思いますよ(^^)!
先日、レフィナス前から通勤時間帯に、バス乗車の様子を確かめてまいりました。
ところが、たくさんの方がバスをお待ちになっていて、座ることができなかった上に、駅まで30分近くかかってしましました。時間帯によってはやはり、こんな感じは覚悟しておかなければなりませんよね。
環境は気に入っているだけに悩みます。
№846さん
レフィナス前からだと結構座れると思うのですが・・ 何時に乗車されましたか
私の場合、7時代に乗車してますが、踏切で待たされても20分以内で着きます
たまたまJRで踏み切りでも故障してたのでしょうか?
847さん。ありがとうございます。
乗車したのは、7:40頃です。
でも、エスティオの方とレフィナスの方が乗車するわけですから、やはり時間帯によっては100%座れるわけないよね・・・と妙に納得して帰ってきました。
踏み切りの故障ではなかったと思いますが、本当に30分くらいかかったのですよ。
それともあの日は、たまたま混んでいたのかな・・・
2番館の東向きの棟を検討中の者です。
北向きの山側にバルコニーがある部屋も検討しているのですが、部屋をみせてもらったとき、バルコニーに虫の死骸が少なからずありました。
山が近いのですし虫がいないわけもないですが、夏の夜にもなると、夜たくさん虫がやってくるのかな。。。と少し不安に思い書き込みさせていただきました。
北向きにバルコニーのある部屋に住んでらっしゃる方などいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
もう1点質問ですが、マンションには小さな子どもがいらっしゃる方が多いと営業さんからは聞いていますが、育児サークルなどマンション内、もしくは近くであるのでしょうか。車やバスで移動しなくても、子ども同士で遊ばせるサークル活動のようなものがあればいいなと思っていますが、ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
30分ですか・・・。
実際、駅(JR)まで歩きましたが、30分掛りませんでした。(宝塚北高校生通学路)
レフィナスモデルルームまで駅から12分でしたのでビックリでした(@@!
朝、車で送って貰うと7分程度!
自分には苦にならない距離と時間ですね(笑)
宝塚駅前に食品の売っているスーパーはあるのでしょうか?
阪急百貨店以外でお願いします。
電車通勤なので仕事帰りにぷらっと買える場所があればいと思っているのですが・・・
北公園前バス停(レフィナス前)からバスに乗られて座れなかったのですか?
そのようなことはめったにないと思いますので、よほど利用者が多かった日では?
宝塚駅前、JR側でしたら、スーパーは【まねき屋】があります。
広告も入りますので、便利かと思いますよ。
【まねき屋】は、20時30分までの営業なので、もう少し遅くまで開いていたら
いいのにね。
852さん。座れなかったのは、レフィナス前からなんです。あの日は特別だと思っていいのですね。
でも、二番館の入居が完了すればまた人口が増えて、座れなくなってしまうかもしれませんよね。
また、駅までバスで30分はみておかないといけない点については、かなり厳しい問題だと考えます。
主人は大阪市内への通勤ですが、滋賀の草津駅近マンションから通勤している同僚とほぼ同時刻に出ないといけなくなるそうです。断然宝塚の方が、大阪に近いイメージなのに・・・・
宝塚駅まで、マイカーで送迎可能なご家庭がうらやましいです。
この掲示板を真面目に見てる人も居るんですよ。
北公園から30分って、、、
ネットで阪急バスの時刻表調べたら、
(トラブルとかで無い限り)有り得ないって、判るでしょうに。。。
競合他社の営業なら、もっと現地に足運んで、いろんな所を一生懸命見て
本当に購買者の為になるような弱点とかデメリットとか、調べて来てくださいよ。
855さん。私は、真剣にレフィナスに住みたいと思っている主婦です。
だから、朝早くに現地まで行って、真剣にバスのことを調べたり、環境を確かめたりしているのです。
バス以外の点は、本当に気に入っているから、悩んでいるんです。
私が行った日は、たまたま運が悪かったと思って、もう一度もう少し早い時間帯に確かめてきますね。
856さん?
今まで一度も30分なんて事はなかったですよ?
私の場合、平均13〜15分です(もう少し早い事もありました)
おっしゃる様に今一度乗って見て下さい。
みなさん、お騒がせしてすみません。856です。
北公園前から乗車して、JRの改札口に入るところまでが30分かかったということなんです。
踏み切りの手前から長い渋滞だったことと(あの日はたまたまかな?)、宝塚駅前でバスを降りてから、ゆっくりめに歩いたことも原因かもしれませんが、それにしてもかかりすぎですよね・・・
今住んでいるところからレフィナスが遠いので、確認に行くのが容易ではないのですが、もう一度バスに乗ってみたいと思います。
私が主人を送迎できれば、全く問題なく購入検討できるのですが・・・
気分を悪くされたみなさん、本当に申し訳ありませんでした。
855さん
「有り得ない」とか「他社の営業」とか決め付ける様な表現はやめた方がよいですよ
読んでいて気分のよいものではないです。
866さん
気にすること無いとおもいます。これからも貴重な意見をよろしく
858です。みなさん、ありがとうございます。
もひとつ付け加えると、宝塚駅でバスを降りたのは、最後の方です。
バスを乗車していた時間は、正確には25分くらいだったと思いますが、本当に余裕をもって駅のホームまで行くには、30分はみておかねばならないという結論に達したのです。
30分かかると思っておいて、20分で駅のホームまで行けたら気分的には楽なので、皆さんの意見を参考に検討させていただきます。(本当に今の住まいからレフィナスまで遠いので・・・)
ややこしい表現があったこと、お詫びいたします。
→859さん
ここはお互い雑談するための掲示板ですか?だったら謝ります、申し訳ありません。
ただ、私の理解ではココは「マンションに対する情報交換の場」です。
そういう情報交換の場に対して、一度乗って30分かかったコトを取り上げて、
(皆が?と言ってるのにも関わらず)何度も30分30分って・・・
何の根拠も無いのに毎回30分みたいな言い方がおかしいから注意したのです。
私は(時刻表という)根拠を示して、「トラブル等でない限りありえない」と
申し上げました。
それが気分悪いですか?
社会人なら事実に基づく見解に対し、ちゃんと耳を傾けましょう。
それと、私は「競合他社の営業なら」と仮定で申し上げてます。
856さんを、決め付けては無いです。
それが気分悪いですか?
社会人なら、目の前の文章をみてちゃんとしたコメントをしてください。
もう一度申し上げます。「真面目に見てる人も居るんです」。
そして、お返しします。
あなたの文章こそ、気分の良いものではないです。
858さん
>北公園前から乗車して、JRの改札口に入るところまでが30分かかったということなんです。
不確定な部分(バス降りて、改札まで)を含んでいるのなら、30分という数字も
もっともな話だと思います。
初対面の方に対し、キツイ言い方をして、申し訳ありませんでした。
今日から 10月ですね〜。
大分 下の紅葉も色づきはじめてきましたね。
バス 私もよく乗車します。
私の場合 小さな娘を連れてとなりますので(時にベビーカーをたたんで持参)
バス時間を30分位見て 下山します♪
一人の時は バスって便利だわ〜と思いながら、大体10分〜15分位で駅に
着くでしょうか?
結局、こちらに越してきて すぐ免許の必要性を感じ、
娘と共に教習所に通い 免許を取って 運転練習中ですが、
一人の時は 専ら原付で、快適に走ってます。
バスは小さなお子さんがいらっしゃらなければ、さほど 苦には
ならないと思いますが、食料品や日常品の買出しも主婦の楽しみなので
運転は出来るに越したことはないかと思います。
でも、ラビスタ内で 車をお持ちでない方も沢山いらっしゃいますよ☆
私も ここから片道2時間半近くの 大阪市内から、小さい娘をベビーカーに
乗せて 購入前に何度か自分の足で確かめに 通いました。
主人も 夜遅くに会社帰りに 会社からレフィナス、そして自宅と 足を
運びましたが ここに決めて本当によかったと思ってます。
ラビスタの環境のよさと住民のアットホームな所
夜景の美しさにはうっとりです。
ちょっとした発言のつもりが(バスの件)、たくさんの方を傷つけてしまい、申し訳なく思っています。
環境の良いレフィナスが本当に気に入っているのですが、主人はバスのことであれこれ考えているようです。(同じ金額で駅近だと、空気も景色も悪いです)
朝の10分は大きいらしく、20分でJRのホームまで行けるとしても、念のため30分余裕をみなければならない・・・という点で悩んでいるようです。
それと、エレベーターが各階停車することも想定すれば(そんなことないと思うのですが・・・主人は考えすぎ)、玄関先からバス停まで1分では無理だ、結局玄関先からホームまで何分みておけばいいのか・・・と言うのです。神経質になりすぎですね。
折りたたみの自転車を買って、行きは快適に下って行って、帰りはそれを積んでタクシーで帰ろうかと言ったりしていますが、そんな不経済な話もないです。
バス亭が目の前にあるので、便利だわ。と私は思えるのですが、通勤で利用する当の本人は、かなり真剣です。レフィナスが気に入っているからこそ、こんなにも悩むのだと思います。
864さんは、娘さんと一緒に教習所に通って頑張ったのですね。(すばらしいです!)
私も頑張ればなんとかなるのかなぁ・・・
865さん
いまの入居率であれば、朝7時代はほとんど他の住民さんとエレベータが一緒になあることは
ありません。バス停までは大体2〜3分かな・・
あと北公園からだと、ほぼバスは座って下山できます。私の場合、西宮北口経由の
神戸方面へ通勤していますが、宝塚〜西宮北口もほぼ座れます。西宮北口からは
運がよければ座れるって感じですか
ラビスタ住人です。
私は宝塚駅前に月極の駐車場を契約して毎日車で通っています。
仕事柄、帰宅時間が遅く、バスは本数は少なくて混んでいるし待つ時間も辛いですから…。
駅の北側だと月15000円くらいです。
駐車場代、GAS代を考えると高いかもとは思いますが、私は通勤バスのいろいろな問題から開放され
気持ちよく通勤できるメリットを優先しました。
貴重な情報ありがとうございます。
エレベーターはやっぱり混雑していないようですね。
西宮方面は座って行けるのですね。
主人も帰りが遅く、週3〜4日はタクシーを利用することになりそうなので、15,000円の駐車場代は価値があると思います。
参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
折り畳み自転車なんかよりスポーツタイプの自転車がいいですよ。
10万円ぐらいの安いロードレーサーかクロスバイクでじゅうぶん。
行きは確実にバスより速いです。乗っている時間は数分でしょう。
帰りもせいぜい20分ぐらいです。
登り坂といっても緩やかなので、重量の軽いスポーツ自転車なら
誰でも数週間で慣れますし、散歩程度の感覚で余裕で登れるようになります。
メタボ予防にもなり体力もつきます。冬の寒さ対策だけは必要ですが。
毎朝6:30にバスに乗り、夜は11〜12時です! 7:30出勤の会社ですが敢えてここを購入しました。(今回で3回目の買い替えでマンション(住宅)に何が必要なのかは自分なりに分かって来たつもりです。 最初が駅前徒歩3分・タワー・そして今回です。全て眺望は大きな購入要素でした)
梅田まで通勤するので、灘、東灘、西宮、大阪市内、豊中、吹田で色んな物件を見ました(嫌味ではなく予算には余裕ありました)が、最後にここを見て広い部屋(絞られてしまいますね(笑)に決めました。この環境、眺望は他の何処にもない、唯一無比の物件でした。
確かに朝の10分は大きいと思います。が、長く家にいる奥さんの為、自分の安らぎの為ここに決めて正解だったと思います。
夜に一度棟内モデルルームからの夜景を営業に頼んで見せて貰って下さい。 そんな迷いはぶっ飛んでしまいますよ!
>868さん
仮に週に3〜4度もタクシーでレフィナスまで帰ったら、もし会社から領収書清算して貰えないと
駐車場代くらいは掛かってしまいますね。
夜間バスも運転していますけど、仕事で疲れて1分でも早く帰宅したい時に待って並んで乗る気にはなりません。
朝も、春・秋のいい季節ならまだしも、雨の日に渋滞にイライラしながらバスに乗って通勤するだけで
職場につく前に働く意欲が磨り減ってしまいます。かといって交通の便の良い、環境も良い場所には
高額物件しかない訳ですから…。奥さんが運転されないご家庭であれば検討できるのではないでしょうか。
補足しますとJR宝塚駅の裏手、徒歩2〜3分くらいのところに駐車場を借りれば、朝は北高校ルートや
御殿山ルートを使えば踏み切り渋滞知らずで通勤できます。
私の場合、自宅から電車乗るまで15分以内です。
さらに、会社からのバス代は駐車場代に回してます(^^ゞ
>869さん
すごいですね!私には駅からラビスタまでの道が緩やかな坂道とは思えませんよ〜。
確かに健康にはいいのでしょうが、仕事で疲れ果てて宝塚駅にたどり着いた後
あの道を自転車で登る気になるとは思えません…私にはとてもムリです(^^ゞ
それに、自転車でくだり道を疾走するのは危険極まりないと思います。私はお勧めしません。
もしどうしてもというなら、せめてヘルメット着用で身を守って下さいね。
せっかくの新生活が取り返しのつかない事になってからでは遅いですから…
みなさん色々とありがとうございます。
869さん、すごいと思います。往復自転車で通えるなら・・・経済的にも精神的にも健康面でも、それが一番良い方法ですね。
しかし、今の主人の仕事で疲れきった状態から想像すると、あの坂道の上りは到底無理だろうと思います。(本人に確認したわけではありませんが・・・)
870さんは、3度目の買い替えで最高の物件にめぐりあったのですね。
一度夜景を見に行ってみますね。
そして、871さん、駐車場を借りる方法は良い選択だと思います。(私は運転しませんし)
でもすぐに、空きがあるかもわからないので、当面帰りはタクシーを使うとしたら・・・
深夜料金で一番高く見積もって、レフィナスまでいくらかかるのでしょう?
また、最終バス以降(24:05以降)は、タクシーも行列なのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ラビスタに朗報です。
電動自転車、パワー2倍OK=発進、坂道のペダル楽に−12月から・警察庁
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081002-00000051-jij-soci
朝は殆ど体力を使わずかつ早く駅まで出れるだけでなく、帰りもさほど苦労無く
平地を自転車で10分漕ぐ程度のエネルギーで帰れるようになる可能性が高いです。
自転車でラビスタから宝塚に出る場合、大通りではなく北高前の浄水場から降りる裏道を
使いますから、自動車がスピードを出せるような道ではなく危険ではありません。
現在、原付を購入して駅まで通勤しています。三ヶ月で9,200円 自宅から駅のホームまで
15分ですね
おはようございます!
キンモクセイの 香りがほんのりしてきましたね♪
原付 我が家も大活躍です。主人が通勤に使ったり、私が 買い物に使ったり、車で走る道を覚えたり、ラビスタ内の 友達の家に行くのに使ったり(^o^)
深夜料金だと、タクシーは確か、駅前からレフィナスだと 2000円前後だったと思います!
タクシーでそんな 行列は
見たことはあまりありませんよ☆
バスは朝晩ほんと本数が多いし、帰りは一本ずらせば座れると思います。私はこっちで免許取ったのですが、免許は 託児所付き 教習所で 短期コ〜スで、毎日通って1ヶ月半で 取れました!マンション前まで 送迎付で、猪名川まで 山道を越えて(笑)通ったのですが、田舎の教習所なんで、あっさりとれました。ちなみに30代で原付免許もなく、今まで標識すら知らなかった、主婦です。872さんも きっと楽しく通えると思います!
ラビスタや ベビザラス、駅前を初心者マ〜ク貼って練習してますので よろしくデス。
いいお天気になってきました。
気持ちよく 洗濯でもします
872です。875さん、情報ありがとうございます。
深夜のタクシーは結構高いですね。1,000円くらいならいいかな〜と思っていたのですが・・・
私も落ち着いたら免許をとって、頑張ってみようかな!
今は、京都の観光地に住んでおります。セカンドハウス向け環境に絞ってのマンション探しをしています。
田舎が好き!でも都会に近い所。駅近、眺望、街並みが素敵な所。
滋賀の湖岸マンションや、三田名塩も見ました。
理想の物件には、まだ逢えてません。
駅近の理由は、夫婦共々、免許はございません。
電車、バスに慣れてしまった為、どちらがとるか揉めてる状態です。
車が無いと不便なラビスタさんだったので、パスしていたのですが…
最近の書き込みをみて前向きに考えてみようと思っています。
しかし、もうほとんど物件が残ってないみたいですね。
遅すぎました(泣)
外せない条件が、一階、または下階に住居の無い部屋なので…中古しかないですね。
子供が居るので、小学校入学までに何とかしたいのですが、、最悪の場合…転校生です。すみれガ丘小学校は、転校生って多いのでしょうか?
長文になりすみませんでした。
ラビスタはバス便が豊富なので山の上のわりには
車を使わなくても生活可能なエリアだと思います。
ただし原付はあったほうが色々と便利でしょうね。
877さん
セカンドハウスとして探されてるんですよね?
その割りにお子さんの入学のタイミングを気にされて
いるのは??なのですが・・・
すいません。
セカンドでは無くて、セカンドとして好まれる地域のマンションを探してます。
今もそうなのですが、利便性より…オンオフが出来る、リゾート感覚的な地域に魅力を感じてます。
ラビスタは分譲貸しの賃貸がかなり豊富なので、転校生は結構多いと思いますよ。
実際の評価は人それぞれですが、利便性は悪くとも緑や教育環境が良いというイメージで
成り立っている町ですので、転校して来る世帯は転勤族を含めそれなりに多いはずです。
ラビスタは 賃貸多いですね。
空港近くですし、パイロットの方や 転勤族の 銀行関係の 人も多いですよ!
家賃も なかなかお手軽みたいです。レフィナスも 最近 中古物件でましたね。
清々しい空気と 夜景は ほんと 圧巻です☆。
すみれ小学校や御殿山中学校は 子供たちの足腰を鍛えるのに丁度いい距離だし(*^^*)
住んでる方も 含めて
よい 環境に恵まれてるなと 思ってます。
皆様、有難うございます。
前向きに考えてみます。
レフィナスは、残念ながら間に合いませんでしたが…ラビスタ内の中古も含め現地に行ってみようかと思います。
宝塚駅から見るラビスタは、なんだか別世界の様な雰囲気をかもし出してますね。
本当ですね。1番館も2番館も、中古物件出ていますね。
モデルルームに行ってきましたが、もう良い部屋が残っていませんでした。
レフィナスの中古物件が出るのを気長に待ってみます。
今のマンション業界の状態は、素人には難しく、判断出来ません。
気長に待てて、中古が大丈夫な人(私もそうですが)待つ事も大事かもしれませんね。
京都、大阪市内なんてバス便10分なんて当たり前。
その上高い!
環境が良くて、住民が良くて(学校区からの判断)、眺めが良い!
グレードもそこそこのマンションで安い!
今の新築にしては、いい物件だと思います。
なのに、主人は、バスが嫌の一点張り。
山の上にあるから、自然に匹敵する綺麗な空気と綺麗な展望が手に入る。
都会では、排気ガスやら工場やらの汚い空気で洗濯物まで黄色くなる。
山の上に住むのだから多少のバス利用、車利用は仕方がないと思ってます。
そのかわりに得るものは沢山あります。
お金をだせば、両方満たすエリアもあるでしょうが、多少なりとも我慢
は必要ではないでしょうか?
それぞれ個人の価値観に違いはあると思います。
我が家は、関西人でありながら、ここしばらく、雪国勤務で、
程よい田舎都市でしたが、田舎都市には、ラビスタのような物件はなかったです。
大都市に隣接するエリアで、自然、空気、環境良しで考えると即断でした。
また子供のことを考えると、学校はたくさんある近畿地方で宝塚であれば
大阪、神戸、京都へ通学出来ますし、個人的には良い物件だと思っています。
レフィナスも中古が出だしたら、新築としての価値が低くなりますね。
まだ売れ残っているのですか?
まだ少しは残っていますよ。
マンションにもよりますが、管理費等が高いものがあります。ウエストやノースは高かったかも
しれません。オクシア、エスティオは安いです。
レフィナスの管理費&積み立て金は異常に安いので、後の管理組合で値上がりは必至でなんでしょうか?
斜高エレベーターはレフィナス以外の住民も使うので、管理費&積立金の不均衡は後々に必ず問題になってくるような気がします・・・・。
どうなんでしょうか?
たしかに、EVの管理修繕費用についてはかなり心配です。
中古は中古ですよ。。。何件も中古も見ましたが、まず設備が古い!(築年数にもよりますが)
特にここ数年のマンション設備の進歩は明らかで10年前のマンションでもチープに感じます。
まして水周り(キッチン・お風呂・洗面)は古さは明確に出るうえに、やはり以前の住民の生活感が出まくっており、ハウスクリーニングで何とかなるものではない気がします。
結局リノベーションが必要と思います。以前中古も検討した際、リノベーションも同時見積もりしましたが、古い建物にここまで金かけるか!となりやめました。
また、阪神大震災の影響を受けている場合、基本的に修繕をしていても100%元の強度とはいかないと思われます。
コンクリートの耐久年数からいっても既に17年以上経過している物件は耐久年数まで30数年とローン(ローンの場合)終了時には建て替え(もしくは大規模修繕)が待っています。
新築と違い固定資産税の優遇もありませんし、ローン減税も過去最高となる事も追い風では?と思います。
というのもここに至るまでに色々とあり、今回で3回目の買い替えをしている中で、都度中古も見てきた結果、たどり着いた結論です。 車の中古買うのと訳が違います。
予算次第ですが、かなり安価設定のレフィナスの新築と中古。。。どちらが後悔しないか?でお考えになられては如何でしょうか?
眺望のよくないマンションは安いですよ。割り切ればすごくお買い得かも。
環境重視であれば考えてもいいと思います。
子供が大きくなれば引越してもいいですから。
私は、最新の設備にはあまりこだわらないし、売れ残り中のレフィナスには希望の間取りがもうないので、ラビスタ内で探すなら安めの中古で充分だと考えます。
レフィナスも中古出ているみたいですしね。そのうち希望の間取りが出るかもしれないですしね。
質問させてください。来年引越したとしたら幼稚園が途中入園になりますが、すみれ幼稚園さんは人気があるので入るのがむずかしいと聞きました。すみれ幼稚園に行ってない方はどの幼稚園に通わせてらっしゃいますか?市立の幼稚園に通わせてる方などいますか?
今が市立なので私立は考えてなかったのですが市立はありますか?
いろいろ教えてください
ないんでねーの?
たぶん。
幼稚園に絶対に入れたい親もいるだろうけど、綺麗な空気の環境でノンビリ親子で過ごすのもいい。
どうせ2〜3年のこと。
それはそれで貴重な数年の過ごし方と思う。