- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>49
うちは西宮/芦屋にこだわってはいなかったのですが、今は西宮に住んでいます。参考になればと。
住宅を探す条件としては、
1.徒歩圏内に山と川がある 2.大きな本屋が近所の駅にある 3.駅から800m以内
4.夜はちゃんと星が見える程度に暗くなる 5.職場から通勤40分ぐらいのところ
色々探して高槻と西宮、芦屋の3箇所に絞られて、高槻にほぼ決定だったのですが
狙っているマンション付近で交通事故を複数回見かけたので候補からはずしました。
芦屋川駅から徒歩6分ぐらいのマンションも候補にあったんですが、山が見えないので却下。
最終的には六甲山と川が部屋から見える西宮のマンションにしました。
田舎出身なので日々の生活で山が見えないとどうも落ち着かなくて(笑)
駅から800m以内にこだわった理由としては、車がいらないから。
妻の出産〜育児休暇間の足として一時的に買ったけど、それ以降は売ってしまう予定だったので。
川傍だと、夏には水が気化して熱を奪ってくれるので熱気が軽減されて快適ですよ。
夏の気温は大阪より2度くらいは低いと思う。
それと、西宮北口のジュンク堂は非常に便利ですね。ジュンク堂が無かったら西宮選ばなかったかも。
欠点はー・・・今のところ特に無いですw 欠点に気づいた時はまた書くかもしれません。