- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>甲陵中→県西は宝塚から越境してくる人がいるくらい
隣の宝塚市立仁川小には昔から越境者がいますよ。
なんせ、校区の宝塚第一中は私服刑事が卒業式に見回るほど荒れていた時期がありまして、一時期は市内で一番悪かったんですから。
原因は○地域が校区内にある某小生徒が合流するからです。
それを回避するために住み替えたり、越境があるのです。
もちろん中学受験率も近隣小と比較して高いです。
しかも、一中に通うよりも仁川駅山手側からだと甲陵中のほうが近い 行かせたくなりますよ。
3年周期で公立中の評判は変動するといわれますが、ずーと荒れていないわけですから希少価値?
甲陵中には作家の藤本義一さんのお孫さんも最近まで通っておられました。藤本氏も甲東園の住民です。
甲東園の東側には、関西№1の私立小【仁川学院小学校】もあります。
ただ、地元の人はほとんど通わせてはおりません。圧倒的に甲陽沿線のお子様が多いです。
もちろんここに通わすために関西全域から引っ越してこられているようです。
地域の小学校の評判が良いことと、あちらは甲陽沿線のお母様が派手すぎてお付き合いが大変との評判が凄く、資産家でも小学校は公立を選ぶ方が少なくない土地なのです。
上ヶ原小のお子様の中には、休日新幹線を利用してまで関東の塾へ通われている方もおられます。
大学までエスカレーターの関学中高(内部進学率が9割と驚くべき数字です)スポーツ好きのお子様には報徳学園、公立だけでなく男子を持つ保護者には選択肢が広がる地域です。
また優秀な女子には神戸女学院もありますし、お嬢様系には情操教育を得意とする小林聖心、乗り換えなしでの通学が魅力となります。
お金がある人もない人も、満足できる土地だと言えます。
ただ、マンションで探すのは絶望的ですね。
戸建てでも可なら、甲東園は(建蔽率が厳しくて広い土地が必要)予算6千万以上、上ヶ原小なら4千万台で十分足りますよ。
駅側にこだわるなら中古マンションしか多分ないでしょうね。