- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
元々問題一杯の播州ローカル出の弱小デベの話題出してどうするの
ウィルの判断は賢明でしょうね。
阪神間で新築の在庫抱えたデベ各社がファビョりまくるのも時間の問題。
最初から全て読んでいませんので違うかも知れないですが、どちらかというとJR、阪急沿線の山手の地区の話題が多いみたいですね。阪神沿線でお勧めの地区はどこかありますでしょうか?(平坦な場所が希望のため)
魚崎あたりはよさそうな気がします。
529です。あ、でもここは芦屋、西宮でしたね。すみませんでした。
甲子園の北側(阪神 甲子園駅より北側)の甲子園1−6(?)丁目の、一般的に言う
住宅環境は如何でしょうか?勤務先は神戸なのですが、性格的に合っているのは北摂で
す。通勤時間が2時間半となるので仮の住まいを捜しています。とりあえず賃貸で住ん
でみて考えたいと思っています。
甲子園一番町〜甲子園六番町は良好な住宅街ですよ。
イメージとしては大手企業のサラリーマンファミリーが多く住んでいる閑静な住宅街(もちろん医師・経営者なども住んでると思いますが)
大きな邸宅も残っていますし、ケバケバしさもなく好印象です。
西宮の荒木町あたりってどう?
えっ、ウィルが賢明やって???
懸命の間違いやろ。
荒木町って田んぼや畑だらけでそこをミニ開発してる
建売が多いエリアです。
西宮北口にも歩くと遠いですが自転車があれば。
一部は高木小ですが、大部分は樋ノ口小エリアになります。
西宮ならば、物件はないが甲風園が便利さと環境の良さを兼ね合わせた地域だと個人的に思う。
(1)便利さ
①西宮北口まで、徒歩5分以内(1丁目と2丁目)
②公共施設および商業施設が、西宮北口に集積している。
(2)環境の良さ
①校区は、人気が高い(らしい)高木小校区
②ガーデンズが開業しても、車の通行量には、全く影響していない。
まあ、個人の価値観による話なので、絶対的な1位はないが、私は甲風園に1票
芦屋は、住んだことないので、よく分からないので、コメントできません。
西宮北口の北側って、田畑持った大地主が少しずつ土地切り売りしてるから、空き地や畑の中に時折新興マンションの中ぐらいのがぽつぽつある感じ。 夜歩くと怖そうな気がするのですが。
やっぱり中殿町に一票
あと静けさと利便性を求めるなら青木町や森下町がいいですね。
甲陽園の物件を検討してます。
眺望が良いところを西宮に限らず探していたので、その点はバッチリなのですが、
全体的にはどうなんでしょうか?
駅からの道の急加減と細さにはビックリしていますが、
慣れたらなんともないのでしょうか?
甲陽園を好きな人は、どういう点がお好きなのでしょうか?
甲陽園の山の斜面エリアは眺めは良いですが不便なので、年寄りになると住民は脱出傾向にあり、永住には向かないですね(特に目神山や西山町などは)。
3年住んだけど、慣れなかった。道が狭いわりに結構、大きな車を運転する方多くないですか?
それに夜も薄暗い道が多いし。結局、私には合わなかった、と引っ越しました。でも、雰囲気
はいいし、眺望はいいし、あそこが好きという人の気持ちもわかります。
JR西宮駅周辺は確かに便利ですが雑多。狭い道を人や自転車が行きかい、
学習塾も多いので子供が走り回っていて、車運転してると危ない。
芦屋や夙川に住んで,西宮は利用するのがいいかと思う。