- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
【私学】
合い言葉は‘公立は莫迦になる’
不思議な事に各私立の教育方針、雰囲気への質問、書込みが無い。
【公立】
合い言葉は‘私立は親の見栄’
不思議な事に悪い校区を非難する事はあっても、私立への具体的な批判は無い。
漠然と私学に憧れるが大人の事情により行けそうにない人
子供を公立に行かせてみたがベストの選択ではないと後悔している人
ここ最近のレスはそんな人達の集まりだろうか?
しかも、実際に私学に行かせている人はスレを書いてないというナンセンスさ!
受験対策の話はもういいかと。‥まだ学校の話が続くようなので、
次は修学旅行先や地域交流行事などほのぼのした話が聞きたいですね。
まぁ 庶民にとっては唯一学歴しか生活レベルを上げる手段がないから仕方ないのでは?
中流以上になるとコネやお金があるから余り関係ないけど。それでも勉強以外の努力は
必要だし、大変だけどね。
何か特別な才能があれば学歴は関係ないけど殆どの人が凡人なのでやはり学校しか選択が
ないからどうしようもないかな。
>次は修学旅行先や地域交流行事
何故ご自分で各学校のHPを見ないのですか?
それとも検索方法がわからないのでしょうか?
初心者向けのパソコン操作本が500円程度で購入できますから、そちらを参考になさってください。
どうしてわかるんですか? というつもりだったんですが。
それも削除対象になるんですね。サーバー名がのっていたから
でしょうか? 決して個人を非難するつもりではなかったですが。
いずれにしても、西宮市の雰囲気がわかる成り行きですね。
>389さん あたりです!
話の流れから分かるかしら?と思いながら書いていました。
ユニバーシアード銀メダルの寺田さんもこちらの卒業生です。
流石に常勝チームの報徳や夙川には敵いませんが
運動部は・・・と言われる公立校の中では抜群の成績です。
集団行動での立案計画、自主性やリーダー力を鍛える機会はここでは重要視されてないのかー‥
子育てに対する考えは人それぞれだと改めて実感しました。
388さんの言われる事はもっともですね。
人に何かを頼む場合、まず自分が勉強する。アウトプットをフォローできる様にしておくのは当然かと。
パソコン検索については一から勉強し直します。
自分が中高私立に進んでたら、子供を公立に生かせる選択肢は、阪神間では基本的にない。
よっぽど金がかかるっていうならともかく、学費や塾代でケチって、ってこともまずない。
自分が公立出身だったら、私立に行かせる必要性や相対的メリットを大部分が理解できない。
学費や塾代もその必要性について凡そ得心できない。
阪神間では、大半がこの繰り返しでしょ。
公立でも大丈夫ってのは、結局、自分が大丈夫だった、ってだけのレベルの話だったりする。
ロジカルな話はでなく、感情論に陥りやすい傾向が他スレでも散見される。
ロジカルな親はロジカルな選択をする。親がロジカルでないと、自主性や主体性といった言葉が
とどのつまり親の恣意性なり経済的理由なりに代用される傾向が強い。
良い悪いでなく、客観的事実としてそう感じる。
のびのびも結構だが、自分がのびのびしても始まらない。
…別にそこまでしなくても(子供の精神/肉体的?にも金銭的にも)と自分自身が思ってしまう
価値観を結局子供に恣意的に押し付けている可能性については検証がなされることはまずない。
でもそれで目に見えて誰が困るわけでも苦しむわけでもない。
結局親の問題(マター)が子の問題として引き継がれていくだけのことだから。
393さん ご提示ありがとうございます。 うちの子供はまだ小さく、ボーイスカウトでいうとビーバー隊に当たります。
集団行動での協調性や自主性を鍛えるにはまだ時期尚早だと判断し、今はまだその手の団体に入ることは考えていません。
OBSでジュニアアドベンチャーもありますし、高校に入ればインターアクトクラブもあります。
親の勝手な目論見ですが、ゆくゆくは娘にW-JALTに参加したいと言わせてみせようかとも。
私は中学から私立に行きましたが,大学のときに思ったのは地方出身の方って,基本的にALL公立で塾なんかも通わなかった,っていう方がゴロゴロしていた記憶があります。
だから,ああ,自分ってこの人たちに比べるのお金かかってるなぁ,ってなんとなく情けない気持ちになったことを覚えています。
大した額じゃ無いんだから出してやれや、ってことでしょ。
私は地方出身ですが、お受験してオール私立に通いました。
実家は自営業で母親も働いており、子供達をエスカレーター式女子校に入学させ
受験やPTA活動など、親が関わることをなるべく回避したかったようです。
当時はサラリーマンの子どもは公立へ、自営業家庭の優秀なお子さんは国立へ(幼稚園から中学まであり、中学受験して抜けるか、公立トップ高校へ)
日の他の自営業家庭の子どもと地主さんなど資産家の子女が出身校には集まっておりました。
一般サラリーマンの家庭の子は、公立から関東の大学を目指す(地元には国立大と私立大の2つしかなかった)というのが一般的でした。
都会ほど学区が細かく分類されているわけでなく、高校を全県下から受験できるので、大阪と同じくトップ校が存在し、公立絶対主義でしたね。
通塾は高校受験のため、教育熱心でお母様の学歴が高い人は自宅学習又家庭教師のみで大学受験もあったようですが、偏差値の高い公立高は教師熱心でしたら、宝塚北校や神戸高校のように面倒見が良かったようです。
一部の東大合格実績の高い私立を除いては公立高校の方がレベルが高く、公立の滑り止めとして私立高校が存在していました。
国立のお母様が一番派手だったように記憶しています。
ただ、最近は流れが代わり、日能研が進出してきた頃から中学受験熱が高くなっいるようです。
東大合格率が高い某私立校には、阪神間からも(寮に入り)毎年何十名がが入学されています。
共学化されてからは女子の人気が高まり、外部枠を制限するほどの人気です。
確かに関東や北関東なんかの地方では駅弁高校的な公立高校が男子校女子校で大体一校ずつあって
私立のトップ校と同じか上だったりする傾向はあるね。でも、阪神間は実態として違うよ。
神戸でも長田でも加古東でも姫西でも、灘甲陽女学院やそれに準ずるクラスより上なんてことは
ありません。そもそも地理的に神戸や長田にわざわざ行かないし(そんなに西に目が向かない)。
灘甲陽女学院の生徒の9割以上は阪神間の人間ではありませんよ。
東大寺の生徒の9割以上は奈良県人ではないのと同じく。
私立も含めた在住高校生人口に対する東大京大合格率では
阪神間の総合選抜地区は、決して高くないどころか
むしろ全国水準より低い。つまり私立受験がお盛んだからといって
その地域の学力レベルが高いというわけでもない。
そうか?通いの問題があるから、実感としては阪神間で1割を割ってるなんて考えられないが。
連れを見回しても阪神間が普通に多いぞ。
そもそも私立のハナシしてるときに総選入れてどうすんのさ。しかも率って。。。