- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
神戸?
最高なのは、横浜でしょう。
神戸・・・ダサイ
東京メディアの分断工作。
ここ20〜30年前から大阪を徹底的に貶める為に、京都や神戸を持ち上げる偏向報道を
続けてきた結果、それを真に受けた**な京都人や神戸人が偉いと勘違いして
傲慢な態度をとるようになり選民意識を持って関西の他地域や大阪を見下すようになってきた。
中央の狙い通り大阪蔑視は典型的な傾向となり関西地盤の低下に大きく貢献した。
つい40年前でしかない万博の頃は、大阪に対してネガティブな印象を持つ人間は関西全体はおろか日本全国でも殆どいなかった。大阪に対する最悪なイメージ(コテコテ、吉本、お笑い、おばちゃん、道頓堀、食い倒れ、下品、汚い、治安が悪い、犯罪が多い、ごみごみしている等)は、わずか30年程度の間にマスメディアの偏向報道によって集中的かつ意図があってつくられた「イメージ」にすぎないのですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=LjRNrhSrNKo
http://blogs.yahoo.co.jp/d107324/folder/1466008.html
http://www.eonet.ne.jp/~0035/index.html
関西にとって重要なのは、マスメディア、キー局に流されず、一極集中政策、中央搾取構造の問題点や指摘点を指摘し続ける事。
http://www.dir.co.jp/publicity/column/050523.html
大和総研コラム
■お笑いの**…大阪復活のカギとは■(1)
今、大阪といえば、騒々しい、コテコテ、ケバケバしい、信号無視、違法駐車等々
ネガティブイメージのオンパレードである。大阪には食文化があると反論するむきもあるかもしれないが
紹介されるのは、たこ焼き、お好み焼き、イカ焼き、ねぎ焼きなどのB級料理ばかりである。
これで食い倒れ(食に贅沢しすぎて破産すること)を名乗ることには無理がある。
もっとも、昔の大阪は、京都とともに日本の文化・経済の中心であり、「活気溢れる面白い街」のイメージが強かった。
1970年の大阪万博では日本中の人が大阪を訪れたが、当時の印象は今とは大違いだったはずである。
その大阪に取り付いたのが「お笑いの**」である。
江戸時代から続いた日本経済の東京・大阪二極構造は、戦後の交通・通信手段の発達によって70年代には東京一極構造に移行した。
大阪を「商都」たらしめていた、経済の中枢機能が東京に移転してしまったのである。
大阪経済を企業にたとえれば、創業来の看板商品が失われるに等しい衝撃であり、新たな看板商品の投入が急がれた。
その看板商品が、大阪では豊富だが、東京では不足していた「お笑い」だったわけである。
80年代以降の大阪芸人の東京大量進出を見れば、大阪がお笑いという文化資源に恵まれていたことに疑う余地はない。
大阪は「商都」から「お笑いの街」へと転業したのである。
しかし、資源に恵まれることには**が付きまとう。お笑い「輸出」の急拡大は
輸出先=東京で商品価値の高い「ヘン・アホ・おふざけ」といった奇矯・露悪的な部分のみを極端に肥大させた。
大和総研コラム
■お笑いの**…大阪復活のカギとは■(2)
これが大阪側のアンチ東京意識と結合したことで、「東京の基準(常識)から外れているほど『大阪的』」
「普通でないことが大阪の個性」という倒錯的観念が大阪の内外に定着した。新しい「大阪ブランド」の誕生である。
2年前(当時)に、天王寺公園で不法営業するカラオケ小屋を市が撤去する騒動があったが
東京のあるニュースキャスターは「大阪なのだから大目に見れば」という趣旨のコメントをしていた。
大阪では違法行為OKという価値観の転倒であり、これこそが東京が大阪に期待する姿である。
東京志向の結果として生まれたお笑いモノカルチャーは
「いわゆる大阪的」ではない理知的な大阪人の居場所を狭め、東京に流出させていく。
その結果、大阪の都市の魅力=人を引き付ける力はどんどん失われ、代わりに東京の魅力は増していく。
大阪は、東京の需要に応じてせっせと「ヘンな姿」を供給するうちに
「笑われる街」「常識外れの街」へと変貌する**にかかっていたのである。
明治維新で千年以上続いた都の座を東京に奪われ、一時は没落の危機に瀕した京都が
「伝統と文化・学究の街」に活路を見出したのとは好対照である(京都はノーベル賞受賞者も多い)。
大阪復活のカギは、お笑いモノカルチャーの背後にある東京志向から
地元重視に転換できるかにかかっている(輸出主導経済を内需主導に転換するようなもの)。
かつての大阪は、関西の中心に位置するという好立地条件に、自由で多様性を尊重する
いい意味での「何でもあり」のカルチャーが重なったことで発展した。
進取の気風に富んだ大阪のダイナミズムの復活を期待したい。(一部略)
そういや、戸田恵梨香とかいう賤業(芸能・河原乞食)の女が、東京のキー局が全国放送するテレビで「神戸と大阪と 一緒にされるのスッゴイ嫌なんですよねぇ」といってましたな。
賤業、芸能プロダクションを率いる893、山口組や吉本と繋がる東京マスコミが期待する神戸人(大阪を貶す神戸人、京都人)の姿そのまんま。
戸田に限らず神戸人の大半が、まんまとその戦略にのせられて同じ事を日常生活でも言ってる。
私の親も私が物心ついた頃から大阪を軽蔑するようなことずっと言ってましたね。
ただ私は機会があって他府県で長く生活することがありそれ以来見方が変わりました。
神戸は確かに魅力的な所ではあるけど決して特別な場所でも何でもありません。
今は確かに衰えましたがやはり大阪には神戸にも京都にもない潜在的な力の奥深さを感じます。
何だかんだ言っても大阪は関西では一番大きな都市であり関西を盛り上げるのに必要な都市だと思います。
大阪だの神戸だの東京だの、どっちでもいいよ。
大阪が好きな人は大阪が好き。神戸が好きな人は神戸が好き。
こんな論戦したところで、スレがおかしくなるだけ。
答えなんかあるはずがない。
このスレは「神戸のお勧め地区は何処でしょうか?」であり、
そこには大阪は当然ながら、阪神間もスレに全く関係ない。
相手を中傷したり、ある人物を中傷したりするような品格の無い、
卑怯な、人間として最低の意見はやめるべきだよ。
そのような書き込みしている人が本当に哀れになる。
このスレは「神戸のお勧め地区は何処でしょうか?」です。
大阪をそこまで貶し軽蔑し嫌うなら、武庫川や淀川を生涯一度も渡らず、大阪資本の会社のサービスや商品、店舗は一切利用しなければいいのにね。大阪に向かう阪急やJR西などの鉄道、それに付随する商業施設等も生涯一度も利用しなければ筋が通るけど。
不思議なのは、阪神間の人間も神戸の人間も大阪を最大限に見下し差別し貶しつつ、しばしば大阪に出向いて都合よく大阪の都市機能を利用する(中之島周辺にオフィスを構える大企業の通勤者は殆ど毎日)ことですね。そして大阪を利用しながらも、大阪に対する感謝の気持ちや、大阪に近いから都市として成立している(特に阪神間)という気持ちが少ない。関西の住宅街の多くは、昭和初期まで日本一の経済中心地であった大阪への通勤圏であるからこそ拓けたのにね。
大阪を利用しつつ大阪を貶しまくるという人間として卑しい価値観を持つ事の矛盾に関西はそろそろ気付くべき時期にきているように思います。
重要なのは、関西の大阪以外の都市の人間が大阪を貶す事が、関西にとってはひじょうに悪い影響をもたらし関西全体、関西経済を衰退させる(関東にとって都合のいい状態)こと。
大阪のカップルにとって神戸が無ければデートに困るし、企業にとっても世界から物が
集まる国際貿易港神戸が無ければ商売に困る。
私は大阪で生まれ育ち、東京は好きではないが、神戸は大好きです。
同じ関西で優劣をつけたがるのは意味が分かりません。
大阪も大好きですが、大阪に住みたいとは思わないので、神戸に住んでいます。
それだけです。
昔から言うでしょ。「京都で学び、大阪で働き、神戸に住む」
神戸のおすすめは、東灘かな。
>>東灘かな
こんな抽象的な、意味の無い意見が良くない。
東灘? 山手?平地部?東部?西部?魚崎?岡本?御影?住吉?深江?
東灘って言ってもぜんぜん違う場所の集合体です。
〜区って言うほど無責任な意見は無い。
神戸で一番人気のトア山手・ザ・神戸タワーとライオンズタワー神戸元町
反論が出るのは果たしてどちらか?
出たほうが人気物件ってことだろうな。
在京マスコミ(東京メディア)は捏造やヤラセを働いてまで 「ニセ大阪像」 を
でっち上げるだけでなく、時折 「関西」 という表現を用いて、
「近畿全体」と、その東京がでっち上げた 「ニセ大阪像」 とが
同一であるかのように印象操作報道することで、
「それは大阪だけ。 一緒にせんといて」 というように
神戸や京都など、大阪以外の近畿の人らにまで 「大阪叩き」 をさせるように
巧みに誘導してそれに成功してきた。
連中が神戸や京都を礼賛するのは、大阪への対抗に利用する場合に限定されている。
大阪:マスコミを指導して、徹底的に叩きまくる。また大阪本社企業には経済産業省・厚生省などの監督官庁を通じて、徹底的に圧力をかけて、
本社を大阪に維持できないようにする。
また、マッチポンプで本社移転をマスコミを使って大々的に喧伝し、大阪=没落 イメージを国民に洗脳する。
大阪人は下劣で、下品で、ケチで、犯罪者的で、知性に乏しい劣等人種という差別イメージを全国ネットマスコミを通じて容赦なく繰り返していく。
京都:大阪と180度違う。徹底的に持ち上げて、京都人のプライドを刺激して、大阪を見下し、蔑視する方向に持っていく。
今日と企業に対しては、決して本社移転圧力はかけないで、京都財界人を手名づけ、同時に大阪に対する侮蔑感と優越感を植え付ける。
「大阪人なんかと一緒にされたくない」と京都人が自然に思うくらいまで大阪を侮蔑する感情を洗脳していく。
神戸:京都とほぼ同じ対応。
他に名古屋や福岡に対しても、縛り付けながらも東京企業を進出させたり、事業予算枠でのアメとムチ政策で、手なづける。
名古屋に対しては、特に「大阪を越えた」とマスコミ経由で持ち上げることにより、大阪と相互に対決させ憎しみあうように仕向け、
相互に同盟できないように徹底的に分断工作を取る。
これが、東京の政府と官僚たちが大阪・関西に対して工作してきた分断政策の概要です。
神戸の中高通って、今、阪神間に住んで、大阪にシゴトでたまに行く身になると
大阪は町が無秩序で汚いわ、実際衛生的にみてもそこそこの大通りでさえ汚い。
正直大阪には住みたくない。北摂でも、、、好んでは住みたくない。
シゴトの付き合いで同業者も、取引先も、金融機関も、関西なら大半が大阪やから
まあ、しゃーなしに阪高飛ばして行くけど、そりゃ本音で言えば、三宮や元町の
旧居留地界隈にいって仕事や案件がゴロゴロあるんなら嬉しいことこの上ないが、
残念ながら、やる気ないネーちゃんおばはんはおっても、ビジネスの臭いはせん。
神戸だろうが、阪神間だろうが、大阪に依存しているのは、関西である以上事実。
ただ、妙な東京の陰謀論も、東京でも生活してた感覚からすると全く的外れすぎ。
関西経済は勝手に自滅してるだけ。
あと、神戸のオススメ地区はいいが、三宮で働いてるというのは「普通」ではない。
絶対で見れば限定的であり少数であることを認識したほうがいい。
それに西宮の人間も芦屋の人間も、全国区の相手に話をするときには、ある意味で
都合よく、自分の出身が「神戸」というものだ。「兵庫出身」とはあまり聞かない。
だから、神戸のお勧め地区に、阪神間の話題が出てくるのは、しょうがない話だよ。
経済通産省にいた堺屋太一自身が、東京一極集中と関西経済の弱体化は偶然起こったことではなく戦後明確に国策でやったと言っているのに、陰謀論がうんぬんと言う時点で理解力ゼロですか?
神戸の人間てわざわざ関西出身や兵庫出身ではなく、神戸出身というよね。ひじょうに下品でいやしい。鼻持ちならない選民意識の塊。ただの専業主婦や女子大生など、教養や学やバックボーン、中身がない**女でも無駄にプライドが高い事が多い。そういえば典型的な神戸人の石原慎太郎が何かと大阪を目のかたきにしてバッシングして貶しまくってますな。
サカイヤタイチがそんなにすきか。、君の全てか?君は東京にいたことがあるのか。
マンコミュや街BBSばかりせず、外に出ろ。大好きなスイーツオンナに振られたのか?
あとな、別に擁護ではないが、神戸出身って言うのは第一義にわかりやすいからだよ
それに神戸を我が町と結局のところ意識してるの、阪神間の人間は。
カナザワ出身って言うのと一緒なのさ、石川の人間が。外に出ないから経験してないだろ
松任や七尾出身の人間はカナザワ出身という。
逆に和田山や福知山出身の人間はコウベ出身とは口が裂けても言わない。言えない。
それだけだ。世の中を知れ
誰がなんと言おうが神戸はカッコいいよ
大阪ってイメージ悪い・・・
これは一般的な発想ですから必死になってもしかたないよ
例えば住友系企業でさえも今はそのほとんどの本社機能が東京にある。
登記簿上は大阪本社でも。
でも良いじゃないかな。別に大阪から東京にどんどん企業が出て行っても。
何でそんなに目くじら立てて「大阪」「大阪」と言い続けるのか。
大阪人としてのプライドはそんなものですか。
それを言ったら、神戸でも一緒。
戦前は神戸は東洋最大の国際貿易都市で人口もすでに100万人いて、
横浜を完全に圧倒していたが、今は人口は横浜の半分以下で、
港としてのその地位も大きく後退した。
でも神戸の人はそんなことは全く気にしていない。どうでも良い。
物欲ではなく、心が豊かに暮らしているからと思う。
だから、街のイメージが他県の人から見ても好印象なのでしょう。
いくら物的に豊かであっても仕方ない。心が豊かかどうかです。
マスゴミが大阪叩きに神戸や京都を持ち上げる手法は、どれだけ礼賛して持ち上げても中央集権にチンカスほどの影響も及ぼさないほどもともと経済が弱小だから。
大阪だけはもともと過去に日本の圧倒的な経済中心地であった歴史的事実と素養や地力、バックボーンがあるから、徹底的に規制や圧力で袋叩きにしないと、経済の中心地になってしまう可能性を秘めていた。だから高度経済成長期以降も徹底的に叩き続け、有力企業の本社機能を東京移転へ圧力をかけ経済的地盤を奪い続けた。関西経済が強固に団結するのを恐れているがゆえ、京都や神戸を美か礼賛し、大阪を貶す対比構造で関西が団結するのを阻止し続けた。
バ・カなのは神戸や京都のメディアリテラシーに劣る住民ども。
まんまとマスゴミにのせられ、本当は**にされつつおだてられている事に気付かず、本当に自分が立派で偉いかのごとく勘違いして無駄にプライドが高くなり、ゆがんだ選民意識を持つようになり現在に至る。
東京が京都に関して素直な畏敬の念と憧れを示しているとのことですが、果たして事はそれほど単純なものでしょうか。私は、そのような態度の背景には、東京にとって「京都は東京を脅かすほどの存在ではない」といった思いがあるような気がしてならないのです。
幸玉さんのおっしゃるように、歴史的には京都より大阪の方がはるかに古い。
日本史上大阪の繁栄には必然性があり、非常に重要な地点です。
都会の洗練度も大阪の方が遥かに勝っていますし
文化の発信力も大阪の方が勝っているでしょう。
大阪にある上記の資産や財産が京都には無い。だからこそ、京都は東京に一目置かれる。つまり、東京にとって京都のポテンシャルは東京の地位を脅かすほどのものではないから一目置かれるのだと思います。
もし仮に、京都が大阪のような資産や財産を身につけたとき、東京の京都に対する態度は今のままなのでしょうか?はなはな疑問です。
神戸人が自地域を賛美し、大阪を語り貶す際の口実になぜか東京を例外なく毎回持ち出す構造が
滑稽で情けないですね。
メディア・キー局・マスコミ(=東京)が神戸に対しては、山口組=芸能事務所=芸能界と組んで
NHK風見鶏で美化(これ以前の神戸は全国的には***と荷役と港湾のガラの悪い町という
イメージしかなかった)して以降、神戸に対して住民のプライドを煽る手法で都合よく住民感情を
操り、関西の地盤沈下誘導にまんまと利用してきた構造に気付かないほど「バ・カで頭が悪い」
のでしょうね。
「神戸は大阪と違う!一緒にしないで!」
「神戸出身です。兵庫県出身ではありません。」
↑これが決して元々の神戸の住民気質ではなく、たかだがここ30〜40年の間にマスゴミの偏向報道によって生み出された東京主導がつくった「歪んだ卑屈なプライド」だってどれだけの神戸人が気付いてます?
もともと阪神間や神戸には大阪から財界人や資産家の多くが移住した。
だから、大阪には高級住宅街がない。
その他の大都市にはあるのに・・・
なぜか。
誰か、分かりますか。
神戸はマスゴミに頼らないと生きていけない性質の都市だから、徹底的にマスゴミに媚びますよね。
マスゴミは神戸のその性質と弱さを利用して、飴を与えておだてることで住民の意思、感情、価値観をコントロールして支配下においてるわけです。
おだてているマスゴミの連中も内心は愚かな連中だとウマシカにしていますよ。
↑↑↑名前変えて、同じ人が書き込みしてるんじゃないですか?理屈っぽい文面が同じように思われます。
確かに神戸人の全国メディアに媚びつつ阿呆みたいにプライドだけは無駄に高く
選民思想にどっぷり浸って他の地域(関西の大部分地域)を見下して
虚栄心たっぷりに生きているさまは痛くて滑稽で笑えますよね(笑)
神戸という地域とそこに住んでいる自分を勘違い(特別扱い)しすぎですよ。
下品で卑しい自己顕示欲の塊。
神戸が主要都市でいちばんガラ悪いでしょ。食肉、皮革、繊維、福原、8.9.3、土建利権、菱と役所の繋がり、倉庫、港湾、荷役、朝鮮人、中国人、**、市バス、汚職、ゴミ、土木関係の収賄。
家族や友人知人との日常会話においてですら、他地域の悪口は平気で言うのが神戸人の習性。一方で自地域の悪口は言わない認めない許さない。神戸そのものを過大に持ち上げ完全美化肯定。
尼崎の坊やの戯言なんだろ。街BBSでも相手されてない。スルースルー
神戸のどこがいいのよ
管理人氏もこういう精神異常なカキコミをまず削除してほしいもんだ
あ、精神異常のスイーツ君此処にも来てるんだ!
きっとこのご時世、精神に異常をきたしてる、神戸嫌いの方が、グダグダ書き込みしてるのでしょうね!
大阪でも池田とか箕面とか、素敵な閑静な住宅街がありますし、神戸も大阪も品のいいとこ、下町なとこがあります。
誰でも自分の生まれ育った場所がいいに決まってます。
低俗な書き込み、見てて滑稽ですから、いい加減やめましょうよ。
大阪も戦前は300万人もいた。今は260万人。
神戸は戦前100万人、今は150万人。
政令指定都市で戦前と今で人口が減っているのは他にあるのかな。
東灘で生まれたけど東灘って住みやすいから住んでますよん。
私は、灘区でいわゆる世間でいい所と言われてる住宅街に住んでおります。
「誰でも自分が生まれ育った場所がいいに決まってます」と言ったのは、あまりにも神戸を非難する書き込みがひつこいので、これ以上聞きたくない為に言っただけです。
神戸は発展しないと思う。これは同感。商業集積性は横浜や名古屋、福岡にも大きく劣る。
ただ全国区では住環境は良い街のひとつ。福岡や札幌とも遜色ない。
下品な突っ込みもあるようだが、それは尼崎や、大阪市内や、京都にもより酷い面がある。
発展しなくても住みやすいしね〜
神戸は市内に新幹線も停まるし、空港もある。
神戸のようにこのメリットがあるのは東京・福岡ぐらいでしょうね。
全国を飛び回る仕事をしていると、大阪や阪神間は少し不便です。
主要交通基点まで遠いのはやはりしんどいです。
神戸は空気も良いし、自然が豊か、人も親切です。
神戸ならどこでも良いとは思いませんが、中心部ならより良いでしょうね。
別に大阪や京都、名古屋や横浜よりも劣ってて結構。発展しなくても結構。
震災に遭っても、沢山の人間が神戸を離れませんでした。それが神戸の人の答えです。
バカバカしい書き込み、やめられたらどうですか?
精神異常としか思えませんよ〜
>973
芦屋に住んでますが、神戸空港クルマでいけて便利ですよ。駐車場安いし。便少ないけど。
伊丹も近いし。関空でもMKシャトルが来てくれるし。新幹線も新大阪でも新神戸でもOK。
何か神戸中心部だと便利で、阪神間だと不便とか、自分の「物件」を擁護したいんだろうが
妄言に近いよ。最近某タワマンの営業と思しきカキコミの必死さが多く逆効果で痛々しいな。
あと、発展しないで結構みたいな物言いの方、無責任すぎませんか。
これは神戸でも芦屋でもそうだが、その割に無駄に近い行政主導の開発だけは多くて財政難。
震災以降、三宮はものすごくさびしくなったでしょう?最近少しだけマシになったとはいえ。
ヒトも街も発展できないのは、魅力が乏しいせいであり、努力が欠けているせいでもあります。
カネもない、呼び込めない。ヒトもいない、関西に帰ってこない。全ては魅力と努力の問題。
本来、平野部が狭い地勢の土地が都市として発展するという事はまずありえない。
しかし神戸がそういう土地でありながら例外的に発展したのは、日本の経済中心地であった
上方(大坂)に近いという立地があったから。
大阪と関係のない地域だったら、人口が激増する事も港が栄える事もなかったし
政令指定都市になる事もありえなかった。
今でも神戸が大阪と交通的に「仮に」切り離されたら(鉄道、道路)、土地や住宅の価値など
一瞬で数分の一以下に暴落する。
大阪に近いという事が、神戸の発展の根幹にかかわり、今もその価値を維持する大きな源に
なっている事すら認められない住民がいたら、それこそ傲慢で卑しすぎると思う。
それと神戸にマスコミやメディアを肯定している人間が多いというのは、**証拠ですよ。
肯定せざるをえない事情があるのはわかるが、プロパガンダでいいように価値観や感情を操作
される操り人形も同然。
**に勝手に変換されたが、「**」の部分は「ミ・ン・ドが低い」な
というか、自分は神戸人でないが、神戸の好きな点は、人が少なくて、ゴミゴミしていないところ。東京や名古屋や大阪の規模にならず、そこそこ都市機能が充実しているところが、神戸ならではと思う。
ゴミゴミした雰囲気が味わいたいときには大阪のキタやミナミに行くし、ときたま京都へ桜見や紅葉狩りにも出かけていく。
神戸に住んでみてわかったのは、大阪・京都みたいな「コテコテの関西人」に固執する閉鎖性が薄いこと。神戸を生活拠点としていることで、生粋の神戸人や大阪人や京都人のよき知り合いが多くできた。
似非関西弁を喋っていると、イントネーションから「関東から来たん?」とばれてしまうことも多いが、それでも鷹揚に受け流してくれる。
兵庫県で住むのによいと思った場所は、須磨、西区の西神中央、中央区の北野周辺とハーバー周辺、芦屋だね。元町はゴミゴミしているので、好きでない。JR摂津本山・阪急岡本周辺は、東京の下北沢と少し似ていると感じたが、規模の点でまったく異なる。ここの資産価値が高いことが実に不思議。西宮、尼崎は、いまだによく分からない。大阪の十三は、神奈川の川崎と同じだと思った。
神戸空港を利用するのは、スカイマークで東京へ行くときのみで、他は伊丹と関空。新幹線は、ほぼ神戸より西に行くときのみ使っている。六甲山麓の住宅街に住むには、自家用車が欠かせないと思った。
神戸人の習性は関西で自分の地位をより優位にもっていくが為に
東京メディアの偏向報道を都合良く利用しつつ、大阪に近いという事は
当然の権利(まるで自らの手柄のように)だと主張しその利便性や都市機能、
経済規模を享受する一方で大阪を貶しまくり叩くのです。
大阪の外港としての地位がなければ、発展などありえなかったし
大阪通勤圏としての住宅街の価値向上はありえなかったのに、大阪には
属していませんよとぬけぬけと対外には発信して事を優位に進める。
海外での分類では神戸は当たり前に大阪圏(いわゆるグレーターオーサカ圏)
として分類され含まれていますよ。それなのに「一緒にしないで!」
ひじょうに心貧しく自分勝手で自分よければ全てよしのエゴの塊のような地域性。
神戸を持ち上げる為には平気で関西の他地域の悪口を言い立場を使い分ける。
神戸が大阪と切り離された単一の都市圏だったら、岡山都市圏や新潟都市圏、
静岡都市圏以下のちっぽけな都市だったろうなw
地形と平野面積を考えたらわかること。
圧倒的に悲惨な地形ながら、大阪に近いという奇跡のような条件があったからこそ
発展できたのに、恩を忘れて大阪をフルに貶すのだからあまりにも性格が悪いよね。
といっても神戸人が大阪を貶しはじめたのは、わずかここ40年の間にうまれた現象で
全て東京官僚、メディアの大阪叩きにうまく利用されたにすぎないのだけど。
現実社会において、神戸の悪口を言っている大阪人は殆どいないけど
大阪の悪口をいっている神戸人や阪神間在住兵庫人は異常なまでに多い。
マスメディア(東京)に洗脳されたこの歪んだ状態を変えて関西が
一体化していかない限り、ますます中央の都合のいいように政治、経済活動が
進められる。
980さんに同感。
どう否定されようが、戯言にしか聞こえないしね〜。
住んでる人が住みやすいって言ってんだから間違いない。 大阪や東京を否定はしないよ。ただ住まなければならなくなったら住むし、きっとそこは良くなってくると思う。
要するに人間性、その人の気持ちの持ちようもあるし、性格にもよるかな。 神戸の板なのにやたら否定的なご意見をされる方はネガティブな人なんだろ〜ね〜
神戸、それなりの利便性が確保できる市街化部分は結構ごみごみしているけどな。
震災で壊滅して区画整理されたりしてコギレイになっている場所もあるけど、基本的に利用価値が高い平坦地の面積が圧倒的に少ないからそこには色々なものが密集している。余裕があるのは中心から遠く離れた地域の住宅街や不便な山の斜面の住宅街など利用価値が低い住宅専用地域か、あらかじめ人工的につくられた人工島ぐらい。
神戸や阪神間において大阪に対する意見を聞く事は、ひとつのリトマス試験紙として使える。
大阪ありきで成立している都市なのに大阪を貶すのは、浅はかで思考力が低くメディアに
影響されやすい心貧しい方々だとわかるから、人間性を判断する基準に使える。
本当にちゃんとした人は、大阪を決して悪く言わないし自分が今豊かに暮らしていけてる事も
含めて大阪に深く感謝しているから、意見を聞いてみても貶すことはまずない。
自分は西宮の山手に住んでいますが、関東を含め関西以外の地域でどこから
来たか説明する際には、大阪から来ましたといいますよ。大阪都市圏ですし、大阪の企業、
大阪の経済圏にお世話になって自分が存在していますからね。イメージをつくろう為に姑息な
表現を用いたりはしません。
西宮と言っても、関東の人は解らないと思いますよ。
神戸のスレにこれだけ大阪・京都や東京・横浜の話題がでるのは、神戸人が他地域を
意識しているのと同時に、他地域の人も神戸を意識している証拠だろう
神戸と他地域(大阪・京都・東京・横浜)がお互いに両者肯定できるような関係になればいいよね。
僕は阪神間(灘区)に住んでいるので、神戸と大阪は仲良くやって欲しいという気持ちがある。
大阪人には、基本的に神戸好きな人が多いと思うが、
神戸人は大阪を好きでも嫌いでもないのに平気で貶したり見下したりする。
そういう行為に対して、我慢にならない大阪人もいて
神戸を批判しているのかな〜と推測しています。
あとは神戸じまんが鼻に付いて批判する京都人や関東人もいるでしょう
名古屋人も神戸を意識していると思いますよ。
いろいろな面で神戸は関心をもたれ、神戸人の言動は注目されているので
みんなが注意して謙虚な発言をするようになれば、より相互尊重の関係が
築けるようになると思いますね。
西宮に住んでて大阪に住んでるって言うやって???
んなやつおらへんやろー。ありえへん。
尼崎で大阪言うならまだわかるが。武庫之荘あたりでも神戸って言いかねんのに。
アタマ大丈夫?ロジック意味不明やで自分
俺も夙川にも住んでたが「大阪です」なんて、そんなやつ一人もおらんぞ。
山手だろうが、オカシイやろ? なんでやねんって突っ込まれる次元やぞ。
悪いこと言わん。自分絶対おかしいで。はあっ?って感じ。それこそなんで
西宮のくせに大阪にこだわってんねんの世界やで。
この神戸人、自覚症状がないですね。
良識ある神戸人がかわいそう。。。
西宮に住んでて、大阪に住んでますなんて言われても、
聞かされるほうがややこしいだけで迷惑だが。何それ?
「良識ある神戸人」は「大阪出身です」というのですか?
ややこしやー
もっと関西に来た時の感想を述べておく。
生粋の大阪人に案内されて、大阪の鶴橋に飲みに行った。「ここはコテコテの大阪ですねん」とその人が言う。感想は、東京の葛飾・隅田・江戸川区の飲み屋街に近いと感じたが、もともとは戦後の闇市だと聞いて、ちょっとそれらとは違うと感じた。独特だった。
通天閣周辺にも行った。これは東京の浅草だと思った。小劇場の前にチンドン屋もいて、これは大阪の新宿コマ劇場みたいなものではないかと思った。元ボクサーの赤井が行きつけの店も教えてくれたが、焼き鳥を同じタレに付けているのは不潔だと思った。。
生粋の京都人と京都の山地を3日旅行した。京都の伝統的なしきたりを教えてもらったが、これは未知のの世界だった。舞妓はんも大変やろなと思った。
以上の経験も含めて、神戸が住むには一番よいと思った。
昔、尼崎に住んでた友だちがハワイでしりあった関東の人に、神戸に住んでるって説明はしていたけど、尼崎って説明されてもわからないし構わないと思ったよ。
水道局のほうから来ました、みたいな感じでいいんじゃないか〜?
私は生まれ育ちも大阪で、結婚してから芦屋に住んでます。(兄弟が神戸に住んでます。)
恥ずかしながら、転居するまでは芦屋や神戸という名称しか知らず、
西宮市や阪神間という名称は聞いたことがありませんでした。
でも、私の周りの人は、私が大阪出身だといっても特に変な反応はないですよ。
芦屋や神戸の人は人懐こくて親切な人が多いと思います。
(これは、大阪にも言えることですけど。)
本当に大阪をけなす神戸人っているんですか?
お隣同士なのに仲良くできないって、変わってますね。
凄まじいハンディキャップのある地形ながら神戸が発展できたのは、大阪平野から続いているからです。江戸時代、秀吉の計らいで大坂の外港として海上輸送の重要拠点となったのも、近代以降に都市として発展できたのも、全て大阪平野(大阪湾)に属し大阪に近かったからです。開港地に選ばれたのも修好通商条約の中に大阪平野(畿内)からひとつ開港するという条件があったからで、堺になる予定が堺周辺は皇陵が多いという理由で神戸に変更になったのが史実。
神戸の今日の発展は、全て大阪ありき。
それは阪神間も同じ。大阪がなければ阪神間は100%拓けなかった。
つまり明らかに大阪の一部。
海外においても経済圏、都市圏の分類では当然「OSAKA」の各種データは
神戸、阪神間を含んだものとなっている。
大阪へ繋がる鉄道や道路があるから町として発展したのです。
そういう経緯を無視して、自分が使わないからいらないとかいう身勝手で
下品な輩はよくいますね。
電車乗らないから、駅はどうでもいいとかいう輩もいますね。
都心に繋がる駅の存在によって町が発展しているのにね。
話題がそれてきたので元に戻しましょう。
大阪vs神戸はどっちでもいいことで 神戸のお薦めの地区って、基準はなんなんでしょうか? 住みやすさ? 地域が良い? 学区がいい? 便利さ?
総合的だとどこがいいのかな〜?