- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
もうタワー住民の自作自演見飽きたよ。
まあ何度も何度もよく懲りずに書き込めるもんだ。
舞子?
ワ○ーレトアレ○デンスはNHKの裏で電波障害等を考えると、お近くの
神戸タワーの方が良かったなと後悔してる方もかなりいるようですね
スレの流れが物語ってますね、
そんな私は御影がお勧めですけど
御影、住みやすいです。
御影に一票!
阪神百貨店ができて御影も便利になりましたね。
毎日利用しています。 野菜安い時が多いですよ〜
岡本か住吉かな
住吉っていい所だと思うのですが、ピンポイントでときどき、めちゃくちゃ
ガラの悪い場所がありますよね。ほんとに一部、そこだけなんですが。あれ
ってどういうことなんでしょう?
今日、久しぶりに大阪・難波に行ってきましたが、住んでいる人たちのガラの悪さに驚きました。なんか怖かったです。(駅前ではありません)
同じ関西でも全然違うんですね。私は関東出身なので、なおさら不思議です。
東京でも山の手と下町の違いはありますが、ここまで顕著ではない。
同じ東灘区でも道1本、線路1本隔てるだけで校区の雰囲気もガラッと変ってしまうし。。。
住吉もそうですね。
道路だけ綺麗に整備されていたりしますけど。
名谷か学園都市がええかな。
住吉は昔から地域的にアレなところがありました。 今は人も入れ替わってそうでもないですが、組事務所らしきものはあります。 でもそれで何か問題があったことはなかったように思います。
なるほど〜
あれですか。
ウッディータウンがベスト
車だと近いんじゃないですか? 同じ値段で戸建の広い家が買える。
専業主婦にはいい場所かも。
神戸ナンバーやから三田も神戸です
個人的には元町のライオンズタワーが日本一だと思います
なんといっても元町のライオンズタワーは即完売ですから、世界一です
三田は神戸からのドライブコースにちょうど良い。
あほぷー
そろそろ神戸に戻ろうよ。
すみません。灘区の話になるんですが、ラテラス六甲という物件はご存じないでしょうか?たしか篠原北町か篠原伯母野山町の山の手にあるとおもうんですが・・・・・・・・
灘区にある宗教法人天恩教ってなんですか??
たしかに。昔住んだことあるけど、人情深くて住みやすい街でした。
西神中央の駅近マンションか、垂水区の舞子・朝霧あたりに住むか すごく迷っています。
私の実家は西神で 3歳からずっとすんでいました。
今は伊川谷在住で2歳の娘がいます。西神の環境の良さ、学力の高さ、周りの育ちの良さは、自分か育ってきて実感はしています。
が、高校くらいになると 何にもない街と不便さに嫌気がさして 短大進学と同時に家を飛び出してしまいました。
閑静すぎるくらいの街が苦手で高齢化しているところも・・私はあまり好きではないのですが、実家が近いので子供のことなど都合はいいし。
どちらかとゆうと、垂水の下町っぽさが好きだし、JR沿線が便利だなーと。
旦那は地下鉄沿線の方がいい!JR沿線は雰囲気か嫌だからナイ!垂水はナイ!といっています。
通勤のこともあり学園都市がありかな〜と言っていますが、私は中途半端に学園よりは西神のが価値あるとは思うんです。
垂水区だと、今の保育園も通えるし 私は好きなんで住みたいんですが・・・
私が無知なんでしょうか??本当にどっちがいいか迷っています!!
よいアドバイスお願いします!!!
元町です。とくにライオンズタワーあたりがお勧めです。
今なら分譲マンション供給過多の六甲でしょう。
岡本周辺のマンションって今後値下げすると思います?
全国的に地価が下がって来たと聞きますが校区のいい所はどうなんでしょう??
中央区の三宮、元町のどちらかを考慮中の方には、切に元町をオススメします。
当方、両方にアクセスできるところに住んでいますが、メリット・デメリットは下記。
<メリット>
・交通便利(車、電車、新幹線、飛行機)
・飲み屋・百貨店、買い物に徒歩で(終電気にしないで)いける、遊べる。
・やはり神戸の中心地に住んでいるという満足感
・海にも山にも近いというロケーション(都会で自然を感じられるのは神戸かな、と)
<デメリット>
・昼は大変良いのですが、夜はお水・怖い人が大変多くなる。(特に三宮北側の繁華街周辺)
私は極力、三宮駅の北側には近づきません。元町を利用しています。
(こないだ怖い人が言いがかりつけて、カラオケの客引きから、お金を取っているのをみました)
都心に住めば、どこも同じようなものかもしれませんが、三宮・元町の密集性のせいか、他の都市に比べ、その(悪い)印象が強いように感じます。
・大きな自由公園が少ない。自分が戸建て・庭付きで育ったこともあるかもしれませんが、自由に遊べるところは少ない。(特に小・中学生くらいの子供はきついかなと思います)
これは、近々、阪神高速高架下に大きな公園ができるようなので、大変期待しています。
今は山手のマンションに住んでいますが(総じて大変満足です)、将来的には、元町南側が発展するような気がします。ライオンズタワー元町が(比較的安いこともあって)売れたのもうなずけます。
大きな建設用地を使っての、大規模マンションが元町南に作られる(徒歩圏内にスーパーができて)のであれば、神戸中央区ではそちらを推薦します。あくまで個人的な意見ですが。
スレ違いごめんなさい。分かる方教えて下さい。
ライオンズタワー元町はどうしてそんなに安かったのですか?時期?安普請?立地?ブランド?
ライオンズ一時期検討したけど全然安くないよ
むしろ高すぎだろと思った(特に高層階)
単に売れたから結果的に安いと言われているだけだろ
うちも検討しましたが、安かったですよ。ちょうど値上がり前に資材を仕入れれたとのことでした。
それだけじゃないと思うのですが、仕様も粗末なものではなくてよかったですよ。
ってスレ違いの解答すみません・・
阪神間は今度お買い得なマンションがどんどん出てくると思うよ。
来年あたり狙い目かもね。
お買い時なマンションなど出てこない。
ミニバブル前のもとの値段に戻るだけだ。
>ミニバブル前のもとの値段に戻るだけだ。
それだけは簡便してくれ、これ以上高かったら何も買えなくなる。
でももしかして今は、値引きもあるしお買い得な時期なのか???
西神は地盤もしっかりしているし、住宅街だし、学校もレベルが高いし
いいと思いますよ。垂水は昔ながらの商店街が残っていたり、人情味あふれる町だと思います。
それぞれ何を優先するかで決めたらいいのじゃないかな?
でも奥さんの実家に近いところが、子供が小さいうちは一番! これは自分が実感していることです。
>岡本周辺のマンションって今後値下げすると思います?
>全国的に地価が下がって来たと聞きますが校区のいい所はどうなんでしょう??
岡本は、今後マンションを造るいい場所があるか疑問です。駅から遠い坂道だらけならありますが・・・
校区、岡本なんて別によくないです。
むしろ子育てに悪いと思います。
賢い子は、どこにいても賢いですから。
校区がいいから賢くなる訳ではないです。
過保護な親に育てられ、生きる力が弱い子が多いですよ。
10年後は、どうなっているのやら。。。
いいとこに住めばいい人生が待ってるとか
いい校区に住めば子供は幸せになれるとか
なんか最近の若い人の考え方って短絡的ですよね
もちろん悪いよりいいほうがいいに決まってますが
それに頼りすぎてるような気がします
私は家も粗末だったし校区も悪かったけど
それなりに楽しい生活送れたけどなー
あまりにも**な親が多いですよね。
不動産屋の校区商法丸出しの「校区の評判がいい地域」に引っ越して
有名塾に通わせれれば灘中にいけると勘違いしている**な親がなんと多いことかw
>>753
ミニバブル(ここ最近の4〜5年)前ってのは、最低でもバブル崩壊後の不動産安値である
2003年の水準までは下がるって事でしょ。
つまり今ちょっとだけ値下げしているマンションは「お買い得な価格」
ではなくまだまだぜんぜん割高って事。
ということはやっぱりもっと待った方が正解ということなのかなあ?
最近やたら値引きとか目立つけどあんま値引きに躍らさせられないようにしないといけないな。
実際に小学生や入学前の子供がいない人にはわからないと思うが
灘中に進学するために校区を選んでる人なんていない
授業中でもウロウロする、大声を出すなど、学級崩壊している学校やイジメが酷い学校、茶髪の親子や真っ当でない身なりで授業参観に来る親、運動会で酒を飲んで騒ぎまくる親が多い学校へ行かせたたくないから学校区を選ぶ人が殆どで、昔は当たり前だった事が今は選ばないといけない社会になっている。給食費さえ払わない親が殆どの学校へは普通の感覚の人は子供を通わせて、その親と付き合いたいとは思わない。
最近は自由と権利をはき違えている親が多いですからね。
茶髪にピアスが悪いとはいいませんが学校は子供に社会の秩序を教える所でもあると思います。
今のいいかげんな環境で育った子供がさらに親になった時には日本はどんな世の中になってるんでしょうね。