- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
どうして受験の話になってるの?そういう話はそういう板でどうぞ。
で本山は荒れているからおすすめではないのですね?
進学実績の高い学校区に引っ越すと、我が子が灘、甲陽に入れると
勘違いしている夢見る勘違い親が非常に多く引っ越してくるのが、
この地域も含めて不動産関係で校区商法が盛んな地域の特徴です。
カモネギです。
なるほど。痩せたマネキンに着せた服が自分も着られると勘違いして買うのと同じような感覚ですね。
甥が甲陽高校に行ってますが、学区は関係ないです。本人のやる気と塾のおかげです。
600さんの言う通り!
まさに、そうなんです。小学校の低学年あたりでは、まだ子供の学力も分からないから、男なら灘悪くて甲陽。女なら女学院を目指して、本1・2に行けば、いつかは我が子も・・・と夢を見る。
の〇みや、は〇学園に行けば、灘や女学院に行けると勘違いするのと似ているなぁと思いましたよ。
不動産屋も「ここは校区がいいですからねぇ〜」とか「灘まで歩いて行けますよ」とか(近くて遠い学校なのに)「ここにお住まいの方は、こんな言い方してはアレなんですけど・・・一定レベル以上の方なので皆さん、私学でもいいところに通われていますよ〜」と言って親に勘違いさせるように仕向けるのです。
でも、実は「ケッ!虚栄心の塊だな。この親は。ココにピッタリだ!」と内心、思っていたりします。
どっちもどっちなので構わないのですが。。。
他に比べれば、本山が荒れている、というのはないと思います。
数キロ下に行けば「無法地帯」ですから。
本山南のこと? 荒れてたのは昔の話だよ。
↑いえいえ。本山よりも ずっと下。
パチンコ屋やゲーセンがあるような地域のこと。
ところで…。
東灘区とか灘区の校区がいいのは分かりますが、なんで西神の学力が高いのですか?進学校で通学圏内にあるのは長田高校くらいだろうし、有名大学は神戸大学くらいでしょう?
近所に、六甲アイランドの某外資みたいな、給与の高い会社も聞かない。
本山中から灘甲陽に10人?????あり得ないね。随分昔ってお前2004年度卒の話だぞ?だいたい甲陽は高校受験廃止しただろうが・・・・本中からだいたい私学狙ってるやつなんかほんのわずかだぞ。それと、もう神戸はもう行く価値のない高校だろうに。。。。せいぜい官学だ絽。
ちなみに、平均通学時間は一時間10分。。。
606さん、失礼しました。本山中の事は、さっぱり分かりません。でも、そんなもんでしょうね・・・。読み間違えていました。
本山〇小から、灘・甲陽合わせて10名前後の誤りでした。甲陽中は昔に比べ入りやすくなりましたからね。灘は1〜3人位かな。中学入試の話です。
西神はレベルが高いのは確かです。年収1000万円以上の世帯の多いエリアという資料を見たことがありますが、いわゆるニュータウンはすべて入っています。分譲住宅を買える人ばかりが集まっているからです。六甲アイランドも賃貸が基本的にないのでこれに含まれます。一方、高級住宅街と思われているようなところでも昔からの既成の市街地の場合、賃貸住宅がたくさんあります。この点が全体の平均を下げています。これは事実です。
六甲アイランドは分譲貸、公団その他賃貸盛りだくさんですよ
私も西神が学力高いというのを教育関係者から最近別に聞きました。
なぜかはよくわかりませんが事実のようです。
西神に20年ほど前に(町が出来始めたころ)に5年住んでいましたが
同じような環境(高学歴・高収入・同年代)の人たちでとにかく
あらゆることに競争心をもち、当然子供の教育もそうでした。
幼稚園前から幼児教室、塾通いで毎日何かしらのお稽古を
させて当然小学校受験、中学受験と熱心な保護者がとても
多かったです。そのながれは今も続いているのでは?
そんな環境じゃあとてもじゃないけど、子供には苦痛でしょうがないですね。
クレアシティ西神中央はいかがでしょうか?
立地や内装が気に入り、先日モデルルームに行きました。
まだ完成まで1年もありましたが8割程成約済みで、私の希望のお部屋タイプは低層階しか空いていなかったため泣く泣く諦めました。
それでも、他のお部屋タイプの上層階でもいいかも・・と思い始めています。
まだ新築マンションを探し始めて数週間しかたっていない素人ですので、西神中央の今後の発展のことや、新築マンションについて詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
個人保護法が厳しくなる前は名簿に出身小学校名が載っていたんですけどね
今年卒業の89回生は御影北小学校出身が9名たど思います
612さん、六甲アイランドには公団賃貸はありません。もちろん分譲貸しはあります。ポーアイと間違えられているのでは?
ニュータウンの平均年収が上がるのは、単に一人暮らしの学生や社会人になって間もない所得がまだ低い独身者やフリーター等がいないから。年齢を限定(例えば45歳とか)したときの平均年収は決して高くない。
>622
もう少し明解な日本語で述べて下さいな。
>所得の低い人が多いわけではない。
≒「所得の低い人は少ない」(ホントか?)
>西神のマンション購入者の住宅ローンどころでない。(私には東灘の賃貸と西神の住宅ローンをどう比較すれば良いのか、全く解らない)
友達の岡本の家は非常に狭かった。以上・
あと一流企業が給料多いわけではない。と三菱に「勤めてるおやじがいってた。
どっちでもいいけど
一流企業の転勤族は借上げ社宅で会社から20万とか15万とかの補助があるから給料以上に高い家賃の物件に住める
某外私企業の社員は新入社員でも15万ぐらいの家賃の物件に1人で住んでる
プロスポーツ選手、神戸・大阪勤務の外国人マネージメントはアンダンテの家賃100万ぐらいの部屋に住んでいる
狭い岡本の部屋は広いどこかの物件よりも賃料は高い
他のエリアと比較した場合の所得の低い人が少ないで、いくらが高いで、いくらが低いかは知らないが、例えば年収1000万で線引きした場合、高い人の方が多い事ではないと思う。
住民の1000人にも1人にも満たない例外や、職業ヤキュウみたいな下品な見世物(興行)人種の
話をされても・・・
どうでもいいけど阪神間は、学歴コンプレックスの自営業家庭、商売人家庭がいつの時代も
多く引っ越してきて多く住んでるるよ。
親である自分の学歴が無いから、子供の学歴でコンプレックスを解消したいという思いが強くてね。
そういう連中が校区商法の最大の顧客。
でも実際には、殆どが失敗に終わる。関学にすら行けないレベルで終わるのが大半。
やっぱりDNAのレベルはごまかしがきかないからね。
芸能人(ヤキュウと同じく低学歴で最下層の見世物人種が殆ど)が必死に子供の教育に力入れても、
息子も娘もまともな大学など殆ど入れないのと同じで。
まあだいたいこの学区の公立高校が終わってるからね。よいのは建前と威勢のみ。実績は??今は、関学もレベルものすごく下がってるからね。しかもそれでも、公立のトップ校ですら関学いけたら上々って話です。それにしても関学ですらという表現は、関係者としては、悲しいかな・・・
あと野球選手を**にする表現はよくないと思います。彼らは彼らで頑張ってます。
実は、学歴のない親に限って子供の学歴にこだわる!って言ってる本人が1番、学歴コンプレックスがある場合が多い。本当の高学歴の人は、そんな事わざわざ話題にもしない。
確かに商売人はなりふり構わずってところが怖い。
震災後の解体屋や工務店、羽振りがよくなって急に教育熱心になっていたっけ。
ピアノだ、進学塾だって。金に糸目をつけずに。
結局、無駄金になってしまったけどね。
631さんに同意見です。高学歴とか気にしている人ほどコンプレックスの裏返しでしょう。
楽に生きられればなんでもよいのです。
どこに住んでいようとも周りが楽しくて本人が楽チンならそこはまさに楽園。
引越ししたいと思わないようなところなら、いいんじゃないですか。
学歴の話はもういいよ。本当に高学歴の人は話題にしないというのは真実です。私の父は京大卒だが、他人に話すことは全くない。そんなもんです。
ということで、神戸のお勧めはどこ?名谷?東灘?西神?
教養のある人間(高学歴)が、実社会で表立って学歴をひけらさない事や教養の無い職種を見下したり軽蔑した発言をしたりしないのは当たり前。
ただ実際の内心は別。ネット(本音で語れる場所)では実社会とは異なる本音が語れるからね。
どうでもいいけど、同じ一流企業に勤めるサラリーマンでも
賃貸の集合住宅と持ち家の戸建では住める地域が変わってくるのは当たり前。
賃貸はそもそも狭い。せいぜい専有面積20〜25坪がいいとこ。
だから地価や利便性が高い駅近の築浅物件でも住める。
土地付きの注文住宅となると話は別。注文住宅建てる頃になると、子供の教育費用も
嵩む時期に入ってくるし、広さがまぁ40坪以上になるし、ローンの金利負担等も
あるから、3ランクぐらい落ちる場所じゃないと住めない。
3ランクってどのくらい?
公示地価が三分の一以下ぐらいって事でしょ
大手サラリーマンでも、賃貸で子供もまだ小さけりゃ実勢地価が坪150万のとこでも
都心の商業地でも住める。
でもそこそこの恥ずかしくない程度の土地(60坪ぐらいか?)の大きさで、そこそこの
大きさの家(40坪で外構や設備その他こみこみで3200万ぐらい?)を建ててとなると、
土地が3000万以下じゃないと厳しい。
相続した土地や資産がある場合や、共働き二馬力の場合は別。
一流企業に勤めている人間が住めるエリア
社宅(最高峰)>賃貸マンション>中古でかなり古い戸建>中古築浅戸建>土地30坪以下のミニ戸新築>建売新築>土地が広い新築の注文住宅
大手サラリーマン、社宅やマンションだと昔お屋敷街だった所にも住めますが、
ハウスメーカーで注文住宅建てるとなると、都心からかなり遠いニュータウンか
駅から絶対歩けない山の斜面にしか住めんのです。
でも、、本山の官舎にいた人家賃が駐車場込みで2万でおつりがくるから
貯めて岡本3丁目の日銀跡のマンション買った人とかいるよ。
官舎に住んでいるとたまるのよねーと
平気でそういう話をする人なんだけどね、、、。
一部上場企業でのこのケースの人も多いですよ。
官舎や社宅に限界ぎりぎりまでしぶとく居座っていれば、かなり蓄財できますね。
まぁ人間的にどうかとは思いますが・・・
よくBの人が、各種税制上の優遇(B利権)のおかげで低コストで生活出来て
なおかつありえない格安家賃で公営の改良住宅に住んで、しばらくすると
利権職で儲けた金で公営住宅を出て高級住宅街に豪邸敷建てますが、それと
官舎や日銀社宅にありえない格安家賃で住んで蓄財する役人はやっている事は
違うのでしょうか? 殆ど同じようにしか見えません(税金泥棒)
それ本当の事です。家賃が安ければ月に10万以上貯金でき、ボーナスとかも、どうしても必要な事にしか使わなければ年300万以上は貯まる。それを10年続ければ3000万以上。+親からの援助。
フツーのサラリーマンでも教育費が掛かる前に貯めれば買えるものなんです。
日銀は役人ではありませんよ…。それに、社宅は安いですが、結構古いですよ。今は社宅は減ってきてますしね。
神戸の中央区で生まれ、小3から結婚する24歳まで、東灘区の御影に住んでいました。
今は夫の転勤で東京住まいです。
当時の自宅は、阪急御影から六甲寄りに徒歩10分程度の御影山手2丁目。
駅前を抜けて、左側に線路を見下ろし、右側に小学校を見上げるように歩くこと数百メートル。
この辺り、帰宅が遅くなる日は本当に怖かった!
実際、「チカン注意!」なんて看板があって、時々変質者が出没していた。
自宅から、やや北側には山口組幹部の住居があり、随分前だが発砲事件もあった。
線路から外れて、一戸建ての民家が立ち並ぶ地帯へ。
駅前を抜けてから自宅まで。閑静な住宅街と褒めるべきなのか。
とにかく、飲食店やその他のお店などが一軒もない。
駅前はおしゃれな店も出来て随分変わったようだが、御影山手2丁目は今も当時とほとんど変わっていないと思う。
この辺り、人気のエリアなどと言われるが、15年住んで「いい町だなあ」と感じたことが、あんま
り無かった。
北野、元町、旧居留地を上に見る向きもあるようだが、それもどうなのだろうか。
北野では、お洒落なビストロの向かい側がラブホテル、なんて光景を目にすることがあったが、今は大分へったのかな。
元町は、面白い店や美味しいものがいっぱいあって大好きだけれど、とてもディープな町。
旧居留地も然り。素敵なイメージばかりが先行している。
いずれにしても、小さい子供が健やかに育つのに最適な場所とは言えない。
そうなると、やっぱり岡本(笑)本山、六甲かな。
しかし住宅価格が高騰して、普通のサラリーマンが頑張ってもムリしても手が出せないような地域じゃ、どうしようもない。
三宮に通勤する人なら、垂水あたりはどうだろう。
利便性も環境も、そう悪くないと思う。
私自身は一戸建て信仰は全くないが、一戸建てを望む人には良いかもしれない。
駅から徒歩10分以内の場所に3000円台〜4000万円台前半で一戸建てが、購入出来ると思う。
社宅(最高峰)>賃貸マンション>中古でかなり古い戸建>中古築浅戸建>土地30坪以下のミニ戸新築>建売新築>土地が広い新築の注文住宅
これはどういうことなんでしょうか?ちなみにうちは、以前(1993年)中古で岡本のマンションを5000万円で購入。(理由は校区、東灘小学校が柄が悪かったらしい)それから、2005年末に六甲の篠原地区に5000万円の注文住宅を購入しました。ちなみに1995年に起こった震災のせいで、マンションの修復費などで、がっぽり持っていかれたため、かなりそんな時期の引っ越しだっだはずです。
あの時期に購入した人はほんと悲惨。自殺しようとおもった人も多数。
>>646
一流企業に勤めている人だと、社宅や寮が一番いい所(立地)に住めて
賃貸、分譲マンション、ミニ戸、建売、注文住宅と住まいの広さや
グレードが上がるにしたがって住める立地は落ちていくという事でしょ。
なるほど、ちなみに研究員って給料いいんですか??
岡本のTEIJINって社宅ありますが、つぶれますか?
しつこいな
650さん
テイジンの古ーい社宅ありますよ。
あそこの方は皆さんは子供を良い校区においてご主人を単身赴任させて
定年まで過ごす方が多いです。常識的な方は転勤についていきますが。
人気で空き待ちの時もあるそうです。まあここも月極め駐車料金より社宅費が
安いらしいですが。
定年まで社宅に居座って蓄財ってどんだけガメツイんだよw
まぁ確かに経済合理性だけで考えれば最も賢いですけど
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
名谷が一番じゃよ。
無理して、岡本に住む必要もないて。
名谷〜!?
>テイジンの古ーい社宅ありますよ。
あそこの方は皆さんは子供を良い校区においてご主人を単身赴任させて
定年まで過ごす方が多いです。
校区っていっても小・中の9年でしょ?関係あるのは。
>今時、まあここも月極め駐車料金より社宅費が
安いらしいですが。
じゃあ2万以下で定年まで何年もいられるの??
普通の社宅って期限がありますよね〜
でも社宅って人間関係が大変そう・・・
校区は小中校の9年ですが、何といっても古ーくても岡本ですからねぇ。
何年までというふうには聞いてませんが定年して故郷に戻る人が多いらしいです。
社宅の人間関係が苦手な人は当然ご主人の転勤についていきます。
ここは一般と管理職の人は違う棟に住んでいるようですよ。
敷地ないですが引っ越しが面倒だけど管理職の棟のが広いし
やっぱり部下の手前引っ越すって話聞いてます。
何で社宅の話になってるの?
そろそろ本題に戻りましょう。名谷だったっけ?
このスレで時々「名谷」とか「西神」を推す声が、きかれますよね。
神戸に生まれ育って30年以上たつけど、今まで名谷に行ったことも無く、購入を検討してみたこともなかったのですが・・・
でも考えてみたら三宮まで20分以内で行けるし、地図を見たら駅前にはデパートや大型スーパーなどが揃っていて生活しやすそうなんですよね。
名谷の駅前マンションも、売れ行き好調みたいだし・・・
どうなのかなあ〜
市営住宅とか県営住宅とかあるとこはダメだってw
低所得層が集まるとことは、どうしたって治安も悪くなるし、日本国籍じゃない人も多いし。
名谷ぃ?はあ?って感じ。悪いけど。
それならまだ西神の方がずっといい。
帝人の社宅が売りに出されてそのあとに分譲マンションがたったらぜひ検討したいと思う場所です。
岡本でとてもよい場所に市住が建っているのがとても残念です。
岡本で市住というアンバランスな配置がとてもカオスだなw
市住に住んでても「わたし山手にしか興味ありませんから。」とか言うんだろうか?
私も須磨区南部の住民だったんでそれほど詳しいわけでもないですが、
最寄り駅が名谷でもいろいろあるみたいですよ。
駅近は集合住宅が多いようですが、その中でも・・・・・・・
これは神戸の話ではなく一般論ですが、戸建て住民がマンション住民を見下し、
公団住宅の住民が公営住宅の住民を見下し、公営住宅の・・・・
自分に正直だなぁと思うと同時に心の狭いお人だなぁと思ってしまったりもします。
学園前に住んでいる人は、奈良まで12分とは絶対言わない、難波まで25分。戸塚に住んでいる人なら横浜まで10分とは言わない、東京まで35分。名谷とか西神の人は三宮までxx分と言うが、大阪まで1時間って言うのが基準と神戸の人は思わないのか、神戸生まれでない私は不思議に思う。
大阪に通勤するのであれば、普通、神戸西部には住みません。
ゆえに、大阪まで何分という発想はありません。
私は中央区ですが、大阪は関係ありません。
奈良は大阪通勤圏ですが、神戸西部は大阪通勤圏から外れます。
神戸が好きだから・・・という人が神戸に住んでいると思いますが・・・
大阪に重点を置くのであれば、北摂か阪神間に住んでいるはずです。
岡本や六甲にも普通に県住あるよ。それと岡本なんて六甲とたいして変わらないと思う。小学生から成人まで住んでいたけど。
>>668
「岡本でとてもよい場所に市住が建っているのがとても残念です。」なんて余計なお世話
ではないのですかね?何様でしょうか?それでは、「岡本でとてもよい場所にあなたみないな人が住もうとしているのがとても残念です。」とでもコメントしておきましょか?
神戸のお勧め地区は元町です
特にライ○○ズ神戸元町タワーが一番だと思います
タワーの中でもライオンズみたいに細くて土地ギリギリに建てたタワーには住みたくないです
街中は便利だから年寄りになったら住みたいな。
まだ若いうちは少しくらい不便でも山奥の静かなところがいいかもね。
即完売のライ○○ズ神戸元町タワーは平坦だし、都会で便利だし神戸では一番お勧めだと思いますよ
あくまでも個人的意見ですがね、かなりお勧めです
即完売の物件がお勧め…って、買いようがないね(笑)
本当に元町という街を御存知なのだろうか?
元町って、大人が買物したり遊んだりするのにはとても楽しい街だけれど、子供がいる家族が住む所じゃないと思うよ。
同感です。 うちも大人だけなら元町・三宮に住んでました。
子どもには環境はよくないと感じますね。
中央区に住むというのはあくまでシングル、ディンクスや子育てが終了した人が住むのに便利で快適な地域。
シティーホテルに滞在する感覚を想像すればわかると思うが子供はホテルライクなど決して望んではいない。
>>683
即完売のライ○○ズ神戸元町タワーといっても
すぐに売りに出ますよ
居留地のライ○○ズタワーのときと同じ戦略じゃないの?
居留地の時も即完売でしたよね!
いろんな販売方法がありますからね
タワーは今後を考えると恐ろしくて手が出せません。
名谷か垂水あたりで、まったり戸建てにしておく方が安心です。
駅から徒歩10分以内ですが・・
タワーは経済的に自由な方が買うのがいいのでは。
これから子育てや、まさに子育て中の方が手を出す物件ではない。
上記の考えは一般的だと思います。
しかし、
やはり一つタワーマンションを所有するのもステイタスだと思う。
確かに東京なら高級タワーマンションの所有はステータスのひとつともいえる。
しかし神戸でタワーマンションというのは正直ステータスとまでいくのか微妙な気がする。
市営住宅を必死に擁護する人は、やはり市住出身だから?
おれは昔市住に住んでいたこともあったがあんなとこ擁護する気などサラサラない。
市住に住んでて人に見下されるのがイヤなら市に頼ることなく自立を目指すべき。
まあ神戸のタワーの中では御影とトアくらいだろうな。
他は狭い土地に無理やり細長いタワーって感じ、逆に恥ずかしいと思う。
そのとおりですね。確かに他は細くて安っぽいですね