- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
不便については、人それぞれ状況が違う。決め付けてもしょうがない。
みんながみんな、大阪に通勤しているわけではないでしょう?
私の場合、職場が明石・しかも駅から遠いので自動車通勤が前提。
プライベートでも、大阪は年に1・2回くらいしか行かない。
となると、東灘区は全く話にならない。中央区は独身時代住んでいたが、
やはり子育てをする環境ではないと感じた。
嫁さんは免許を持っていないし、取る気はないそうだから徒歩圏に
ショッピングセンターが充実している必要がある。また、義理の母親
の体調が優れないため、実家へのアプローチがいい必要があった。
その他、高校までの学区を検証し、結論としては西神中央がベストとの
結論に達し、駅から徒歩圏に住宅を購入した。
西神中央駅前は、すり鉢状の地形を生かし、駅を囲むようにそごう・
ダイエー・専門店街が有機的につながなっており、買い物が非常に
行いやすい。地形上1階だけでなく、2階・3階へも直接入れるので、
ベビーカーでも動きやすい。ダイエーと専門店街は各階でつながっており、
特に便利。徒歩での買い物に非常に適合したところだ。
逆に欠点としては、深夜営業しているコンビニ・ラーメン屋・ファミレス等
がないこと。すなわち生活が不規則な方には向いていない。
また、郊外型店舗(コジマ・ケーズ電気・青山・オートバックスなど)も
ないこと。まあ、毎日行くような店ではないか。
うちの事情には大変適合しており、きわめて生活環境は良好。
西神ニュータウンにこれだけ人が住んでいるということは、逆に言えば
大阪に行く必要がない人だって、大変多いということでしょう。
少なくとも、私の周りで住宅価格が安いから、不便を覚悟で西神にした・・・
という人はいませんよ。
こんな意見を書くと、”西神の住民”必死だな”!と書かれるのかな?
もしそうなら、上記条件で西神中央以上の条件がある場所を教えてくださいね。