- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
元から住んでる家に住んでるとか、相続した土地に建てたなどの場合は除いて
ローンを組んで返済していく計画(資金繰りを伴う行為)で新規に居住用不動産を
買う場合は、自分が住まう家であれマンションであれ立派な不動産投資ですよ。
資金繰りを伴う購入行為は、シビアに投資の観点で見る必要もあります。
今の時勢で駅から1km以上の不動産を、賃貸ならともかく購入するのは愚かです。
>シビアに投資の観点で見る必要
このご時世投資目的って考えはないだろう。
所詮 家を買う=損 なのだからせめていいところにすみたい、
だいたい首都圏でもあるまいしまだこんな考えの人いるのがおかしね。
まぁ、買えない人に限って評論家ぶるから
スルーしてあげましょう。
首都圏とか関係ないし。
家を買っても終の棲家にはならず、いつか売る人がきわめて多い。
損が大きくなる物件を買う必要はあるまい。
家を買っても終の棲家にはならず、いつか売る人がきわめて多い。
損失が大きくなる物件をわざわざ買う必要はあるまい。
6大都市圏全てで通用する話。
駅近がいいのは、結局働いてるご主人だけじゃないですか。まあ、共働きならいいかもしれないですけど。要するに今は駅近がはやりなんでしょう。昔は郊外のニュータウンにみんながあこがれてた時期もあります。
専業主婦や小中学生までの子供達には、自然が豊かで、スーパーが近くて、医療機関があって、適度な利便性があれば十分で駅はあまり関係ありません。
マンションに求めるものは人それぞれ。私は結構住み替えてますが、やはり住居なので、投資とは違うと思います。私は、あまり駅近くのざわざわしたコンクリートばかりのところには住みたくないほうです。
タワーはさておき、駅前と駅近は違うと思うが。それに岡本徒歩5分と20分で自然環境は変わらない。
結局ご主人以外も駅を利用するのではなく、駅周辺にある商業施設を利用する。専業主婦や小中学生も学習塾、銀行、その他。自然豊かな場所で暮らすのも素晴らしいが、殆どの人は仕事の事を考えると難しいし、その場合はマンションでなく、庭付き一戸建てじゃないかい。
駅前マンションの子供が不良になる確立が高いのは、事実無根。(データがあるなら教えてほしい)感覚としては、今は自然豊かな田舎の子供の方が不良になっていると思う。(出張で地方へ行くと駅前には今でも夜中に、駅前に住んでいないであろう子供がたむろしている)郊外のニュータウンにしても人気があったのは、大阪も東京も利便性の高い、駅に近い物件と思うが。人それぞれ考えは違うとは思うが。
住吉川で夏は水遊び、六甲山にも車ですぐ行け、子供を伸び伸び育てられました。
魚をとったり、くわがたが飛んできたり、子供同士でぶつかり合いながら風や太陽や水に触れ、子供らしい子供時代を送れたせいか、精神力の強いたくましい青年に育ちましたよ。
立ちはだかる壁にぶつかっても自分の強い意思で乗り越えていきました。
自然と触れ合いながら育つ大切さを実感しています。
蛾や害虫も飛んでくるし、蝶も野鳥も飛んでくる。
それは日本古来の在来種が多いから。
虫が得意な私には、自然の循環は心地よい。心穏やかになれますよ〜
猪もいます!
単に好みの問題ですね。
休日に山や川に行く人がいれば、三宮に買い物に行く人もいるでしょ。
その人のライフスタイルや好みによるものでどちらが良い悪いの問題ではないですね。
昔は昔。今はこの環境で子供らも慣らしていかないと生きていけないから、
懐かしんでむかしの話をしても前にはすすめない。そんなに自然がいいなら神戸じゃなくて
もっと田舎町に住めばいい。
虫が苦手な人は都会のタワーに住むも良し。
交通事故なんて田舎でも都会でも起こるときは起こる。
要は自分の住んでるとこがいちばんいい、ということじゃないかな?
神戸に住みたいと考えるには、芦屋にも西宮にも明石にも無い何かがある
はずだと思います。
これは神戸の最大の魅力をあらためて発見する、考えることでしょう。
もともと神戸は中心部で国際貿易により発展し、市の東部は私鉄が開発、
西部は瀬戸内の風光明媚、西区、北区はポートアイランド、六甲アイラ
ンド建造のために大規模に開発された新興住宅地という歴史があると思
います。
それぞれどこもすばらしいところですし、一方的に〜だけが良いという
意見はどうかと思います。
不動産を購入する際に考えなければならないことは「費用対効果」であり、
同じ予算で考えた場合、その予算で家の広さを選ぶのか、利便性を選ぶの
か、子育ての環境を選ぶのか・・・等々を考えるべきです。
いわゆる、人気校区という所をさけるのが得策。
人気校区といわれるところは、自意識過剰な見栄っ張りな主婦や、虚栄心丸出しの
エセレブ人種やなんちゃってセレブが大挙押し寄せてきますので、自然とそういう
土地柄にそまってしまいます。プライドばかり高い情報リテラシーの無い方々が
集まりますので、子供の事や生活などでおぞましい見栄のはりあいになりがちです。
あんまり荒れている場所も問題ですが、うさんくさい不動産屋が喧伝しているような
人気校区を避けるのも、住みやすい土地を探す上で重要なポイントだと思います。
531の言ってる事は、意味がない。
そもそも、全国学力テストなんてどうでもいい。
大切なのは塾での席次。
今は校区と成績の関係の話でしょ?(人気の校区は成績がいい?)
全国学力テスト以外に正確なデータってあるんでしょうか?
話の流れをしっかり確認してください。
成績はどこにいても自分さえちゃんと勉強していればいいんじゃないでしょうか?
質のいい子供と一緒に学校に通わせたいというならわかりますが。
よくもなく悪くも無い地区が一番いいような気がします。
よいと言われる地区は親が腐っている場合が多々あるし、悪い地区といわれるところは
子供も親もちょっとタチが悪い場合が多々ある。普通の地区が一番一般的ですね。
西神中央駅の近くが便利でいいです。
東灘区って人気なんだなあ、2号線以北なんだろうけど。
確かにいいところだとは思ってましたが、ここまで人気が出るとは。
便利さではどうなのかなあ・・。
まあ、電車は3線使えたり、阪急沿線はおしゃれだとは思うんだけど。
いいですねえ、六甲道とか摂津本山とか大好きです。
三宮も大阪も近くて便利だし、おしゃれな店多いし。
山もあって景色いいし。
海も近いし、ちょっとよごれてるけど。
阪神沿線でも全然いいと思うけど。
確かに灘区は、山口組があるせいで警察が24時間厳戒体制で重点的に
事件がおこらないように警備を強化しているので変な事件は少ないです。
もっとも893や黒塗りの車の往来は365日あるからストレスフルですけど。
生まれたときから東灘区に住んでいますが、やはりよかったです。何が、良かったかというと本山第2です。ただ、中学が、本山南中校区だったため、2年生の時から、浜学園にかよわされました。周りも塾通い始めたのは、やはり4年5年ぐらいですかね。しかし、塾といっても一般に有名とされる浜希などは非常に少数派でほとんどが、磯川や修学館や日能研岡本校でした。結局浜に行った人は学年2人だけで僕は非常にさびしいおもいをしていました。灘甲ように行く人はあわせて10人もいません。極々少数派。ちなみに僕はしかたなく甲陽受験しまして何とか通りました。じゅけmm受験と言われなければもっとたのしい小学生LIFEを楽しめたかもしれないのに・・・それと田中町じゃなく岡本に住みたかったなあ・・友達がいっぱいいたし。あと静かだし。僕の家は2号線にあって窓を開けなくても非常にうるさいところでした。そして今僕は20歳。両親は灘区の一軒家を購入した。(岡本じゃあなく閑静な山の手。。しかしひどいさか)そして今の僕お目標と言えば西岡本に100坪の土地を買って住むこと!!!!!ひさしぶりに岡本にきてみたら、震災後からずいぶんかわってしまって昔(10年前)のような旧家は見当たらなくなってしまった。それでもこの閑静なとちは灘区にも神戸のどこを探してもないと思うのでぜひこの地に帰ってきたいと思う。
ちなみに母は教育熱心でPTAの役員をしていましたが、上記に書かれているようなことは一切なかったです。もとにっこ・・・・・なつかしい響きだがこの板でこの言葉知ってる人いますかね。。
本山第1は苛めが多かったらしいですけど、僕の学校はそうでもなかったので、東灘区といえ、いろいろですね。。ちなみに本山第2は大人締めが多かった。それと転校生が全体の半分を仕切っていて、(震災の影響か)やつらは活発でした。転勤族、だからでしょうか・・・
岩本校長なつかしいい・・・
パレスエクセル東灘、ハイマート東灘、いずれも2号線沿いにあるマンションでうるさいだろうなあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もとにっこ、ねぇ・・・母親が教育熱心でPTAしているのに限って、女の子はパッとしないの多かったな。わがままだったり、意地悪だったり、根暗だったり。でも自分の子を犠牲にしてまでやってくれるんだから感謝しなきゃ!!
難関中学受ける親は絶対やりたがらないし!
自己主張が強くて、たいした事ないくせに威張っているが多く、簡単には転校生を受け入れないという印象だけど・・ここの親は。
昔は知らないけど今の本2小はマンションが増えに増えて
1学年6〜7クラス。運動会は1学年2競技、プールも
もみくちゃ音楽会も親の観覧は2部制。
毎年のクラス替えも同じクラスだった子が4〜5人づつ。
そうそう!なんで、こんな学校こぞって来たがるんだか。。。
「その他大勢」で満足なら分かるけど。
運動会なんてお弁当食べる場所もないし、自分の子がどこにいるかさえ分からない。
本校舎もプレハブ校舎もイッパイで校庭もボールで遊べる日とか決まっているし、、。
本1小ならまだ4〜5クラスで少しは余裕がありますが、、。
でもびっくりしたのは3
年間で3人高学年の担任が
代わっていたことかな。(6年生の途中で教頭が担任していた)
1999年卒ですが、その時は、6年の時点で5組までありました。1学年35人くらいで。でも震災前(1,2年時点)では、4クラス(1学年30人くらい)でした。。
入ってみなければ分からない事が、いろいろあるのです・・・
受験組は最初から学校を無視して授業妨害。
子供同士の喧嘩に夫婦して乗り込んで来るバカ親!最悪、卒業してまで文句いってるし。
そんな事まで・・・って、先生に同情しますよ。
本2校区がいいなんて幻想ですよ。
私は楽しませてもらいました。受験組でしたが授業妨害とかはしませんでした。ちなみに修学旅行は伊勢神宮でした。本山第2は、たぶん神戸市えもっともいじめ差別のすくないなおかつグローバルながっこうです。
岩本校長の時代よくにっこちゃんともとくんを話題にして、朝礼で話されていたのをよく覚えています。彼女は今NPO団体に所属しています。
1時期は壊滅的だった岡本・・・僕の同級せいの父親が死んでしまったことを今でもおぼえています。あれから、14年・・・。時は無情に過ぎていき、あの震災のときのことなんかだれもしらないんでしょうね。今の小学生たちは。。。自分は仮設校舎で授業を受けていましたが、周りの家もほとんど崩壊してて、まさに空地だらけ。しかも、震災のよく年にはオウム、通り魔、サカキバラ事件、などのBIGニュースが次々に起こり、集団下校などイベントが豊富な小学生時代でした。今20代前半の人がもっとも充実した少年期を過ごしていたと思われます。今でも覚えていますが、当時の状況を知らない人たちに岡本とか田中町とかにすんでほしくないです。なんかそういう人たち(転勤組など)が岡本の評判を汚しているような気がするのです。
あのとき、全国いろんな人たちがカンパしたり、よくわからないけれども、何かしたいと思ってコンビニの募金箱にたとえ1円でも入れてくれた人が大勢いるんだよね。
555さんはサリン事件で今も苦しんでいる人たちのことをどれだけ知っていらっしゃるのか? サカキバラ事件以外にも突然の事件に巻き込まれてしまった方のどれほどをご存知なのか?
当時の状況を知らない人に住むな、とはあんまりな言葉だと思いますよ。どれほど岡本に長く住んでいらっしゃる方なのかわかりませんが、そのような発言は岡本の品位を下げかねない、と思いませんか?