- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
まぁ東灘区の人気地区(校区)は、のんびりストレス無く自然体で心豊かに住める所ではないのは確かです。
回りの影響を誰でも受けますからね。
色々地域を値踏み、区別して見下ろす趣味のある方や、普段から見栄をはって生活するスタイルが
浮かずさまになる町(同類が多い)に住みたいという向きには良いかもしれません。
でもお子さんも必ず影響を受けて、何かと住んでいる所を尺度に人間を差別する大人に育ちますよ。
不動産関係のデベロッパーや業者は相場を維持して吊り上げる為に綺麗ごとばかり並べて
ブランディングの為に礼賛しますが、全くあてにならないので注意して下さい。
ここのマンションコミュニティも一般人になりすました業者の工作が多いですよ。
自分の縄張りのネガティブな情報を必死に否定するので、慣れるとわかるようになります。
東灘は神戸製鋼の公害問題などあります
人間性がどうのこうのって言う前に基本的に体に悪いです
昔から工場地帯が多ことをデべも触れないですね
医者が患者にすすめる手術を自分では絶対しないのと一緒で
私は東灘、尼崎は避けますね
東灘区に限らず、あまり阪神間は山側だろうが海側だろうがあまり空気は良くないですね。
工場だけでなく、芦屋−西宮の断面で30万台/日もの東西交通量がありますから。
山側といっても実際は2kmも離れていない上に六甲が壁になっているので、主要幹線道路から
50メートル以上離れた後背地に関しては、どこも似たり寄ったりで万遍無く汚いです。
50メートル以内だと、道路によってかなり有害物質(pm2.5、Nox、ベンゼン等)の濃度は
差があるけどね。
空気悪いんですか?初耳です。
そんなの歩いてたらどこでも吸いこむでしょ。
けなすところがなくなってきたからでしょうかね?
神戸でおすすめの場所は、皆さん、自分が住んでていいなーとおもう場所じゃないでしょうか?
東灘区は広いですが、私は住みやすいですよ。
周りがみんな298さんのような方たちばかりなら気が楽でしょうね。羨ましいです。
私も もっと肩の力を抜いて、人と比べることなく気楽に生活できたら どんなに楽だろうかと・・・
人の目には裕福に見えていると思うけど家計は火の車。この先の不安が常にあるので、いつまでも心穏やかにはなれない。。。
分不相応なことしてバチがあたったんだわ・・・自業自得!
東灘住人ではありませんが、わが町にも高慢な人や見栄っ張りな人、いろんな人がおられますよ。
その中でも僻みっぽく攻撃的でネチネチギラギラしている人と関わるのが一番疲れますね。
おっしゃる通り。
見栄っ張りが嫌いな人は、ご自身の見栄っ張りが発揮できないための僻み。
セレブが嫌いな人は、セレブ気取りなのにセレブとみなされないための妬み。
見下ろされたと思うのは、見下ろしたいけど見下ろせないための勘違い。
もう少し頑張ればきっと何とかなりますよ。
何とか見下ろせるようになれるように。
ほんとにそうですね。
そうですね、神戸第3学区あたりが良いと思います。
学区もまあ良いほうだし、土地も無茶苦茶高いわけでもないですし。
家族構成にもよりますし、中央区でも広いですからいろいろですね。
子供さんがいらっしゃらないのであれば、三宮の中心地は便利ですし、就学時のお子さんがいらっしゃれば、山手のほうが校区が良いし、海が好きとあればポートアイランドなんかいいのではないでしょうか?
ちょっと神戸ではありませんが、同じ神戸ナンバーの車ということで尼崎などもお勧めです。
尼崎は大阪にも便利で、物価も断然安く、治安も神戸市内中央部と比較してもかなり安全な部類だと思います。
一度、こちらも検討されてはいかかでしょうか?
昔とは大きく変わりましたよ。
昔のイメージを聞かされていましたが、そんな面影もまったくありません。
尼崎・・・どうなんでしょう。
便利なのは便利でしょうけど、公害、競艇、競馬・・・昔からの悪いイメージが強すぎですよね。
武庫之荘の閑静な住宅地に長年住んでいてましたが、人に言うと「何や尼か」の一言で住ませられました・・・
武庫之荘の住民は大体「尼崎」って言わずに「武庫之荘」に住んでますって言いますよね。
武庫之荘を知らない人だと、何のこと?って感じですが。
森南町は、どうですか?
震災後の区画整理で道幅も広く運転しやすいし街並みも整っているし。
関西スーパーもある。公園も児童館もある。
デべの宣伝が続いてつまらない感じ。
マジレスすると、武庫之荘やら塚口やらと便利さをあげても、「所詮アマ!」って言われてるのを聞いたことあるよ。
大阪のガラの悪い地域だと勘違いしてる人もいるしね。
デベではありません。 尼崎は確かに阪神沿線はちょっとありますが、知ってるひとは知ってるのです。 ちなみにここは神戸のおすすめのスレですので、限定して言いますと、やはり神戸は海と山の街なので、海沿いか山手に住むのもいいと思いますよ。
>327 328
また、この人か…
性懲りもないと言うか。前の板が荒れた原因の、この人の神戸東部コンプレックスは、もう勘弁。ここは、神戸のお勧めはどこかを語る板なのに、すれ違いは迷惑ですね。
そこまで神戸・阪神がお嫌いなら、ご自身は、どうぞよそに住まれたらいいと思います。
と言うか、神戸のお勧めを語る板で、神戸に住まない方がいいは、スレ違い。
兵庫のお勧めの板を立ち上げられたらいいのでは?
そーゆー人はどこに住んでるんでしょうね? そこはさぞかしいい所なのでしょ。
もう20年前に関東から越してきましたが、最初に阪急に乗った時、たまたま すごくお洒落な親子が2人並んで座っているのを見て「なんてお上品な!」と思い、初めて阪神に乗った時 昼間からスポーツ新聞持った、いかにも無職ってオジサンが多くて驚いた。
なんでこんなにも電車の乗客が違うの?としばらく不思議でした。
まあ地域的な意見ぐらいならまだ許されるのでは。
あきらさまに特定のデベや物件の誹謗中傷を書くと、例えそれが真実の内容であっても潰されます。
我々はあくまでスポンサー料で成り立つ掲示板を無料で利用させて頂いてるという立場だということをわきまえて書きましょう。
>337
一つの違憲としてなら、まあ許容範囲とも思います、でも、文章を少々変えつつ
同じことをネチネチ書くのは、異様な感じがします。
いろいろな人が同意見を書き込んでいるように、見せかけているのでしょうね。
同感です。IPアドレスで限定できると聞きましたが、同じ人の書き込みはわかるんじゃないですか〜?
どこのプロバイダー(拠点)から接続されたかは分かるでしょいね。後はプロバイダー等に法的な開示請求が行われ、アクセスログの調査を行えば個人は特定できるでしょうね。
阪神間は、東西で30万台の通行があるので、空気はどこも汚いです。
幹線道路から50m以内だと公害訴訟で勝てるレベルで汚染されていますが、50mを超えると
山手だろうが海手だろうが、後背地と同じレベルに収まるので大差はありません。
50m以内:かなり汚い
50m以上:そこそこ汚い(山手でも海手でも全く変わらないレベル)
兵庫県の大気汚染に関する警報の殆どが阪神間(尼崎、西宮、芦屋、神戸)です
http://www.kankyo.pref.hyogo.lg.jp/JPN/apr/kankyodata/koukagaku/h18smo...
この地域が日本有数の交通、輸送の要所である事や、多くの公害訴訟があった事なんて
誰でも知っています。
43号線の二酸化窒素の濃度は日本一だったけど、かといってそこから山手に1km以上
北上すると空気の汚れと無縁かと言うと全くそんな事は無い。
近すぎる場所は公害訴訟になるほど大気汚染が激しいが、それ以外の場所も全体的に
じゅうぶん空気は主要幹線の通っている都市らしく目糞鼻糞で汚染されている。
二号線や阪急の線路を超えた途端に空気が清浄化されるなんて**げた事は無いです。
なるほど〜そうだったんですね。
でもその阪神間に長いこと住んでいますが別に喉もおかしくないし、毎年受けてる人間ドックでも
異常なしだし、ご近所さんも空気が悪いことで体を壊されたということも聞いたこと無いですよ〜?
免疫ができちゃってるのかなあ? そうなると参考にはならないねえ〜 はは。
でも最近43の方面からどぶのようないやなにおいがただよってくることがあります、2から43への抜け道となる道路沿いは窓はあけれないです。うるさくて
そりゃ田舎に住むしかないかも。
そうですか…
神戸って、印象は良かったのですが、空気環境がここまで良くないとは思ってませんでした…。
子育てが安心できるかどうかも不安に感じてきたのですが、空気環境が悪い以外でのデメリットってあるんですか???
43より2号線のほうが公害はマシかも?