- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その通り。子供を持つ母親は、岡本、御影、住吉(北部)は避けた方が無難です。旦那がサラリーマンでマンション暮らしでもプライドが高く、お付き合いが難しい。PTA役員なんかになったら大変です。
211さん、そう!そう!だんながサラリーマンでマンション暮らしのくせに根拠がないプライドばかり高くて「あなた、どうしてそんなに偉そうなの?」と聞きたくなります。小学校受験でも私立ならともかく国立の付属に行かせても何の自慢にもならないと思うんですけどね。別に学力で決まっているわけじゃないんだから!逆に中学受験する経済力ないんじゃない?と思うけどね。
プライドと中身が伴わない!
公立のPTAにしても役員は仲良しでかたまり、仕方なくやる平役員を軽く見る。でも、その中でも何か(ご主人の職業とか)自分達の気に入る者だけは引き入れる。いつも「なんでもやるよ〜言って!言って!」と前向きぶる偽善者!PTA活動熱心すぎて子供のこと、実はほったらかし。目立つ親の子に限って子供はパッとしない。
なんか私、相当根に持っている親と思われたかな・・・
本当は、何でもやりたがり、子供を犠牲にしてまでも目立つのが大好きな人に感謝してるんですよ〜!!
旦那がサラリーマンでマンション暮らしは、一番厄介ですよ。浪費家ですから精神的ゆとりが無いんです。
資産家には敵わないので、少しでも自分達より下を探して安心しようとしてますからね。かといって生活レベルを下げることは辛くてできないので、ストレス溜まってるんでしょうね。
特に岡本、本山は評判悪いですね
他所から来た人が多いんですか・・・
プライドが高い人が目立つんじゃないでしょうか?
どこでもモンスターペアレンツはいますよ。
自分で稼いでるならともかく旦那の職業や収入をかさにきて自慢する方はどこにでもいます。
それがいやなら、下町の長屋状態の場所に住むかですよね。
私も東灘区に引越して後悔している者です。やっぱり人間関係がしんどいですね。もし転居する機会があれば、次回は北野あたりか、垂水の山手で明石大橋が眺められるような神戸らしい雰囲気のあるところに住みたいと思っています。
灘、東灘の山手に漠然とした憧れをもっていましたが、これらのレスを見て、その憧れも壊れてしまいましたね。
たまにおいしいお店に行ったり、おしゃれな雑貨屋さんに行くのは良くても、住むとなるとかなりきゅうくつなんでしょうね。
この地域のマンションの異常な高さを見ると、こんな高いの誰が買うんだ〜って思ってました。
キャッシュでポーンと買えるくらいのお金持ちなら普通に暮らしていけるでしょうが、
普通のサラリーマンで共働きでがんばって、ローンを返していく家庭には向かないんでしょうねぇ。
背伸びして、周りに合わしていくのに必死で、子供のお受験も頑張って・・・大変です。
個人的にはもっとのびのび暮らせるところがいいですね。
神戸ではどこなんでしょう。思い当たりませんが。
西神中央辺りは良い感じですよ。 結構お洒落で雰囲気も良いですし、伸び伸びと暮らせるかと思います。
本当に私にもびっくりしたことがあります。
東灘区に家を購入した学生時代の友達がことごとく虚栄心のかたまりになって、見栄っ張りの
いい恰好し〜になってしまいました。
前は気楽に生活や子育ての愚痴を言い合える仲だったのに、いまじゃ優雅な奥様ぶった会話しか
しちゃいけない雰囲気です。周りに感化されてこうもかわるかなあ、と。
私は神戸の西の方に住んでますが、絶対見下されてるのだろうと思います。
何なんですか?本山や岡本って。どんな言い訳しても結局そこに住みたい人は、上から庶民を見下ろして優越感に浸りたいんですよ。山の手に住むと心底上から目線になってしまうんですか?
友達の変化に打ちのめされています。会話も、話す楽しさを共有するのではなく、相手を圧倒するのが目的なのかと思ってしまうほどです。愚痴ばっかりですみません。
なんか、『心のゆとりがない』とか、他人を批判されてる方が多いですが、
そういう書き込みをされてる方たちこそ、心にゆとりがないのでは…?
他人の振る舞いにも鷹揚に構えられるでしょうし、
こんな書き込みをされる必要がないと思うのですが。
『西の方に住んでるから、絶対自分は見下されてるのだろう』とか、そんな被害意識を持つ必要はないと思いますし、
かと言って
『サラリーマンでマンション暮らしの癖に根拠がないプライド』と言うのも、
それを批判しておられる方は、どういう視点のどんな謙虚な気持ちをお持ちなのかと、
疑問を感じてしまいます。
寒々しい板になってしまいましたね。
サラリーマンでマンションに住んでて人を見下す行為は、滑稽だと言ってるんでは?
普通に考えて労働者が共同住宅に住んでいて資産家なのど富裕層と同等レベルと思って
行動してるのが、不思議だと皆思っているってことです。
それなら素直に財力がないので、表面的に真似しようとしてるけど、私達のレベルじゃ到底無理なんですよね〜って話してくれる方が、応援しようと思うし嫌な気分にならないのでは?
要は、心の問題だと思いますけど。
みなさんが書き込んでおられることが、実際にはないとか、心にゆとりがない…訳ではないとは思っていません。
ただ、ここに書き込んでいる人たちが、『心にゆとりがある』なら、
もっと鷹揚に構えておられるのでは…と思ったのです。
人の事を感情的に悪しざまに言う事は、それも
『心にゆとり』がない事な気がしますし、
みんなで、そんな気持ちを共有しあって、
『自分たちは、そんなタイプでない』みたいに
お互い共感しあっておられるのも
なんだか寒々しい話に見えたので。
ありがとう。
久々に心豊な投稿で気分が晴れ晴れしました。
僻むほど東灘のマンションは高くないですし・・・
本当にこの辺り、嫌われているようですね・・・
心のゆとりって、私にはあまりないですね。
経済的にも時間的にも、ないです。気持ちの持ちようについてはここで論ずるべきではないのでおいておきますが、人間関係のなかで格付けを意識せざるを得ない環境で、安らぎは得られないんですよね・・・。さいわい居住地付近では競り合いもなく、ほのぼのと育児できます。同じ神戸でも、東灘の人たちは神戸の最高峰に君臨しているかのような強烈なインパクトを与えられましたね。
ご自身で住んでらっしゃる所が、心安らぐ場所なら、
その場所を人におすすめされればいいのではと思います。
元々、そういう意図の板たと思いますし、そういう情報を求められてる方は、きっと多いのではないでしょうか?
ご自身の住んでおられる所に満足されていて、人にも勧められるなら、素晴らしい事なのではないですか。
ただ、他の地域を悪く言う必要はないのでは、
と思っているだけです。
良い情報も悪い情報も両方欲しいです。購入後に後悔しても取り返しつきませんからね。
住んでみてどうだった、とかいう情報はほしいです。いいことも悪いこともね。
憶測でこの地域はどうとかこうとか言われると、ほんとなのかどうかわかりませんよね?
なんで花隈??????ほんとに????
花隈?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
北野も山本通も休日は観光客が多いし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
森北町4丁目5丁目あたりはいかが?
岡本に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスないし。
花隈も渋いが、やっぱり市内やったら居留地やなw
前レスのとおり相変わらず、岡本&森北スウィーツ(笑)
さすが見下してきますね〜(笑
東灘区が嫌われるのがわかるような気がしてきました
(234)はもう一度ここのスレタイを大きな声を出して呼んでみましょうね
自分のいる場所ではないことに気づくはずです
悪口は程々に
私の神戸のお勧め地区は舞子です
森北町?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
岡本も本山も毎日近所付き合い大変そうだし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
東川崎町4丁目5丁目あたりはいかが?
楠町に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスはあるが。
花隈・・鈴江か。
まだあるのかな?
>>203
>地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
>一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。
全く同感です。
この地域で育つと、どうしても色々な物を差別したり蔑む人間になりますよ。
人を値踏みして、異常に細かく住んでいる所で分類して、蔑む対象を見つけて
見下して優越感に浸るという文化ですからね。
また商人社会として発展してきた歴史から、金「だけ」を人間評価の尺度とした
拝金主義が日本でも最も色濃い地域ですから、その影響も受けます。
(サラ金、ソープ経営者、パチ屋、ヤキウ乞食、河原乞食でも六麓荘の豪邸に
住んでいたら「富裕層」として美化全肯定される俗物的な世界観、精神性や尊さは
問わない思想文化)
また、隙あらば他の人間から見下されますから、防衛反応で異常に見栄っぱりで
自分を実力以上に裕福に見せようとするのが大好きで、中身も無いのにブランド志向で、
虚栄心の強い背伸びしっぱなしの大人になる可能性が高い。
最近街ではセレブごっこ、総スィーツ化がお盛んですが、ああいう痛い人種と同様の
人間になる可能性もかなり高い。
お子さんを人間的にも出来た性格の良い大人に育てたいなら、阪神間、神戸は
おすすめいたしかねる地域です。平気で人を値踏みしたり、色々な地域や他の都市を
貶す人間になります。
スイーツとか、セレブと書いておられる方は、
何を煽りたくおっしゃっているのでしょうか・・・。
書いておられるのは、どうも
差別的なあまりいい感じではない内容ですし。
ふつうに暮らしている人は、ふつうにいるし、
偉そうにする人、イヤな感じの人も確かに
いるというだけな気がしますが。
住んでみて、こんないいことがあった、
こんな良くない事があったということは
皆さんあるのでしょうし、
それをフラットに書かれればいいと思います。
ただ、出会われた特定の人たちをもって
その地域全体を表現されたり、
偏った表現で貶めて攻撃されるのって、
結局、その方が感情のハケ口の対象とし
書いておられるのが見えるだけな気がしますし、
客観的な情報性は薄く見えるのだけなのにと思います。
どこにでも変な人はいるって。住めば都。
東灘、阪神間が、見栄っぱりやエセレブが好む地域で、とにかく地域差別主義(極端に細かく住んでいる所の南北や沿線、町名や街区でヒエラルキーを決めたがる)が強いのは、客観的に見て紛れもない事実ですね。そういう人を対象に不動産も営業していますから。そういうのが嫌いな人には住みにくいのは間違いないでしょう。あそこはどうとか、あそこは落ちるとか、○○は人が住む所じゃないとか、○○は***とかね。平気で人を値踏みしますよ。良い意味での上昇思考とは全く違う卑しい価値観が蔓延しきっています。金持ってそうに振舞う事が上品だという下品な文化ですからね。
神戸でも西区とか北区の住宅街は、のんびりしているのでその点で住みにくい事は無いと思います。ただし灘区や東灘区、中央区の一部住民から、一生見下されたり**にされたりする事を覚悟する必要はありますが。
別に
別に見下されてるなんて思ってませんし、そう思う方がいると聞いても、そんな人もそれはいるでしょうねと思うだけで…。
何か地域に関するコンプレックスをお持ちなんでしょうか。
それぞれが気に入った場所に住めばいいというだけの話だと思いますが。
確かに神戸市の東部は無駄にプライドが高い人が異常に多いし、そういう人が
ますます多く震災後にマンションに押し寄せてきてとんでもない事になっていますね。
人に住所を聞く時も、単にどこに住んでいるのか聞きたいのではなく
自分より上か下か判断する材料にも使われる事が殆どです。
どこそこに住んでいるほうが偉いとか、山側海側の線路や道路で区切った
ランク付けとか、そんな**げた考えが一部ではなく普通に広く浸透していますね。
そんなに必死にならなくても・・・
北区の戸建てに住んでいますが、
東灘のマンションに住む友人家族と10年来
家族ぐるみの付き合いで、一緒にキャンプに行ったりしています。
人なんて、地域だけでなく
結局それぞれなのではないでしょうか?
北区は空気もいいし、住みやすいです。
子供を育てる環境としても満足しています。
自分は東灘に住みたいとは思いませんが、
住んでいる友人は、満足しているようです。
それでいいのでは?
六甲のマンションか、渦森台の建売かで迷っています。どう思われますか?
生まれてこの方、ずっと東灘在住ですが、他の地域を見下している方がまわりにそんなにいたなんて初耳です。そんなこと考えたことも無かったし、そう見られていたと知ったのもこのスレでです。
いろんなところから引越ししてこられていろんなところに引越しされていくのに、その地域だけで人の価値が決まるなんてことないでしょう?
成り上がりの自分が批判の的であることを認めた上で言います。
他の地域から憧れて東灘の阪急沿線に住むと、偉くなったような気になります。
本当に、高級な上品ないいとこなんですよ、きっと昔から。
そういうところに住める身分というのが、選民意識です。
東灘区に自力(あるいは旦那の経済力)で不動産買うのって、すごいハングリー精神要るんですよ。で、実現すると鼻高々。
生まれながらに市民権を与えられた幸せな方にはわからない感覚だと思いますが。
ごめんなさい、自慢話に水を差して申し訳ないのですが、昔は阪急沿線沿いや山手は家も無く、田んぼでした。25年くらい前からかな?上品(?)になってきたのは。
確かに、山手幹線をはさんで街の雰囲気は変わります。そして阪急を境にまた変わってきます。
でも昔から知っているものにとっては、なんにもなかったのに綺麗になったなあ〜くらいの感覚ですよね。
東灘区内では、野村や住友、日商岩井、安宅産業などの創業者の 豪邸が立ち並んでいた由緒正しい立地であることを不動産屋はマンション分譲の謡い文句にしています。それだから豪邸跡地のマンションを購入した安サラリーマン住民が自分達もそのレベルに成り上がったと勘違いしてしまうのでしょう。サラリーマン妻まで気分は豪邸住まいの奥様にへんし〜ん。
神戸に住んでいるだけで偉いと思っている勘違いさんは確かに多いね。
それも頭がパーな寄生虫女に多い。
旦那いなけりゃパートぐらいしか出来ないような、頭が悪くて学も無くて世間知らずで
世の中で糞の役にも立っていない寄生虫の専業主婦が、自分は○○市に住んでいる人間より
偉い、○○線より南側は住民のレベルが・・・なんて本気で思っている例が普通に見られます。
寄生虫のお前よりレベルが低い奴なんて、ちゃんと働いて自力で食べている人間にはおらんてw
東灘が実家ですが、北区に結婚して引っ越して来ました。
空気もきれいし、穏やかだし気に入っています。
ほんとに。女とは限らないんじゃないの?ね。
私の神戸で住宅を選ぶ基準は以下のとおりです。
1.駅から徒歩圏、三宮へのアクセスが良い
2.買い物が便利
3.子供が学校に通いやすい
4.人口が減少傾向に無い、土地の資産価値が下落していない
5.神戸と実感できる環境がある
6.外国人が身近に住んでいる
7.家の前を不特定多数の人が通らない
↑ハハハ…。
神戸じゃなくても、どこでも同じじゃないの?
1.駅から徒歩圏、●●へのアクセスが良い
2.買い物が便利
3.子供が学校に通いやすい
4.人口が減少傾向に無い、土地の資産価値が下落していない
5.●●と実感できる環境がある
6.(外国人※)が身近に住んでいる
7.家の前を不特定多数の人が通らない
※外国人っていってもいろんなヒトが・・・ ほんとにいいの?
264さんへ
外国人の方を身近に感じないで本当に「神戸」と言えますか。
ここが「神戸」と言える真髄ではないでしょうか。
神戸は国際貿易都市ですよ・・・
外国人の方を身近に感じない場所は、神戸で無く、神戸周辺ではないですか・・・
神戸といえば、ヤ.クザ、芸能、風俗、湾岸荷役、土建(株式会社神戸市)、同.和利権、番町、中国人でしょう。
***の存在感を感じられる場所こそ、本当の神戸らしい神戸と言えるかと思います。
そういう意味で篠原○町あたりは良いかもしれませんね。
初めて投稿します。このスレを読んでい感じたのは、人それぞれ家族構成、経済力、嗜好の違いでお勧める地区は違っていますが、神戸ってそのような違いに応える、とても多様な住宅地区があるってことですね。
リアルスィーツの世界観を全身からかもし出している人々の中で生活して自分も
仲間入りしたいなら、岡本、本山、甲南、森北、住吉、御影などの東灘も良いやもしれません。
ただ、現実として東灘の不動産取引の90%近くは中古マンションであるという事実は
重要な事です。また、イメージはともかく豪邸住民は実際ひじょうに稀で、東灘区の
1世帯あたりの持ち家の平均床面積は70㎡、尚且つ持ち家比率はかなり低く
(持ち家数 36,590件、借家数 32,700件)半数近くが賃貸住まいという事実も
知っておくと面白いかもしれません。
震災後ににょきにょき地面から生えてきたコンクリート集合ウサギ小屋多いあるょ。
驕らずへつらわず、その身の分限を守るをよしとすべし
昔の日本人は、あえて実際よりへりくだって謙遜して見せようとする
謙譲の美徳という世界でも唯一日本人だけにしか見られない美しい精神を持っていました。
それが今やこのザマ。100%日本に低俗で下劣なメディア、マスゴミのせいですね。
背伸びして見栄を張って自分を実際以上に裕福そうに他人にこぞって見せようとする下品な
拝金エセレブ文化が、随所で台頭してきています。
その代表例が、関西では阪神間であり神戸市の東部ですね。
昼間に歩けば、精一杯他人を意識したセレブごっこが町のあちこちで見られます。
何か、神戸市東部を必死で非難している方がいらっしゃいますが、
見苦しくないですか。
住宅を選ぶ基準は人によってさまざまなのは自由であり、東灘区
山手(御影、岡本)しかいやだと思う方がいても全く不思議だと
は思いません。
また、都会志向で中央区(北野町、山本通、旧居留地等)しか
いやだと思っている人も多いでしょう。
また、広い庭、広い家がほしいという思いで、北区、西区に住もう
と思っている人も多いでしょう。
このスレでは人の意見を非難するのは全く投稿の主旨からはずれて
いると思います。
神戸のどこがおすすめというスレで、神戸を非難している人もいますが、
全くスレの主旨を理解されていないのが、寂しい限りです。
神戸に相当なコンプレックスがあるんでしょう。
書かせてあげたら(笑) 誰も真に受けてないから。
この板しか友達がいないオタクなんでしょ。
東灘区の山手では、平均的な大多数の住民(もちろん集合住宅をローンで購入した庶民)
が分相応の発言や振る舞いをしていては、100%自分と同じようなレベルの住民から見下されます。
この地域では、庶民的に分相応の行動や言動をしては負けを意味します。
だから限界まで背伸びして見栄をはって、多額のローン抱えていても余裕ありそうに
裕福そうに見せるのがデフォルトです。隙を見せたら見下されますからね。
皆さん優雅に上品に上流に見せようと立ち振る舞いや言動の演出(偽装?)に必死ですよ。
昔は普通だったお友達が東灘に住んで変わり果ててしまった事を嘆いていらっしゃる方が
少し前のほうのレスでいらっしゃいましたが、そういう事情があるんです。
東灘区在住です。わたしは結構気に入って暮らしてます。
徒歩圏に買い物、食事、遊ぶところ、何でも揃ってます。
ただ、では、灘区と決定的に違う長所があるかとか、
仮に西宮、芦屋と違う良さとか聞かれても、
特には思いつきません。あくまで、身近になんでもあって便利がいいとか、大阪にも三宮にも出やすいとか、というレベルの住んだら、まあ分かるかなと言うぐらいです。
家賃も安くないし、少なくとも私にはここでなければ得られない、代え難い何かがあると言うことはないかな。
学区については、言われてるような良さ、格差とかは感じません。
私学に行かせたい親御さんが多いので、ご自身のお子さんも私学に通わせたいと思っておられるなら、
子供の塾友達は多くできるでしょうし、情報も手に入れやすいでしよう。
でも、公立だから授業は他の地域と全く変わらないし、マンモス校の学区だと、運動会とか縮こまってやってる感じです。
だから、東灘とか言われても、ふつうの所ですし、コストパフォーマンスを求められたら、
高いとも思いません。
ただ、特定の人に貶められるような事を感じたり、意識して、今住んでいるかと言われると、そんな訳ではない。
もし、今後、いろんな条件があってお住まいになられて、ご近所になられるなら
普通に嬉しく歓迎しますと言う人が、
少なくとも私の周りには多いだろうな。
まあ、そんな所です。
こいつですね。2Chからきた荒らし君。
◎夙川〜苦楽園〜甲陽園地域のみなさま◎ 第十九章 から
86 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/25(金) 09:07:45 ID:CWdggvfM
[ nthygo274154.hygo.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
同感です。芦屋とかはもともと成り立ちからして成金都市だから、庶民までなんちゃって
ハイソ気取りの勘違い住民が多くいても、それはそれで地域性という事で
ネタとして面白かったのだが、最近は西宮の一般市民が過剰な選民意識とプライド、
鼻持ちならない中より上意識、お高くとまった市民性を異常なまでに
急速に持つようになりつつある。これははっきり言ってかなり見苦しいし、相当に痛い。
そしてそれを求めて、スノッブに憧れるミーハー庶民(西宮に住む事に
よって、自分が中より上の層だと思える単純な人々。そして他の地域に
対して優越感が得られる人々。)が大量にマンションを買って流入してきている。
マンション業者もミーハー人種の頭の悪さと単純さをよく理解しているから、
メディアと絡んだ西宮****路線、ブランド吊り上げ作戦はエスカレート気味。
95 名前: 近畿人 投稿日: 2008/01/27(日) 18:51:02 ID:4EXNa6iM
[ 218.231.84.133.eo.eaccess.ne.jp ]
勘違いしたアホで自意識過剰なセレブもどきは
ここ10年で本当に増えたね。
一般市民が上流階級か何かと勘違いして
『私は人とは違うのよ♪』臭をぷんぷん漂わせながら
精一杯ハイソを気取っている様は、滑稽や寒いを通り越して
殆どコスプレレベル。
こいつって何番?
東灘区は特に階級意識が強い所だと感じます。こちらに転居してから周囲から沿線は聞かれるわ、2号線より南北だとか、山幹よりどっちだとか、よく聞かれます。大学時代、幼少時代から阪急より山手に住んでいた友人は、「あの子は御影に住んでいるとお嬢様ぶっているけど阪神沿線じゃたいしたことないわよ、しかもマンションよ」と平気で話しており、当時の私はヒドイ言い方するなぁと引いてしまいましたが、今この辺りに住むようになり、納得出来るようになりました。彼女も悪気はなく、周りの環境に影響を受けた結果だったのでしょう…
そんなにきつかったのね。あたしは阪神沿線ですが、よく「あ、阪神ね」っていわれてました。
でも鈍感だったのか気にしなかったのか、あまり気になりませんでしたよ。
阪急が閑静でいいところだとはわかりますが、昔を知ってますからそう高級だとは思ってませんでしたし、それで人間の価値が決まるとは思いませんよね。賢い人ならね。
なんで東灘はそんなに敵視されてるの? そんなに見栄っ張りのひとばかりじゃないよ。
結婚して家族でまた戻ってくる、シャケみたいだけどそんな街ですよ。
東灘区のいわゆる人気校区(不動産屋、マンション屋による校区コンプレックス商法が
お盛んなエリア)では、プライドの高い虚栄心丸出しの世帯が異常に多いのは全くの事実だが。
ローンで集合住宅の狭いスペースに住んでる(銀行の抵当権が設定されているので
厳密にはまだ自分のスペースですらない)ただの勤め人世帯なのに、異常に見栄っ張りで
なんちゃってセレブを気取って色々な物を見下している恥ずかしい親が本当に多い。
震災後はこの傾向がますます強くなってきている。
こんなの地元なら誰でも知っているのに、必死に事実ではないかのようにネタ扱いしてみたり
揉み消そうとしていて笑える。
そりゃこの板はこの地域でそういう鴨を相手に(今までもこれからも)儲けているデベや不動産屋が
多いから、おいしい地域の都合の悪い事実は必死で潰そうとする罠。
))それで人間の価値が決まるとは思いませんよね。賢い人ならね。
うーん。どうかな。
やはり住んでる所(沿線やら南北やら)で人間の価値を判断している人が本当に多いよ、この地域では。
確かに異常な事だけど、この地域ではその異常がまかり通っているよ。
確かに、なんちゃってセレブも多い!!
そして *ひとり高貴* も多い!!!
それも地域限定のひとり高貴!
岡本・本山、虚栄心丸出しの母が多いのは確か。
まぁ一部だけかもしれませんが、どうしても目立つもので・・・
「環境をお金で買ってる」とか「ここには、それなりの資力のある方しか・・・」とか言ってるのに限って、子供まで同じような価値観で人を見るので、子供までオカシイ!
確かに言わんとしていることはわかる部分もありますが、
ここまでしつこいと何か気持ち悪いものを感じますね。
誰か特定な人を指して言っているのかな?
岡本や御影にもセレブ気取りはいると思いますが
そんなのは、芦屋や夙川にもいるでしょうし、
東京ならもっと嫌というほどおりますよ。
階級意識も場所によれば「丁目」単位でありますしね。
そういう意味ではどこでも一緒で、神戸だけ東灘だけ
特別な感じはしませんけど。
反論があればどうぞ。
あまり世間のこと知らないのかな?
神戸も校区差別あるんですね。
西宮だけかと・・・ほんと、○○小学校区ってのを売りにしていて、南北・沿線での序列化もすごいですよ。小学生まで「浜のほうは不良が多いんだって!」なんて言ってますから、世代を超えて洗脳されてます。
校区や線路一本や道路一本でこれだけ明確に何段階にも
線引したりと地域階級差別の意識が人々に
根付いていてしかも激しいのは、全国でも有数だと思います。
おおらかに大雑把にではなく、事細かに数段階以上に
ランク付けしているなんて普通。
住んでる所で人間の価値を決めていいんだという意識が、
この地域の生活文化のアイデンティティになっている。
いやあスイーツ君がんばってますね。寒々しいですねw
ちょっと補足するとこの地域っていうのは、言うまでもなく
東灘も含めた阪神地区(中央区以東〜西宮)の事ね。
東京はとにかく人が多いし、全国の地方からとてつもない流入があるから
阪神間ほどそういう意識は色濃くは無いしかなり薄まっている。
松涛や品川5山など超ブランド地区の成り上がり住民がプライド高く一般を
見下しているなんて事は当然あるけど、関係の無い人々まで殆どが事細かに
地域格付けを強く意識して生活しているなんて事は無い。
いつも工作しているデベの営業にとっては
「東灘区の人気校区は素晴らしく住みやすい天国のような理想の住宅地」
じゃないと都合が悪いからね。
まずい指摘や不都合な事実は徹底的に潰しますよw
↑同感です。 なにか恨みのようなものさえ感じます。私は岡本ではありませんが、岡本や本山に関してそんな感情は持ってません。東灘に40年以上すんでますが、子供たちも変ではありません。
ほんとに住んだことの無い人がうだうだ言ってるのだと思いますよ。 コンプレックスがある人はそうなるのかな?
東灘はそんなに高級でもセレブでもないですよ。そんなにお金持ちでもないしね。
西岡本、本山南町、鴨子ヶ原、住吉、青木、深江と東灘でありこち20年住みましたが、
ここに書かれているような地域格差、差別というものは一度も感じたことありません。
友達なんかにも聞いてみましたが、そんなものがあるの?て感じでした。
きっと一部の方々が気にしすぎなのでしょう。
神戸は山の手にいくと夜景が綺麗だし、南の方から山並みを見た時の逆夜景も綺麗です。
山にも海にもすぐ行ける。
どっちに住んでもいい感じ。
ただどっちに行き過ぎても不便になってしまいますが・・・。
東灘は住みやすくてとてもいいとこです。20年住んだ感想です。
特定地域の悪口を書いている人は、そこに住みたいけど住めないのか、かつて住んだ時になじめなかったコンプレックスなのでしょうね。
何か、小学校の時、好きな子を執拗にいじめる子供のような幼児性を感じます(笑)。
スイーツとか書き方が、2チャンネラー独特のオタクさがあって、うざいねぇ(笑)
まぁ東灘区の人気地区(校区)は、のんびりストレス無く自然体で心豊かに住める所ではないのは確かです。
回りの影響を誰でも受けますからね。
色々地域を値踏み、区別して見下ろす趣味のある方や、普段から見栄をはって生活するスタイルが
浮かずさまになる町(同類が多い)に住みたいという向きには良いかもしれません。
でもお子さんも必ず影響を受けて、何かと住んでいる所を尺度に人間を差別する大人に育ちますよ。
不動産関係のデベロッパーや業者は相場を維持して吊り上げる為に綺麗ごとばかり並べて
ブランディングの為に礼賛しますが、全くあてにならないので注意して下さい。
ここのマンションコミュニティも一般人になりすました業者の工作が多いですよ。
自分の縄張りのネガティブな情報を必死に否定するので、慣れるとわかるようになります。
東灘は神戸製鋼の公害問題などあります
人間性がどうのこうのって言う前に基本的に体に悪いです
昔から工場地帯が多ことをデべも触れないですね
医者が患者にすすめる手術を自分では絶対しないのと一緒で
私は東灘、尼崎は避けますね
東灘区に限らず、あまり阪神間は山側だろうが海側だろうがあまり空気は良くないですね。
工場だけでなく、芦屋−西宮の断面で30万台/日もの東西交通量がありますから。
山側といっても実際は2kmも離れていない上に六甲が壁になっているので、主要幹線道路から
50メートル以上離れた後背地に関しては、どこも似たり寄ったりで万遍無く汚いです。
50メートル以内だと、道路によってかなり有害物質(pm2.5、Nox、ベンゼン等)の濃度は
差があるけどね。
空気悪いんですか?初耳です。
そんなの歩いてたらどこでも吸いこむでしょ。
けなすところがなくなってきたからでしょうかね?
神戸でおすすめの場所は、皆さん、自分が住んでていいなーとおもう場所じゃないでしょうか?
東灘区は広いですが、私は住みやすいですよ。
周りがみんな298さんのような方たちばかりなら気が楽でしょうね。羨ましいです。
私も もっと肩の力を抜いて、人と比べることなく気楽に生活できたら どんなに楽だろうかと・・・
人の目には裕福に見えていると思うけど家計は火の車。この先の不安が常にあるので、いつまでも心穏やかにはなれない。。。
分不相応なことしてバチがあたったんだわ・・・自業自得!
東灘住人ではありませんが、わが町にも高慢な人や見栄っ張りな人、いろんな人がおられますよ。
その中でも僻みっぽく攻撃的でネチネチギラギラしている人と関わるのが一番疲れますね。
おっしゃる通り。
見栄っ張りが嫌いな人は、ご自身の見栄っ張りが発揮できないための僻み。
セレブが嫌いな人は、セレブ気取りなのにセレブとみなされないための妬み。
見下ろされたと思うのは、見下ろしたいけど見下ろせないための勘違い。
もう少し頑張ればきっと何とかなりますよ。
何とか見下ろせるようになれるように。
ほんとにそうですね。