- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
どこでも住みやすいですよ。東が、おすすめかも。
土建、荷役、倉庫屋だって立派な仕事だと思いますよ。 一流企業に入社して言われた事してるだけの人間って要はブランドだけで会社に入ったんでしょ?
それじゃいつまで経っても成功しないですよ。 成功したいと本気で思ってるならね。
いろいろ意見が出ていますが、神戸のおすすめ地域ってどこなんでしょうね。
長年神戸のいろんな区を移り住んでいますが、どこの地域もメリット・デメリットあり、
個人的には特におすすめ地域ないですね。
地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。
幼稚園選びとかかなり息苦しいです。
神戸の人間が京都のスレなんか見たことある?
こういうことからして、
悪いが神戸が上ってことだと思ってしまうんだがw
↑こういう所が残念なら神戸らしいです。
↑一人でレス返してるんじゃないの?
神戸のお勧めの場所。私は山手幹線沿いが良いと思いますよ。
北は山手幹線まで南は鳴尾御影線までがベストですが
将来的には山手幹線は交通量が増加し住宅地としての資産価値が下がるので避けた方が無難ですね。
あ、そうなんですか? 閑静な住宅街で考えていたのですが。
神戸では東灘以外ならどこもよいかと思います
前レスにもありますが、虚栄心の固まったか方以外は、
特に岡本、本山だけは避けられた方が無難です
その通り。子供を持つ母親は、岡本、御影、住吉(北部)は避けた方が無難です。旦那がサラリーマンでマンション暮らしでもプライドが高く、お付き合いが難しい。PTA役員なんかになったら大変です。
211さん、そう!そう!だんながサラリーマンでマンション暮らしのくせに根拠がないプライドばかり高くて「あなた、どうしてそんなに偉そうなの?」と聞きたくなります。小学校受験でも私立ならともかく国立の付属に行かせても何の自慢にもならないと思うんですけどね。別に学力で決まっているわけじゃないんだから!逆に中学受験する経済力ないんじゃない?と思うけどね。
プライドと中身が伴わない!
公立のPTAにしても役員は仲良しでかたまり、仕方なくやる平役員を軽く見る。でも、その中でも何か(ご主人の職業とか)自分達の気に入る者だけは引き入れる。いつも「なんでもやるよ〜言って!言って!」と前向きぶる偽善者!PTA活動熱心すぎて子供のこと、実はほったらかし。目立つ親の子に限って子供はパッとしない。
なんか私、相当根に持っている親と思われたかな・・・
本当は、何でもやりたがり、子供を犠牲にしてまでも目立つのが大好きな人に感謝してるんですよ〜!!
旦那がサラリーマンでマンション暮らしは、一番厄介ですよ。浪費家ですから精神的ゆとりが無いんです。
資産家には敵わないので、少しでも自分達より下を探して安心しようとしてますからね。かといって生活レベルを下げることは辛くてできないので、ストレス溜まってるんでしょうね。
特に岡本、本山は評判悪いですね
他所から来た人が多いんですか・・・
プライドが高い人が目立つんじゃないでしょうか?
どこでもモンスターペアレンツはいますよ。
自分で稼いでるならともかく旦那の職業や収入をかさにきて自慢する方はどこにでもいます。
それがいやなら、下町の長屋状態の場所に住むかですよね。
私も東灘区に引越して後悔している者です。やっぱり人間関係がしんどいですね。もし転居する機会があれば、次回は北野あたりか、垂水の山手で明石大橋が眺められるような神戸らしい雰囲気のあるところに住みたいと思っています。
灘、東灘の山手に漠然とした憧れをもっていましたが、これらのレスを見て、その憧れも壊れてしまいましたね。
たまにおいしいお店に行ったり、おしゃれな雑貨屋さんに行くのは良くても、住むとなるとかなりきゅうくつなんでしょうね。
この地域のマンションの異常な高さを見ると、こんな高いの誰が買うんだ〜って思ってました。
キャッシュでポーンと買えるくらいのお金持ちなら普通に暮らしていけるでしょうが、
普通のサラリーマンで共働きでがんばって、ローンを返していく家庭には向かないんでしょうねぇ。
背伸びして、周りに合わしていくのに必死で、子供のお受験も頑張って・・・大変です。
個人的にはもっとのびのび暮らせるところがいいですね。
神戸ではどこなんでしょう。思い当たりませんが。
西神中央辺りは良い感じですよ。 結構お洒落で雰囲気も良いですし、伸び伸びと暮らせるかと思います。
本当に私にもびっくりしたことがあります。
東灘区に家を購入した学生時代の友達がことごとく虚栄心のかたまりになって、見栄っ張りの
いい恰好し〜になってしまいました。
前は気楽に生活や子育ての愚痴を言い合える仲だったのに、いまじゃ優雅な奥様ぶった会話しか
しちゃいけない雰囲気です。周りに感化されてこうもかわるかなあ、と。
私は神戸の西の方に住んでますが、絶対見下されてるのだろうと思います。
何なんですか?本山や岡本って。どんな言い訳しても結局そこに住みたい人は、上から庶民を見下ろして優越感に浸りたいんですよ。山の手に住むと心底上から目線になってしまうんですか?
友達の変化に打ちのめされています。会話も、話す楽しさを共有するのではなく、相手を圧倒するのが目的なのかと思ってしまうほどです。愚痴ばっかりですみません。
なんか、『心のゆとりがない』とか、他人を批判されてる方が多いですが、
そういう書き込みをされてる方たちこそ、心にゆとりがないのでは…?
他人の振る舞いにも鷹揚に構えられるでしょうし、
こんな書き込みをされる必要がないと思うのですが。
『西の方に住んでるから、絶対自分は見下されてるのだろう』とか、そんな被害意識を持つ必要はないと思いますし、
かと言って
『サラリーマンでマンション暮らしの癖に根拠がないプライド』と言うのも、
それを批判しておられる方は、どういう視点のどんな謙虚な気持ちをお持ちなのかと、
疑問を感じてしまいます。
寒々しい板になってしまいましたね。
サラリーマンでマンションに住んでて人を見下す行為は、滑稽だと言ってるんでは?
普通に考えて労働者が共同住宅に住んでいて資産家なのど富裕層と同等レベルと思って
行動してるのが、不思議だと皆思っているってことです。
それなら素直に財力がないので、表面的に真似しようとしてるけど、私達のレベルじゃ到底無理なんですよね〜って話してくれる方が、応援しようと思うし嫌な気分にならないのでは?
要は、心の問題だと思いますけど。
みなさんが書き込んでおられることが、実際にはないとか、心にゆとりがない…訳ではないとは思っていません。
ただ、ここに書き込んでいる人たちが、『心にゆとりがある』なら、
もっと鷹揚に構えておられるのでは…と思ったのです。
人の事を感情的に悪しざまに言う事は、それも
『心にゆとり』がない事な気がしますし、
みんなで、そんな気持ちを共有しあって、
『自分たちは、そんなタイプでない』みたいに
お互い共感しあっておられるのも
なんだか寒々しい話に見えたので。
ありがとう。
久々に心豊な投稿で気分が晴れ晴れしました。
僻むほど東灘のマンションは高くないですし・・・
本当にこの辺り、嫌われているようですね・・・
心のゆとりって、私にはあまりないですね。
経済的にも時間的にも、ないです。気持ちの持ちようについてはここで論ずるべきではないのでおいておきますが、人間関係のなかで格付けを意識せざるを得ない環境で、安らぎは得られないんですよね・・・。さいわい居住地付近では競り合いもなく、ほのぼのと育児できます。同じ神戸でも、東灘の人たちは神戸の最高峰に君臨しているかのような強烈なインパクトを与えられましたね。
ご自身で住んでらっしゃる所が、心安らぐ場所なら、
その場所を人におすすめされればいいのではと思います。
元々、そういう意図の板たと思いますし、そういう情報を求められてる方は、きっと多いのではないでしょうか?
ご自身の住んでおられる所に満足されていて、人にも勧められるなら、素晴らしい事なのではないですか。
ただ、他の地域を悪く言う必要はないのでは、
と思っているだけです。
良い情報も悪い情報も両方欲しいです。購入後に後悔しても取り返しつきませんからね。
住んでみてどうだった、とかいう情報はほしいです。いいことも悪いこともね。
憶測でこの地域はどうとかこうとか言われると、ほんとなのかどうかわかりませんよね?
なんで花隈??????ほんとに????
花隈?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
北野も山本通も休日は観光客が多いし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
森北町4丁目5丁目あたりはいかが?
岡本に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスないし。
花隈も渋いが、やっぱり市内やったら居留地やなw
前レスのとおり相変わらず、岡本&森北スウィーツ(笑)
さすが見下してきますね〜(笑
東灘区が嫌われるのがわかるような気がしてきました
(234)はもう一度ここのスレタイを大きな声を出して呼んでみましょうね
自分のいる場所ではないことに気づくはずです
悪口は程々に
私の神戸のお勧め地区は舞子です
森北町?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
岡本も本山も毎日近所付き合い大変そうだし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
東川崎町4丁目5丁目あたりはいかが?
楠町に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスはあるが。
花隈・・鈴江か。
まだあるのかな?
>>203
>地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
>一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。
全く同感です。
この地域で育つと、どうしても色々な物を差別したり蔑む人間になりますよ。
人を値踏みして、異常に細かく住んでいる所で分類して、蔑む対象を見つけて
見下して優越感に浸るという文化ですからね。
また商人社会として発展してきた歴史から、金「だけ」を人間評価の尺度とした
拝金主義が日本でも最も色濃い地域ですから、その影響も受けます。
(サラ金、ソープ経営者、パチ屋、ヤキウ乞食、河原乞食でも六麓荘の豪邸に
住んでいたら「富裕層」として美化全肯定される俗物的な世界観、精神性や尊さは
問わない思想文化)
また、隙あらば他の人間から見下されますから、防衛反応で異常に見栄っぱりで
自分を実力以上に裕福に見せようとするのが大好きで、中身も無いのにブランド志向で、
虚栄心の強い背伸びしっぱなしの大人になる可能性が高い。
最近街ではセレブごっこ、総スィーツ化がお盛んですが、ああいう痛い人種と同様の
人間になる可能性もかなり高い。
お子さんを人間的にも出来た性格の良い大人に育てたいなら、阪神間、神戸は
おすすめいたしかねる地域です。平気で人を値踏みしたり、色々な地域や他の都市を
貶す人間になります。
スイーツとか、セレブと書いておられる方は、
何を煽りたくおっしゃっているのでしょうか・・・。
書いておられるのは、どうも
差別的なあまりいい感じではない内容ですし。
ふつうに暮らしている人は、ふつうにいるし、
偉そうにする人、イヤな感じの人も確かに
いるというだけな気がしますが。
住んでみて、こんないいことがあった、
こんな良くない事があったということは
皆さんあるのでしょうし、
それをフラットに書かれればいいと思います。
ただ、出会われた特定の人たちをもって
その地域全体を表現されたり、
偏った表現で貶めて攻撃されるのって、
結局、その方が感情のハケ口の対象とし
書いておられるのが見えるだけな気がしますし、
客観的な情報性は薄く見えるのだけなのにと思います。
どこにでも変な人はいるって。住めば都。
東灘、阪神間が、見栄っぱりやエセレブが好む地域で、とにかく地域差別主義(極端に細かく住んでいる所の南北や沿線、町名や街区でヒエラルキーを決めたがる)が強いのは、客観的に見て紛れもない事実ですね。そういう人を対象に不動産も営業していますから。そういうのが嫌いな人には住みにくいのは間違いないでしょう。あそこはどうとか、あそこは落ちるとか、○○は人が住む所じゃないとか、○○は***とかね。平気で人を値踏みしますよ。良い意味での上昇思考とは全く違う卑しい価値観が蔓延しきっています。金持ってそうに振舞う事が上品だという下品な文化ですからね。
神戸でも西区とか北区の住宅街は、のんびりしているのでその点で住みにくい事は無いと思います。ただし灘区や東灘区、中央区の一部住民から、一生見下されたり**にされたりする事を覚悟する必要はありますが。
別に
別に見下されてるなんて思ってませんし、そう思う方がいると聞いても、そんな人もそれはいるでしょうねと思うだけで…。
何か地域に関するコンプレックスをお持ちなんでしょうか。
それぞれが気に入った場所に住めばいいというだけの話だと思いますが。
確かに神戸市の東部は無駄にプライドが高い人が異常に多いし、そういう人が
ますます多く震災後にマンションに押し寄せてきてとんでもない事になっていますね。
人に住所を聞く時も、単にどこに住んでいるのか聞きたいのではなく
自分より上か下か判断する材料にも使われる事が殆どです。
どこそこに住んでいるほうが偉いとか、山側海側の線路や道路で区切った
ランク付けとか、そんな**げた考えが一部ではなく普通に広く浸透していますね。
そんなに必死にならなくても・・・