- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
引き継いでの一番のり。
>神戸市内は芦屋、夙川エリアにくらべて格落ちでしょうか。
それはないと思います。岡本と夙川に住みましたが、岡本の方が住みやすかった
です。その時の家族構成や自分自身の年齢によって、価値が変わるのでなにがなん
でも、とはいいませんが。うちの家族構成はいわゆる子育て世代です。
交通の便もよかったし、お買い物も大規模ではないものの、歩いて動ける距離に
いくつかのスーパーもあったし、銀行、区役所なども近く、子どもの検診なども
比較的、楽でした。気の利いた店がないというお話もあったようですが、それは
ほんとに趣味嗜好の話だし、岡本は店の出入りも激しい場所でもあるので、その時
なくても、またしばらくすると自分の気に入ったお店もできるかもしれません。
でも、スーパー高級ブランドショップな無理でしょうけど。
神戸勤務の方やリタイアされた方にとっては駅近の西神中央がいいでしょう。始発で寝ながらラクラク通勤。緑も豊かで街並みもきれい。買物も特に困ることもない。医療機関も多すぎるくらい多い。学区も神戸市内で最も優秀。治安ももちろん良し。
ただし、大阪勤務なら体力的に??。大阪駅ならまだしもそのあと地下鉄とかなら最悪です。毎日が通勤で鬱になりそう。ただ、阪急との相互乗入が実現したら大阪勤務もなんとかクリア出来そうです。あと何十年後か先でしょうけど。
西神中央以外なら、同じく地下鉄沿線の西神南や学園都市・名谷等もありかな、と思います。名谷なら大阪勤務もなんとか○かな。
神戸じゃないですけど、見栄を張らなければ明石あたりもいいかもしれません。そんなにごちゃごちゃしてないし、新快速で三宮20分弱、大阪40分くらいで、通勤は至極便利。マンションも安く、魚の棚でおいしい食材でも探したりしながら、ゆったり暮らせそうです。
なんと言っても六甲アイランドが最高でしょう!!
04さん
なんで六甲アイランドが最高なのか詳しく解説願います。
>転勤で今までは全国を転々としましたが、ドコに行っても「神戸から来ました」と言えばうらや ましがられました。
全く同感です。私も全国の主要都市に転勤しましたが、東京23区内居住者からも同様に言われました。実態以上に評価が高すぎるといった感じです。
神戸のイメージってホント凄いです。
神戸でお薦めは地下鉄沿線の西神南、西神中央といった西区の西神ニュータウンの地域です。その理由は、①街並みが非常にきれいで住み心地がよい。治安もよく街全体に明るい雰囲気がある。(ニュータウン特有の人工的な雰囲気を好まない方もいらっしゃるかと思いますが・・・。)②人気のある東灘・灘区に比べて物件的に比較的安価でお得。③公共施設や病院施設、百貨店やホームセンターといった商業施設、公園やテニスコートといった施設が集中的に揃っており、不自由の無い生活が送れる。などです。但し勤務地が大阪となると西神からの通勤は少なくとも1時間以上かかり、体力的に大変だと思うのであまりお薦めできませんが。
神戸に住む喜びは最高です。
なんでこんなに住みやすいのか、海と山に近い自然環境から生まれるのでしょう。
私は大阪出身ですが、神戸に住みたいという憧れを持ち続けてきました。
実際神戸に来て「こんないい街はまず無い」と実感しています。
このスレを通じてもっともっと神戸のいい場所を確認したいと思います。
阪神間のイメージ捏造というけれど、そうおっしゃる方、本当に住んだことありますか?
私は、引っ越して来て、所謂おしゃれ云々の話はさておき、良い品質の商品が手に入るし、便利な街だと思いましたし、本当に住みやすいと思っていますが。
実感だからね。私の家内も何のゆかりもなかったけれど、便利で住みやすいから、他に転居したくないと言っております。
NO.20さんへ
批判なら誰でもできますよ。ここのスレは神戸のどこがお勧めかという議論の場です。
スレの意味をしっかり理解してお話願います。批判をしてもすぐに削除されるだけです。
神戸が嫌いだという人はまず居ません。それだけ魅力がある、すばらしい地です。
それぞれの地域の良さを話し合いましょう。
40年来、神戸に住んでいます。
東灘区の自宅が震災で全壊した後、他県へ出ていましたが、数年前やっと戻って来ました。
ここ数年の変わり様は、ものすごいですね。
本当に静かな住宅地でしたが、見る影も無くなってしまいました。
昔から、住んでらっしゃれる方はおられますか。
三宮駅のホームから見える新聞会館の富士山の絵、
阪急会館とかビック映劇とか
懐かしいなぁ。
スレ違い、すみませんでした。
三宮の近さ、コストパフォーマンス、教育上の環境、道路幅の余裕等を考えれば、地下鉄 名谷駅徒歩10分以内がベストです。
神戸も東から、西まで探しましたが総合点では最上位でした。
普通のサラリーマンの選択としては、間違っていないと思います。
神戸に通う普通のサラリーマンの意見なら納得できなくもないですが
神戸に通ってるのは普通でもなんでもないことをご認識された方が。
環境と自然なら神戸北町が一番だと思います。
ここって積水ハウスさんがいい雰囲気で開発を進めているんですね。
随分順調な売れ行きみたい。人気ありますね。
http://www.sekisuihouse.co.jp/bunjou/1/28109/b280002/s203009/00002217/...
http://www.sekisuihouse.co.jp/bunjou/0/28109/b280002/s203009/00002122/...
>25
>神戸に通ってるのは普通でもなんでもないこと
これは神戸に通っているのは異常といってるのでしょうか?それとも、普通とか定義するのも仕方ないほど些末な問題である、といっているのでしょうか? なんだかよくわからないんですが。
わたしは25さんではありませんが、
神戸に通勤するのを住居選択の必須条件、必要充分条件として考え、それを基に"地下鉄名谷駅徒歩10分以内がベスト"と嘯くのは笑止でしょう。
仮想の通勤場所として考えるべきなのは、大阪です。 乗り換え痛勤覚悟で山向こうの名谷なぞにあえて住む必然性は皆無です。
阪神、阪急、JR神戸線の各主線の駅から徒歩5分程度をこえると、価値ある選択対象からは外れるでしょう。
たしかに大阪で働くなら大阪に住めばいいしね。千里中央なんて結構便利だと思うが。あえて、阪神間に住む必要性もないだろ。最近、阪神電車に乗る機会があったんで街並みを見てたが、こりゃ酷いな、と思っちゃったよ。もちろん阪急も同じだよ。阪神沿線より若干環境に恵まれているだけで、五十歩百歩。
神戸なら地下鉄沿線がベスト。
25ですが、やっぱり「普通」の認識が全く異なるようです。
言うに事欠いて名谷や地下鉄で阪急沿線をこき下ろすのですか。
高くて手が出ないなどと本音もおっしゃりながら。
こりゃ酷い。とあなたが言われますよ。
職場が大阪だろうと神戸だろうと、それは別の問題でしょう。
みなさんあちらこちらに職場があるのだから、仮想通勤先なんか設定する必要を感じません。難波だったら?梅田だったら?大阪だっていろいろ考えられます。神戸だって三宮だけじゃなくて、前掲示板で妄想していた某氏みたいに、六甲アイランドということもあるかもしれません。
仮想ターゲットを設定するのなら、購入に対する考えも考慮しなければなりませんよね。永住することを考えている人もいるだろうし、仮住まいと考える人もいるだろうし、住まないで賃貸とする人もいるだろうし・・・。資産価値を必要とする人、必要としない人、いろいろいると思います。
私のように両親の面倒を見ないといけない・・という要因もあるかもしれません。
大阪への通勤でしか考えられないのですか?それ以外は異常なの?大阪が多いのは事実でしょうが、それ以外を異常と決めつける根拠は無いでしょう。
ただ住みやすいところ、便利なところを提示すれば良いじゃないですか。そこから通えるかどうかは、板を見た人が考えればいい。資産価値もそれから考えたらいい。
シゴト云々度外視しても三宮など行かなくても余裕で生活できます。
昔の三宮はいざ知らず、魅力の乏しい下流地方都市に成り下がりました。
行政も怠慢で改善は見出せないでしょう。
資産価値を必要としない人・・・こういうことすぐのたまうんだよなぁ。
ホントにエンド客かね。こういう無神経な台詞吐けるのはデベじゃないの?
ロクアイとか中央区とか人気と価格が一致してないところになると、すぐ飛び出すよ。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
ごめん、人気と価格が一致してないだけだとまだ不十分だな。
その上で売買にも賃貸にも市場性の乏しいところ。
ヒステリックに資産価値なんてどうだっていいんです、気に入って住んでるんだから
とか言い出したら、そのエリア自体が危ないですよ。この掲示板見てて、経験則的に。
神戸に住むならオフィス街なら三宮かその周辺。
製造業ならば和田岬を代表とする、地下鉄 海岸線沿線、あとは神戸製鋼ぐらいか?
それなら、阪急沿線などにこだわる必要も特になし。
小奇麗な町並みで、道路も広い、閑静な住宅街、駅近、家から三宮まで30分以内の範囲で探せば良いでしょう。
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
神戸なら地下鉄沿線だね。あえて阪神間に住む必要なし。ただ、神戸じゃないけどJR尼崎周辺は再開発が進んでいて、住みやすくなりそうな気がするなぁ。
ところで、上の方で資産価値云々を述べている奴が居るが、資産価値もその時々で変わるもの。現状高かったとしても、それが今後も保証されるものでもない。また、不動産価格なんていうものは、単に日本人の価値観で形成されるべき部分が多いはずで、それが本当に正しいかなんて誰にも分からない。
おそらく、これだけ土地があるのに利便性だけを求めてウサギ小屋のような家に住んでいるのは、日本人だけじゃないのかな。
↑
利便性が最も大事なポイントではないですか。
利便性を考えなければ、いくらでも広い家に住めるのは当たり前です。
三宮から居宅まで30分以内、利便性が良く、120m2程度の広さに住め、閑静、道路もゆったり、日当たり良好、で5000万程度の物件はうまく探せば見つかりますよ。首都圏じゃとても無理だが・・
↑
三宮を意識しないのであれば、神戸に住む必要は無く、
西宮・芦屋・宝塚が良いのでは・・・
デパートも無い、大きな駅も無い灘や東灘は地価の
わりに不便なところなので、あまりお勧めしません。
すべてが主観と主観のぶつかり合い。意見が異なってもその違いを尊重していけば、ギスギスしないのにね。なんかこう発想の転換が必要というか。『岡本じゃなきゃだめ』『三宮じゃないと』『西神がいい』と、意見がそれぞれ違うのは当然だけど、それぞれの意見に合理性があるはずなんで、そこを汲んでいくというか。
俺は潔癖症なのか根本的に汚い街が嫌なんで、地下鉄沿線に住んでるけど、大阪勤務なもんで、六甲道や住吉がちょっと羨ましいんだよね。ただ、どうしても無理なんだ、あの雑多な整然としていない感じが。
そういう訳で、日本全体で考えても自分の満足のいく住宅に住める確率って相当低いと思うよ。『便利だけど街並みはイマイチ』『便利で街並みもそこそこだけどメチャ高い』『値段は手ごろで街並みも綺麗だけどちょっと不便』といった感じで。治安や教育なんかも気になるところだし。本当の意味ですべてを満たしている所なんて神戸であるのか?
‘住めば都’と言われても根拠がないし納得し難い。大体そんなことで納得してたら、一向に住環境が改善しないし建設的な議論が出来ない。もちろん全てにおいて納得いく土地なんて無いだろうが、ある程度の妥協点というものがあってもいいはず。
神戸というのであれば、車のナンバーが神戸の尼崎はどうでしょうか?
阪神尼崎駅前もちかじかタワーマンションが2棟も建ちますから。
また難波まで延伸されますから、価格的にも安い尼崎はねらい目ですよ。
魚崎の駅から徒歩7分の住吉川沿いに住んでいますが、ここは元町まで特急で8分ですし
大阪も21分で行けて便利です。
買い物も、甲南本通りの商店街まで行けば何でも安く揃います。
阪神沿線でも一戸建てが多くてお勧めです。