神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「神戸のお勧め地区は何処でしょうか? Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 神戸のお勧め地区は何処でしょうか? Part2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2009-01-25 20:10:00

その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。

[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00

[PR] 周辺の物件
ユニハイム エクシア宝塚駅前
レ・ジェイド甲子園口

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

神戸のお勧め地区は何処でしょうか? Part2

1. 164 匿名さん

同じ小学校のお母さん、築30年位のマンションに住んでいますが「ここは昔、それなりの人しか買えなかったのよ」と自慢してました。
    「今は校区目当てでいろんな人が入ってくるからねぇ」と・・・
    買い手もつかない古いマンションに住んで庶民くさいアンタに言われてもねぇ〜と思ってしまいました。

2. 165 深江を愛する者

震災後かなり人の入れ替わりがありましたから、雰囲気もかなり変わったようにおもいます。
    人は人、自分は自分でいいんじゃないでしょうか?
    うっとうしい話は聞き流すべきです。

東灘区でいいと思える場所は43号線からJRの線路の間ならどこでも住みやすいと思います。
    岡本は金額ばっかり高くて不便だし、道が狭いところが多いですし・・・。
    43号線より下になると、それはそれで不便なところが多いですし・・・。

ただ本山は駅から遠いのにネームバリューで金額が高くなるので、周辺をよく見たほうがいいでしょうね。

やっぱり便利が一番です。

3. 171 匿名さん

43からJRの間って震災の時、もっとも被害が大きかったところですよね。
    深江のあたりもパチンコ屋さんとかゴチャゴチャしてて・・・環境がいいとは言えないような。。。

4. 174 南北

私は地方都市から引越してきて不思議に思ったのは、阪神間は距離は短いのに北と南で全く町並みも住んでる人も違うところ。
    ある意味わかりやすいのですが・・・
    公園で遊んでる親子でも場所によって全然違う!
    一般常識もあり子育ても一生懸命しているお母さんはやはり北の方に多く、ヤンママ風で小さな子供まで茶髪にしているのは南の方に多い。
    住むとこ間違えたらエライ目にあうだろうなと思いました。
    こんなにハッキリ分かれるところって他にあるのかしら・・・

5. 175 近畿出身

>174
    私も近畿色々移り住んでいますが、神戸は南北で人が違うなぁと思いました!北の人気な場所の人はプライドが高く、南はコワイ…。あと区によっても全然雰囲気が違う!近畿の中でも神戸は不思議な街です。坂に住み慣れているのも他府県から来ると感心します。

6. 176 ご近所さん

最近、東灘の北(阪急)も南に負けじと、
    ガラの悪いヤンキーママ、パパさんが増殖してきて
    たいへん困っています(泣、、、)

まぁ今となっては、阪急沿線でも
    安い物件たくさん出ていますんで
    古い固定観念は捨てたほうがよさそうですね(笑)

7. 177 ヘルマンハイツ

南北が違うとか電車の沿線で人種がうんぬんといって悦に浸る下品な人種が多いのが阪神間の特徴です。もちろん自分は人種で上のランクに該当するというニュアンスを踏まえた上での発言が殆ど。

ようは住民や沿線、住所を値踏みして格付けして自分が見下す対象を見つけて優越感に浸りたいという、極めて俗物的で下品な文化なんです。

8. 178 周辺住民さん

私は、長らく神戸市内を転々として暮らしていますが、確かに地域差別ってありますよね。
    人に住所聞かれると、明らかに値踏みされてるのを感じますよ。

西区、北区は神戸という名がついてるけど神戸じゃない。
    三宮まででるのがかなり不便。おまけに電車賃高い。

兵庫、長田はガラが悪い。
    いくら住人が満足していても、世間一般では兵庫、長田出身と聞けば、えーっていう目で
    見られてしまうんですよね。

灘、東灘も沿線によって格付けされる。
    (一番が阪急、次がJR、最後が阪神)
    高所得の人の見栄の張り合い、お受験等大変そう。

中央区は、繁華街で住むところじゃない。

須磨、垂水はさびれた印象がある。

ポーアイ、六アイは、人口島なので、今後に不安あり。
    本土への道が閉ざされたら、どうしようもない。

つくづく神戸って住みにくい場所だなあって思いますよ。
    これほど地域によってはっきり色分けされている市も珍しいと思いますよ。
    今度引越しするときは、地域差別のないところに行きたいです。

9. 179 匿名さん

>>178さん
    多かれ少なかれどこにいってもそういう差別はあると思うよ。
    ただ海側山側とか東西南北に線引きしやすく、くっきり分けれるから目につき易いのは確か。

実家が神戸市東灘なので、当初はそのあたりでマンションを探していましたが
    高額で手がでないと言う理由もありましたが
    そういう地域差別が嫌で、北摂に購入しました。
    しかし、結局、大阪も北摂・市内・南 なんておおまかに区別?差別?してるので
    どこも似たようなもんだなと思います。

10. 180 ビギナーさん

178さん、すごい洞察力ですね!
    私もそう思います!! 長年神戸に住んでいますがまさにその通りです。

11. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド甲子園口
    リベール東加古川駅前通り
  12. 181 住まいに詳しい人

>>178
    東灘区では
    JR>阪急>阪神
    が正しいですね。
    公示価格参考まで

13. 182 ビギナーさん

JRの方が上? そうなんだ。

14. 183 匿名さん

どこも同じではありませんよ。
    阪神間、神戸のカーストまがいの地域階級差別文化は、日本でもトップクラスの異常性です。
    あそこは落ちるとか、あそこよりこっちに住んでるほうがえらいとか、43号線より南は云々とか
    ○○より北は民度が高いとか、○○より南は***、ブルーカラーが云々とか、
    ○○なんて神戸じゃないとかetc

とにかく値踏みして、貶す対象を見つけて安心する価値観ですからね。
    相手を敬い謙る日本文化の精神よりも、南朝鮮(大韓民国)や中国に近い精神です。

15. 184 匿名はん

東灘の阪急沿線は山手と言うか山なんですよね。山手幹線沿いは確かにきれいで雰囲気は良いですが、坂のイメージが強いです。最近はフラットな土地を求めて山から降りてくる方も多いのかも。高齢化の流れ?

16. 185 匿名

山の手の新築マンションって高すぎませんか?
    80平米で5千万以上、100平米以上になると1億超え。
    山の手、徒歩圏内、公道に面している30坪に100平米の注文建築で家を建てても今時1億しない。
    この辺、駐車場も高いし、管理費・修繕積立金と合わせて4〜5万。
    戸建の方が安いと思うんだけど・・・
    土地も不動産広告の値段で売れているわけじゃないし。
    でもマンション派の人には関係ないか。。。

17. 186 匿名さん

ほんとうに灘、東灘の山手だからって安心は禁物、環境は間違いなく低下していっています
    犯罪も中央区よりも実際多いそうです・・・

18. 187 購入検討中さん

マンションが建ったりして外からこられるかたが多いですからね。東灘のJR・阪急沿線の方はあたりまえのように親子共高学歴の方が多い地域だと思いますよ

19. 188 周辺住民さん

でも高学歴だからって人格的に優れてる人ばかりじゃないですよね?

20. 189 匿名さん

地域差別、学歴差別、所得差別・・・何だかんだ言って、差別はなくならないですね。

自分より下を見下して安心する文化。

21. 190 周辺住民さん

東灘のJR・阪急沿線最近、最近ガラが悪くなってきましたね・・・

22. 191 周辺住民さん

東灘はコア阪神間なので、阪神間らしく胡散臭い生業で儲けた柄の悪い自営業、商人もかなり多いです。岡本や森北、西岡本に有名なラブホ王や風俗王、金融屋(サラ金)、パチ屋、8⑨3の豪邸が結構あるな。

23. 192 近所をよく知る人

神戸は市内での異常なヒエラルキー争いだけじゃなくて、神戸以外の他の都市も露骨に見下して勝ち誇る人が多いよ。しかも微笑ましいお国自慢とは対極の見下す事が目的の差別意識。かなり内面はドロドロ。

他所から移り住んでも神戸に長年住んでいると、どっぶりそういう土地柄に侵されるのもまた事実。
    見下して優越感に浸る価値観や地域差別意識を好まず、心豊かな人生を過ごしたい人にはあまりおすすめできない。

24. 193 長年神戸市民

でもどこに行くにも便利でほどほどに安全で住みやすいと思うが・・・

25. 194 6年程度東灘在住

住むには良いですが、人付き合いが絡むと大変ですね。子供を持つ親間は特に感じます

26. 195 長年神戸市民

たしかにそうかもですね。授業参観なんて親の笑い声で授業が聞こえなくなることもしばしば・・・

27. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    ブランズ東灘青木
  28. 196 サラリーマンさん

よく京都は陰湿で性格が悪くて排他的だと言うけど、神戸の方がある意味全然悪質だと思う。

対外的には「オシャレ」「洋風」「モダニズム」
    「スイーツ(笑)」「パン(笑)」「セレブ(笑)」「女子大生(笑)」と言った
    中身の無い薄っぺらいイメージばかりを宣伝して全国の低レベル庶民を洗脳して、
    ブランド都市を気取っているけど、実際には京都どころじゃないほど土地柄のたちが悪い。

とにかく自分を持ち上げる為には平気で他を見下しまくる。
    中身が無いのに見栄っ張りで背伸び大好きでプライドが高く、平気で他の地域や人間を
    見下す輩だらけ。しかし京都と違って、そういう負の部分は全国に向けては隠して良い
    イメージを植えつけるべくメディアと組んで工作活動。
    朝鮮人、童話、ヤ○ザ、風俗、土建、荷役、倉庫屋といった神戸の本質たる
    負の部分は隠しまくる。童話絡みの公務員の不祥事や採用も醜い。

同じく童話王国でも、負の部分を隠さないでオープンにしている京都のほうがまだマシ。

29. 197 物件比較中さん

京都 ?

かわいそうに・・・

30. 198 物件比較中さん

京都もそんなにひどくないんじゃないの?なんか恨みでも?

31. 199 マンコミュファンさん

196=198

スレ違いです

直ちに退去して下さい

下記スレご理解の程を

「神戸のお勧め地区は何処でしょうか?」

32. 200 マンコミュファンさん

下記でお願いします

滋賀・京都の新築マンション掲示板

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/kansai/

33. 201 周辺住民さん

どこでも住みやすいですよ。東が、おすすめかも。

34. 202 匿名さん

土建、荷役、倉庫屋だって立派な仕事だと思いますよ。 一流企業に入社して言われた事してるだけの人間って要はブランドだけで会社に入ったんでしょ?

それじゃいつまで経っても成功しないですよ。 成功したいと本気で思ってるならね。

35. 203 匿名さん

いろいろ意見が出ていますが、神戸のおすすめ地域ってどこなんでしょうね。

長年神戸のいろんな区を移り住んでいますが、どこの地域もメリット・デメリットあり、
    個人的には特におすすめ地域ないですね。

地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
    一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。
    幼稚園選びとかかなり息苦しいです。

36. 204 匿名はん

神戸の人間が京都のスレなんか見たことある?

こういうことからして、
    悪いが神戸が上ってことだと思ってしまうんだがw

37. 205 東灘住民さん

↑こういう所が残念なら神戸らしいです。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    レ・ジェイド甲子園口
  39. 206 物件比較中さん

↑こういう所が残念な東灘区です。

40. 207 匿名さん

↑一人でレス返してるんじゃないの?

神戸のお勧めの場所。私は山手幹線沿いが良いと思いますよ。

41. 208 住まいに詳しい人

北は山手幹線まで南は鳴尾御影線までがベストですが
    将来的には山手幹線は交通量が増加し住宅地としての資産価値が下がるので避けた方が無難ですね。

42. 209 匿名さん

あ、そうなんですか? 閑静な住宅街で考えていたのですが。

43. 210 匿名さん

神戸では東灘以外ならどこもよいかと思います
    前レスにもありますが、虚栄心の固まったか方以外は、
    特に岡本、本山だけは避けられた方が無難です

44. 211 匿名はん

その通り。子供を持つ母親は、岡本、御影、住吉(北部)は避けた方が無難です。旦那がサラリーマンでマンション暮らしでもプライドが高く、お付き合いが難しい。PTA役員なんかになったら大変です。

45. 212 トクメイ

211さん、そう!そう!だんながサラリーマンでマンション暮らしのくせに根拠がないプライドばかり高くて「あなた、どうしてそんなに偉そうなの?」と聞きたくなります。小学校受験でも私立ならともかく国立の付属に行かせても何の自慢にもならないと思うんですけどね。別に学力で決まっているわけじゃないんだから!逆に中学受験する経済力ないんじゃない?と思うけどね。
    プライドと中身が伴わない!
    公立のPTAにしても役員は仲良しでかたまり、仕方なくやる平役員を軽く見る。でも、その中でも何か(ご主人の職業とか)自分達の気に入る者だけは引き入れる。いつも「なんでもやるよ〜言って!言って!」と前向きぶる偽善者!PTA活動熱心すぎて子供のこと、実はほったらかし。目立つ親の子に限って子供はパッとしない。
    なんか私、相当根に持っている親と思われたかな・・・
    本当は、何でもやりたがり、子供を犠牲にしてまでも目立つのが大好きな人に感謝してるんですよ〜!!

46. 213 匿名さん

旦那がサラリーマンでマンション暮らしは、一番厄介ですよ。浪費家ですから精神的ゆとりが無いんです。

資産家には敵わないので、少しでも自分達より下を探して安心しようとしてますからね。かといって生活レベルを下げることは辛くてできないので、ストレス溜まってるんでしょうね。

47. 214 物件比較中さん

特に岡本、本山は評判悪いですね
    他所から来た人が多いんですか・・・

48. 215 匿名さん

プライドが高い人が目立つんじゃないでしょうか?
    どこでもモンスターペアレンツはいますよ。
    自分で稼いでるならともかく旦那の職業や収入をかさにきて自慢する方はどこにでもいます。
    それがいやなら、下町の長屋状態の場所に住むかですよね。

49. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    ブランズ東灘青木
  50. 216 匿名さん

私も東灘区に引越して後悔している者です。やっぱり人間関係がしんどいですね。もし転居する機会があれば、次回は北野あたりか、垂水の山手で明石大橋が眺められるような神戸らしい雰囲気のあるところに住みたいと思っています。

51. 217 匿名さん

灘、東灘の山手に漠然とした憧れをもっていましたが、これらのレスを見て、その憧れも壊れてしまいましたね。

たまにおいしいお店に行ったり、おしゃれな雑貨屋さんに行くのは良くても、住むとなるとかなりきゅうくつなんでしょうね。

この地域のマンションの異常な高さを見ると、こんな高いの誰が買うんだ〜って思ってました。
    キャッシュでポーンと買えるくらいのお金持ちなら普通に暮らしていけるでしょうが、
    普通のサラリーマンで共働きでがんばって、ローンを返していく家庭には向かないんでしょうねぇ。
    背伸びして、周りに合わしていくのに必死で、子供のお受験も頑張って・・・大変です。

個人的にはもっとのびのび暮らせるところがいいですね。
    神戸ではどこなんでしょう。思い当たりませんが。

52. 218 ビギナーさん

兵庫区須磨区垂水区西区くらいでしょうか?

53. 219 匿名さん

西神中央辺りは良い感じですよ。 結構お洒落で雰囲気も良いですし、伸び伸びと暮らせるかと思います。

54. 220 匿名さん

本当に私にもびっくりしたことがあります。
    東灘区に家を購入した学生時代の友達がことごとく虚栄心のかたまりになって、見栄っ張りの
    いい恰好し〜になってしまいました。
    前は気楽に生活や子育ての愚痴を言い合える仲だったのに、いまじゃ優雅な奥様ぶった会話しか
    しちゃいけない雰囲気です。周りに感化されてこうもかわるかなあ、と。
    私は神戸の西の方に住んでますが、絶対見下されてるのだろうと思います。
    何なんですか?本山や岡本って。どんな言い訳しても結局そこに住みたい人は、上から庶民を見下ろして優越感に浸りたいんですよ。山の手に住むと心底上から目線になってしまうんですか?
    友達の変化に打ちのめされています。会話も、話す楽しさを共有するのではなく、相手を圧倒するのが目的なのかと思ってしまうほどです。愚痴ばっかりですみません。

55. 221 匿名はん

なんか、『心のゆとりがない』とか、他人を批判されてる方が多いですが、
    そういう書き込みをされてる方たちこそ、心にゆとりがないのでは…?
    他人の振る舞いにも鷹揚に構えられるでしょうし、
    こんな書き込みをされる必要がないと思うのですが。

『西の方に住んでるから、絶対自分は見下されてるのだろう』とか、そんな被害意識を持つ必要はないと思いますし、
    かと言って
    『サラリーマンでマンション暮らしの癖に根拠がないプライド』と言うのも、
    それを批判しておられる方は、どういう視点のどんな謙虚な気持ちをお持ちなのかと、
    疑問を感じてしまいます。

寒々しい板になってしまいましたね。

56. 222 匿名さん

サラリーマンでマンションに住んでて人を見下す行為は、滑稽だと言ってるんでは?

普通に考えて労働者が共同住宅に住んでいて資産家なのど富裕層と同等レベルと思って

行動してるのが、不思議だと皆思っているってことです。

それなら素直に財力がないので、表面的に真似しようとしてるけど、私達のレベルじゃ到底無理なんですよね〜って話してくれる方が、応援しようと思うし嫌な気分にならないのでは?

要は、心の問題だと思いますけど。

57. 223 匿名はん

みなさんが書き込んでおられることが、実際にはないとか、心にゆとりがない…訳ではないとは思っていません。
    ただ、ここに書き込んでいる人たちが、『心にゆとりがある』なら、
    もっと鷹揚に構えておられるのでは…と思ったのです。
    人の事を感情的に悪しざまに言う事は、それも
    『心にゆとり』がない事な気がしますし、
    みんなで、そんな気持ちを共有しあって、
    『自分たちは、そんなタイプでない』みたいに
    お互い共感しあっておられるのも
    なんだか寒々しい話に見えたので。

58. 224 住まいに詳しい人

ありがとう。
    久々に心豊な投稿で気分が晴れ晴れしました。

59. 225 物件比較中さん

僻むほど東灘のマンションは高くないですし・・・

本当にこの辺り、嫌われているようですね・・・

60. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    シエリア西宮北口 昭和園
  61. 226 220

心のゆとりって、私にはあまりないですね。
    経済的にも時間的にも、ないです。気持ちの持ちようについてはここで論ずるべきではないのでおいておきますが、人間関係のなかで格付けを意識せざるを得ない環境で、安らぎは得られないんですよね・・・。さいわい居住地付近では競り合いもなく、ほのぼのと育児できます。同じ神戸でも、東灘の人たちは神戸の最高峰に君臨しているかのような強烈なインパクトを与えられましたね。

62. 227 匿名はん

ご自身で住んでらっしゃる所が、心安らぐ場所なら、
    その場所を人におすすめされればいいのではと思います。
    元々、そういう意図の板たと思いますし、そういう情報を求められてる方は、きっと多いのではないでしょうか?
    ご自身の住んでおられる所に満足されていて、人にも勧められるなら、素晴らしい事なのではないですか。
    ただ、他の地域を悪く言う必要はないのでは、
    と思っているだけです。

63. 228 匿名さん

良い情報も悪い情報も両方欲しいです。購入後に後悔しても取り返しつきませんからね。

64. 229 ビギナーさん

住んでみてどうだった、とかいう情報はほしいです。いいことも悪いこともね。
    憶測でこの地域はどうとかこうとか言われると、ほんとなのかどうかわかりませんよね?

65. 230 マンコミュファンさん

神戸市内人気ランキングベスト3

1位 中央区中山手通
    2位 中央区北野町
    3位 中央区山本通

66. 231 匿名さん

いやいや

神戸市内人気ランキングベスト3

1位 中央区花隈町
    2位 中央区山本通
    3位 中央区北野町

ですよ

67. 232 ビギナーさん

なんで花隈??????ほんとに????

68. 233 匿名さん

>232

昔、著名人がよく通った料亭も多数残っており、情緒もある。
    とにかく、昔からこの辺りに住んでる人は誇りに思ってるよ。

69. 234 匿名さん

花隈?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
    北野も山本通も休日は観光客が多いし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
    森北町4丁目5丁目あたりはいかが?
    岡本に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
    7丁目になると、もう陸の孤島。バスないし。

70. 235 近所をよく知る人

花隈も渋いが、やっぱり市内やったら居留地やなw

71. 236 物件比較中さん

前レスのとおり相変わらず、岡本&森北スウィーツ(笑)

さすが見下してきますね〜(笑

東灘区が嫌われるのがわかるような気がしてきました

(234)はもう一度ここのスレタイを大きな声を出して呼んでみましょうね

自分のいる場所ではないことに気づくはずです

悪口は程々に

私の神戸のお勧め地区は舞子です

72. 237 匿名さん

森北町?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
    岡本も本山も毎日近所付き合い大変そうだし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
    東川崎町4丁目5丁目あたりはいかが?
    楠町に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
    7丁目になると、もう陸の孤島。バスはあるが。

73. 238 ビギナーさん

花隈・・鈴江か。
    まだあるのかな?

74. 239 住まいに詳しい人

東灘区も特別悪くないんですがね・・・これといって魅力を感じません。
    酒蔵のイメージしかないんですが・・・

75. 240 匿名はん

>>220
     住んだ場所ぐらいで人が変わるなら,結局その人の内面が薄っぺらだったということ。友達を選んだ方がいいですね。ましてや打ちのめされる必要なんてありません。住んだ場所のせいでなく,もともとそういう人だったと思えば,理解しやすいですよ。
    >>223
     私も全く同感です。住む場所に過剰に反応する人は,それだけ住む場所にこだわっているということでしょう。あまりこだわるなと言いたいですね。

76. 241 マンコミュファンさん

>>203
    >地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
    >一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。

全く同感です。
    この地域で育つと、どうしても色々な物を差別したり蔑む人間になりますよ。
    人を値踏みして、異常に細かく住んでいる所で分類して、蔑む対象を見つけて
    見下して優越感に浸るという文化ですからね。
    また商人社会として発展してきた歴史から、金「だけ」を人間評価の尺度とした
    拝金主義が日本でも最も色濃い地域ですから、その影響も受けます。
    (サラ金、ソープ経営者、パチ屋、ヤキウ乞食、河原乞食でも六麓荘の豪邸に
    住んでいたら「富裕層」として美化全肯定される俗物的な世界観、精神性や尊さは
    問わない思想文化)

また、隙あらば他の人間から見下されますから、防衛反応で異常に見栄っぱりで
    自分を実力以上に裕福に見せようとするのが大好きで、中身も無いのにブランド志向で、
    虚栄心の強い背伸びしっぱなしの大人になる可能性が高い。
    最近街ではセレブごっこ、総スィーツ化がお盛んですが、ああいう痛い人種と同様の
    人間になる可能性もかなり高い。

お子さんを人間的にも出来た性格の良い大人に育てたいなら、阪神間、神戸は
    おすすめいたしかねる地域です。平気で人を値踏みしたり、色々な地域や他の都市を
    貶す人間になります。

77. 242 匿名さん

スイーツとか、セレブと書いておられる方は、
    何を煽りたくおっしゃっているのでしょうか・・・。
    書いておられるのは、どうも
    差別的なあまりいい感じではない内容ですし。

ふつうに暮らしている人は、ふつうにいるし、
    偉そうにする人、イヤな感じの人も確かに
    いるというだけな気がしますが。

住んでみて、こんないいことがあった、
    こんな良くない事があったということは
    皆さんあるのでしょうし、
    それをフラットに書かれればいいと思います。

ただ、出会われた特定の人たちをもって
    その地域全体を表現されたり、
    偏った表現で貶めて攻撃されるのって、

結局、その方が感情のハケ口の対象とし
    書いておられるのが見えるだけな気がしますし、
    客観的な情報性は薄く見えるのだけなのにと思います。

78. 243 ご近所さん

神戸はいつでも憧れです。
    中央区山手、東灘区山手は別格としても、どこでもすばらしい街だと本当に思います。

79. 244 ビギナーさん

どこにでも変な人はいるって。住めば都。

80. 245 匿名はん

東灘、阪神間が、見栄っぱりやエセレブが好む地域で、とにかく地域差別主義(極端に細かく住んでいる所の南北や沿線、町名や街区でヒエラルキーを決めたがる)が強いのは、客観的に見て紛れもない事実ですね。そういう人を対象に不動産も営業していますから。そういうのが嫌いな人には住みにくいのは間違いないでしょう。あそこはどうとか、あそこは落ちるとか、○○は人が住む所じゃないとか、○○は***とかね。平気で人を値踏みしますよ。良い意味での上昇思考とは全く違う卑しい価値観が蔓延しきっています。金持ってそうに振舞う事が上品だという下品な文化ですからね。

神戸でも西区とか北区の住宅街は、のんびりしているのでその点で住みにくい事は無いと思います。ただし灘区や東灘区中央区の一部住民から、一生見下されたり**にされたりする事を覚悟する必要はありますが。

81. 246 匿名はん

別に

82. 247 北区に住んでますが

別に見下されてるなんて思ってませんし、そう思う方がいると聞いても、そんな人もそれはいるでしょうねと思うだけで…。
    何か地域に関するコンプレックスをお持ちなんでしょうか。
    それぞれが気に入った場所に住めばいいというだけの話だと思いますが。

83. 248 近所をよく知る人

確かに神戸市の東部は無駄にプライドが高い人が異常に多いし、そういう人が
    ますます多く震災後にマンションに押し寄せてきてとんでもない事になっていますね。

人に住所を聞く時も、単にどこに住んでいるのか聞きたいのではなく
    自分より上か下か判断する材料にも使われる事が殆どです。
    どこそこに住んでいるほうが偉いとか、山側海側の線路や道路で区切った
    ランク付けとか、そんな**げた考えが一部ではなく普通に広く浸透していますね。

84. 249 匿名さん

そんなに必死にならなくても・・・

85. 250 匿名さん

逆に、西区や北区に対して失礼な目線をお持ちな気がします。

86. 251 サラリーマンさん

北区の戸建てに住んでいますが、
    東灘のマンションに住む友人家族と10年来
    家族ぐるみの付き合いで、一緒にキャンプに行ったりしています。
    人なんて、地域だけでなく
    結局それぞれなのではないでしょうか?

北区は空気もいいし、住みやすいです。
    子供を育てる環境としても満足しています。
    自分は東灘に住みたいとは思いませんが、
    住んでいる友人は、満足しているようです。
    それでいいのでは?

87. 252 匿名さん

それは北区の戸建(庭付きですよね)=東灘区のマンションというおおよその資産価値バランスがとれているから。

88. 253 不動産購入勉強中さん

六甲のマンションか、渦森台の建売かで迷っています。どう思われますか?

89. 254 ビギナーさん

生まれてこの方、ずっと東灘在住ですが、他の地域を見下している方がまわりにそんなにいたなんて初耳です。そんなこと考えたことも無かったし、そう見られていたと知ったのもこのスレでです。
    いろんなところから引越ししてこられていろんなところに引越しされていくのに、その地域だけで人の価値が決まるなんてことないでしょう?

90. 255 ご近所さん

成り上がりの自分が批判の的であることを認めた上で言います。
    他の地域から憧れて東灘の阪急沿線に住むと、偉くなったような気になります。
    本当に、高級な上品ないいとこなんですよ、きっと昔から。
    そういうところに住める身分というのが、選民意識です。
    東灘区に自力(あるいは旦那の経済力)で不動産買うのって、すごいハングリー精神要るんですよ。で、実現すると鼻高々。
    生まれながらに市民権を与えられた幸せな方にはわからない感覚だと思いますが。

91. 256 ビギナーさん

ごめんなさい、自慢話に水を差して申し訳ないのですが、昔は阪急沿線沿いや山手は家も無く、田んぼでした。25年くらい前からかな?上品(?)になってきたのは。
    確かに、山手幹線をはさんで街の雰囲気は変わります。そして阪急を境にまた変わってきます。
    でも昔から知っているものにとっては、なんにもなかったのに綺麗になったなあ〜くらいの感覚ですよね。

92. 257 東灘区住民

東灘区内では、野村や住友、日商岩井、安宅産業などの創業者の 豪邸が立ち並んでいた由緒正しい立地であることを不動産屋はマンション分譲の謡い文句にしています。それだから豪邸跡地のマンションを購入した安サラリーマン住民が自分達もそのレベルに成り上がったと勘違いしてしまうのでしょう。サラリーマン妻まで気分は豪邸住まいの奥様にへんし〜ん。

93. 258 観音林倶楽部

上品で高級なんじゃなくて、自分のとこは他より上品だと決め付けて思い込んで悦に浸る
    「下品」で「低俗」な土地柄です。
    現実社会で東灘区、灘区のJRや阪急沿線の人間が大阪や尼崎や播州をボロカスに言うのを
    実際に今まで何度となく見てきました。

自を持ち上げ、他を貶す。
    これが神戸の根底にある住民気質であり、最も根幹をなす考えです。
    よくある微笑ましい地域愛やお国自慢とは全く違いますよ。
    自分が他より上品で偉くて勝っていると思い込みたいが為の痛い自己讃美なので。

94. 259 匿名さん

神戸に住んでいるだけで偉いと思っている勘違いさんは確かに多いね。
    それも頭がパーな寄生虫女に多い。
    旦那いなけりゃパートぐらいしか出来ないような、頭が悪くて学も無くて世間知らずで
    世の中で糞の役にも立っていない寄生虫の専業主婦が、自分は○○市に住んでいる人間より
    偉い、○○線より南側は住民のレベルが・・・なんて本気で思っている例が普通に見られます。
    寄生虫のお前よりレベルが低い奴なんて、ちゃんと働いて自力で食べている人間にはおらんてw

95. 260 ビギナーさん

東灘が実家ですが、北区に結婚して引っ越して来ました。

空気もきれいし、穏やかだし気に入っています。

96. 261 マンコミュファンさん

>>259

もう一度ここのスレタイを大きな声を出して呼んでみましょうね

自分のいる場所ではないことに気づくはずです

悪口は程々に、みっともないよ

97. 262 ビギナーさん

ほんとに。女とは限らないんじゃないの?ね。

98. 263 ご近所さん

私の神戸で住宅を選ぶ基準は以下のとおりです。
    1.駅から徒歩圏、三宮へのアクセスが良い
    2.買い物が便利
    3.子供が学校に通いやすい
    4.人口が減少傾向に無い、土地の資産価値が下落していない
    5.神戸と実感できる環境がある
    6.外国人が身近に住んでいる
    7.家の前を不特定多数の人が通らない

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
ウエリス西宮甲東園

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前
ジェイグラン尼崎駅前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ウエリス西宮甲東園
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~7980万円

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S・3LDK・4LDK)

62.02m2~97.42m2

総戸数 70戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6190万円~1億2900万円

1LDK+2S(納戸)~4LDK

65.99m2~116.4m2

総戸数 177戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県西宮市南昭和町13番1

7,580万円~1億1,780万円

2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

75.00m²~92.53m²

総戸数 20戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

ブランズ東灘青木

兵庫県神戸市東灘区青木五丁目

4,520万円~5,820万円

2LDK+S~3LDK+3WIC

61.68m²~74.86m²

総戸数 50戸