- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
ちょっと前までは畑ばかりだったのに?
なんの自慢?
東灘全般が震災後におぞましい事になっているけど、岡本は特に特急停車で一気にエイリアンが押し寄せ地獄化しましたな。
>>146
それは岡本というより、この辺の沿線一帯で見られる傾向だと思います。
もともと阪神間は下品な商人ジエイギョー文化なので、他人をたてるとか謙遜するとかいう日本文化ではないんですね。
自分を大きく見せるとか、裕福に見られる事をよしとするとか、金もってそうに立ち振る舞うことを下品だと思わないどころかよしとするとか(拝金思想)、他人よりちょっと上だと思いたいとか、住んでいる所を勝手に脳内で格付けして自より他を見下すとか、そういう考えが全てなんです。
わかりやすく言えば、大韓民国や中国の思想、文化とひじょうに近いものがあります。
だからそういう文化、価値観をよしとする下品なエイリアンがますます流入してきます。
もともと六甲山の南麓は、まともな人間が住まうような地形ではなく天井川の氾濫域で稲作も行えないような荒地で
秀吉が強制連行してきた朝鮮人(石切などに従事、このあたりは神戸新聞で紹介された2003年出版の
「四百年の長い道」が詳しい)しかすんでいなかったような所が多いので、その民族から受けた影響もあるでしょうね。
今も血を引いている人が多いし。
確かに神戸は、人を値踏みして見下したがる輩が異常に多いね。
だから見下されないように背伸びして見栄をはる人間も多いという・・・
後は大阪に寄生しなければ神戸も存在できないのに、**な専業主婦や
ねーちゃんが大阪や大阪に住んでる人間を見下していたりって事もしばしば。
中身が無いのにプライドが高いの典型みたいなパーな人間が非常に多い。
自分をブランドモンか何かと勘違いしている。京都より醜いかも。
ふーん。
そう考えると西神は平和やね。そんな連中聞いたことがない。
同じ小学校のお母さん、築30年位のマンションに住んでいますが「ここは昔、それなりの人しか買えなかったのよ」と自慢してました。
「今は校区目当てでいろんな人が入ってくるからねぇ」と・・・
買い手もつかない古いマンションに住んで庶民くさいアンタに言われてもねぇ〜と思ってしまいました。
私は地方都市から引越してきて不思議に思ったのは、阪神間は距離は短いのに北と南で全く町並みも住んでる人も違うところ。
ある意味わかりやすいのですが・・・
公園で遊んでる親子でも場所によって全然違う!
一般常識もあり子育ても一生懸命しているお母さんはやはり北の方に多く、ヤンママ風で小さな子供まで茶髪にしているのは南の方に多い。
住むとこ間違えたらエライ目にあうだろうなと思いました。
こんなにハッキリ分かれるところって他にあるのかしら・・・
>174
私も近畿色々移り住んでいますが、神戸は南北で人が違うなぁと思いました!北の人気な場所の人はプライドが高く、南はコワイ…。あと区によっても全然雰囲気が違う!近畿の中でも神戸は不思議な街です。坂に住み慣れているのも他府県から来ると感心します。
最近、東灘の北(阪急)も南に負けじと、
ガラの悪いヤンキーママ、パパさんが増殖してきて
たいへん困っています(泣、、、)
まぁ今となっては、阪急沿線でも
安い物件たくさん出ていますんで
古い固定観念は捨てたほうがよさそうですね(笑)
南北が違うとか電車の沿線で人種がうんぬんといって悦に浸る下品な人種が多いのが阪神間の特徴です。もちろん自分は人種で上のランクに該当するというニュアンスを踏まえた上での発言が殆ど。
ようは住民や沿線、住所を値踏みして格付けして自分が見下す対象を見つけて優越感に浸りたいという、極めて俗物的で下品な文化なんです。
私は、長らく神戸市内を転々として暮らしていますが、確かに地域差別ってありますよね。
人に住所聞かれると、明らかに値踏みされてるのを感じますよ。
西区、北区は神戸という名がついてるけど神戸じゃない。
三宮まででるのがかなり不便。おまけに電車賃高い。
兵庫、長田はガラが悪い。
いくら住人が満足していても、世間一般では兵庫、長田出身と聞けば、えーっていう目で
見られてしまうんですよね。
灘、東灘も沿線によって格付けされる。
(一番が阪急、次がJR、最後が阪神)
高所得の人の見栄の張り合い、お受験等大変そう。
中央区は、繁華街で住むところじゃない。
須磨、垂水はさびれた印象がある。
ポーアイ、六アイは、人口島なので、今後に不安あり。
本土への道が閉ざされたら、どうしようもない。
つくづく神戸って住みにくい場所だなあって思いますよ。
これほど地域によってはっきり色分けされている市も珍しいと思いますよ。
今度引越しするときは、地域差別のないところに行きたいです。
178さん、すごい洞察力ですね!
私もそう思います!! 長年神戸に住んでいますがまさにその通りです。
どこも同じではありませんよ。
阪神間、神戸のカーストまがいの地域階級差別文化は、日本でもトップクラスの異常性です。
あそこは落ちるとか、あそこよりこっちに住んでるほうがえらいとか、43号線より南は云々とか
○○より北は民度が高いとか、○○より南は***、ブルーカラーが云々とか、
○○なんて神戸じゃないとかetc
とにかく値踏みして、貶す対象を見つけて安心する価値観ですからね。
相手を敬い謙る日本文化の精神よりも、南朝鮮(大韓民国)や中国に近い精神です。
東灘の阪急沿線は山手と言うか山なんですよね。山手幹線沿いは確かにきれいで雰囲気は良いですが、坂のイメージが強いです。最近はフラットな土地を求めて山から降りてくる方も多いのかも。高齢化の流れ?
山の手の新築マンションって高すぎませんか?
80平米で5千万以上、100平米以上になると1億超え。
山の手、徒歩圏内、公道に面している30坪に100平米の注文建築で家を建てても今時1億しない。
この辺、駐車場も高いし、管理費・修繕積立金と合わせて4〜5万。
戸建の方が安いと思うんだけど・・・
土地も不動産広告の値段で売れているわけじゃないし。
でもマンション派の人には関係ないか。。。
でも高学歴だからって人格的に優れてる人ばかりじゃないですよね?
地域差別、学歴差別、所得差別・・・何だかんだ言って、差別はなくならないですね。
自分より下を見下して安心する文化。
東灘はコア阪神間なので、阪神間らしく胡散臭い生業で儲けた柄の悪い自営業、商人もかなり多いです。岡本や森北、西岡本に有名なラブホ王や風俗王、金融屋(サラ金)、パチ屋、8⑨3の豪邸が結構あるな。
神戸は市内での異常なヒエラルキー争いだけじゃなくて、神戸以外の他の都市も露骨に見下して勝ち誇る人が多いよ。しかも微笑ましいお国自慢とは対極の見下す事が目的の差別意識。かなり内面はドロドロ。
他所から移り住んでも神戸に長年住んでいると、どっぶりそういう土地柄に侵されるのもまた事実。
見下して優越感に浸る価値観や地域差別意識を好まず、心豊かな人生を過ごしたい人にはあまりおすすめできない。
でもどこに行くにも便利でほどほどに安全で住みやすいと思うが・・・
住むには良いですが、人付き合いが絡むと大変ですね。子供を持つ親間は特に感じます
たしかにそうかもですね。授業参観なんて親の笑い声で授業が聞こえなくなることもしばしば・・・
よく京都は陰湿で性格が悪くて排他的だと言うけど、神戸の方がある意味全然悪質だと思う。
対外的には「オシャレ」「洋風」「モダニズム」
「スイーツ(笑)」「パン(笑)」「セレブ(笑)」「女子大生(笑)」と言った
中身の無い薄っぺらいイメージばかりを宣伝して全国の低レベル庶民を洗脳して、
ブランド都市を気取っているけど、実際には京都どころじゃないほど土地柄のたちが悪い。
とにかく自分を持ち上げる為には平気で他を見下しまくる。
中身が無いのに見栄っ張りで背伸び大好きでプライドが高く、平気で他の地域や人間を
見下す輩だらけ。しかし京都と違って、そういう負の部分は全国に向けては隠して良い
イメージを植えつけるべくメディアと組んで工作活動。
朝鮮人、童話、ヤ○ザ、風俗、土建、荷役、倉庫屋といった神戸の本質たる
負の部分は隠しまくる。童話絡みの公務員の不祥事や採用も醜い。
同じく童話王国でも、負の部分を隠さないでオープンにしている京都のほうがまだマシ。
京都 ?
かわいそうに・・・
京都もそんなにひどくないんじゃないの?なんか恨みでも?
196=198
スレ違いです
直ちに退去して下さい
下記スレご理解の程を
「神戸のお勧め地区は何処でしょうか?」