- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
みんな神戸がうらやましいからわざと大阪やいやがらせで尼崎をほめたりしてたみたいよ。
暇人がやっと去ったみたいだからやっとこれで神戸の板らしくなるわね。
>>1103
そう言う書き方をするから、反感を持たれたり神戸嫌いな人を呼び寄せてしまうのでは?
私は神戸に住んでいます。でも、けっして誰しもが神戸をうらやましいなんて思っていることはなく、是々非々だと思いますよ。
もういい加減、不毛な書き込みを招く、上から目線のような書き方は止めにしませんか?
純粋に神戸のお勧めを話し合う場にしたいです。
神戸人、は皆から嫉妬されていると思っているんですね。
逆だと思ってました。
神戸人の中には尼崎や大阪を見下す発言を平気でする人がしばしば存在するため
尼崎が大阪とタッグを組んで、神戸に反発のレスをしているのだと思ってました。
私は生まれも育ちも尼崎ですが、
神戸の町自体は嫌いでは有りませんが、神戸人の事は...ですよ
発言小町などでも1103のような発言を良く耳にしますので
平均的な神戸人の価値観、地域性は自地域を自己讃美する為には、まわりを蹴落と事ですら悪いとは思っていません。周辺地域や他の関西地域の悪口を日常や家族や友人との会話でも平気でいいますよ。神戸がどういう経緯で発展できたのかも考えていないんです。自分さえよければって奴ですね。客観的に神戸を見る事も回りや他を敬う事も謙遜する事もできず、ただひたすらに見栄、プライド、選民意識、自尊心がとても強いのです。
関西で色々な地域で話してみればわかりますが、神戸を蔑視したり叩いたり
見下したりする人はどの地域にもそんなにいませんが、逆に神戸には平気で
大阪や播州や堺などを**にしたり貶したり酷評したり軽蔑したり見下したりを
平気でする人がとても多くいます。
神戸人は
「自分が他から叩かれるのは許せないけど、自分が他を見下したり貶すのはかまわない。
だって我々神戸はえらいし特別だから。」
そういう意識なんです。
リアルで北区は神戸じゃない!とか、海側は・・・とか阪神沿線は・・・
とか言う厚顔無恥な神戸人も多いですよね。
とにかく地域や人間を格付けしたりランク付けしたりするのが大好き。
情けない。
どこに住んでいるのか聞かれたりどこから来たのか聞かれると
関西とか兵庫は答えず「神戸です」としゃぁしゃぁと自己主張する。
神戸とそこに住む自分をブランドかなにかと勘違いしている。
今日、三宮の物件に行ってきたけど、周りの人間がトッポイ感じで
嫌になりました。
まあ、そういうところを含めて神戸なんだから、そんなに気嫌いしなくともいいじゃないですか。
自分の住んでいる市の名前を言うのを躊躇うよりは、自信持って言う方が良いような気がしますけど。
しかししつこいですね。
神戸のお勧めの板なんだからいいかげん神戸の人のことはいいから
地区の話しましょうよ。
ここは神戸のお勧め地区の場です。非難、批判するのなら他でやったら!場違いや!
具体的にどのあたりですか?
神戸は市政が滅茶苦茶なので、お勧めしません。
生活コストが高いです。昔は、もっと住みよい良い街だったのに・・・。
行政は震災のせいにしていますが、土建屋と癒着して箱モノ、いらん地下鉄(海岸線)、空港を作って赤字を垂れ流しているのが市の財政を圧迫し、住民サービスの低下を招いています。
震災復興でも、新長田の辺りを見ていただければわかりますが、やたら店舗つきの高層マンションを建てまくって入居者が入らず、ゴーストタウンのようになっています。土建屋の都合だけで市政を動かしているから、こんなバカな現象が起きます。
もう、神戸ブランドなんてないですよ。こんなところに家を構えたら、後悔します。
神戸に住むならば、西宮か尼崎をお薦めします。
宝塚、伊丹、川西も有りだと思います。
神戸ブランドが新長田?
あと、「神戸のお勧め」をよろしくお願いします。
大阪にも行きたいと思うなら、東灘区が位置的には良いと感じます。
個人的には住吉〜御影辺りの雰囲気が好きです。
六甲アイランドも好きでしたが、六甲ライナーの運行時間帯では東京行きの始発(6:00)の新幹線に乗れないのが不便。
大晦日も動いてないみたいだし。
岡本は、学区で選ぶ人が多いので、価格は下がらないかと思いますが、
小さい子供がいない家庭にとっては、あまり魅力を感じないです。
また、そういった方々が転居されてくるので、付き合いが大変です。
業者さんは、資産形成になるを謳い文句にされますが、売却しないと
いっしょです。(あたりまえですが)。
神戸だけでなく、人気ある阪神地区で住んで心地よいなら、芦屋か夙川でしょう。