- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
凄まじいハンディキャップのある地形ながら神戸が発展できたのは、大阪平野から続いているからです。江戸時代、秀吉の計らいで大坂の外港として海上輸送の重要拠点となったのも、近代以降に都市として発展できたのも、全て大阪平野(大阪湾)に属し大阪に近かったからです。開港地に選ばれたのも修好通商条約の中に大阪平野(畿内)からひとつ開港するという条件があったからで、堺になる予定が堺周辺は皇陵が多いという理由で神戸に変更になったのが史実。
神戸の今日の発展は、全て大阪ありき。
それは阪神間も同じ。大阪がなければ阪神間は100%拓けなかった。
つまり明らかに大阪の一部。
海外においても経済圏、都市圏の分類では当然「OSAKA」の各種データは
神戸、阪神間を含んだものとなっている。
大阪へ繋がる鉄道や道路があるから町として発展したのです。
そういう経緯を無視して、自分が使わないからいらないとかいう身勝手で
下品な輩はよくいますね。
電車乗らないから、駅はどうでもいいとかいう輩もいますね。
都心に繋がる駅の存在によって町が発展しているのにね。
話題がそれてきたので元に戻しましょう。
大阪vs神戸はどっちでもいいことで 神戸のお薦めの地区って、基準はなんなんでしょうか? 住みやすさ? 地域が良い? 学区がいい? 便利さ?
総合的だとどこがいいのかな〜?
思わない。全く思わない。
>武庫之荘>>神戸の西>>武庫之荘以外のアマ
常識的感覚だと思うが。
アマがそんな位置付け高いわけないやん。大丈夫か?アンケートでもとってみ。
尼はどうでもよろし。
神戸はどこに住みたいかが重要。
神戸の地域性ですが、異常なまでに自尊心が強く、異常なまでにプライドが高く、
異常なまでに特別意識が強く、異常なまでに自地域賛美に固執し(その為には
他域蔑視も平気で行う)、異常なまでに選民意識が強いのは、憶測でも中傷でも
誇張でもなんでもなく、現実において全くの事実です。
さらにその誰が見ても明らかな傾向である「事実」を認めないのが神戸クォリティ。
自分良ければ全て良しで自分勝手で我侭で傲慢で自己顕示欲が強くエゴのかたまり。
他地域はメディアが垂れ流すステレオタイプで語る事で貶し、一方で自地域は過度に美化された「虚」でしかないイメージを事実であるかのように主張して虚栄心たっぷりに自己讃美する。それが神戸の住民意識。自分かわいさ丸出し。
あなた、人に指摘されたらステレオタイプとか言ってるけど、あなたの過去すべての発言がステレオタイプじゃないの、、、確かにモテなそうね。
私も関西では色々な地域の人と話してきましたが、一番性格が悪いのはダントツで神戸人だと思います。
よく京都は腹黒いとかいけずとかえげつないとか排他的とか言われますが、確かにそういう傾向はあるもののそれを隠さないで正直に認めているだけまだマシです。
神戸は選民意識が強く、平気で他の悪口を言ったり見下したりするような地域性でありながら、その姑息な地域性や鼻持ちならない自分勝手なプライドやエゴの存在を自らは絶対に認めず、それどころか自分たちは性格が良く上品でおおらかで差別意識の無い人柄だと正反対の事をしゃぁしゃぁと主張し嘯くあざとさが凄いです。
神戸、阪神間の地域差別階級意識は凄いな。どこそこ小学校区はどうだの、○○以北はなんだと、○○以南はどうだの。
確かにアマなら南北がどうとか校区とか関係ないか。すばらしい。うらやましい。やるじゃん。
神戸って人間を値踏みする文化圏ですよね。
差別大好き、自分大好き、自慢大好き、見下し大好き。
空気が違うモンね。やっぱすごいよ、尼
皆、平等、アマ!
ダウンタウン最高。Good job!!
どうでもいいけど、三宮マルイの北側のカラオケ店やらパチンコ屋やらの雑居ビル、あとサラ金ビル。いい加減何とかなりませんかね。ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っといますよね。あそこは神戸で一番立地がいいとこですよ。
あと昔から変わってない「さんプラザ」ビル。これは昔から2F以上の店舗空間がデッドスペースになるとの指摘を受けてきて、おかげで賃料が激安で大阪駅前ビルもびっくりの珍商店街になっています。あれはあれでいいのかもしれんけど。いい加減建物も古くなってきてませんか。
あとは震災で崩落した部分をそのまま改装して営業している三宮そごう。北側のエスカレータが見える部分は、昔はあんな感じにはへこんでませんでした。ビックリでしょ。
神戸はポーアイ・六アイやら郊外の開発は得意やけど、三宮都心の開発が不得意!
工場や操車場が都心になかったせいもあるけど、その美点が弱点、ツケとなって出てきている感じがするなぁ。
神戸の人間は「大阪や泉州、播磨と一緒にしないで」と選民を気取っている
糞みたいな人種が多いからな。
大阪経済圏の富を享受して発展した地域でありながら
大阪をボロカス呼ばわりし、スラム、タンツボ扱いし
暴言の限りをつくして大阪を下品だなんだと貶しつつ、
自分たちは上品でオシャレで理知的で教養のある文化人だと捏造して
吹聴して回るのが神戸クォリティ。
大阪はいくら叩いても貶してもOKなサンドバッグだと勝手に脳内で決めている一方で
神戸が叩かれるのは微塵も許せない我慢ならないという凄まじい選民思想、ジャイアニズム。
その身勝手で自己中で卑しい下品な地域性は誰が見ても一目瞭然。
まさに卑しい賎民の**。