- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
管理人氏もこういう精神異常なカキコミをまず削除してほしいもんだ
あ、精神異常のスイーツ君此処にも来てるんだ!
きっとこのご時世、精神に異常をきたしてる、神戸嫌いの方が、グダグダ書き込みしてるのでしょうね!
大阪でも池田とか箕面とか、素敵な閑静な住宅街がありますし、神戸も大阪も品のいいとこ、下町なとこがあります。
誰でも自分の生まれ育った場所がいいに決まってます。
低俗な書き込み、見てて滑稽ですから、いい加減やめましょうよ。
大阪も戦前は300万人もいた。今は260万人。
神戸は戦前100万人、今は150万人。
政令指定都市で戦前と今で人口が減っているのは他にあるのかな。
東灘で生まれたけど東灘って住みやすいから住んでますよん。
私は、灘区でいわゆる世間でいい所と言われてる住宅街に住んでおります。
「誰でも自分が生まれ育った場所がいいに決まってます」と言ったのは、あまりにも神戸を非難する書き込みがひつこいので、これ以上聞きたくない為に言っただけです。
神戸は発展しないと思う。これは同感。商業集積性は横浜や名古屋、福岡にも大きく劣る。
ただ全国区では住環境は良い街のひとつ。福岡や札幌とも遜色ない。
下品な突っ込みもあるようだが、それは尼崎や、大阪市内や、京都にもより酷い面がある。
発展しなくても住みやすいしね〜
神戸は市内に新幹線も停まるし、空港もある。
神戸のようにこのメリットがあるのは東京・福岡ぐらいでしょうね。
全国を飛び回る仕事をしていると、大阪や阪神間は少し不便です。
主要交通基点まで遠いのはやはりしんどいです。
神戸は空気も良いし、自然が豊か、人も親切です。
神戸ならどこでも良いとは思いませんが、中心部ならより良いでしょうね。
別に大阪や京都、名古屋や横浜よりも劣ってて結構。発展しなくても結構。
震災に遭っても、沢山の人間が神戸を離れませんでした。それが神戸の人の答えです。
バカバカしい書き込み、やめられたらどうですか?
精神異常としか思えませんよ〜
>973
芦屋に住んでますが、神戸空港クルマでいけて便利ですよ。駐車場安いし。便少ないけど。
伊丹も近いし。関空でもMKシャトルが来てくれるし。新幹線も新大阪でも新神戸でもOK。
何か神戸中心部だと便利で、阪神間だと不便とか、自分の「物件」を擁護したいんだろうが
妄言に近いよ。最近某タワマンの営業と思しきカキコミの必死さが多く逆効果で痛々しいな。
あと、発展しないで結構みたいな物言いの方、無責任すぎませんか。
これは神戸でも芦屋でもそうだが、その割に無駄に近い行政主導の開発だけは多くて財政難。
震災以降、三宮はものすごくさびしくなったでしょう?最近少しだけマシになったとはいえ。
ヒトも街も発展できないのは、魅力が乏しいせいであり、努力が欠けているせいでもあります。
カネもない、呼び込めない。ヒトもいない、関西に帰ってこない。全ては魅力と努力の問題。
本来、平野部が狭い地勢の土地が都市として発展するという事はまずありえない。
しかし神戸がそういう土地でありながら例外的に発展したのは、日本の経済中心地であった
上方(大坂)に近いという立地があったから。
大阪と関係のない地域だったら、人口が激増する事も港が栄える事もなかったし
政令指定都市になる事もありえなかった。
今でも神戸が大阪と交通的に「仮に」切り離されたら(鉄道、道路)、土地や住宅の価値など
一瞬で数分の一以下に暴落する。
大阪に近いという事が、神戸の発展の根幹にかかわり、今もその価値を維持する大きな源に
なっている事すら認められない住民がいたら、それこそ傲慢で卑しすぎると思う。
それと神戸にマスコミやメディアを肯定している人間が多いというのは、**証拠ですよ。
肯定せざるをえない事情があるのはわかるが、プロパガンダでいいように価値観や感情を操作
される操り人形も同然。
**に勝手に変換されたが、「**」の部分は「ミ・ン・ドが低い」な
というか、自分は神戸人でないが、神戸の好きな点は、人が少なくて、ゴミゴミしていないところ。東京や名古屋や大阪の規模にならず、そこそこ都市機能が充実しているところが、神戸ならではと思う。
ゴミゴミした雰囲気が味わいたいときには大阪のキタやミナミに行くし、ときたま京都へ桜見や紅葉狩りにも出かけていく。
神戸に住んでみてわかったのは、大阪・京都みたいな「コテコテの関西人」に固執する閉鎖性が薄いこと。神戸を生活拠点としていることで、生粋の神戸人や大阪人や京都人のよき知り合いが多くできた。
似非関西弁を喋っていると、イントネーションから「関東から来たん?」とばれてしまうことも多いが、それでも鷹揚に受け流してくれる。
兵庫県で住むのによいと思った場所は、須磨、西区の西神中央、中央区の北野周辺とハーバー周辺、芦屋だね。元町はゴミゴミしているので、好きでない。JR摂津本山・阪急岡本周辺は、東京の下北沢と少し似ていると感じたが、規模の点でまったく異なる。ここの資産価値が高いことが実に不思議。西宮、尼崎は、いまだによく分からない。大阪の十三は、神奈川の川崎と同じだと思った。
神戸空港を利用するのは、スカイマークで東京へ行くときのみで、他は伊丹と関空。新幹線は、ほぼ神戸より西に行くときのみ使っている。六甲山麓の住宅街に住むには、自家用車が欠かせないと思った。