- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
サカイヤタイチがそんなにすきか。、君の全てか?君は東京にいたことがあるのか。
マンコミュや街BBSばかりせず、外に出ろ。大好きなスイーツオンナに振られたのか?
あとな、別に擁護ではないが、神戸出身って言うのは第一義にわかりやすいからだよ
それに神戸を我が町と結局のところ意識してるの、阪神間の人間は。
カナザワ出身って言うのと一緒なのさ、石川の人間が。外に出ないから経験してないだろ
松任や七尾出身の人間はカナザワ出身という。
逆に和田山や福知山出身の人間はコウベ出身とは口が裂けても言わない。言えない。
それだけだ。世の中を知れ
誰がなんと言おうが神戸はカッコいいよ
大阪ってイメージ悪い・・・
これは一般的な発想ですから必死になってもしかたないよ
例えば住友系企業でさえも今はそのほとんどの本社機能が東京にある。
登記簿上は大阪本社でも。
でも良いじゃないかな。別に大阪から東京にどんどん企業が出て行っても。
何でそんなに目くじら立てて「大阪」「大阪」と言い続けるのか。
大阪人としてのプライドはそんなものですか。
それを言ったら、神戸でも一緒。
戦前は神戸は東洋最大の国際貿易都市で人口もすでに100万人いて、
横浜を完全に圧倒していたが、今は人口は横浜の半分以下で、
港としてのその地位も大きく後退した。
でも神戸の人はそんなことは全く気にしていない。どうでも良い。
物欲ではなく、心が豊かに暮らしているからと思う。
だから、街のイメージが他県の人から見ても好印象なのでしょう。
いくら物的に豊かであっても仕方ない。心が豊かかどうかです。
マスゴミが大阪叩きに神戸や京都を持ち上げる手法は、どれだけ礼賛して持ち上げても中央集権にチンカスほどの影響も及ぼさないほどもともと経済が弱小だから。
大阪だけはもともと過去に日本の圧倒的な経済中心地であった歴史的事実と素養や地力、バックボーンがあるから、徹底的に規制や圧力で袋叩きにしないと、経済の中心地になってしまう可能性を秘めていた。だから高度経済成長期以降も徹底的に叩き続け、有力企業の本社機能を東京移転へ圧力をかけ経済的地盤を奪い続けた。関西経済が強固に団結するのを恐れているがゆえ、京都や神戸を美か礼賛し、大阪を貶す対比構造で関西が団結するのを阻止し続けた。
バ・カなのは神戸や京都のメディアリテラシーに劣る住民ども。
まんまとマスゴミにのせられ、本当は**にされつつおだてられている事に気付かず、本当に自分が立派で偉いかのごとく勘違いして無駄にプライドが高くなり、ゆがんだ選民意識を持つようになり現在に至る。
東京が京都に関して素直な畏敬の念と憧れを示しているとのことですが、果たして事はそれほど単純なものでしょうか。私は、そのような態度の背景には、東京にとって「京都は東京を脅かすほどの存在ではない」といった思いがあるような気がしてならないのです。
幸玉さんのおっしゃるように、歴史的には京都より大阪の方がはるかに古い。
日本史上大阪の繁栄には必然性があり、非常に重要な地点です。
都会の洗練度も大阪の方が遥かに勝っていますし
文化の発信力も大阪の方が勝っているでしょう。
大阪にある上記の資産や財産が京都には無い。だからこそ、京都は東京に一目置かれる。つまり、東京にとって京都のポテンシャルは東京の地位を脅かすほどのものではないから一目置かれるのだと思います。
もし仮に、京都が大阪のような資産や財産を身につけたとき、東京の京都に対する態度は今のままなのでしょうか?はなはな疑問です。
神戸人が自地域を賛美し、大阪を語り貶す際の口実になぜか東京を例外なく毎回持ち出す構造が
滑稽で情けないですね。
メディア・キー局・マスコミ(=東京)が神戸に対しては、山口組=芸能事務所=芸能界と組んで
NHK風見鶏で美化(これ以前の神戸は全国的には***と荷役と港湾のガラの悪い町という
イメージしかなかった)して以降、神戸に対して住民のプライドを煽る手法で都合よく住民感情を
操り、関西の地盤沈下誘導にまんまと利用してきた構造に気付かないほど「バ・カで頭が悪い」
のでしょうね。
「神戸は大阪と違う!一緒にしないで!」
「神戸出身です。兵庫県出身ではありません。」
↑これが決して元々の神戸の住民気質ではなく、たかだがここ30〜40年の間にマスゴミの偏向報道によって生み出された東京主導がつくった「歪んだ卑屈なプライド」だってどれだけの神戸人が気付いてます?
もともと阪神間や神戸には大阪から財界人や資産家の多くが移住した。
だから、大阪には高級住宅街がない。
その他の大都市にはあるのに・・・
なぜか。
誰か、分かりますか。
神戸はマスゴミに頼らないと生きていけない性質の都市だから、徹底的にマスゴミに媚びますよね。
マスゴミは神戸のその性質と弱さを利用して、飴を与えておだてることで住民の意思、感情、価値観をコントロールして支配下においてるわけです。
おだてているマスゴミの連中も内心は愚かな連中だとウマシカにしていますよ。
↑↑↑名前変えて、同じ人が書き込みしてるんじゃないですか?理屈っぽい文面が同じように思われます。
確かに神戸人の全国メディアに媚びつつ阿呆みたいにプライドだけは無駄に高く
選民思想にどっぷり浸って他の地域(関西の大部分地域)を見下して
虚栄心たっぷりに生きているさまは痛くて滑稽で笑えますよね(笑)
神戸という地域とそこに住んでいる自分を勘違い(特別扱い)しすぎですよ。
下品で卑しい自己顕示欲の塊。
神戸が主要都市でいちばんガラ悪いでしょ。食肉、皮革、繊維、福原、8.9.3、土建利権、菱と役所の繋がり、倉庫、港湾、荷役、朝鮮人、中国人、**、市バス、汚職、ゴミ、土木関係の収賄。
家族や友人知人との日常会話においてですら、他地域の悪口は平気で言うのが神戸人の習性。一方で自地域の悪口は言わない認めない許さない。神戸そのものを過大に持ち上げ完全美化肯定。
尼崎の坊やの戯言なんだろ。街BBSでも相手されてない。スルースルー
神戸のどこがいいのよ