- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
>622
もう少し明解な日本語で述べて下さいな。
>所得の低い人が多いわけではない。
≒「所得の低い人は少ない」(ホントか?)
>西神のマンション購入者の住宅ローンどころでない。(私には東灘の賃貸と西神の住宅ローンをどう比較すれば良いのか、全く解らない)
友達の岡本の家は非常に狭かった。以上・
あと一流企業が給料多いわけではない。と三菱に「勤めてるおやじがいってた。
どっちでもいいけど
一流企業の転勤族は借上げ社宅で会社から20万とか15万とかの補助があるから給料以上に高い家賃の物件に住める
某外私企業の社員は新入社員でも15万ぐらいの家賃の物件に1人で住んでる
プロスポーツ選手、神戸・大阪勤務の外国人マネージメントはアンダンテの家賃100万ぐらいの部屋に住んでいる
狭い岡本の部屋は広いどこかの物件よりも賃料は高い
他のエリアと比較した場合の所得の低い人が少ないで、いくらが高いで、いくらが低いかは知らないが、例えば年収1000万で線引きした場合、高い人の方が多い事ではないと思う。
住民の1000人にも1人にも満たない例外や、職業ヤキュウみたいな下品な見世物(興行)人種の
話をされても・・・
どうでもいいけど阪神間は、学歴コンプレックスの自営業家庭、商売人家庭がいつの時代も
多く引っ越してきて多く住んでるるよ。
親である自分の学歴が無いから、子供の学歴でコンプレックスを解消したいという思いが強くてね。
そういう連中が校区商法の最大の顧客。
でも実際には、殆どが失敗に終わる。関学にすら行けないレベルで終わるのが大半。
やっぱりDNAのレベルはごまかしがきかないからね。
芸能人(ヤキュウと同じく低学歴で最下層の見世物人種が殆ど)が必死に子供の教育に力入れても、
息子も娘もまともな大学など殆ど入れないのと同じで。
まあだいたいこの学区の公立高校が終わってるからね。よいのは建前と威勢のみ。実績は??今は、関学もレベルものすごく下がってるからね。しかもそれでも、公立のトップ校ですら関学いけたら上々って話です。それにしても関学ですらという表現は、関係者としては、悲しいかな・・・
あと野球選手を**にする表現はよくないと思います。彼らは彼らで頑張ってます。
実は、学歴のない親に限って子供の学歴にこだわる!って言ってる本人が1番、学歴コンプレックスがある場合が多い。本当の高学歴の人は、そんな事わざわざ話題にもしない。
確かに商売人はなりふり構わずってところが怖い。
震災後の解体屋や工務店、羽振りがよくなって急に教育熱心になっていたっけ。
ピアノだ、進学塾だって。金に糸目をつけずに。
結局、無駄金になってしまったけどね。
631さんに同意見です。高学歴とか気にしている人ほどコンプレックスの裏返しでしょう。
楽に生きられればなんでもよいのです。
どこに住んでいようとも周りが楽しくて本人が楽チンならそこはまさに楽園。
引越ししたいと思わないようなところなら、いいんじゃないですか。
学歴の話はもういいよ。本当に高学歴の人は話題にしないというのは真実です。私の父は京大卒だが、他人に話すことは全くない。そんなもんです。
ということで、神戸のお勧めはどこ?名谷?東灘?西神?
教養のある人間(高学歴)が、実社会で表立って学歴をひけらさない事や教養の無い職種を見下したり軽蔑した発言をしたりしないのは当たり前。
ただ実際の内心は別。ネット(本音で語れる場所)では実社会とは異なる本音が語れるからね。
どうでもいいけど、同じ一流企業に勤めるサラリーマンでも
賃貸の集合住宅と持ち家の戸建では住める地域が変わってくるのは当たり前。
賃貸はそもそも狭い。せいぜい専有面積20〜25坪がいいとこ。
だから地価や利便性が高い駅近の築浅物件でも住める。
土地付きの注文住宅となると話は別。注文住宅建てる頃になると、子供の教育費用も
嵩む時期に入ってくるし、広さがまぁ40坪以上になるし、ローンの金利負担等も
あるから、3ランクぐらい落ちる場所じゃないと住めない。
3ランクってどのくらい?
公示地価が三分の一以下ぐらいって事でしょ
大手サラリーマンでも、賃貸で子供もまだ小さけりゃ実勢地価が坪150万のとこでも
都心の商業地でも住める。
でもそこそこの恥ずかしくない程度の土地(60坪ぐらいか?)の大きさで、そこそこの
大きさの家(40坪で外構や設備その他こみこみで3200万ぐらい?)を建ててとなると、
土地が3000万以下じゃないと厳しい。
相続した土地や資産がある場合や、共働き二馬力の場合は別。
一流企業に勤めている人間が住めるエリア
社宅(最高峰)>賃貸マンション>中古でかなり古い戸建>中古築浅戸建>土地30坪以下のミニ戸新築>建売新築>土地が広い新築の注文住宅
大手サラリーマン、社宅やマンションだと昔お屋敷街だった所にも住めますが、
ハウスメーカーで注文住宅建てるとなると、都心からかなり遠いニュータウンか
駅から絶対歩けない山の斜面にしか住めんのです。
でも、、本山の官舎にいた人家賃が駐車場込みで2万でおつりがくるから
貯めて岡本3丁目の日銀跡のマンション買った人とかいるよ。
官舎に住んでいるとたまるのよねーと
平気でそういう話をする人なんだけどね、、、。
一部上場企業でのこのケースの人も多いですよ。