- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
西神中央駅の近くが便利でいいです。
東灘区って人気なんだなあ、2号線以北なんだろうけど。
確かにいいところだとは思ってましたが、ここまで人気が出るとは。
便利さではどうなのかなあ・・。
まあ、電車は3線使えたり、阪急沿線はおしゃれだとは思うんだけど。
いいですねえ、六甲道とか摂津本山とか大好きです。
三宮も大阪も近くて便利だし、おしゃれな店多いし。
山もあって景色いいし。
海も近いし、ちょっとよごれてるけど。
阪神沿線でも全然いいと思うけど。
確かに灘区は、山口組があるせいで警察が24時間厳戒体制で重点的に
事件がおこらないように警備を強化しているので変な事件は少ないです。
もっとも893や黒塗りの車の往来は365日あるからストレスフルですけど。
生まれたときから東灘区に住んでいますが、やはりよかったです。何が、良かったかというと本山第2です。ただ、中学が、本山南中校区だったため、2年生の時から、浜学園にかよわされました。周りも塾通い始めたのは、やはり4年5年ぐらいですかね。しかし、塾といっても一般に有名とされる浜希などは非常に少数派でほとんどが、磯川や修学館や日能研岡本校でした。結局浜に行った人は学年2人だけで僕は非常にさびしいおもいをしていました。灘甲ように行く人はあわせて10人もいません。極々少数派。ちなみに僕はしかたなく甲陽受験しまして何とか通りました。じゅけmm受験と言われなければもっとたのしい小学生LIFEを楽しめたかもしれないのに・・・それと田中町じゃなく岡本に住みたかったなあ・・友達がいっぱいいたし。あと静かだし。僕の家は2号線にあって窓を開けなくても非常にうるさいところでした。そして今僕は20歳。両親は灘区の一軒家を購入した。(岡本じゃあなく閑静な山の手。。しかしひどいさか)そして今の僕お目標と言えば西岡本に100坪の土地を買って住むこと!!!!!ひさしぶりに岡本にきてみたら、震災後からずいぶんかわってしまって昔(10年前)のような旧家は見当たらなくなってしまった。それでもこの閑静なとちは灘区にも神戸のどこを探してもないと思うのでぜひこの地に帰ってきたいと思う。
ちなみに母は教育熱心でPTAの役員をしていましたが、上記に書かれているようなことは一切なかったです。もとにっこ・・・・・なつかしい響きだがこの板でこの言葉知ってる人いますかね。。
本山第1は苛めが多かったらしいですけど、僕の学校はそうでもなかったので、東灘区といえ、いろいろですね。。ちなみに本山第2は大人締めが多かった。それと転校生が全体の半分を仕切っていて、(震災の影響か)やつらは活発でした。転勤族、だからでしょうか・・・
岩本校長なつかしいい・・・
パレスエクセル東灘、ハイマート東灘、いずれも2号線沿いにあるマンションでうるさいだろうなあ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もとにっこ、ねぇ・・・母親が教育熱心でPTAしているのに限って、女の子はパッとしないの多かったな。わがままだったり、意地悪だったり、根暗だったり。でも自分の子を犠牲にしてまでやってくれるんだから感謝しなきゃ!!
難関中学受ける親は絶対やりたがらないし!
自己主張が強くて、たいした事ないくせに威張っているが多く、簡単には転校生を受け入れないという印象だけど・・ここの親は。
昔は知らないけど今の本2小はマンションが増えに増えて
1学年6〜7クラス。運動会は1学年2競技、プールも
もみくちゃ音楽会も親の観覧は2部制。
毎年のクラス替えも同じクラスだった子が4〜5人づつ。
そうそう!なんで、こんな学校こぞって来たがるんだか。。。
「その他大勢」で満足なら分かるけど。
運動会なんてお弁当食べる場所もないし、自分の子がどこにいるかさえ分からない。
本校舎もプレハブ校舎もイッパイで校庭もボールで遊べる日とか決まっているし、、。
本1小ならまだ4〜5クラスで少しは余裕がありますが、、。
でもびっくりしたのは3
年間で3人高学年の担任が
代わっていたことかな。(6年生の途中で教頭が担任していた)
1999年卒ですが、その時は、6年の時点で5組までありました。1学年35人くらいで。でも震災前(1,2年時点)では、4クラス(1学年30人くらい)でした。。
入ってみなければ分からない事が、いろいろあるのです・・・
受験組は最初から学校を無視して授業妨害。
子供同士の喧嘩に夫婦して乗り込んで来るバカ親!最悪、卒業してまで文句いってるし。
そんな事まで・・・って、先生に同情しますよ。
本2校区がいいなんて幻想ですよ。
私は楽しませてもらいました。受験組でしたが授業妨害とかはしませんでした。ちなみに修学旅行は伊勢神宮でした。本山第2は、たぶん神戸市えもっともいじめ差別のすくないなおかつグローバルながっこうです。
岩本校長の時代よくにっこちゃんともとくんを話題にして、朝礼で話されていたのをよく覚えています。彼女は今NPO団体に所属しています。