- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
阪神間は、東西で30万台の通行があるので、空気はどこも汚いです。
幹線道路から50m以内だと公害訴訟で勝てるレベルで汚染されていますが、50mを超えると
山手だろうが海手だろうが、後背地と同じレベルに収まるので大差はありません。
50m以内:かなり汚い
50m以上:そこそこ汚い(山手でも海手でも全く変わらないレベル)
兵庫県の大気汚染に関する警報の殆どが阪神間(尼崎、西宮、芦屋、神戸)です
http://www.kankyo.pref.hyogo.lg.jp/JPN/apr/kankyodata/koukagaku/h18smo...
この地域が日本有数の交通、輸送の要所である事や、多くの公害訴訟があった事なんて
誰でも知っています。
43号線の二酸化窒素の濃度は日本一だったけど、かといってそこから山手に1km以上
北上すると空気の汚れと無縁かと言うと全くそんな事は無い。
近すぎる場所は公害訴訟になるほど大気汚染が激しいが、それ以外の場所も全体的に
じゅうぶん空気は主要幹線の通っている都市らしく目糞鼻糞で汚染されている。
二号線や阪急の線路を超えた途端に空気が清浄化されるなんて**げた事は無いです。
なるほど〜そうだったんですね。
でもその阪神間に長いこと住んでいますが別に喉もおかしくないし、毎年受けてる人間ドックでも
異常なしだし、ご近所さんも空気が悪いことで体を壊されたということも聞いたこと無いですよ〜?
免疫ができちゃってるのかなあ? そうなると参考にはならないねえ〜 はは。
でも最近43の方面からどぶのようないやなにおいがただよってくることがあります、2から43への抜け道となる道路沿いは窓はあけれないです。うるさくて
そりゃ田舎に住むしかないかも。
そうですか…
神戸って、印象は良かったのですが、空気環境がここまで良くないとは思ってませんでした…。
子育てが安心できるかどうかも不安に感じてきたのですが、空気環境が悪い以外でのデメリットってあるんですか???
43より2号線のほうが公害はマシかも?
須磨が実家ですが神戸は空気はあまりよくないですね・・。便利ですが。
友達が北鈴蘭台に住んでいます。神鉄ですが北区の住環境や空気はいいですよ。
舞子あたりはどうなんでしょうか?
舞子あたりも数値ではわかりませんが、感覚的にそれほどよい空気とは言い難いと思います。R2あたりはけっこう大型車も通るし、渋滞する時間もあるし。鉄道も山陽線、JRともに近い部分を通っているから、鉄粉などを舞い上げている場所も隣接しているだろうし。まぁ、だからといってひどい病気になったという話もでないので、神経質になるほどのこともないのかもしれません。
横浜みなとみらいに在住のものですが神戸北町はとても環境の良いところですね。
六甲山の清清しい空気と溢れる木々とおしゃれな街並みがとても気に入りました。
老後は神戸北町に住まって車と徒歩で「みなと神戸」の風情を満喫したいものです。
老後は車よりも公共交通機関も検討したい
ttp://www.city.kobe.jp/cityoffice/54/020/64.pdf
神戸市バス 64系統 三宮ターミナル前〜神戸北町 ¥480 所要時間約35分(時刻表参照)
ttp://www.city.kobe.jp/cityoffice/54/030/ryokin.htm
神戸市営地下鉄 北神急行 三宮〜谷上 ¥520 所要時間10分
ttp://keikaku.o-kini.or.jp/Expert.html
阪急電車 三宮〜河原町(京都) ¥600 所要時間 約75分
三宮〜高槻市(大阪) ¥390 所要時間 約50分
三宮〜仁川(西宮) ¥270 所要時間 約25分
北町は、三宮に出るにはいいのかもしれないが、
大阪に勤務地がある者にはかなり不便かな。
ドアtoドアだと、結構時間がかかる感じは否めません。
個人的には「神戸に住んでる気になれない街」です。
そういう意味では、中央区の北野・元町はもちろん、
須磨・舞子や西神の方がいなあ。
バス めっちゃ混んで乗られんやんけ 最悪やぞぉ
ライオンズ元町タワーがNo.1に決まってる
北町の桂木てトコなんであないにクソ不便やのに土地高いねん?
アホくさいにも程があんぞ
電車に乗ってバスに乗る地域はいやだな。不便。
だからライオンズ元町タワーがNo.1に決まってる