- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
神戸も校区差別あるんですね。
西宮だけかと・・・ほんと、○○小学校区ってのを売りにしていて、南北・沿線での序列化もすごいですよ。小学生まで「浜のほうは不良が多いんだって!」なんて言ってますから、世代を超えて洗脳されてます。
校区や線路一本や道路一本でこれだけ明確に何段階にも
線引したりと地域階級差別の意識が人々に
根付いていてしかも激しいのは、全国でも有数だと思います。
おおらかに大雑把にではなく、事細かに数段階以上に
ランク付けしているなんて普通。
住んでる所で人間の価値を決めていいんだという意識が、
この地域の生活文化のアイデンティティになっている。
いやあスイーツ君がんばってますね。寒々しいですねw
ちょっと補足するとこの地域っていうのは、言うまでもなく
東灘も含めた阪神地区(中央区以東〜西宮)の事ね。
東京はとにかく人が多いし、全国の地方からとてつもない流入があるから
阪神間ほどそういう意識は色濃くは無いしかなり薄まっている。
松涛や品川5山など超ブランド地区の成り上がり住民がプライド高く一般を
見下しているなんて事は当然あるけど、関係の無い人々まで殆どが事細かに
地域格付けを強く意識して生活しているなんて事は無い。
いつも工作しているデベの営業にとっては
「東灘区の人気校区は素晴らしく住みやすい天国のような理想の住宅地」
じゃないと都合が悪いからね。
まずい指摘や不都合な事実は徹底的に潰しますよw
↑同感です。 なにか恨みのようなものさえ感じます。私は岡本ではありませんが、岡本や本山に関してそんな感情は持ってません。東灘に40年以上すんでますが、子供たちも変ではありません。
ほんとに住んだことの無い人がうだうだ言ってるのだと思いますよ。 コンプレックスがある人はそうなるのかな?
東灘はそんなに高級でもセレブでもないですよ。そんなにお金持ちでもないしね。
西岡本、本山南町、鴨子ヶ原、住吉、青木、深江と東灘でありこち20年住みましたが、
ここに書かれているような地域格差、差別というものは一度も感じたことありません。
友達なんかにも聞いてみましたが、そんなものがあるの?て感じでした。
きっと一部の方々が気にしすぎなのでしょう。
神戸は山の手にいくと夜景が綺麗だし、南の方から山並みを見た時の逆夜景も綺麗です。
山にも海にもすぐ行ける。
どっちに住んでもいい感じ。
ただどっちに行き過ぎても不便になってしまいますが・・・。
東灘は住みやすくてとてもいいとこです。20年住んだ感想です。
特定地域の悪口を書いている人は、そこに住みたいけど住めないのか、かつて住んだ時になじめなかったコンプレックスなのでしょうね。
何か、小学校の時、好きな子を執拗にいじめる子供のような幼児性を感じます(笑)。
スイーツとか書き方が、2チャンネラー独特のオタクさがあって、うざいねぇ(笑)
まぁ東灘区の人気地区(校区)は、のんびりストレス無く自然体で心豊かに住める所ではないのは確かです。
回りの影響を誰でも受けますからね。
色々地域を値踏み、区別して見下ろす趣味のある方や、普段から見栄をはって生活するスタイルが
浮かずさまになる町(同類が多い)に住みたいという向きには良いかもしれません。
でもお子さんも必ず影響を受けて、何かと住んでいる所を尺度に人間を差別する大人に育ちますよ。
不動産関係のデベロッパーや業者は相場を維持して吊り上げる為に綺麗ごとばかり並べて
ブランディングの為に礼賛しますが、全くあてにならないので注意して下さい。
ここのマンションコミュニティも一般人になりすました業者の工作が多いですよ。
自分の縄張りのネガティブな情報を必死に否定するので、慣れるとわかるようになります。
東灘は神戸製鋼の公害問題などあります
人間性がどうのこうのって言う前に基本的に体に悪いです
昔から工場地帯が多ことをデべも触れないですね
医者が患者にすすめる手術を自分では絶対しないのと一緒で
私は東灘、尼崎は避けますね
東灘区に限らず、あまり阪神間は山側だろうが海側だろうがあまり空気は良くないですね。
工場だけでなく、芦屋−西宮の断面で30万台/日もの東西交通量がありますから。
山側といっても実際は2kmも離れていない上に六甲が壁になっているので、主要幹線道路から
50メートル以上離れた後背地に関しては、どこも似たり寄ったりで万遍無く汚いです。
50メートル以内だと、道路によってかなり有害物質(pm2.5、Nox、ベンゼン等)の濃度は
差があるけどね。
空気悪いんですか?初耳です。
そんなの歩いてたらどこでも吸いこむでしょ。
けなすところがなくなってきたからでしょうかね?
神戸でおすすめの場所は、皆さん、自分が住んでていいなーとおもう場所じゃないでしょうか?
東灘区は広いですが、私は住みやすいですよ。
周りがみんな298さんのような方たちばかりなら気が楽でしょうね。羨ましいです。
私も もっと肩の力を抜いて、人と比べることなく気楽に生活できたら どんなに楽だろうかと・・・
人の目には裕福に見えていると思うけど家計は火の車。この先の不安が常にあるので、いつまでも心穏やかにはなれない。。。
分不相応なことしてバチがあたったんだわ・・・自業自得!
東灘住人ではありませんが、わが町にも高慢な人や見栄っ張りな人、いろんな人がおられますよ。
その中でも僻みっぽく攻撃的でネチネチギラギラしている人と関わるのが一番疲れますね。
おっしゃる通り。
見栄っ張りが嫌いな人は、ご自身の見栄っ張りが発揮できないための僻み。
セレブが嫌いな人は、セレブ気取りなのにセレブとみなされないための妬み。
見下ろされたと思うのは、見下ろしたいけど見下ろせないための勘違い。
もう少し頑張ればきっと何とかなりますよ。
何とか見下ろせるようになれるように。
ほんとにそうですね。
そうですね、神戸第3学区あたりが良いと思います。
学区もまあ良いほうだし、土地も無茶苦茶高いわけでもないですし。