- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
北区の戸建てに住んでいますが、
東灘のマンションに住む友人家族と10年来
家族ぐるみの付き合いで、一緒にキャンプに行ったりしています。
人なんて、地域だけでなく
結局それぞれなのではないでしょうか?
北区は空気もいいし、住みやすいです。
子供を育てる環境としても満足しています。
自分は東灘に住みたいとは思いませんが、
住んでいる友人は、満足しているようです。
それでいいのでは?
六甲のマンションか、渦森台の建売かで迷っています。どう思われますか?
生まれてこの方、ずっと東灘在住ですが、他の地域を見下している方がまわりにそんなにいたなんて初耳です。そんなこと考えたことも無かったし、そう見られていたと知ったのもこのスレでです。
いろんなところから引越ししてこられていろんなところに引越しされていくのに、その地域だけで人の価値が決まるなんてことないでしょう?
成り上がりの自分が批判の的であることを認めた上で言います。
他の地域から憧れて東灘の阪急沿線に住むと、偉くなったような気になります。
本当に、高級な上品ないいとこなんですよ、きっと昔から。
そういうところに住める身分というのが、選民意識です。
東灘区に自力(あるいは旦那の経済力)で不動産買うのって、すごいハングリー精神要るんですよ。で、実現すると鼻高々。
生まれながらに市民権を与えられた幸せな方にはわからない感覚だと思いますが。
ごめんなさい、自慢話に水を差して申し訳ないのですが、昔は阪急沿線沿いや山手は家も無く、田んぼでした。25年くらい前からかな?上品(?)になってきたのは。
確かに、山手幹線をはさんで街の雰囲気は変わります。そして阪急を境にまた変わってきます。
でも昔から知っているものにとっては、なんにもなかったのに綺麗になったなあ〜くらいの感覚ですよね。
東灘区内では、野村や住友、日商岩井、安宅産業などの創業者の 豪邸が立ち並んでいた由緒正しい立地であることを不動産屋はマンション分譲の謡い文句にしています。それだから豪邸跡地のマンションを購入した安サラリーマン住民が自分達もそのレベルに成り上がったと勘違いしてしまうのでしょう。サラリーマン妻まで気分は豪邸住まいの奥様にへんし〜ん。
神戸に住んでいるだけで偉いと思っている勘違いさんは確かに多いね。
それも頭がパーな寄生虫女に多い。
旦那いなけりゃパートぐらいしか出来ないような、頭が悪くて学も無くて世間知らずで
世の中で糞の役にも立っていない寄生虫の専業主婦が、自分は○○市に住んでいる人間より
偉い、○○線より南側は住民のレベルが・・・なんて本気で思っている例が普通に見られます。
寄生虫のお前よりレベルが低い奴なんて、ちゃんと働いて自力で食べている人間にはおらんてw
東灘が実家ですが、北区に結婚して引っ越して来ました。
空気もきれいし、穏やかだし気に入っています。
ほんとに。女とは限らないんじゃないの?ね。
私の神戸で住宅を選ぶ基準は以下のとおりです。
1.駅から徒歩圏、三宮へのアクセスが良い
2.買い物が便利
3.子供が学校に通いやすい
4.人口が減少傾向に無い、土地の資産価値が下落していない
5.神戸と実感できる環境がある
6.外国人が身近に住んでいる
7.家の前を不特定多数の人が通らない
↑ハハハ…。
神戸じゃなくても、どこでも同じじゃないの?
1.駅から徒歩圏、●●へのアクセスが良い
2.買い物が便利
3.子供が学校に通いやすい
4.人口が減少傾向に無い、土地の資産価値が下落していない
5.●●と実感できる環境がある
6.(外国人※)が身近に住んでいる
7.家の前を不特定多数の人が通らない
※外国人っていってもいろんなヒトが・・・ ほんとにいいの?
264さんへ
外国人の方を身近に感じないで本当に「神戸」と言えますか。
ここが「神戸」と言える真髄ではないでしょうか。
神戸は国際貿易都市ですよ・・・
外国人の方を身近に感じない場所は、神戸で無く、神戸周辺ではないですか・・・
神戸といえば、ヤ.クザ、芸能、風俗、湾岸荷役、土建(株式会社神戸市)、同.和利権、番町、中国人でしょう。
***の存在感を感じられる場所こそ、本当の神戸らしい神戸と言えるかと思います。
そういう意味で篠原○町あたりは良いかもしれませんね。
初めて投稿します。このスレを読んでい感じたのは、人それぞれ家族構成、経済力、嗜好の違いでお勧める地区は違っていますが、神戸ってそのような違いに応える、とても多様な住宅地区があるってことですね。