- 掲示板
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
その2がスタートです!
荒らし・煽りはスルーしましょう。
[スレ作成日時]2008-01-19 10:48:00
なんで花隈??????ほんとに????
花隈?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
北野も山本通も休日は観光客が多いし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
森北町4丁目5丁目あたりはいかが?
岡本に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスないし。
花隈も渋いが、やっぱり市内やったら居留地やなw
前レスのとおり相変わらず、岡本&森北スウィーツ(笑)
さすが見下してきますね〜(笑
東灘区が嫌われるのがわかるような気がしてきました
(234)はもう一度ここのスレタイを大きな声を出して呼んでみましょうね
自分のいる場所ではないことに気づくはずです
悪口は程々に
私の神戸のお勧め地区は舞子です
森北町?なんかゴチャゴチャしたイメージだけど・・・
岡本も本山も毎日近所付き合い大変そうだし、物価も高そうだし、坂あるし、住むにはどうなのかな?と思いますけど。
東川崎町4丁目5丁目あたりはいかが?
楠町に比べたらランク落ちだけど、庶民的なわりにガラの悪い人も少なそうだし。
7丁目になると、もう陸の孤島。バスはあるが。
花隈・・鈴江か。
まだあるのかな?
>>203
>地域差別もなくのびのびと暮らしたいなら、神戸、阪神間は離れるべきです。
>一児の親ですが、子供を持つと特にそう感じますね。
全く同感です。
この地域で育つと、どうしても色々な物を差別したり蔑む人間になりますよ。
人を値踏みして、異常に細かく住んでいる所で分類して、蔑む対象を見つけて
見下して優越感に浸るという文化ですからね。
また商人社会として発展してきた歴史から、金「だけ」を人間評価の尺度とした
拝金主義が日本でも最も色濃い地域ですから、その影響も受けます。
(サラ金、ソープ経営者、パチ屋、ヤキウ乞食、河原乞食でも六麓荘の豪邸に
住んでいたら「富裕層」として美化全肯定される俗物的な世界観、精神性や尊さは
問わない思想文化)
また、隙あらば他の人間から見下されますから、防衛反応で異常に見栄っぱりで
自分を実力以上に裕福に見せようとするのが大好きで、中身も無いのにブランド志向で、
虚栄心の強い背伸びしっぱなしの大人になる可能性が高い。
最近街ではセレブごっこ、総スィーツ化がお盛んですが、ああいう痛い人種と同様の
人間になる可能性もかなり高い。
お子さんを人間的にも出来た性格の良い大人に育てたいなら、阪神間、神戸は
おすすめいたしかねる地域です。平気で人を値踏みしたり、色々な地域や他の都市を
貶す人間になります。
スイーツとか、セレブと書いておられる方は、
何を煽りたくおっしゃっているのでしょうか・・・。
書いておられるのは、どうも
差別的なあまりいい感じではない内容ですし。
ふつうに暮らしている人は、ふつうにいるし、
偉そうにする人、イヤな感じの人も確かに
いるというだけな気がしますが。
住んでみて、こんないいことがあった、
こんな良くない事があったということは
皆さんあるのでしょうし、
それをフラットに書かれればいいと思います。
ただ、出会われた特定の人たちをもって
その地域全体を表現されたり、
偏った表現で貶めて攻撃されるのって、
結局、その方が感情のハケ口の対象とし
書いておられるのが見えるだけな気がしますし、
客観的な情報性は薄く見えるのだけなのにと思います。
どこにでも変な人はいるって。住めば都。
東灘、阪神間が、見栄っぱりやエセレブが好む地域で、とにかく地域差別主義(極端に細かく住んでいる所の南北や沿線、町名や街区でヒエラルキーを決めたがる)が強いのは、客観的に見て紛れもない事実ですね。そういう人を対象に不動産も営業していますから。そういうのが嫌いな人には住みにくいのは間違いないでしょう。あそこはどうとか、あそこは落ちるとか、○○は人が住む所じゃないとか、○○は***とかね。平気で人を値踏みしますよ。良い意味での上昇思考とは全く違う卑しい価値観が蔓延しきっています。金持ってそうに振舞う事が上品だという下品な文化ですからね。
神戸でも西区とか北区の住宅街は、のんびりしているのでその点で住みにくい事は無いと思います。ただし灘区や東灘区、中央区の一部住民から、一生見下されたり**にされたりする事を覚悟する必要はありますが。
別に
別に見下されてるなんて思ってませんし、そう思う方がいると聞いても、そんな人もそれはいるでしょうねと思うだけで…。
何か地域に関するコンプレックスをお持ちなんでしょうか。
それぞれが気に入った場所に住めばいいというだけの話だと思いますが。
確かに神戸市の東部は無駄にプライドが高い人が異常に多いし、そういう人が
ますます多く震災後にマンションに押し寄せてきてとんでもない事になっていますね。
人に住所を聞く時も、単にどこに住んでいるのか聞きたいのではなく
自分より上か下か判断する材料にも使われる事が殆どです。
どこそこに住んでいるほうが偉いとか、山側海側の線路や道路で区切った
ランク付けとか、そんな**げた考えが一部ではなく普通に広く浸透していますね。
そんなに必死にならなくても・・・