さきタワー・サンクタス尼崎駅前について、みなさん話し合いましょう。
交通は、阪神本線「尼崎」駅徒歩2分で、事業主は、オリックス・リアルエステートで
す。
所在地:兵庫県尼崎市御園町27-3(地番)
交通:阪神本線「尼崎」駅から徒歩2分
こちらは過去スレです。
さきタワー・サンクタス尼崎駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-25 22:59:00
さきタワー・サンクタス尼崎駅前について、みなさん話し合いましょう。
交通は、阪神本線「尼崎」駅徒歩2分で、事業主は、オリックス・リアルエステートで
す。
所在地:兵庫県尼崎市御園町27-3(地番)
交通:阪神本線「尼崎」駅から徒歩2分
[スレ作成日時]2006-11-25 22:59:00
スレちですが、
コンビニの深夜の営業をやめれば、電力消費が…
って言ってる人は、電力会社の時間帯別発電量のグラフみればいいと思いますよ。
あるいは深夜電力が何故あんなに格安なのか?って事を考えてみるとか。
一番、電力消費が激しいのは夏のまさに日中2時〜3時。
人が一番活発に動き、あらゆるところで冷房をガンガンかけてる時間帯の事です。
比較的CO2排出の少ない水力、原子力等は簡単に止めたり動かしたり
出来るものでないですから基本的に一日中ひたすら動いてます。
ではこの夏場の日中ピークの為に電力会社はどうするか?というと
稼働が容易な(でもCO2は一杯出す)火力発電所の能力を頼りにしているのが現状です。
現在は24時間営業の様々なサービスのおかげで、夜間帯をメインに活動する人もある程度居ますが
これが日中しかサービス提供がなくなれば、
人の活動は更に日中に集中して一番の電力ピークが更に上がり、
電力会社は一年の大半使わなくて済む発電設備を、その一瞬の為に準備しなくてはいけません。
コンビニの深夜営業がとかサマータイム導入で…
とか言うよりは、シエスタでも導入して
この電力ピークを下げる方が余程温暖化には貢献すると思いますよ。
何でも24時間体制になったから、いろいろな弊害が出てきたのでしょう。
20年くらい前を振り返ってください。今とさほど人口も変わらないのに、夜型の生活ではなかったでしょう。コンビニも24時間営業などほとんどありませんでしたし、むしろ、住みやすい時代
だったと思います。
夜の仕事が云々を言う方もおられるでしょうが、そんなのごく一部です。
別にコンビニがなくてもなければないで何とかなるものです。
24時間型に何でもなったから、何でもだらだらと断続的に進行するので、止めることができなくなったのでしょう。
それが、非正規雇用者の仕事口になり、ニートを増加させている原因ともなっています。
さあ、業者さん、コンビニの候補者さん、反論してください。
夜にしか働けない人のためではありません、昼間に普通に働いている人々の利益を取るほうが優先されます。
業者等は、なんとしてでも、コンビニのいい点ばかりを書いてくるでしょう。
もう少し、多数派の住民のことも考えたらどうですか。
少数派を優先させることは、公共の福祉ということを考えた場合、リスクの方が大きすぎます。
どうも流れを見ていますと、コンビニ不要論が出ると、すぐに、それを否定して肯定するような流れになっていますね。
私はどちらでもいいですが、客観的に見れば、業者さんの怪しい動きが見て取れます。
どうしてもコンビニ出店を強行に進めたいみたいな感じがするのは私だけでしょうか?
何か、特別なやり取りでもあるかの如く、コンビニを賛辞しているみたいです。
コンビニ不要論の方が正当性があります。
そんな不透明な出店なら願い下げですよ。しっかりしてください。
もし、業者なら、マンションに有益になるような情報を出してください。
そうでもしないと、近鉄のマンションに負けますよ。
その近鉄のマンションっていつ完成するのですか?
その予定土地と思われるところにすでにコンビニが復活していますね。
もうコンビニ要らないんでは?
ホームページのブログにだんじりのことが書かれていました。
どうですかといわれても個人的には、祭りのことなどにまったく興味がないです。
マンション住まいの方はどちらかといえば、そんな古くからの慣習や行事には関心が
ないと思います。
はっきりいってどうでもいいですね。
もうええかげんにしてくれ。コンビニばっかりどうでもええやろ。
コンビニは入れんといたらええのや。
みんなが嫌がっているのをやめといたらええんや。
もうちょっと頭使って考えたら何がいるかわかるやろ。
そんなにコンビニがほしかったら、別の場所でコンビニのオーナーになったらええんや。
あの・・・そのコンビニのオーナーもクリニックと同じくマンション入居者ですか?ゴリ押しはやめてください。それと、最近この板の感じが悪くなってきたので話題を変えましょう。もうすぐ完成ですが、内覧会とかみなさんはどの辺を重点的に見るのでしょうか?やはり専門家とか連れて行くのですか?私は専門家は使いませんが、皆さんはどうですか?高い買い物ですので少し気になります。
そうですよね、ごり押しで店を入れても、マンション住民とうまくやっていけないし、今からそうやってもめることがわかっているなら、他で営業してほしいですね。それだけ資金が用意できるのであれば、他の事業を考えたらどうですか?なぜ、敬遠されているか考えてごらんなさい。
これだけの反対意見があるということは、見直しすべきで、大成しないことも容易に予想できますし、何よりもリスク回避が優先されることだと思います。
ちなみに私も専門家は使いません。それだけ厳しい基準で建てられているのですから、あればあったらで、クレームなり注文をきちんとすればいいだけだと思います。まあ、専門化を使わない分かなり厳しく見るつもりですよ。
ところで、もうすぐ駐車場の発表になりますが、軽自動車の方は申し込み具合どんなものだったかご存知の方いらっしゃいますか?
私は軽自動車しか持っていないので、できれば知りたいです。
だんじりに関してですが、ブログに書いてあるように、参加されてはどうですか?という無責任な
書き方に呆れます。
ラジオ体操とかに気軽に参加するのではなく、だんじりとなると、やはり、青年団やいろいろなしがらみやつながりがある中で、果たして、その中にはマンション建設等に携わるような人間と、そのマンションを購入した客であり住民が何の問題もなくだんじりに参加して同調するのは、かなりの困難を極めるでしょう。
お客様とその工事人が一緒になってお祭りを楽しむというのは聞いたことがないです。
お祭りはやめてほしいですね。
年に2回もあるなんて。
ケーブルテレビでもチラッと目に入ってしまいましたが、もうあの音を聞くとぞっとします。
やるなら、どこか、市民グラウンドを借り切ってそこで騒いでほしいですね。
今の時代、もうあまり祭りなんて古いのでは?
そういえば、7月26日に駐車場の抽選があったのですね。
抽選結果ご存知の方おられますか?
以前、どなたかが、85台申し込みがあったと書いていらっしゃいましたが、
普通と中型では、合計97台分あります。
これから、逆算すれば、すべての方が、申し込み可能となったわけでしょうか?
>>561
あまりに身勝手。何様でしょうか?
当たり前ですがタワーマンション建設に積極的に賛成な訳ではないのです。
この辺に住んでいる人には祭を大切にしている人も多いので、軽い気持ちで
「やめてほしい」などと発言するとトラブルになるだけです。
近所の自治会を敵にまわしても祭の廃止を訴えていく覚悟ですか?
>563
匿名の掲示板で何をむきになってるんですか?
561の方にしてもほんとの契約者の方かなんて分かりませんし,
けんか腰の貴方も,HNの通り周辺住人さんなのかも他の人は分かりません。
荒れさせて楽しむだけの人も多いのでやめときましょう。
マンション居住者の多くは自治会活動等したくない人もいますよ。
祭りの廃止などはどうでもいいですが、別に共生までしたくはないです。
もともと祭りの意味っていうのは、五穀豊穣を願ってのものです。
それを最近は勘違いして酒を飲んでドンちゃん騒ぎをする機会と捉えている輩が多いです。
マンション居住者はとりわけ、農作業に従事する人も多くないとことから、関係のないことですよ。
本日、入居説明会&内覧会&鍵引渡しの大まかな案内が届いてましたね♪
でも…鍵引渡し日が予想していたより遅いなぁって感じでした。
でも来年のお正月には新居で生活できるのが、とても楽しみです。
いや・・・別にむきになるような事ではないですが、
560>ブログで「参加されてみてはどうですか?」という書き方に対して、「無責任」って^^;、責任を持つことではないでしょう。。。尼崎のだんじりを知らない、マンション住民の方に、「お祭りありますよ、参加してみてはどうですか」ってだけでしょう・・・そんな躍起にならなくても。。。この掲示板も恐らく、たまにでしょうが、ブログ担当者の方も読んでるでしょうし、ちょっと触れてみただけのことに関して、そこまで叩きこんで、担当者の方をへこます事はないでしょう。。。
561>古いとか新しいとか。。。そんなこと言い出したら、尼崎市民としては、あなたは新参者なんだから。。。尼崎のお祭りを楽しみにしている尼崎市民の方だってこの掲示板見てるかもしれないんですから、、、
私はここを購入したもので、根っからの尼崎市民でもなんでもないですし、お祭りに対しも肯定もしないし否定もしないですが、誰かが嫌な思いをするような書き込みを、あえてすることはないでしょう。。。
荒れさせて楽しんでるだけの人かもしれないですが、それだったらそうで、この書き込みに対して何かしら言うてくるでしょうから、削除依頼をだせばいいですし、、、
もうちょっと、誰かに対して嫌な思いをさせないか、考えてから書き込みしてはいかがですか?
新参者という言い方は気に入らないですね。
それならば、新参者はいつまでも控えめにして、気をつかって、一歩引いて何でも行動して、発言しなければいけないのでしょうか?
別に、古くから住んでいる方々に購入費用の一部でも出してもらっているわけでもないのに、ましてや、税金だって、古くから住んでいる人に負けないくらい払っています。
祭りに関して口出しはしませんが、私を害するものに関しては権利を主張します。
まあ、いろいろ書き方はあるでしょうが、祭りを肯定する人にとっては、祭りのことを悪く書かれれば、嫌でしょうし、祭りを否定する人にとっては、同じように参加意識を持たされるような発言があれば、嫌でしょうし、書き方って難しいですよ。
1階テナントですが、ラーメン屋に入ってほしいですね。
この辺を見てみると、おいしいラーメン屋が全然ないですもの。
一位はラーメン屋、二位はケーキ屋、三位はビデオ屋、四位は百円ショップ、五位は銀行です。
コンビニは絶対絶対絶対絶対絶対絶対絶対要らない。
失礼。熱くなりすぎました。
564です。
ほんとに周辺住人さんのようですね。こちらこそ失礼しました。
みなさん色々な意見があるでしょうが,私は阪神尼の風情が出ているだんじり祭り
良いと思います。 中央商店街のTigers応援ムードなどもふくめ,居住地として
自分で選んだ所なんですからw
おいしいラーメン屋・・・ 1駅離れるけど私は出屋敷駅南のケンちゃんラーメンが
好きだったりします。
ちなみにラーメン屋の回し者ではありません。私も入居予定者です(笑)
ここの板はなんでこんなに荒れてるの?
あまりここに住みたくない??
私は遠くから尼崎に住みはじめたものですが、
自治会が有るんだなぁ、って自治会費を払い始め(マンション住まいです)、隣人等は自治会に入ってませんがどうでもいいです。
ただ、自治会に入ってないと大切なお知らせが全く耳に入ってこない
ので、地震など災害のときに困るなぁ・・・って思ってます。
町に馴染むという程度でいいでしょうね。人の意見は真っ向うから否定しない
ほうがいいかと思います
NO566さん 私のところにはまだ案内が届いてないのですが。
どのような日程になっているのでしょうか?
我が家には案内遅れてるのかな
>573さま
届いてた予定は…。
入居手続き会…9月19・20・21日(日時は業者さんで調整後に決定日を8月下旬に連絡がくるそうです。)
内覧会&鍵引渡しの日程は、まだまだ先ですし、あまり細かい事を書いて、新聞屋さん等の勧誘が来るのを嫌がられる方も居ると思うので、ここでの書き込みは控えさせてもらいますね。
※入居手続き会の場所はモデルルームの場所ではないです。(この場所も一応書き込みは控えておきます)
なんだか、あんまりお伝えできなくて、ごめんなさいね。
NO574さん ありがとうございます。我が家にもそのうち案内が来るでしょう。
もう少し待ってみます。
入居はまだまだ先ですから・・・
購入検討しています。入居予定の方いろいろアドバイスお願いします。
駐車場の件お詳しい方おられますか?
それと、テナントの件も知っておられる方いますか?
テナントの話になると、荒れる傾向なので、業者さんから決定連絡があるまでソッとしておきませんか?
ここで言い争った所で、何も変わらないし、ただココの入居者の質が落ちるだけだと思うので。
質は落ちないと思いますが。
知っていれば別に教えてあげてもいいのでは。(私は情報もなく知りません)
でも、書き込みがあれば、質が落ちるという考えはおかしいですよ。
それならば、いいことだけ書いておいていれば、質が上がるというものでしょうか?
言い換えれば、質の高さをよそおっていればオーケーで、本心で語ると質の低下が顕れるというもでしょうかね。
荒れているのはどこも同じですよ。特に他はもっとひどいです。
人種差別に始まり、他の業者、他のマンション批判につながっていっていますから。
ここは、業者の怠慢な姿勢や、本当に要らないものに対して述べているだけですから、言わば、
本音のことを多く語っていると思うのですが。(テナントの話で荒れるというのは語弊があるのでは・・・本音の大多数の意見を封印しようとする業者の攻撃があるだけです・・・いつもばれていてかえって裏目にでているみたいです)
なるようにしかならないかと。
あれがいや、これがいや、って言ってても折り合いが付いたら
何かのテナントが入るのですから。阻止できるものではないし。
今度は、なるようにしかならないという風に思わせてあきらめさせる手法ですか?
そういうあきらめモードが何でも惰性や馴れ合いを生むのでしょうね。
会社であれば、上層部の古くからの時代にそぐわないやり方や慣例を黙認するのと同じですよ。
結局、そういう考え方をするのって一番、人任せですし、ぜんぜん進歩がないのと同じです。
>あきらめさせる手法ですか?
業者投稿だと決め付けるのはよくないです。
私も入居予定ですが,皆がみな同じ意見というわけでないでしょう。
かなりきつい書き方をされていて,読んでいて気分が悪いですが
582さんは,では具体的にどのような行動をおこされるのですか?
誰が読んでいるかも分からない,どういう反応があるかも分からない
匿名の掲示板で,ただ偉そうにレスしてるだけですか??
駐車場の結果誰か知っていますか?
店舗はどうなったのでしょうか?
店舗の話まだ続いてたんですか
それに、何の根拠があるのか存じませんが
『業者』って決めつけるのはどうなんですかね?
こんばんは。
店舗は担当者から聞いたところによりますと、レンタルビデオ店と仰っていましたが、これでは
なかったのでしょうか?
変更になったのですか!
変更になったらなったで連絡があるはずでしょうし、モデルルームに行ったときもそんな変更の
話は出ていませんでしたよ。
私は、コンビニのコの字も聞かされていませんよ。
勝手に出てきた話ではないのでしょうか?
一体誰が、本当のことを言ってるんやろう。
何でもええけど、まわりの店見てみたら、コンビニはいっぱいあるやろ。
ビデオやは一個もあらへんのと違うか。
まわりにあらへん店を入れたらええんとちゃうか。
584のレスも,ただ話の流れを楽しんでるだけの無関係者の気がしてきました。
584の人,入居予定なのでしたら駐車場位置決定までのスケジュール表届いてますよね?
駐車場選定結果の通知発送予定がいつになってるのか答えられますか?
たしか近々発表予定です。
資料が手元にないので、なんとも正確なことはいえませんが、もうすぐの予定です。
テナントはどうなるのでしょうか?
資料が手元にない?
相手をするのがアホらしくなる言い訳ですね。
>テナントはどうなるのでしょうか?
本気で気になってるなら,自分で販売の方へ問い合わせてください。
ここで聞いても本当の事は分からないというのは分かっているはずです。
ありました、ありました。
確か、今日ではなかったでしょうか?
どうです正解ですか?
それから、テナントの件は、会社に電話しにくいもんですから、知っている人におしえてもらいたいのです。
もし仮に入居予定の方だとすれば,日程も確認しない安易な書き込み
だと思ったものですから。
そう 今日発送予定ですよね?
駐車場の件については,以前からレスが交わされてますが情報は
出てこないようなので,私は通知が間もなく届くのを待っています。
>586さま
レンタルビデオ店というのは、いつ頃聞いたお話でしょうか?最近のお話ですか?
先日担当者に尋ねたところ…
テナントに関してはいっさい口外してないし、自分らもオリックスさんの方から知らされて
いないとの事です。自分らも知らない情報がどこから流れてるのか困惑してるようでした。
いくらテナント情報を呼びかけても、誰からも確かな返答が無いというのは、ほんとうは
誰も知らないのでしょうね。
私もレンタルビデオ店を希望する一人ですが、厳しいかも?です。
私も契約者の一人ですが、ここでは、レンタルビデオ店のうわさがあるようですが、モデルルームで聞きましたよ。
と言っても、私はさほど関心はないのですが、確か、今年のはじめごろだったと思いますが、
実際、隣の机で商談中のほかのお客さんと営業の方が話しておられるのを聞いた覚えはあります。
正直に言いますと、私の知人や友達とかにはそんな話を聞いたので嬉しいな、と伝えたことはありますが。
今は、インターネットが発達していますし、いろいろな形で話は漏れているのでしょう。
過去の話とか混ざり合わさって尾びれがついて、先走って話がおおきくなっているのでしょうね。
コンビニも実際に知らされたわけではありませんし(個人的には不要派です)まだ何が入るかは知りませんよ。
ビデオ店の件は、63,64,151に書いてあるよ。
実際の話みたいやぞ。
あきらめさせるながれになってるかもわからんけど、どちらかにするんやったら、コンビニをあきらめえー。
そやけど、デベは意見するなあー。
593さん、その担当者のイニシャルだけでも教えていただけませんか?
できれば、直接、電話して聞いてみたいものですから。
住人を偽装した関係者またまた登場か?
話の文脈および63・64・151を読み返したところ、口外というか、客にちゃんと話している証拠やないか。
今頃になってそんな話はしらんやと。
とぼけるより、認めるもんは認めて、きちんと説明せぇ。
593です。
ここで担当者のイニシャルは言えませんが、ご自分の担当者にテナントについて
聞いてみてください。たぶん同じ回答だと思いますよ。
63,64,151さん達のレスは何を語っているのでしょうか?
ガレージはどうなりましたか?
まだ私のところには結果は、届いていませんがもう届いた方はおられますか?