さきタワー・サンクタス尼崎駅前について、みなさん話し合いましょう。
交通は、阪神本線「尼崎」駅徒歩2分で、事業主は、オリックス・リアルエステートで
す。
所在地:兵庫県尼崎市御園町27-3(地番)
交通:阪神本線「尼崎」駅から徒歩2分
こちらは過去スレです。
さきタワー・サンクタス尼崎駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-25 22:59:00
さきタワー・サンクタス尼崎駅前について、みなさん話し合いましょう。
交通は、阪神本線「尼崎」駅徒歩2分で、事業主は、オリックス・リアルエステートで
す。
所在地:兵庫県尼崎市御園町27-3(地番)
交通:阪神本線「尼崎」駅から徒歩2分
[スレ作成日時]2006-11-25 22:59:00
このマンションは完成の1年後に近鉄が難波まで延伸するので便利になるでしょうね。検討してる最中です。わたしは子育ては、一服したので利便性を取りました。
どういったコンセプトで販売されているのでしょうか?近鉄延伸やタワーということだけしょうか?いろいろとタワーを検討中ですが、他のマンションと比較してどうなんでしょうか?
阪神尼崎なんでお安く買えるというのが最大のメリットでしょう。
利便性、資産価値なら、梅田や難波のタワーを買うのが妥当。高いですが。
梅田や難波と比較して他にはメリットはありませんか?私は個人的には梅田まで特急で7分で到着します、アクセスは本当にいいと思います。よく見てみると、タワーマンションに珍しく駐車場が自走式でした。車が好きな私にとっては、出し入れがしやすく買い得感もあるのではないかと思い、福島のタワーなどとも合わせて検討中です。
校区などはいかがでしょうか?
尼崎で校区を語るのはタブーですよ。特にこの辺りはね
校区については、出屋敷のザ・ガーデネスクシティ周辺と比べても比較にならないですかねえ?
駅前タワーなんで便利じゃないですかね。
市内のタワーは便利とか行っても駅から遠いところがほとんどですし。
隣の風俗店と、南方の工場地帯の排気ガスがなければ
全然問題なのですが。私はこの2つがネックです。
以前尼崎のR43南側で働いてましたが、空気が悪く、
ずっとのどと鼻の調子が悪かったです。
誤記訂正です。
>全然問題なのですが。私はこの2つがネックです。
全然問題ないのですが。私はこの2つがネックです。
このスレッドを見つけたものですが、現在、阪神間で駅前でマンションを探しています。よく尼崎には買い物などで行きますが、大阪市内などと比べても特に治安の悪さ等は感じにくいですよ。そういう観点からも購入検討してみようかなあと思っています。
12昼間買い物程度では感じにくいかも知れないですが、夜になると変貌しますよ・・・
たとえば?
夜8時頃にでも車で行って、駅近辺を視察して見れば?
夜になると変貌?
商店街の北側の繁華街近辺の夜は怖そうですね。
でも、マンションが建つ駅南側は、その辺りを通らないし
寺町もあるせいか静かで、恐い感じは全くないと思います。
ホームページが更新されましたね。
ケーブルテレビの住宅コーナーで紹介していますよ。
寺町の周辺を歩いてみましたがなかなか風情があってよかったです。
購入者、検討中の方、どなたかご意見くださーい。
風俗店近すぎ
怪しげなお姉さんが街角によく立ってる件に付いて・・・
子持ちはだめだろうね。
基礎工事しっかりやってくださいよー。応援しています。
モデルルームいったことある人いますか?
モデルルーム行ってきました。部屋的には普通ですが、なんと言っても電車の便がいいのが気に入りました。それと、駐車場がタワーなのに自走式というとこですね。
第一期3次になりましたね。
基礎工事まだまだやっていますね。早く概観が見たいですね!!
売れ行きはどうなんでしょう?苦戦かな?
駅前だからそんなに苦戦はしていなさそうです。モデルルームで売れ行きを見てきました。
第一期三次に行かれた方いますかー?どうでしたか?
行きましたよー。今のところはDタイプで検討中です。みなさんはどのタイプを検討中ですか?
はじめまして、35さん。嬉しいですね。やっと購入者の方にお会いできましたね。私のところも中層階です、契約にむけて手続き中です。またいろいろと意見交換しましょう。
はじめまして 36さん。(35の)レス入れさせて貰ったもののちょっとマズイかなと
管理者様にお願いし,削除していただきました。
契約されればご近所さんになるわけですね!どうか宜しくです。
個人情報にあまり触れない範囲で,レスさせていただきますね。
そうですね、こちらこそよろしくお願いします。もっともっとこの掲示板が活発になればうれしいですね。また情報あれば書きますね。
カラーセレクトはもう決めましたか?わたしのところは、どれもよく見えて決めかねています。申し込みはいつごろになるのでしょうね?
39さん こんばんは。36・38の方と同じですよね?
(35と)37のレスの者ですが,一応名前を決めておきますね。
僕は,Stylish Darkに決めています。洗面所・トイレもダーク系の色でと。
申し込みは,施工中に同時進行の必要があるので,その階層によって申し
込み時期が変わると聞きました。僕の所だと今年の夏前までに展示と手続
きがあるそうです。別費用なので,施工前に料金は前払いでしょうね。
購入を前向きに考えていましたが、ここから100Mも離れていない所に尼崎市の再開発のタワーマンションが建つことが決定しましたよね?営業の方は一言もおっしゃらなかったですが・・・南東向きを検討していましたので、景観その他もう一度再考してみようかと思っていますが、ご購入者の方はご存知だったのでしょうか?
41さん、その件については、購入時に説明を受けていましたよ。もちろん、担当者レベルでは伝えていない場合もあるかもしれませんが。私は、説明を受けましたが、あとからできるタワーマンションについては、まだこれから3年後くらいの予定ですから、その時は、土地の値段も上がっていることが十分予想され、また、近鉄延伸もありますから、その煽りを受けて地価が高騰することが十分考えられると判断しました。また、私の場合はさきタワーは、なんと言っても、自走式駐車場が魅力のひとつなんです。おおむね以上の理由で購入に至りました。駅南側のマンションは、決定しているようですが、立ち退きや買収が順調に進んでいるのでしょうか?さきタワーは、かなりお買い得な価格設定だと私見ですが思いますよ。また、ご意見聞かせてください。
南側のマンションは売主が近鉄不動産らしいです。でも、これは、どちらかというと、地権者も多いから、「買い」の物件ではなさそう。おまけに、下層階は、高齢者専用みたいな感じですね。マンションらしいマンションといえば、さきタワーの方がマンションらしいですね。ちなみに営業ではありませんから。
41です!42さん43さんレスを有難うございます!もう一度現地にいって確認してみます。駅近だし、いろんな所に便利はいいし、お値段的にも(笑)とても気に入っている物件なので前向きに考えて見ます!
南側のマンションは、こちら、http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/mitei.htm によると2010年に完成するそうですね。28階建ての106メートル規模ですね。この2010年についても、当初よりかなりおくれていますから、今後もどうなるかわかりません。
僕もそのマンションの説明は事前に受けました。
42さんと全く同意見です。戸数に対し70%ほどの駐車場で,当たらないことはないかだけ心配していましたが,立地からして希望されない方も多いと思われまず大丈夫でしょう。とのことでした。もし万一の場合は近郊で探しますのでと。 数年後になると思われる駅南のタワーは,自分の購入した物件は南向きなので被らないですね。
私どもも再開発の高層マンションのことは事前に聞きましたよ。
後で市の開発課のホームページを見ると29階建てとなってました。
でも再開発の場所は地元の人たちの立ち退きが必要だし土地の入手費用や5年後の土地の値上がりなどで高くなるのでは?と予想されますよね。それに比べここの物件は元々尼崎市所有の公園だった土地なので、その分
費用が抑えられていると聞きました。
全てといっていいほど皆さん共通の情報をお持ちですね。安心しましたが、契約後は、ほとんど何も連絡がありませんが、直近の予定などはどのようになっているのでしょうね。間取りのプラン変更とかいつごろまでに申し込むのでしょうね?
48さん 凄いですね。間取り変更ということは最上階ですか!?申し込みは9月辺りからで,最上階までは来年の9月まで掛かるそうなので,十分余裕があるそうです。
フラット35の申し込みに行ったついでに,売れ行きを確認しました。来年11月入居なのに,既に契約済が40%に迫ろうかとしていました。 物件の方も基礎工事が完成間近の様子でしたね。
48です。まあ、階数はお互い匿名性を保って情報交換、お話していきましょう。間取り変更は、来月ぐらいから始まるそうですよ。最初の間取りでは、ちょっと気に入らないので、変更する予定です。早く建物自体の概観を少しでも見たいですね。
フラット35、どれくらいの方が申し込まれたのでしょうね?あと2年後金利はどうなるのでしょうね。間取り変更など来月までに決めなければいけないですね。皆さん、どうされますか?
はじめまして。購入を考えています。駅近、価格、タワーと気にいっていますが、気になるのは環境・・
夜、視察に行きましたがアル中にホームレスに風俗。。。
皆さんのようなまともな方が増え2010年に新たにタワーも建ち、環境は少しずつ改善されていくでしょうか?皆さんはどう思われますか?
二年後の金利、めちゃくちゃ気になります。今よりは上がると覚悟はしていますが。
皆さん全固定ですか?自分は違います
確かに環境は駅前ですから、決して良いとは言えませんが、アル中はどこにでもいますし、ホームレス等は大阪市内と比べればはるかに少ないと思います。私はここを選びましたが、そんな環境は知っての上での購入でした。夜などは、駅からマンションに入れば特に関係ありませんし、風俗街にも行くことすらありませんから、関係ないものと思っています。印象からすれば、夜中などは、駅前にありがちな少年のたまり場でもありませんし(大阪市内、大阪郡部と比べて)、比較的まだまだましな方だと思いますよ。もともと、皆さんが懸念されるのは、昔の尼崎をイメージされてのことだと思いますが、これからは変わっていくものと信じています。
NO.54さん、お返事ありがとうございます。昔から比べれば随分良くなりましたものね。今後に期待したいです。ちなみに比較された大阪というのは例えばあいりん地区などですか??大阪に詳しくないので参考までに教えていただけると嬉しいです。
子育てをするにあたっては問題ありでしょうか。望ましい環境でない事は承知ですが、同じマンション内で子育てをされているご家庭が多いと心強いです。どなたかいらっしゃいますか?
54です。あいりん地区は特別で、こことは比較になりません。大阪は全体にわたり、やはりホームレスも多く、尼崎などは逆にあまり見かけません。子育てですが、楽観的ですが、何とでもなるという考えがあります。正直なところ、私は、いい面をよりプラスに考えていきたいと思います。
そうですか!大阪は阪神尼崎にも増してなんですね!天王寺の新築マンションに・・それはひどいっ!
尼崎でマンションを考えていますが、正直なところ、新築で阪神沿線か中古で阪急沿線を悩みます。
あとさきタワーは駐車場や管理費修繕費がいいお値段しますよね。そのあたり皆さん不安はないですか?
57さんのおっしゃるとおりだと思います。駐車場については、将来を見据えれば、駐車場だけの修繕費用は機械式、タワー式に比べてかなり抑えられるということです。タワーマンションで塔内自走式なんて珍しいと思いませんか!値段はまあ妥当だと思いますが。
みなさん 営業マンのようにフォローのレスされますね。それだけこのマンションが気に入ってるのでしょうね(笑) 僕も尼崎に住んで2桁の年数となりますが,この街が好きです。 駐車場の額は,場所からいっても確かに妥当でしょう・・・ 将来乗らなくなった 或いは 免停になったという場合でも,通勤も含め“すぐ困る”という事のないのも魅力でした。
さっきーさん 微妙にリアルですね こんばんは! 店舗の件,僕は情報まだないです。すみません。。。 タワーの管理規約集の「店舗使用細則」の項では,風俗営業・消費者金融・ペットショップ カラオケボックス等の臭気及び騒音,振動を発生させ居住者に迷惑を及ぼす店舗・工場としての使用・宗教法人 暴力団他に類する活動の為の使用・・・ 他 使用を禁止する営業や種目が謳ってあります。
店舗については、以前聞いたところによると、レンタルショップが可能性が高いというだけでしたが、まだまだ何も決まっていないそうです。個人的には、ユニクロやビデオ店などいつでもいける店がいいですね。
店舗ですが、担当者の方から医療施設レンタルビデオショップなどからオファーがあると以前チラッときいたことがあります。レンタルショップは便利で有難いですが、溜まり場にならないよう医療施設の方が望ましいかと・・。再開発で、駅北東のルネセントラルタワーの一画のように美しい町並みになってくれると嬉しいのですが。あそこまでは難しいでしょうか?皆さんがアドバイスをくださりとても参考になります。心強いです。
カラー等決められましたか?僕たちはダークにします。阪神尼崎駅が改装される計画はないんですかんね。
アマセンデパートがいつかはわかりませんが建て替えされるという情報を何かで読んだことがありますよ。
情報源は全く覚えていません。
でも、よく考えると、駅前の賑わいや人通り等を見ても、西ノ宮駅のエビスタ位の施設ができてもおかしくはないと思います。
アマゴッタは失敗みたいですが、駅前は大丈夫だと思います。
カラーはですね、明るい色かダークかで迷っています。玄関が狭いので明るい色がいいのですが、汚れも気になりますし、ダークだと高級感もありますしね。
話は変わりますが、購入者の方は、ここのマンションの価値って数年後には上がっていると思いますか?
ダークは高級感がありますね。アマセンが建て替え!それは嬉しい事ですね!地域性や住人の層を考慮すると、エビスタみたく...はむずかしいかもしれませんね。個人的には大歓迎ですが。
価値は...落ちにくい事はあっても、上がる事は考えにくい気がします。近鉄と繋がる事がどの程度阪神尼崎を活気付けてくれるかにもよりますけど、何せ古い町ですからねえ。
第二期は抽選などになりそうなんでしょうか。
ここhttp://sumai.nikkei.co.jp/mansion/ranking/kodawariRanking.aspxで、今月、来月発売のマンションアクセス数第3位になっていますよ。
尼セン立替わると嬉しいです!「「つかしん」とか「ダイヤモンドシティ」の
ようなショッピングセンターになればいいのになぁ〜といつも思ってます。
商店街があるから難しいのかも?でも、奈良までの分岐点になる駅ということも
あり期待してます。
確かに商店街もあることですし、つかしんやダイヤモンドのような大型施設を建てる土地も、せせこましい阪神尼崎にはないかと思われますので、難しそうでありますねえ。現にJR尼崎がそのようになるそうですしね。阪神尼崎に頑張ってほしいんですけどね!!!
購入者としては、アマセンが改修されることを期待したですね。尼崎は出屋敷のような衰退はないと思います。
確かに。出屋敷。寂しげな感じは否めないですね。
工事状況の進捗写真が入った封筒が届いてましたね。現地では1階部分が囲われており,最新の写真よりもずっと進んでいました。ライフステージの担当者の方々のサイトもありますね。
http://lifestage.sakura.ne.jp/01200/cat65/
今週は、ここhttp://sumai.nikkei.co.jp/mansion/ranking/kodawariRanking.aspxで、「ゆとりの広さ」で5位、「関西」で4位になっていますね。
だんだん人気がでてきたと思います。
工事前の先行契約って得ですね。最上階以外でも,全階層でいくつかの間取りのメニュー変更プランがあるとは知りませんでした。購入済みの方とこの件で話が合わず,妙だとは思ったんですが(笑)
僕は基本の間取りが気に入っており,色はDark,あとはグレードアップオプションを色々つける予定です。 ただキッチンに,ディスポーザシステムが無いことだけは残念でした。最初から分かってた事ですが・・ 処理システムも必要なので,あれだけは“個人で付ける”という訳にはいかないですしね(^_^;)
こんばんは。そうだったんですか、担当のレベルで共有の情報が若干異なってしまうのですね。
オプションは、私のところは、あまりつけないでおこうと思っています。
最低限のものだけのします。食洗機は全く考えていませんし、たとえ便利であってもほとんど使わないようなものは買わないでおきます。
話は変わりますが、最近、さきタワーの人気がすこしづつでてきているような気がしてきました。
なんとなくですが。
今週は、残念ながら、http://sumai.nikkei.co.jp/mansion/ranking/kodawariRanking.aspxで、「今月・来月発売のマンション」のみで5位でした。
入居すれば,今の賃貸のように生ゴミを何日も置いておく・・・という事も無くなるし,ディスポーザも贅沢な話で(笑) 僕の場合 中層階にした分,内装で贅沢しようと思ってます。キッチン回りだけでもすぐ100万超えそう(∂。∂; アハハ… また次回ギャラリーに行く時,売れ行きの方見てきます。
購入いたしました。
住民となられる皆様、今後ともよろしくお願いいたします。
>83さん
こちらこそ どうぞよろしくお願いいたします。
売れ行きはザッと見で40%くらいでしたか。竣工は来年末ですし,これからですね!
オプションの一つ,フローリング変更の見積もりが出ましたが,モデルルーム(M)の対象帖数 及び そのオプション価格表から,単純に比例計算で出してた予想金額よりも,だいぶ安かったので良かったです。
>84さま
こんにちは。売れ行きは40%くらいだと思います。
ただGタイプ、Hタイプはほぼ完売でした。
オプション色々とつけられたみたいですね。
設備的には他のマンションに比べて標準のままだとちょっと劣るかな?って感じました。
静音シンクでなかったり、ミストサウナでなかったり、食洗機ついてなかったり、魔法瓶浴槽でなかったりと…。
魔法瓶浴槽にはしたかったのですが、オプションでも対応してないようで。
結局何もオプションはつけず、ダークで契約しました。
これからも色々お教え下さい。宜しくお願いします。
>85さん
こんばんは。G,Hほぼ完売ですか 南東側が人気なんですね!
設備的に劣るのは,僕は長所だと捉えています。77さんのように,自分に不必要な設備はいりません と言われる方は価格面で恩恵を受けられますし,僕のようにレンジフード交換・IH・食洗機・マイクロミストサウナ・・・他 やけくそで注文する人(笑)は,工事前ということでオプションで付けられますから。これが完成後だと,こうもいかないですしね。
ペアガラス・床暖房 他 最低減あったほうが・・と思われる物は標準装備ですし。
こちらこそ,どうかいろいろご教授願います。
書いたらエラーになったので再度書きます。
同じ悩みを持っておられる人が多そうですが、
私も、こことローレル尼崎で悩んでいます。
さきタワーの一番の魅力は価格(と眺望)ですね。
ただ、子育てのことを考えると、どうなのかなー と悩みます。
(そもそも尼崎が子育てに向かないというのはナシで・・・)
あと、いくら棟内自走式とはいえ駐車場が高いのがネックです。
月々のローン支払額考えたらすごく響きますしね。
標準設備が少ないとの声もありますが、他の新築と比較して
オプション価格が低めに感じるので、
私の場合は差額で吸収できそうです。
(ミストカワックとか独立浄水器とかワイドなカウンターとか を手摺なんかが安い分で吸収)
さきタワー自体ファミリー向けのコンセプトではなく、老夫婦・DINKS向けのように感じますが…。
確かにファミリー向けでないのは否めないです。しかし、子供を私学に通わせることを考えるのであれば、交通の便ははるかに郊外より優れていますし、通学路の道中も安心かもしれないです。
まあ、どこに住んでいようが人それぞれのライフスタイルがあるのだし、一概にはこうだと決め付けられないですね、気に入れば買えば良いのではと思います。
それもある意味、人生の転機であり、縁だと思います。
本日のケーブルテレビの「お住まい探検隊」でさきタワーが紹介されてましたね。
あたしも朝の8:30〜だったのでちらっとしか見てないのですが、帰ってから録画しているHDDを見てみようと思います。
恐らく5月末まで放映してるかと思いますので、興味のあられる方は一度ご覧下さい。
逆に「ファミリー向け」に引っ掛かるんですよね。
家に限らず、ファミリー向けと言われると、なんとなく尻ごみしてしまうのです。
ローレル尼崎であっても、89さんのおっしゃるように、私学に通わせるのであれば
条件は同じですしね。
最初は、大規模再開発のローレルのほうが、私のような「よそ者」が多いから
よいかなと考えていたのですが、
かえってさきタワーのほうが、良くも悪くも、「尼崎らしい下町」 という周りが、
せっかく尼崎に住むのだから、いいかも。。。 と思えてきました。
敷地西側の数件の「お店」の意味を子供に教えなくちゃいけないくらいですかね。
「それもある意味、人生の転機であり、縁」 おっしゃる通りですね!
車と同じく、悩んでいる間が、一番楽しいのかもしれません
(もちろん「買えば終わり」という意味ではなく、決めるからには、その先の人生を
楽しむつもりです)
“その先”の人生を ですか
それこそ,このマンションのコンセプトに出てくる言葉です(笑)
同じ物件を選ぶのも縁。みんなで良い出会いにしたいですね!
担当者さんのブログ,URLが変更になってました。
90さんの紹介されたTVの件も出ています。
http://blog.lifestage.co.jp/01200/cat65/
ここを第一希望にして考えています。
しかし、JR尼崎駅前や出屋敷駅前、それから、阪神尼崎駅北側2号線に面したマンションと候補は3つあります。
ここを購入された方は、決め手となった点はどんなものがありましたか?
良い点悪い点などあると思います。
参考にさせていただきたいのです。
>93さま
まず、私の勤務先が大阪市営地下鉄沿線なので、乗換えがJRよりは阪神の方が便利という事。
出屋敷の場合、普通しか止まらないので尼崎で乗り換えないといけないし、終電も尼崎止まりだと0:35発まであるという事(出屋敷までは0:20発が最終)
あと駅からの距離もこのマンションの方がより近い。
阪神尼崎駅北側2号線に面したマンションは、やはり2号線に面しているので、音や排ガスがダイレクトにくる。あとどうも北側の方がごちゃごちゃしていて、雰囲気が…
ってところです。
あと価格的にも意外と安く思えましたし。
マイナス点はやはり85さんが書いてるように、中の設備が中の下ってところですかねぇ…。
87です。
まだ、購入を決めたわけではないのですが。
私も勤務先が大阪市内(地下鉄)で、梅田の乗換がJRよりも阪神のほうが便利なのと
将来的には(キリンガーデンシティ効果で)JR尼崎が逆転するのかもしれないけど、
今現時点では、活気・物価・利便性としては阪神尼崎 ということから、
さきタワーが有力?と感じています。
出屋敷は、価格は魅力ですが、駅前の元気さが阪尼に比べるとちょっと。
駅の北東側(西大物側)はルネセントラルタワーとかあってすごくキレイですが
94さんがおっしゃるように、駅の北西側は、商店街は近いけど、ちょっとしんどいですね。
もちろん、さきタワーも、その西側は、風俗店等で、ごちゃごちゃしてますけどね。
設備に関しては、いまや標準?のディスポーザ、スロップシンク、ミストカワック、食洗機、
独立浄水器等々が、ないのは事実です。
とくにディスポーザやスロップシンクは後付けできないし、バルコニー奥行き狭いし、
個別玄関前のカメラもないし・・・ を妥協できるか ですね。
ハチミツグマさま
“その先”の人生を ですw
まさに、物件パンフみたら、「その先のxxへ」がキャッチコピーでしたね。
知らず知らず、啓蒙されていたみたいです。
96さん
同じ住人になれると嬉しいですが,一生の買い物ですものね。
じっくり検討してくださいw
93さん
僕の場合,勤務先が阪神沿線なのでJRの物件は検討外でした。
出屋敷については,個人的に愛着のある土地なのですが利便性により・・・
2号線のキングは少し迷いました。僕なりの利点として,
①早期入居
②角部屋の円形リビングがかなり気に入ったのですが・・・
深夜に改めて近辺を回りましたが,
①2国は夜中でもずっと,交通量が多く音・ガスが絶えない
②駐車場が機械式
③通り道となる,駅北の夜の環境
④僅かな距離だが,こちらに比べると遠い
欠点はここの購入者の方々と同じ内容になるかと。
さきタワーに関して阪神電車が止まると,意外に周囲も静かになるなと感じました。
あくまでも僕的にですが。。
先週は、ここhttp://sumai.nikkei.co.jp/mansion/ranking/AreaRanking.aspx#080113で関西圏5位でしたよ。
みんなで盛り上げましょう。
さきタワーに気持ちがかなり傾いていますが、
尼崎初心者です。
阪神尼崎についての私の感想です。
(平日朝、平日夜、休日昼 など、何度か現地に行ってみました。)
間違いのご指摘、あるいは疑問点にご回答いただければ
うれしいです。
騒音
・阪神電車の音は、ポイント切り替えがあることもあり、結構響く
→でも終電過ぎると、当然聞こえない(ハチミツグマさんのご意見どおり)
・伊丹空港からの離陸飛行機の音が、特にラッシュ時は結構聞こえる
→でも伊丹の運用時間を過ぎると、当然聞こえない。
・パチンコ屋等の街の喧騒が、少しばかりある。特に夜。
→といいつつ、駅の南側にはなく、一番近くて高架下。
・一歩南へ行けば寺町で、やたら静か。
暮らし
・中央商店街近く、また、やたらと元気。物価も安い。
・尼センのスーパーが目の前。物価はまあまあ。
・ヘンな人は、実は、ほとんどいない。
・風俗店がちらほらあるものの、気にするほどではない。
(駅→タワー間には、ないし)
・駅北側の公園は、清掃のおじさん等もいて、すごく清潔。
・アマゴッタは、結構さびしい。
教育等
・実は、よくわからない
・あまり子供がいない?(住宅街じゃないから?)
・子供が神社?の境内で遊んでいるのは見かける。
・公立の小中学校は、どうなの?(私立に入れるべき?)
別に、教育熱心なわけではなく、普通に学校として機能していればよいのですが・・・
細かいことをあげればきりがないですが、私は大阪市内や、郡部や郊外などに比べても住みやすいと思います。
よほどの高級住宅街なら別ですが、あまり大差はないと思います。
教育熱心なところでも、問題が全くないわけではありませんし、何を優先させるか、または、良い点だと思ったところをいかにそれ以上に高めていくかだと思います。