なるほど、ノーブランドの住商ですか。時節柄大変よく理解ができたような気がします。
何か情報ないのでしょうか?
今月中にテナント3軒オープンしそうです。既に美容室はオープンしたみたいです。
でも既にオープンしているテナントもかなり暇そうです。
この状況で何時まで営業続行できるか少し心配です。
どこかの雑誌とかで大々的に宣伝とかしないのでしょうか? >下の商業施設。
確か、"大々的な再開発計画"として、宣伝すると聞いていたのですが。。。
宣伝するほど、店が埋まらない・・・のかな。時節柄。
商店みたいに細かく小さく店舗を仕切ったのが失敗だと思います。(前レスでもありましたが)
大きなスーパーや本屋を入れるなどして、
とりあえず多くの人にあそこまで上がってきてもらうようにしないと、なんともならないのでは。
もしくは、山手の住民が「トア山手に行けば用事が済む」と思うような店舗構成にしないと。。。
764さん
関西ウォーカー1月20日号の、『今年はココが話題!!編集部がヒット予測!‘09新名所期待度ランキング 』に、トア山手 ザ・神戸タワーが載っています。
入居予定の方は皆様いつぐらいに入居ですか?私は3月上旬予定です。しかも平日。混みあいたくないのですが3月入居多いのかな??
関西ウォーカー1月20日号まだ購読していませんが少し残念です、せっかく取り上げて頂けたのに今の状況では逆効果と思います。少なくとも6〜7割テナントが入った状態で取り上げてほしかったです。
地権者の方で入居される方の引越しは既に終わっているので 引渡し直後の土日以外は全く問題ないと思いますよ。
いまさらゲタバキのデメリットを改めてここで申し上げるのは控えるにしても、
デベも、先に商業テナントの申込なり、せめて「アテ」だけでも付けとけよって思いますが・・・
なーんにも決まってないし、区割りだけ小さく割って、ひょっとして想定賃料がその方が上がる
(一般的に貸室面積が小さいほど賃料坪単価が高い・・・ワンルームとファミリーの違いに近い)
と単純に経済合理性(金感情)だけでプロジェクト考えたんちゃうか。稼働率も空室率も考えず。
で、空室リスクとるわけでもなく最終ケツ拭かされるのは客である契約者やろ。ほったらかしで。
大阪の北浜の某タワーのように商業テナントが当初内定してても逃げることもあるっていうのに。
何の目算もなくって無責任すぎるんちゃう?
それなりに目立つ建物作っといて、正直その謗りは免れんと俺は思うがな。仮に「片手間」でも。
金自体に感情は無いわな。金勘定に訂正。
デベにとってはここに限らず正直景気がここまで悪くなるとは思ってなかったんだと思うよ。
むしろあの頃は不動産ミニバブルで景気は上向くとさえ考えられてた位だからね。
ちなみに今年に入って景気は世界規模でさらに悪化してきてるので油断は禁物。
特に商売で銀行からお金を借りてる方は貸し渋り貸しはがしも警戒しておく用心深さは必要。
明らかに誤解をしている方がおられるようです。
この物件は、都市再開発法に基づく、第一種市街地再開発事業によるものです。
地元地権者は、再開発前の土地や建物の権利と同値格分の住宅や店舗などの床(権利床)を取得します。
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/33/33/saikaihatu/sikumi.htm
等価交換なんだろ。それ、客にとってはなおさら悪いやろ。
だからデベに責任がないとでも言いたいのか?
ようは市街地再開発事業だからもともと商店街としてのコンセプトなんて元からなかったということね。
店舗の構成にしても店を輪切りにして地権者に渡すの一択しかなかったということか。
でもとりあえず渡して後はご勝手にじゃ何するにせよ利権も絡むしもうどうしようもないんじゃないのか?
774さんのいうとおりだよ。
再開発事業を進めようとすれば地権者の利益が第一になる。
地権者、特に商売やってた人はコンセプトとか上階生活者の利便ということより
1階の道路向きの店舗が1坪でも広く取れることに執着する。
それがあまり自分の利益にならないにもかかわらずね。
で、再出店費用が惜しくなって(再開発しようなんていう地域の商売ほとんど行き詰まってる)
貸すことになるが家賃払って成立する業種はなかなかない。
で、空き店舗や展示会的井戸端店舗が多くなる
最初から入る店舗の決まってる再開発ならともかく
地権者に床をばらまくタイプの再開発はこんなものだよ。
オレ、こういう建物正直キライなんだよなぁ・・・
買った方にはそりゃぁ申し訳ないが。
出来上がった後、それはないやろって思うよ。
地権者の責任なのかデベの責任なのか何とも言えんが、
こういうのがまるで神戸のランドマークっぽく言われると
繁華性の低さを余計強調されるようで悲しいよ。
不動産市況の悪化がどうとか、実は関係ないんだよ。
こういうプロジェクトは、そもそもがコンセプト倒れ。
再開発である以上行政にも責任の一端があると思うな。
再開発事業として市からの補助が出てる以上市にも多少なりとは責任はあると思います。
もちろん一部は神戸市民の血税が流れているので市民としてキチンとした物を作るように
意見を上げることも大切だと思います。
しかし地権者が絡んでいる以上この地域を開発するには再開発事業とするしか方法はなく
結局現在のような形に収まらざるをえなかったのかなと思います。
個人的にはせめてタワー棟の内装、仕様だけでも豪華に作れなかったのかと思う訳ですが
そこもまた再開発事業として行ってる以上無駄に経費はかけれなかったのかなと思います。
市営タワーを作る訳でもなかろうになんか中途半端な仕上がりになったようで残念です。
トア公園にステージをつくるらしいけど
近所の住民にとっては今のように静かな方がよいのだが・・・
どうします?
ここの投稿は、あまりにも何か偏見をもって
記載されているのが多すぎますね。
ご自分はいまどんな所にすんでいるのでしょうか?
パーフェクトなんて物件ありませんよ。
そして住めば都ですよ。
【管理担当です。ご本人様からの依頼によりレスを削除しました。】
【管理担当です。ご本人様からの依頼によりレスを削除しました。】
入居がまだですから当たり前です
地権者は下層階(何故だか写真では隠れてますね・・・)一般分譲は中高層階が主です
1/22に鍵の引渡しですから。
シネ・フェニックスに映画を見に行ったら、ロビーからトアロードの方に新しい超高層ビルが見えました。
それが、このマンションだったのです。いったいどんな人が住む、というか住めるのでしょう?
綺麗じゃない。夜いいね〜
ただの僻み投稿が相変わらず多いですね・・・
連休明けからショッピングモール(トアロードホテルに向かって右側、道路沿い2ヶ所)の賃貸看板が外されていたのでテナントが決まったと期待していましたが、今朝通りかかった時にまた看板がかかっていました、凄く残念な気がしました。
この不景気の中、かなり店舗の方も決まってきているようですね。
トア公園の工事も始まりましたし、これからが楽しみです。
「No.824 かなり店舗の方も決まってきている。」私の知っているのは広東料理
「千代」と以前から看板の出ている「三宮クリーニング」(まだ工事始まっていません)
2軒だけですが、それ以外に新しい情報有れば教えてください。
イタリアン2店舗、ネイルアート、ケーキ屋、創作ドリンク、友屋、ヘアー&バー、フラワーショップ、雑貨屋3店舗アンダー、ウェアー、焼肉屋、友屋、バー、・・・・・・まだ数店あったと思いますがかなり多数増えてきてますので思い出せる範囲です。
既に開店している店舗ばかりですね。新たな情報を期待しましたが
新たな情報は無いみたいですね。
コンビニ、美容院、新しく雑貨屋も入るよ
コンビニがはいるんですか?セブイレ?ファミマ、ローソンは近くにあるので・・
セブイレに入ってほしいです。
コンビには個人的にAPがいいとおもう
ampm神戸市内に8店舗しかない!もう少しメジャーなコンビニを希望します。
全国店舗数:(2006年/12月)1,346:(2007年/12月)1,169 店舗数減っている、せっかく
入店しても無くなると残念ですから。
セブイレの店舗数:(H18年度11,735)(H19年度12,034)
先日、トアプラザ(トアロードホテルに向かって右側の方)を歩いたのですが電気がなく
薄暗く感じました。ちょうどケーキ屋とネイルアートのお店?の2つの店が入っていましたが
周りは全部テナント募集の広告ばかりで寂しい感じがした。又、テナント募集の広告も床に剥がれて落ちておりちゃんと掃除しているのかな?とも思いました。ここの住民もテナントに店が入って買い物するのも楽しみの一つだと思いますのでいずれ全部埋まれば良いですね。
ここに入る中華料理屋さん、
以前、何度か食べたことがあるのですが、
凄くおいしいですよ。
味も材料も神戸で指折りな気がします。
一万円札でお釣が来ないのが辛いけど、
値段以上の満足感はありますね。
ampmの弁当はうまい!入ったら最高ですね
東京汐留のTV局に勤めてる頃よく食べたな〜
本格的にトア公園の工事が始まってるけど、
場所が場所なだけに1000㎡って意外と大きくみえる。
周辺見学してきました。
凄いね、店もできてきてるね。
金宝酒家って中華屋さんいい感じ、美味しかったよ。香港系かな?
その向えのバーにも行ってきたよ、ここもいい感じ、東京っぽい感じだね。センスいい。
カクテルおいしかったよ。
金宝酒家ってエルトンジョンが以前来店したことのある店ですね。
昔よく行きましたが、有名人がお忍びでよく来るとゆうことでサインがたくさん飾ってありますよね。
当時は予約しなければ食べることは出来なかったんですよ。
マスターのファッションはあいかわらずすごかったですか?
阪神電車の情報サイト・阪神ナウ(1/14)で「友屋」と「金宝酒家」が紹介されています。
http://hanshin-now.com/blog/page.asp?idx=10008651&date_sel=2009/01...
トイレにすごい写真ありました。
マスターもすごい奇抜なチャイナ服でした。
公園の完成はいつ頃なんでしょうか?
どの角度から見ても、ここが神戸でNo.1は間違いないと思う。
またでたよ神戸No1・・・
なにを以てNo1?
No1ならなぜ売れない?
何を根拠にNo1?
もしNo1なら完売してるだろ。
841は購入者だから自分の住むマンションをNo1って言いたいのは痛いほどよく分かるけどな。
完売もしてないのにNo1って言ってる841が何か可哀相。
まあ上記のように良い物件ほど僻む人間は多いだろうから、購入者は特に気にしないでいいと思うよ。
私は素直な気持ちで(2億、3億)お金さえあればこの物件が一番欲しいと思い投稿しただけですので・・・(しかし怖いくらい反応がすごい・・・)
別に購入者が神戸で一番と思っても普通にいいんじゃないの?
842=843は高額物件のため購入できない僻みにしか聞こえないよ
それでは逆に聞くが842=843はどこが一番だと思ってるの?
参考までに教えて
いろんな思考があるからな
まあここは一般的に高額物件ってことには間違いないので2億以上の物件は
皮肉られてもしょうがないわな
千里、御影、宝塚、トア山手
↑規模が大きく、私にとっては全て憧れの物件です。
>>848 by 物件比較中さん
>規模が大きく、私にとっては全て憧れの物件です。
規模だけで選ばれずに、色々情報を得られて、納得されての購入をお勧めいたします。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
>>849
大手叩きっていうか、潰しっていうか、
ここまでくるとただの嫌がらせとしか思われませんね。
ちょっとくどすぎるんじゃないの?
そろそろ同じことばっかりの書き込みも飽きませんか?
神戸No1って書き込みするから叩かれる。
自分の中でNo1ってしたら別にいいのに。
この物件は叩く必要があるほど皆気になる物件ってことだろう
確かに山手タワーは神戸では他に比べて魅力ある物件だわな
価格がNo1であって、評価がNo1とは違うかと。
もしそうであればもう売れてる訳だし。
坪400万ってあるけど売れてないということは、その価値がないということ。
価格付けるのはいくらでも自由だからね。違法でもないし。
極端な話ワンルームに1億って言うことも言えるわけだしね。
>この物件は叩く必要があるほど皆気になる物件ってことだろう
神戸No1とかの評価してないから叩かれてるのですよ。
どこの物件でも個人が自分の中でここがNo1っていうのは全然いいけど、すべての人
間がここの物件は評価しないし、神戸No1って書き方は、根拠もないまま他のどの物
件よりも優れてるって見方になるから、叩かれてるのだよ。
仕様・設備は神戸のタワーではかなりランクは下だよ?
場所も好き嫌いあるし、言うわりに店舗も全然入ってないよ?
もうちょっと賢い論議をしましょう。
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
>叩かれてるのですよ。
>叩かれてるのだよ。
って「匿名はん」一人が必死になって叩いてるだけのように思うのですが・・・・・(そう見えます)
私も個人的にここが一番だと思うし、購入者もそう思って購入してんだからいいんじゃないの。
別にそんなに剥きになって嫌いな物件のスレ覗かなくても(気にしなくても)って気もしますがね。
知人の社長さんがここの2億2千万の物件を坪350万なら購入するって営業に言ったにもかかわらず無理だって言われたらしいよ
値引きに応じないところも凄いよな
過去のレスだと、ほとんどの内覧会の感想はショボイ。
それに輪をかけて、マンションの大部分のテナントもテナント募集のチラシが張られてて
ゴーストタウン化。
マンション価格がNo1でもマンション自体がイマイチ。
シャレタ店や人気のレストランをバンバン入れテナントも完全に入居していたらマンション自体も
見栄えがいいんだろうけど、シャッターばかり閉まったゴーストタウンを見るとマンション自体も
ショボク見えてしまう。
外野席から見ると、855さんや859さんが一番正常だし、冷静に判断していると思う。
その他の人の書込みは、逆に嘘っぽいです。
公的な掲示板は、客観的に見る視点が必要ですね。