- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
琵琶湖にブランドありますか?単に湖畔にマンション増えてるだけと思うが。まあどうでもいいや。
で、阪神間の地価や分譲単価が上がっても、賃料が上がってるわけではない。その辺が微妙。
あと公示価格なんて、鑑定士のおっちゃんたちがマーケットから少ない情報源で取引事例集めてきて1年2年後に遅れて上がっただの下がっただの言ってるだけで、投資に携わる市場関係者からすれば正直意味ないです。それと、商業地の地価と住宅地の地価をごっちゃにしてる方も多いので分けて議論すべきです。
まあ、神戸って言っても東灘、灘の一部あたりとそれこそ須磨や垂水あるいは北区、西区あたりを一緒に議論するのは無理ありますわな。芦屋なんかはその点、エリア内で差があるって言っても狭いし、おしなべて単価が高くなるのは当然でしょう。
神戸のマーケティング的なブランド価値は全国区的にもむしろ上昇しているかもしれないが、それが神戸の街自体のの市場性の上昇や景気回復には殆ど貢献していないというのがジレンマですね。
↑現在マンションの価格って落ちているのですか?住吉、御影の新築マンション芦屋に比べて高いと思っているのですが、あれでも今はお買い得なのでしょうか?
たぶん神戸と言っても東灘だけ分けて議論したほうが良いと思いますよ。
灘区でも本当にいいのは篠原北町ぐらいでしょうし。
住吉御影の新築価格は私も高いと思います。流石に頭打ちでしょう。
芦屋夙川苦楽園のほうがまだ分がいい。
でも、現状ではマンションの価格は落ちてはないでしょう。
中古の売れ残りはダメですけど、いい中古は右から左で市場に出ないし。
用地は高いわ、建築費は上がってるわで、下がる理由は見つけにくいですね。
強気の価格設定を見直し、調整ぐらいは一部マンションであるでしょうけど
人気物件、人気デベ、人気間取り、人気価格帯(割安感ある価格帯)は強含みでしょう。
住吉のマンション100㎡で8000万!芦屋より1000万高い!びっくり!
御影住吉の地価が上がっているのか?このまま続くのか?
住吉御影のどこと、芦屋のどこによって違うかとも思いますが、、、特に芦屋は、、、
でも御影住吉のほうがデベが飛びつきやすい(飛びつきやすかった)かも知れませんね。
売れ行き的にというか、「本山何とか校区」限定で探してるようなご家庭もありますからね、、
まあ、好みですから。阪神間に古くからいる人ではない、関東とか外部からの人とか。
個人的にはステレオタイプ的ですが、学区除いて住吉や岡本には全くといっていいほど興味ないし、
御影も山手の駅近か、城の前から香雪美術館あたり(要は山幹の手前まで)ならという感じです。
少々落ち着きすぎの嫌いはありますが。それなら六甲の篠原北町の方がいいかもだし。
住環境、利便性やそこそこの繁華性からも夙川苦楽園芦屋山手のほうが私自身は好みです。
少々板ずれでしたね。すみません。
阪急夙川駅のホームの工事しているところが、
FREDSカフェと成城石井が入るみたいですね。
成城石井の品揃えはどんなところなんでしょうかね。
楽しみです!
そうですね。成城石井4月27日オープンのようです。
でもホームの中に入らないと買い物できないんですかね。。。そりゃそうか。
かなりこじんまりとしてそうですが。
上等なコンビニといったところでしょうかね。
それよりダイエーのあるあたりがもっと良くなってほしいですね!
グリーンタウンですか、、、あれが場所的には街の顔ってのは確かに寂しい限り。
まあ、あんまり来てもらわなくて済んでよいんですけど。
桜の時期は華やかでいいですけど、駅前の山積みのゴミを見るとげんなり。
ゴミ持って帰れよ。焼肉すんな。
バーべキューは全面禁止になったよ
あらそうでしたか。それは良かった。しかし雷凄かった。
昭和30年代にこんなサラリーマン川柳がありました「芦屋、豊中、夢では無いが、せめて住みたや、夙川に」今はどうなんでしょう。
あの夙川の億ションまだ残ってるみたいだね。
売れ残っているとなると、マンション自体の価値も下がるのかな?
すごく良さげなマンションだったけど。
マジレスすると、住居取得価格の平均が1億円を超えるようなスノッブな
ハイソエリア(いわゆる高級住宅街とよばれるところ)はかなり住民の質が悪いよ。
土地成金・肉・皮・葬儀・パチンコ・教材・サラ金・人材派遣・暴力団幹部
ヤブ医者・芸能人・スポーツ選手・****・団体職員などろくでもない商売で成り上がった
民度やモラルの低い人の居住率が一般住宅街より桁違いに高い。
K、B関係者も異常に多い。
中級住宅街(住居取得価格が5000〜10000万円のエリア)のほうが遥かに、住民の質は高い。
こういう所は一流企業の役員や上級管理職、まともな勤務医、教育関係者などが多い。
中級住宅街って、具体的にどこですか?
ぜひ知りたいです。真剣に聞いています。