- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
どだい環境保護なんて暇人の戯言かプロ市民の飯の種、共産主義者のカモフラージュです。
芦屋山手に住む我々の知った事ではありません。少々生活費用が上がろうと、気候が変わろうと、物価が上がろうと、なーんの関心も実害もありません。誤差範囲の変動です。あと100年で人類が滅亡しても良いのです。後50年もてばいい。 その後どうなろうと知らん。
絶滅危惧種がいなくなろうと、どこぞの島が沈もうと、アフリカ人が餓死しようと、美味いものカネだして食えればそれでいい。すこし値がこれから上がろうが、倍になろうが、そんなの誤差。
CO2削減なぞまっぴらご免です。男子たるもの、少なくとも毎週ハイオク100Lは街乗りで撒くべきです。
東灘芦屋西宮の方は浪費人って言ってるけど
そういう方たちがいるから経済が回って街もどんどん綺麗に
なっていくんじゃないですか。
倹約人ばかりの街だったらまず発展しないと思いますが。
そうですよねー。 消費、浪費こそ現代文化。中国をはじめとする3流国が積極的に参画しないCO2削減なんて意味すらない。
それを良く理解しているのがアメリカです。
日本人は笛吹きゃとりあえず無知蒙昧な大衆はオバサンか中学生、小学生まで削減削減と踊りだすのです。それこそ日教組や社会共産主義者、あるいは利権がらみの政治家の思うツボです。滑稽ですねえ。
これからの土地の価格動向は二極化でしょうね。
住宅が余り出し都市圏の人口も東京以外は著しく減りますから、
本当に立地条件の良い駅近の優良な住宅地は人気も価値も維持されますが
住宅不足やバブル時代に造成された山の斜面の住宅地は大幅に暴落するでしょう。
そう、六麓荘はべつにして、それ以外の芦屋の山 − 朝日ヶ丘や、阪急北の山手とか、ヒガシナダの山手とかはだめかもしれんね。 あとは人工島もCO2増で水没かもね。それ以外の平地も閑静な地域以外は雑居地にすぎないしなー。住吉とかも酷いしなー。
六甲山麓でだいたい歴史上数百年に1度の大地震と違って、大雨に伴う土砂災害、水害は数十年おきに定期的に起こりますので、住宅購入にあたっては真面目に考える必要があります。阪神大水害クラスの大雨は必ず我々が生きているうちにありますよ。昔と違って斜面に住宅が密集している状況ですから、阪神大水害と比べても比較にならない未曾有の大被害となるでしょう。
阪神間マンションバブルは今年がピークでしょうね。
というか、もうバブルは終わった。これからはヤバイよ。
阪急夙川駅の北、名次町13番(ニテコ池の西側)で
かなり広い土地を使った小規模マンション計画がありますー
計画表を見るとマンションゲートに門番詰め所等があり一般向けではない感じ。
売る自信あるのかなー というか、このマンションバブルが
終わった今 ちゃんと着工出来るのだろうか…?
それってゼファーかなんかだっけ。
どこのデベかって? 週末、散歩のついでに調べとくわー
看板見た気がするが。東京組だったような記憶が。
>391詳細を見てきた
事業主:株式会社兼北
用途:共同住宅(分譲)
開発面積:3240.86m^2
有効面積:3151.04m^2
建築物高さ:9.97m 地上三階地下一階二棟
建築戸数:15戸
建築面積:943.69m^2
延床面積:4867.68m^2
駐車台数:27台
工事期間:'07/12/15-'08/4/末
阪急苦楽園口から徒歩7分ぐらいの距離です。
後、計画図が貼り直されていてマンションゲートと門番詰め所は
無くなってますw あまりにも贅沢な冒険は出来ないってことか
周辺写真の希望者いるならUPするが・・・
395です。
マンションとはいえ小規模ですし、敷地が180m×180mもあるから
夙川駅ちかで戸建を建てるのと同じくらいの資金はいると思いますよー
また何かあったら書き込みます
地場のマイナーデベですね・・・そこって高圧線は近くないですか?
夙川以東なのと、車の往来が多いのも、うーんって感じです。
>398さんへ
395です。 兼北の物件については該当スレッドがあるので、
こちらの方で写真アップとともに高圧線の話も書いときます。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32572/
地方が発展する為には、市町村の合併は不可欠。
政令指定都市が2つもつくれるのに勿体無いにも程がある。
芦屋市+西宮市+宝塚市=政令指定都市・西阪神市(人口約80万人、面積220平方キロ)
尼崎市+伊丹市+川西市=政令指定都市・東阪神市(人口約82万人、面積128平方キロ)
ちなみに近隣の政令指定都市
神戸市 人口153万人 面積550平方キロ
京都市 人口146万人 面積827平方キロ
堺市 人口83万人 面積150平方キロ
以上見てもわかるように合併しても、神戸市や京都市より人口密度は高いので
むしろ今まで政令指定都市にしなかったほうがおかしいぐらい>阪神地域
理由はただ一つ。各々のプライドの高さも少しはあるが、真相は議員や市の関係者が食いっぱぐれるのを恐れて反対する為(合併すると市民にとっては良い事づくめだが、必要人員や人件費は減るから)。