- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まさか。
また変な風に発展しましたね。
東京が云々というのも阿呆だと思いますが、今の集中度合いで関東大震災が来たら、関西も困りますよ。こういう集中ぶりを何とかしなければという課題はあるけれど。だいたい東京に移動しているのは大阪資本で、名古屋や京都とは違います。あまり土地に執着がないのですね。多分。阪僑とはいいえて妙ですな。野村・住友・伊藤忠・双日等皆そうですし、源流をたどれば、三菱岩崎家の墓も京都にあります。積水は今でも大阪ですし。後何があったかな…。大和ハウスも長谷工も大阪やな。まだまだあるでしょう。というわけで、江戸に移った大阪企業が、育ててもらった故郷を、感情的にぼろくそ言うなんて人間のすることではないですが、それが大阪人ですなぁ。143さんはその典型かな?ひょっとすると、江戸でも失敗して大阪にも帰れず自暴自棄なのかも。合掌…
>>143
戦前からの文化や歴史で蓄積で生み出された高級邸宅地と、
単なる成金(セレブ)が集まっただけの下品な街を一緒にしてもらっては困る。
それらを比較することは先代に対しての冒涜ではないか。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0524/041496.htm?o=0&r=1
ここに面白い投稿があった。
>いわゆる阪神間に住んでいる人は、みんなとは言いませんが、
>ちょっと頭おかしいんじゃないの?っていうぐらいプライドの
>高い人が多いような気がします。神戸や西宮に住んでるだけで、
>それも小さい家に住んでる人に限って、大金持ち気取りで、
>すました顔して、感じ悪いったらないですよ。
全くその通りだな。
「小さい家に住んでる人」を「分譲マンションをローンで買った庶民」
に置き換えると最近の傾向としてはさらにしっくりくる。
>お子さんがおられるとのこと、教育のためにも(人を見下す人間に
>ならないよう)よく見て考えられたほうがいいですよ。
これもその通り。
154みたいなのがいるから当該エリアは発展しない。わざわざ何故に目神山などと書く?彼の地を羨ましいとでも思ってるのだろうか?このスレは変態続出すぎ。
あと、戸建の延床120平米とマンションの120平米は全然違うぞ。階段と廊下考えたら100平米か間取りや階層によっては下手すりゃ80平米でも折り合いかねない。平屋じゃあるまいし。
とでも書いておこうか。
8000万円程度の庶民向け芦屋マンション住まいの主婦が住居と居住地区の自慢をさりげなく匂わせつつ芦屋語りし、尼崎や西宮の平地を見下すような発言をしておりました。しかしその会話の輪の中には豊中市の300坪のお屋敷に住んでいる奥さん(上場企業オーナー一族の娘さん)がいたのです。彼女が内心笑って「芦屋さん」の痛さを哀れんでいたのは言うまでもありません。阪神間の山の手に住むと、それ以外の地域には自分より貧乏な人しか殆どいないような病に陥って恥をかく人がいるようです。
山奥で造成代しか土地値のないとこよりはマンションのほうがいいです。