以前、No.34さんが書いていましたが、「シンボルツリーのクスノキは、夏は大量の葉が落ちてきて、秋には黒い実を食べに鳥が集まり洗濯物が汚れる」、といったようなお話がありましたが、やはり多少は覚悟が必要でしょうか。近所の方が教えてくれたら嬉しいですけど。
多少はあるでしょうが、めちゃくちゃ木の多い計画ではないし、
一階か2階だけでしょう、葉っぱが落ちるのは。
まあ風情のレベルだと思いますよ。
スマートキーについての意見が聞きたいのですが。持っているだけで、近づけば開錠され離れれば施錠されるようにもできる便利物ですが、説明会でのトヨタの人によると、他のトヨタのマンションでうっかり持たずに外へ出て自動的に施錠され締め出しにあうケースがよくあるそうです。設定により手動に近い状態にできるのでしょうが、機械音痴の私、留守番の子供、お年寄りも含めて使いこなすことができるでしょうか。
スマートキーは想像ですがそんなに問題はないと思います。
結局そんなに便利でもないでしょうけど。
トヨタの自慢でしかないような。
先日、MRに行って来ました。シンプルなデザインが気に入ってます。
ただ、説明によると、1階は坂の関係で道路より30cmほど下がってるとか。北側の部屋になると北側の駐車場の方が1m以上高い位置にあることになるんですよね。南の塀もおとなりのアーバンライフにくらべてかなり塀が高いようだし。1階狙いだと真っ暗になるんでしょうかね?
皆さんはどうおもいますか?
また、他のマンションで1階にお住まいの方がいたらどんな感じか教えてほしいんですけど。
一階は今や半地下は常識です。
その分そとから見られにくいプライバシーはたもたれてるともいえますが。
採光は問題ないはず。
しかし眺望はないでしょうね。
それを求めるなら三階くらいからでしょうか
購入を検討されている方にお伺いします。
駅から遠いのは気になりませんか?徒歩ですと14分以上はかかると思いますが・・・。決め手の理由を教えていただけませんか?
物件自体は気に入ったので検討しましたが、実際駅から歩いてみて、かなり遠く感じましたので見送りました。中学校が遠いことも・・・。
そうなんですよね。西宮では校区もいいし、環境もいいし。買い物も便利だしなんですけど、駅から少し遠いですよね。バスもあるけど30分おきなんでなんか中途半端で購入を悩んでいます。オクトスあたりなら絶対買いなんですけど・・・今月末の抽選で完売しますかね?
オクトスなら買いって、、、微妙な距離感ですね。笑
バスって30分おきなんだ。知らんかった。
車で奥さんに芦屋か夙川まで送り迎えしてもらっては?
せめて駅から10分ならよかったんですが。トヨタさんの関西初物件なんですか!!内装をもう少しがんばってほしい・・・と思ったのは私だけでしょうか?
内装って住みだしてみるとあんまり関係なくなるもんですよね。
どうせ置く家具なんかで雰囲気変わるから。
でも駅からの距離や環境は気になるな、とても。
14分はやっぱり遠いかも・・・。
やはり遠いですよね。。。
営業さんはバス便もあるしJR芦屋に出ると便利だとおっしゃっていましたが。
と言われつつも、徒歩で苦楽園口に出る方法を試すため、
何度か歩いてみましたが、目が眩んでしまいました。
車生活でないとキツいものがあるでしょうか〜。
街自体は活気があって良さ気だったのですが。
うーん、というところです。思案中。
共働き家庭には遠いですね。
私は甲陽園の山から下りてきましたので、
坂がないだけまし。歩いて行けるだけまし。
と感じてしまいます。
昨日の広告に価格表が入ってましたね。
私はトヨタ車嫌いですが、このマンションは結構売れると思いました。
なかなか巧妙な戦略的値付けと見ました。仕込みが掛かってないから
本来は下げ幅あるのでしょうが割にいい線突いてるかなと。車みたい。
豊田&野村共同プロジェクトで失敗も許されないでしょうし。お互い。
ぷれてぃなーじゅあたりもここの売れ行き見て販売開始でしょうか。
あくまで勘ですが。
私は今、苦楽園口から山有り谷有りで徒歩15分のところに住んでいるので、このマンションまでの距離はあまり気になりません。しかも車も持ってません。そもそも実家が神戸の山の方で、最寄駅まで行きが徒歩20分、帰りが徒歩30分だったので、むしろ近いと思ってしまいます。何年か東京に住んでた時は、駅近にこだわる人が多くてびっくりしましたが、今は、阪神間でも気にする人が多いんですね。通勤で往復30分歩くのは、メタボリック予防にもいいかと割り切ります。
しかし、自分が気にならなくても世間的に気にする人が多いのなら、将来何らかの理由で売却しなければならない時に厳しいかも知れませんね。
同じご近所さんだと営業に間違われそうだなぁ。
ちなみにひのいけの中古で駐車場が足りないのって多いですね。
老婆心ですが車なくても売るとき駐車場の空きがないと苦戦するかも。
だから借りとけとも営業じゃないので言いませんが。
樋の池あたりに現在住んでるかた
遠さは気になります?駅からの。
買い物は抜群でしょうが・・・。
距離については、皆さん今のお住まいによって感じ方がちがうだけですよね。・・・当たり前だけど。
このマンション、購入にあたってもう一つきになるんですが、オール電化住宅ってどうでしょうか?
電気は復旧も早いので問題ないかとは思うのですが、購入となるともう全くガスに変更できないのが、ちょっと気がかりで。
オール電化住宅にお住まいの方がいらしたら、感想を聞きたいのですが。
私はガスじゃないとイヤです。調理的にも、電磁波も嫌いだし。
メリット的にはランニングは逆に安いみたいな話も聞きますが。
完全に好みだとは思いますが。選べた方が良いのは間違いない。
夏場もキッチンが暑くならなくていいと聞きましたが。
掃除も楽だし火事の心配も無いから、それなりにいいのでは?
ただし、オール電化はちょっと抵抗あるかも。
オール電化のマンションに住む知り合いは、光熱費が安くなって良かったと言ってました。あくまで好みだと思います。
ご近所さんに伺います。
「仕込みが掛かってない」とは?どういう意味ですか?
豊田の社宅跡ですからね。分譲主に野村さんも入ってるとはいえ
豊田にしたら自社グループ所有地を分譲してる訳ですから。
土地の取得原価は客観的に見て推して知るべしなのでは。
淺沼組ってのが個人的には心配だが。買うわけでもないですけど。笑
でもひのいけが好きな人なら、界隈で悪い選択じゃない気がします。
世帯数はすくないほうが好み。
40〜50くらいがベストかな。
建物的ってたしかに今はわからんよねえ。
施工は気になる。
地盤と。
世帯数が少ないと修繕積立金が高くなります。
駐車場の収益と電気代でカバーされる様な気がしますが....
将来、自主管理になる可能性があります。
ただし、うまく管理すれば非常に良いコミュニティになります。
世帯数の大きい少ないは、好みが分かれるので
好きなほうで決めればよいと思う。
施工は、
現場がどのくらい整理されているかを見ればおおよその
見当がつきます。
イロイロ見比べてください。
なるほど。きれいに整理されてる現場は仕事も堅い。そりゃそうですよね。いいことききました。チェックしてみます。
人気薄のお部屋は三段階ぐらいお値段が安くなっていますが
マンションってこんなものなんですか?100万単位で下げていますよ!
人気うすの部屋だけ下げるというのは露骨ですな。
登録しておいたので、モデルルーム公開前に優先的に見せてもらいました。その時渡されたパンフレットでは一番高い120㎡の物件が9,000万円になってましたが、その後1割値下げされてました。さすがに高いと言う声が多かったのでしょう。まあ、8,000万円でも9,000万円でも買えないんですけどね。年収1,000万円程度では、頭金で4,000万円くらい出せないとローンが厳しいでしょう。4,000万円あったら、この地域でも70㎡くらいのマンションが買えますね。
300万前後も値下げするってこのマンションの価値はドンダケ〜!
樋の池のマンションは中古で売りにだしてもなな売れないとか!駅から遠いからでしょううか
樋の池は中古物件も多いからでしょうね。
それだけにいいものかどうかが真剣に問われるということでしょう。
このマンションはどうなんでしょうか。
今週抽選ですが、倍率どんなかんじなんでしょう?
行く方います?
駅前のほうの販売開始ももうすぐのようですね。
あれ、音沙汰ないですね。
即日完売のお知らせとともに、キャンセル待ち受付開始の案内も届きましたが・・・。なんで?
それは、
購入予定者の中にローンが通らない人がいるからです。
それ程、人気がなかったってこと。
でも即日完売したんでしょ?
人気がないことは無いんじゃ?
しかし本当に完売したのだろうか?
野村って結構HPの更新早いのに
全然更新してないね
完売は怪しいけどまぁまぁ売れたんじゃないですか
キャンセル物件は出たのですか?
キャンセルかローンの仮審査に通らなかったのかはわかりませんが
1邸販売しているようです
とりあえず最上階の1部屋まだ売れてないようですね
他にもキャンセルがあるかもしれないので
直接行ってみてはいかがですか?
ようやくと言うほどではないですけど。HPに完売出ましたね!
先週末で完売でしょうか?
おめでとうございます。
マンション購入した者です。
今度、オプション会がありますね。
皆さん参加されますか?
個人でそろえるよりやっぱり高いんでしょうかね?
購入された方に伺います。
決め手は何ですか?
駅から遠ことと、担当者の横柄な態度にうんざりして購入を見送ったものです。
確かに担当者の態度は・・・
でも夙川、苦楽園辺りにすみたかったんですよね。
学校区がよかった事や他に建ちそうな物件が
個人的にあまり期待できなかったからでしょうか。
小学校はいいんでしょうが中学校は・・・?
小学校もたいした事ないです。