セントの外断熱は、屋根だけでしょ。
用途としては、日除けレベルであって、
ランズとは根本的に違いますよ。
おれはセント購入者だけど、マンション自体の性能はランズのほうが上だよ。
>44さん
そうそう。うちも、セント購入者ですが、マンションだけを見るとランズのほうがいいと思います。立地が、駅前よりウッディの方が住みやすいと思ったのでセントにしましたが、
でもランズにもっと広い部屋があったら・・・と思うのと、まぁ一番のネックは値段なんですがね。
セントとランズじゃマンション設備&土地代の違いで同じ広さでも値段が違いますから。
>>45さん
かなり考えが似てますw
値段的にちょっと手が届かないのと、間取りがセントのほうがよかったのと
ウッディにあるってのとオール電化ってところですかね。
でもやっぱり、マンション自体はランズのほうが格上なのは事実ですね。
10年後20年後の先をみて選ぶのなら、生活スペースの
充実感などを考えてみるとやっぱりランズかな?
何年も生活する上での生活環境・生活スペースは大事でしょう。
外断熱、ディスポーザー、ペアガラス、魔法瓶浴槽、最高ですね。
もう少し安くて、間取りが広くて、ウッディにあれば
文句なしなんだけどな。。。。
ディスポーザー必要ですか?当初はほしかったというか、こんなのあるんだぁ!って思いましたが、頻繁に故障すると聞きます。知り合いもかなりこまっているようです。自分のところだけならまだしも、上下階が故障しても使用不可能になりますしねぇ。逆にわたしのなかでは今、付いてない物件を探していますね。
ディスポーザーは、必要ですよ。
生活する上で、生ゴミって結構大変ですよ。
知人関係では、今のところ故障の話はないですね。
結構重宝しているようです。
使い方次第では?
あればいいし、なくてもいい、ってところじゃないですかね
世の中なくてもいいものばかりだよ。
でも一度使う手放せないものなのは確かだな。
何十年とゴミの手間から開放されるわけだし。
必要か必要でないかは、個々の考えとか価値観とかにより
様々ではないですか?
でも便利なものは、ある方が生活は快適ですよ。
電気をマンションで一括購入するなら、各戸についている電力計は
関電のものでなく、マンションのものになるのではないでしょうか?
電力計のメンテをマンションでしていかないといけないというのは、
どうなのでしょうか?
逆に高くなりそうな気もしますが。
はじめまして。
数年のうちに購入したいと考えています。
ところで、ディスポーザーが頻繁に故障するのは、説明書に記載されている流してはいけないものを流すのが最も多い原因です。
特に、卵の殻は要注意だそうです。
説明書をしっかり読んで正しく使用すれば、他の電化製品と変わりないです。
使ったことはないですが、設備業者の方から聞きました。
参考までに。
>>56さん
電力計はマンションのものではなく、電気料金割引サービスをする
日本電力の所有となってます。メンテも日本電力がすることになってます。
これは重要説明書にも書いてありました。入居者や管理組合の負担はなしで電気料金が10%安くなりますよ。
でも、卵の殻って生ごみとして一緒に処分したくなりますよね・・・?ということはディスポーザーとは別に三角コーナーも必要ってことですね?なんだかディスポーザーの利点があまり感じられなくなってきました。自分が気をつけても上下階の方が詰まれせたら、被害を受けますしね。やはり、付いてないほうがいいかも。。。
ディスポーザーは部屋が臭くなります。
マンションでつけるものではありません。
中古で出すときに、臭いで敬遠されて買い手がつかないこともあるそうです。
ここのは、ディスポーザ生ゴミ処理システムとして
排水処理槽まで、その処理対応でつくられていますよ。
最近、標準装備のマンションが増えてますが、悪臭話は
聞きませんね。
ランズの冊子型ちらしが入ってましたが
支払い例のところ、ヒドいですね。
Bタイプ・3LDK 販売価格(税込み)2490万円の場合
頭金0円・ボーナス0円で、月々55、084円!
(毎月返済金額ー住宅ローン控除16666円)
住宅ローン控除の10年計算の満額を差し引くとは・・・・・・
年収600万で子供二人いる家庭でも満額の20万いくかいかないかくらいなのに、
年収400万の子供一人だと、年間9万くらいだぞ。
そうなると、月換算すると住宅ローン控除7500円。
年利は変動の1.125%で計算してるし、こりゃちょっとやりすぎだよ。
広告みてフイちゃったよ。
サンフォルテはHP上で支払い例やってないけど
セントパークは変動1.425%で計算してる。
だが、住宅ローン控除を引いて月返済額を出してる物件なんて
いままで見たこと無いな。
住宅ローン関連の説明チラシは、どこでも同じようなもんでしょ。
どこも予測で見込み値を出しますから。
それも、一参考資料として自分で考えて決めるものでは?
先のことは誰もわかりません。
あなたは、あなたの計算をしてみれば?
住宅ローン控除をチラシ記載されているところは少ないですが、
住宅ローンをするにあたって当然考慮するでしょ?
その他に保険とか各都道府県市町村の援助関連とかetc...
情報とか考え方の参考情報はあればある方がいいですね。
チラシにのっている支払い例なんて信じないほうがいいですよ。
住宅ローン控除で戻ってくる分なんて、ほとんど固定資産税に消えますし。
あと、管理費、修繕積立費、車に乗る人は駐車場代。
しかも、修繕積立費は、将来上がって行きますからね。
支払い例に比べ、実際は結構な額になりますよ。
南側のシートが外されましたね。
足場も外れ出してますね。
なかなか綺麗な景観ですね。
ここもDS配りだしたね。
ここの中学区って八景中ですか?
ついに値引きが始まったみたいですね
え〜? そうなんですか?
どの位・値引きしてるのでしょうか??
残っているのは何部屋ですか??。
値引きがあるとすると現地のモデルルームでしょ。
値引き額どれくらいですか?
小学校は三輪小学校・中学校は八景中学ですよ。
売れ残っているのは後何部屋ですか?
最近・モデルルームにも行かないので気になってるのですが・・・。
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
>モデルルームにも行かないので気になってるのですが・・・。
行かないなら気にする必要ないやん!
>行かないなら気にする必要ないやん!
すみません・・行けないです。
MRに行きました。セントパークとかを引き合いにだしてさりげなく交渉したのですが値引きの話は全くありませんでした。
残り戸数もかなり少なかったです。2月末入居ですから、その後に残ってる住戸なら値引きされるかもしれませんが希望の間取りがあるかどうか難しいでしょうね。
MR、けっこう人数きてましたよ。
2月も半ばですが値下げ情報ないですか?
内覧会に行って来ました。
エントランスの玄関ドアはどう思いますか??
他にないのはないと思いますがバシッと閉めきられて閉鎖的なカンジがするなぁと思うのですが・・・。
皆さんはどう思われましたか??
>>83
現地見学をした者です。
扉を見ましたけど特に違和感も無く閉鎖的には感じませんでした。
むしろ重厚な雰囲気で高級感があるなぁと思いました。
入り口からエレベーターまで近いし暮らしやすそうですね。
扉は中途半端に開いていたからじゃないですか?
全開きすれば開放感はあると感じましたよ。
高級感もあり、セキュリティなどなど、よろしんじゃないですか?
確かに閉鎖的な感じがしました。セキュリティーの面でも不安を感じました。
内覧会が終わったそうですが、これからの購入住戸については壁紙の汚れ,傷については手直しがされず現状渡しと聞きました。他のマンションもどこもそうなのでしょうか?
私はこれからの購入住居でも手直ししてくれると言われましたよ
皆さんは何をポイントにして、購入されたんでしょうか?
大きな買い物をする上で、事業主が聞いたことがない会社なのがネックでした。
資本金5000万円の企業ということは、これから厳しくなる不動産市場で乗り越えるだけの体力があるのでしょうか?
10年間の保障があるというのも会社が存在していればこその話なので・・・。
失礼な話ですが、どうせ大きな買い物をするのであれば安心できる大手のマンションで購入を考えようと思います。
まだかなり残っているようですが、そのあたりも影響しているのかな?
会社のブランドだけでマンションを決めてはいけません。そのマンション自体の品質が大事です。
粗悪なマンションを多量に供給したことによる売れ残りで大手のデベでも中小以上に十分倒産は考えられます。
今後不動産業界は厳しくなりますが、生き残るのに必要な事は体力ではありません。
お客が求めるものを作れるかどうかです。他の業界でも不況時に係わらず中小企業が業績を伸ばした例がありますよ。基本的なことです。
資本金の額はあまり関係ありません。資本金が多くても実は借金だらけということもあるのです。また企業は資本金をわざと少なくして税金対策を行うこともあります。
>>89さんは研究がまったく足りてないですね。会社の規模だけでマンションを選ぶと購入後大きく値崩れする可能性が高いです。特にこの辺りのマンションはその傾向が顕著です。
値崩れする可能性が高い、と言っておきながら「購入健闘中」かw
このマンションを買うポイントは、三田駅に近い、外断熱の二点でしょうね。
>>91
値崩れ分かってて「契約済み」ならだろうけど「検討中」なら値切り交渉中とかだろ。
>>90氏は別に不思議な考えじゃないと思うけど。
三田の中古マンションってニュータウンの値崩れがひどいね。
フラワーは前からだけどウッディももうすぐ中古のサンフォルテやセントに引きずられて
かなり下がってる。ペレナで1150万円って初めて見たわ。セントが立地で売ってるくせに隣があれでは立地に魅力はなさそう。
しかし三田駅前のマンションってあまり値崩れしてないね。坪単価を見ると10万以上高い。>>90氏の意見はけっこう的確だと思うが。
このマンションのポイントは三田駅に近く値崩れがしにくいことと、外断熱による修繕費の安さでしょうね。修繕費が高いと中古で売りにくい。それにマンション内の設備・仕様が一級品だと思う。値段も良い値だが資産価値として購入するなら間違いないだろうな。
サンフォルテやセントは資産として考えるのは無理。あれだけ余ってて値崩れを考えると「売ってから引越し」はほぼ無理だろうね。永住するなら安いしニュータウンのマンションがおすすめってところかな。引っ越しの可能性が高いならランズで選ぶのが賢明だろう。この後の人生設計によるだろうね。