セントの外断熱は、屋根だけでしょ。
用途としては、日除けレベルであって、
ランズとは根本的に違いますよ。
おれはセント購入者だけど、マンション自体の性能はランズのほうが上だよ。
>44さん
そうそう。うちも、セント購入者ですが、マンションだけを見るとランズのほうがいいと思います。立地が、駅前よりウッディの方が住みやすいと思ったのでセントにしましたが、
でもランズにもっと広い部屋があったら・・・と思うのと、まぁ一番のネックは値段なんですがね。
セントとランズじゃマンション設備&土地代の違いで同じ広さでも値段が違いますから。
>>45さん
かなり考えが似てますw
値段的にちょっと手が届かないのと、間取りがセントのほうがよかったのと
ウッディにあるってのとオール電化ってところですかね。
でもやっぱり、マンション自体はランズのほうが格上なのは事実ですね。
10年後20年後の先をみて選ぶのなら、生活スペースの
充実感などを考えてみるとやっぱりランズかな?
何年も生活する上での生活環境・生活スペースは大事でしょう。
外断熱、ディスポーザー、ペアガラス、魔法瓶浴槽、最高ですね。
もう少し安くて、間取りが広くて、ウッディにあれば
文句なしなんだけどな。。。。
ディスポーザー必要ですか?当初はほしかったというか、こんなのあるんだぁ!って思いましたが、頻繁に故障すると聞きます。知り合いもかなりこまっているようです。自分のところだけならまだしも、上下階が故障しても使用不可能になりますしねぇ。逆にわたしのなかでは今、付いてない物件を探していますね。
ディスポーザーは、必要ですよ。
生活する上で、生ゴミって結構大変ですよ。
知人関係では、今のところ故障の話はないですね。
結構重宝しているようです。
使い方次第では?
あればいいし、なくてもいい、ってところじゃないですかね
世の中なくてもいいものばかりだよ。
でも一度使う手放せないものなのは確かだな。
何十年とゴミの手間から開放されるわけだし。
必要か必要でないかは、個々の考えとか価値観とかにより
様々ではないですか?
でも便利なものは、ある方が生活は快適ですよ。
電気をマンションで一括購入するなら、各戸についている電力計は
関電のものでなく、マンションのものになるのではないでしょうか?
電力計のメンテをマンションでしていかないといけないというのは、
どうなのでしょうか?
逆に高くなりそうな気もしますが。
はじめまして。
数年のうちに購入したいと考えています。
ところで、ディスポーザーが頻繁に故障するのは、説明書に記載されている流してはいけないものを流すのが最も多い原因です。
特に、卵の殻は要注意だそうです。
説明書をしっかり読んで正しく使用すれば、他の電化製品と変わりないです。
使ったことはないですが、設備業者の方から聞きました。
参考までに。
>>56さん
電力計はマンションのものではなく、電気料金割引サービスをする
日本電力の所有となってます。メンテも日本電力がすることになってます。
これは重要説明書にも書いてありました。入居者や管理組合の負担はなしで電気料金が10%安くなりますよ。
でも、卵の殻って生ごみとして一緒に処分したくなりますよね・・・?ということはディスポーザーとは別に三角コーナーも必要ってことですね?なんだかディスポーザーの利点があまり感じられなくなってきました。自分が気をつけても上下階の方が詰まれせたら、被害を受けますしね。やはり、付いてないほうがいいかも。。。
ディスポーザーは部屋が臭くなります。
マンションでつけるものではありません。
中古で出すときに、臭いで敬遠されて買い手がつかないこともあるそうです。
ここのは、ディスポーザ生ゴミ処理システムとして
排水処理槽まで、その処理対応でつくられていますよ。
最近、標準装備のマンションが増えてますが、悪臭話は
聞きませんね。