- 掲示板
私は現在、JRと阪急の間に借上げで住んでいます。
利便性も良く、環境も申し分ないので、このあたりで購入を考えています。
そうなると、子供は山手小学校と山手中学校となりますが、
上記の小学校や中学校は特に荒れてはいないですか?
公立なんで、数年もすれば雰囲気は変わっていくとは思うのですが、
子供の進学先は、公立も視野に入れているので、気になります。
山手より岩園が小学校で選ぶならいいのではないでしょうか?
そんなこと言ってもこの方、今住んでるんだから選べないでしょう・・・学区なんだから。
中学から私立に逃げれば一緒だと思いますが。小学校から逃げるべき私立も特段ないので。
なぜ? スレ主さんはこのあたりで購入を考えていますと言ってるけど隣の小学校の校区に転居するの嫌とは言ってない。 学区重視なら小学途中で転居転校もありえるよね。
あそっか、すみません、勘違いです。購入検討中なんですね。
でも、拘る必要ないと思いますよ。
別に山手小がそれほど悪いわけでも逆に岩園小がそれほどよいわけでも全くないので芦屋の場合。
精道小や宮本小はどうなんでしょうか?
その質問、土地勘あるんでしょアナタ
>>山手小がそれほど悪いわけでも逆に岩園小がそれほどよいわけでも全くないので芦屋の場合
それを聞いて、安心しました。
子供は小学校から塾に入れる予定ですが、
大手の塾は西宮北口駅に集中していると聞きますし、
先日、夜の10時過ぎに塾帰りのお子さんたちを見かけたので、
JRと阪急いずれにも近いエリアが良いかなと思いまして。
(車はあるのですが、私は運転しません。)
小学校は通学の負担を考えて、公立を考えていますが、
中学以降は、子供が希望するのなら、私立でも公立でもどちらでも構いません。
ですので、山手中の生徒さんの雰囲気も気になりますが
山手小に行ったら、山手中の評判も聞けるかな。
そんなに知りたかったらこんなとこで回りくどいことせんと学校周辺で聞き込みでもしたら!
山手より岩園のほうがずっと良いぞ正直なところ
岩園のほうが良いのは良いだろうがそれも相対論に過ぎず。
絶対論で岩園が特別良い訳でもない。芦屋では良いほうってだけ。
例えば西宮の北夙、夙小、高木とか、東灘の本山第1、第2とかと
比較すれば、どっちもそんなに変わらんってハナシ。
とにかく西北でも何でも塾行って中学受験で私立行けばAll一緒。
西宮、東灘を芦屋と言い張るアフォは置いといて、
山手中はあまり宜しくない。 山手小も、園小に較べてマシなのは校長位か? あとは園小の方が断然エエと思うぞ
2号線以南の高くないエリアの学校はどうなんでしょうか?
unfortunately zonosho is not so good as u wish. 西宮東灘より芦屋は公立劣るよ。常識やん。
岩園小出身者が必死に擁護されてるようにも見えますが、実際芦屋の公立は・・・だと思います。
山中、今はどうか知らんが、昔はよかったけどな
管理とか結構厳しかったし
実際、全般的に芦屋の公立には正直そんなに期待されないほうが・・・
どなたかも書かれてらっしゃいますが、中学受験で塾に通われれば結局
同じことかと思われます。
塾で生徒見てると思うけど、船戸あたりの子は行儀良くていい子ちゃんだけど、朝日ヶ
丘辺りだと山猿になる(いい意味でね)。 でも精道辺りよりはそのほうが子供の頭も
行儀もよい様に見える。。。 私立の話この辺でするなら幼稚園、プレスクールからだ
ろ。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
プレやマリアも芦屋ちゃうやろ。。。「ココハアシヤノスレデス!!」って吠えてたやないか。
そもそも教育者なら削除されるようなカキコミするなよ。園小出身の塾講師サン。