匿名さん
[更新日時] 2010-05-27 21:54:33
つい先日、現地前を車で通りますと、ついに3月15日付で建築標識が掲示されてました。
当初の予定だった地上50階建→47階へ変更となったようですが
それでも、神戸市内一の高さのタワーマンションとなるようで少し興味があるのですが
皆さん、どのように思われますか?
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番)
交通:阪神本線 「御影」駅 徒歩1分
東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分
阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
○住宅棟
住友商事、阪神電気鉄道、オリックス・リアルエステート
近鉄不動産
設計者 竹中工務店
施工者 竹中工務店
着 工 2007年05月28日予定 住宅棟
竣 工 2010年03月31日予定 住宅棟
【スレッドタイトルを変更しました 御影工業高校跡地再開発 超高層タワーマンションについて → 御影タワーレジデンス(2008.6.19 副管理人)】
こちらは過去スレです。
御影タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-28 21:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番) |
交通 |
阪神本線 「御影」駅 徒歩1分 東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分 阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
502戸(分譲住戸408戸・ゲストルーム2戸・スカイラウンジ1戸・AVルーム1戸・集会室兼キッズルーム1戸・防災センター1戸・有料老人ホーム88戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上47階塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]近鉄不動産株式会社 [売主]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
御影タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
701
入居予定さん
工期が遅れるってのも理由かもしれませんね。二年から三年借金するわけですから、その利子分も売り手側買い手側に負担になるのかもしれません。
だけど、買い手側は安心がほしいですよね。
今から言っても間に合わないんでしょうけど。
-
702
匿名さん
なるほど、単純に取得にかかる費用だけではないんですね。
でも、本当に高い買い物だけに、買い手に安心を与えるっていうのは重要なポイントですよね。
-
703
購入検討中さん
最近は設計性能評価(設計段階だけでの評価)だけでは安心できないので、住宅性能評価(実際建ってから実物で評価する)がいるのでないかというレベルなのに、何もないなんて・・・
仮にも多くの命を預かる建物なのにコストとか工期とかそんなの言い訳でしかないと思う。
天下の○○の施工だって言っても求められる施工レベル自体が耐震等級1にも満たないものならば、
「天下の○○は求められた施工をきっちり行いました。ただ求められた施工そのものが、設計性能評価で言う耐震等級1にも満たないものであっただけです。」
ということになるのでは?
前向きに検討してたのですが、例の件と合わさってかなり心配になってます。残念です。
-
704
購入検討中さん
そうですね。タワーだけにちょっと心配になってきました。
-
705
匿名さん
きちんと中立の第3者機関が調査・発行する「性能評価書」がないとは信じられない・・・。
>701工期が遅れるってのも理由かもしれませんね
そんなの理由にならない!今後のことを、しかも、入居者全員のことを考えると
普通はきちんと取得するでしょう!
何かの間違いではないですか?・…ほんと、信じられない。
-
706
匿名さん
-
707
購入検討中さん
ちゃんとつくるのが当たり前、ですが、なぜとらなかったんでしょうね
-
708
匿名さん
>>691さん
非難ハッチが図面に書かれていないとか
相当ヤバそうですね。(実際は当然存在すると思いますが)
建築住宅性能評価って、火災時の安全の関する項目とかありますよね。
とってないから、適当なんじゃ?
外見タワーで派手な感じですが、中身は相当コストダウンしてそう。
MRで浮かれてたら偉い目にあうかもね。
-
709
匿名さん
691です
あれから考えてみたんですけど、バルコニー相当部分って、住戸以外の場所もあるんですよね。
そこに避難ハッチがあるのかなーと。
想像ですけど。
全くないとはいくらなんでも考えにくいですしね。
-
710
購入検討中さん
お〜さすが来場者が多いだけあって意見が多いですねぇ。
どれもこれも憶測にすぎない情報ですが、
営業さんに聞かれた方いらっしゃいますか?
情報って怖いですね。
-
-
711
購入検討中さん
>699さん
普通は契約会で契約しなければ
支払った申込金は返って来ると
思いますが。。。
-
712
契約済みさん
やっぱり入ってなかったみたいです。ほかのタワーも多少ですがあるようです。
でも買いますよ。
-
713
契約済みさん
あまりマンションに詳しくはないですが避難ハッチって要るの?
バルコニーが繋がっているのだから間仕切りを蹴破って避難用ドアに
行けば良いのでは?(非常階段付近にあるやつ)
避難ハッチは避難用ドアがない(逃げ場がない)ようなマンションにあるのでは?
図面を見る限りはそのように感じます。
※バルコニーは共用部です。
-
714
他物件契約済みさん
私の購入予定してるタワー物件もハッチがないですが設計評価項目のひとつに「脱出対策」の項目で「直通階段に直接通ずるバルコニー」とあります。
ここも同じではないでしょうか?
ただし私の物件の場合耐火等級の項目は4段階評価の4(最高)なので、それもここと同じかどうかまではわかりません。(同じタワー物件だしたぶん大丈夫だとは思うけど・・・。)
やっぱどんな理由があるにせよ設計評価ってほしいですよね、やっぱり。
自分が買おうとしてる物件のことをもっと知る権利あっていいと思います。高額な買い物だし。
ちなみに私もここ気になってた一人なので、みなさんの参考になればとあえて書きこんでます。
-
715
契約済みさん
ありがとうございます。
契約してからこちらから尋ねないと教えてくれない項目って
素人にとって不親切な業者だと実感しております。
不安材料もいっぱいですが、ひとつひとつ解決できればと思っています。
-
716
他物件契約済みさん
聞くのはタダなんで聞けることはどんどん聞いておいたほうがいいと思います。
ちなみに住宅設計評価書ガイドブックを発行してる業者もありますので、個人的に本物件の内容と設計評価を受けてる他物件の内容とで照らし合わせて調べてみてはいかがでしょうか?
手間のかかる作業になるとは思いますが、ひとつひとつ不安のタネをなくしていかれればと思います。
-
717
匿名さん
避難経路について、いろいろ情報ありがとうございます。
バルコニーをつたって避難用ドアから入ろうとしても、中に煙が充満していたら・・・というのが私が心配していたことだったのですが、必ずしもバルコニーに避難ハッチは必要ないということのようですね。
714さんが契約された物件のような直通階段があるかどうか、確認してみたいと思います。
-
718
購入検討中さん
>はいっていないというのは設計性能のことですか?それでも買うというのは、なぜ?
-
719
契約済みさん
千里タワーや宝塚ジオタワーはちゃんと設計住宅性能評価書を取得しているのに。
今後も取得予定もないんですかね。
神戸最高層になるマンションなのに?
-
720
物件比較中さん
トア山手 ザ・神戸タワーも評価書取得してないね。
住友商事の方針?
-
721
購入検討中さん
住友商事はどんな方針なんでしょうか?第三者が入らないということはごまかししててもわからないということですよね?今は大手だから信用できるというものでもないでしょうに、したのものに目が行き届かないこともあると思います。だから検査はきちんとしていただかないと安心できません。
-
722
匿名さん
-
723
マンコミュファンさん
-
724
匿名はん
タワーマンションのほとんどは、容積率の緩和措置を使ってしまっている上、数百戸という戸数から組合の合意が取りにくいなど、建て替えが相当難しい物件。
タワー自体の数も増え続けてるから、将来物件が溢れるのは必至。
このサイトでも、タワーの板はどれも盛況だけど、
そうなると不安がある物件は購入にあたってかなり慎重にならないと、
将来泣きを見るだろう。
設計住宅性能評価については、この板で想像してるのでなく、ストレートに住友に聞けばいい。
どう考えても取った方がいいはずなんだから、あいまいな解答なら、ヤバい理由があるんでしょ
-
725
匿名さん
中身で手を抜くか外見で手を抜くか経験豊富な住友ならそこらへんをうまく使い分けているのでしょう。
手を抜くというと聞こえが悪いですがようは経費削減のことですね。
ただあまりにやり方が露骨なんで購入者からみればどうかなと。
住宅性能表示とっても仕上げが悪かったら資産価値にひびきますし、外見が良くても住宅性能表示がなければ中古物件として売り出したときに資産価値にひびきます。
永住する場合では外見なら納得すればそれで済みますが中身に関してはやはり心配かと。
どちらにせよ天下の住友がやる仕事にしてはお粗末かなと思うのは私だけでしょうか?
-
-
726
マンコミュファンさん
天下の住友っても、住商のほうですけどね。住不だからいいとも思わんが。
今はデベが押しなべて元気ないから商社は金回りのよさだけで際立つけど。
要はタワーがどうかってだけの話では。良くも悪くも。
-
727
匿名さん
これだけ大規模な開発で抜きどころ満載のおいしい物件なのに、住宅性能評価なんかつけたらア○だろ。
安全をどれだけ削って利益を出せるか、そのギリギリの見極め為に大手は優秀な人材を囲ってるのです。
物件規模と立地、時期を考慮しながら完売できるほんとギリギリの内容と価格で物件を仕上げてくる。
まあたまに読み間違えて失敗してるみたいだけどねw
-
728
匿名さん
間取りのパンフレットは3月にはもらえたのに、住宅性能評価が書いてあるようなカラーづりのパンフレットはなかなかもらえなくて割と最近になってから渡されました。だから私も含めてみなさんも気付くのが大変遅れたのだと思います。一期募集は昨日と今日が契約日。住友商事もやり方が汚い。
-
729
物件比較中さん
住宅性能評価に関してはまったく触れてませんね。
会社の体質だろうね。あの大口たたいた部長がいる会社だから。
まぁタワーは実際手抜きでは立てられない代物だから大丈夫かとは
思いますが。設計施工が竹中工務店とのことですし。
10数階建てのマンションで性能評価がなかったらやばい可能性もありますね。
-
730
マンコミュファンさん
-
731
入居予定さん
性能評価はタワーの場合は他で審査が厳しいのでつけないところも多いらしいということを
いろんな人からききました。倒れるわけではないのでまあ構わないかなと思いました。
それより、合同契約会でガム噛んでる住商の人・・・・
こっちは高い買い物するんだからさ、いくら説明が終わったからって社会人としての常識疑われるよ。住宅性能評価より気になったかも。
また、消費税の件で憎々しげに話していたけどそんな話、こっちにしなくてもと思いましたよ。
そんな会社から買ったと思うと。 あーあ・・・
-
732
匿名さん
住宅性能評価はタワーの場合付けない事も多いらしいということですが、
今販売中のタワーマンションはほとんど付いてますよね。
やっぱり付いてないのは?て思います。今どき何で付けなかったかとデベの姿勢を
疑います。
-
733
匿名はん
おおおお、契約者からケチつけられて、大変ですな。尊大なのは部長だけじゃないのか。
-
734
購入検討中さん
買う気満々だったのに、設計性能評価がついてないとは!う〜ん、何で!
-
735
物件比較中さん
-
-
736
入居予定さん
確かにね。 大手にあぐらかいてる例はいくらでもあるからね。
-
737
購入検討者さん
いくら言っても販売サイドは一部の人間が騒いでるって感じで受け止めるのかな?震災を経験している地で販売するんだから安心という面でもっと念入りな対策を講じて欲しい。今回の一件で購入を止める決心をした人もいるだろうな。
-
738
購入検討中さん
駅近で便利で設備もととのっているので、少したかいけれど買おうと思っていたのですが、自殺者がでたり、でもこれに関してはクリアできたのですが、次は設計性能評価がないとは!これに関しては、タワーだし、まだ説明は受けていませんが、気持ちはかなり揺らいでいます。
-
739
購入検討中さん
性能評価が無くてもここが欲しいと思う自分がいる。ん・・
-
740
物件比較中さん
731さんへ
消費税の話って、どんな話ですか?
もしかして、増税された時の話ですか?ちなみに増税されたら追加で払わないといけないのでしょうか…?
-
741
入居予定さん
いえいえ、契約会の折の話なんですが、消費税を理由に契約を破棄にされた方がいらっしゃったとか。
住商の説明をされる方が、その事を憎々しげに例として出されて、『みんなさんはこのような事の無いように』的な発言をされたのが上から視線だったので書きました。
ガムといい、この発言といい、何か小ばかにしてますよね。
性能表示よりも企業の体質(住宅の安全性)を表しているようで嫌でした。
740さんのご指摘のように、消費税アップの際はどうなるんでしょうね。売買契約は今ですが、実際に購入するのは2年後ですから。心配です。
早速、営業の方に聞かないと。
-
742
購入検討中さん
いい流れですね。参考になります。
どうもうちは買う気がないと見られたのか放置されています。
せっかく、収入証明の書類山ほど刷ったのに
>住宅性能評価について
同じ竹中施工のDグラフォート神戸三宮タワーは住宅性能評価ついてます。
住商が関わったトア山手ザ神戸タワーは私が持ってる資料見る限りついてません。
ということは発注者側の事情のようですね。
>説明会担当者
エンドユーザーとあまり顔を合わせたことない人が出てくるからそうなる。
いつもはゼネコンや出入り業者にヘイコラされてばかりいる人たちだからね、
>消費税
引き渡し時の税率が適用されます。
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20070131A/index2...
ところで消費税額から建物代金が算出できると思いますが(土地部分は非課税)
どれくらいの割合になってますか?>契約者様
うーん、みんなの話聞いてると頷けるし冷めてきますな。
ローンの話ししたらスーッと担当者が冷めるのがわかりましたし。
ある条項に関してほかの物件では聞いたことないような条件をいわれましたし
ある意味親切なのかもしれませんが
こちらは全部手の内さらしたわけではないのにね。
-
743
契約済みさん
>引き渡し時の税率が適用されます。
本当ですね・・・
今、重要事項説明書の消費税の項を確認しました。
でも、資金計画はどうなるんでしょうね。
ローンだったら関係ないってことでしょうか。利息も不透明だし。
-
744
匿名さん
今の流れでは、この2年以内には確実に消費税がUPするでしょう!
消費税が5%から8%ないしは10%も上がれば大変ですよ!
-
745
購入検討中さん
まだ2年先、そういうことも考えないといけないですね
-
-
746
契約済みさん
消費税アップは確実ですか?それならそれで資金計画立て直さなきゃ!
-
747
契約済みさん
731さん、741さん 多分同じ人だと思いますが、そんなにガムガムってしつこく云うんなら、契約しなければ良かったのでは。
私は過去にマンション買ったときと違い、通り一遍ではない説明に退屈せず結構楽しく聞けましたけどね。
消費税の件もあたりまえことを言ったまっででは・・・。
-
748
匿名さん
当然の事を同じ様な内容で言ったとしても、
言い方によっては全然受け取り方は変わるかと…
ま、ガムの件が実際どんな感じだったかは知らないけどさ。
-
749
物件比較中さん
-
750
契約済みさん
ここのレスを読んで思い返すと、あの消費税の話を持ち出したことにはやり口として疑問を感じます。
内容も言ってることも当たり前のことだし、聞いていたときは特にマイナスの印象はなかったのですが、今から思うと、無知な人にさらに目隠しをするような実に巧妙な説明の仕方でしたね。
同じように消費税に引渡し時の税率が適用されることに気がつかなくてorzだったとしても、あんな説明方法でなければ、住商さんに対する印象は悪くならなかったと思います。
引っかかったので腹を立てているだけだろうと言われれば、斜め読みして重要なところを読み飛ばしたのは事実ですから反論はできないのですが。
ひょっとすると、あのお話の中の消費税を払わないと言い張った方は、引渡しが消費税導入または税率アップ直後に引き渡しになってしまった方かもしれませんね。
それが引渡しが遅れたたためだったりしたら、言い張りたい気持ちはとてもよくわかります。
-
751
物件比較中さん
そういえば、消費税分がどれだけかの内訳がわからないのですが…。
『税金なんだからはらってください』と言うのなら、わかりやすい内訳をいただけたらと思います
。
内税方式だから仕方ないだろうでは、不親切な気がします。
-
752
契約済みさん
消費税込みだからこの金額ぽっきりだと営業の方には説明を受けましたが。
勉強不足の購入者の責任なのかなあ・・・
ちょっと一言言ってくれてもっていうのは贅沢なこと?素人なのに。
-
753
マンション購入済さん
消費税額なら、売買契約書の物件金額の横に記載されてると思いますが。
だいたい5000万の物件で消費税額は200万位かな。
-
754
匿名さん
ありがとうございます。確認します。
階が上のかたやプレミア付いてる所ほど消費税の影響も大きくなるんでしょうね。
-
755
購入検討中さん
-
-
756
入居予定さん
-
757
契約済みさん
今時どこも税込価格でしょ。普通は。
消費税がそんなに気になるなら、担当者に事前に確認すべきだったのでは?
まぁ、今日の朝刊には、税率は2、3年は上がらないと載ってましたが、こればかりは誰にも解りませんよね。
-
758
入居予定さん
755さん、今時はよく知りませんが、確認したので大丈夫だと思います。
住宅ローン減税もどうなることやら・・・
-
759
匿名さん
-
760
入居予定さん
税務署に聞くとまだ未定って言われました。かすかな希望を見出してますが。
一般庶民にはありがたい制度だったのになあ。
-
761
購入検討中さん
現在の価格は消費税込みですが、今後消費税が上がるとそれに上乗せされるということですか?
-
762
物件比較中さん
うーん、完成が遅いマンションは消費税を多く払う覚悟が必要ですね…
-
763
入居予定さん
なぜ多く払う必要が??
税率がアップするかもしれないから?
-
764
匿名さん
消費税おそらく上がる前に買えるのでは?
住宅ローン減税はまだ検討中とのことで、この時期にまだ検討中ということは望みがあるのでは。
いろいろ不安材料ありますが、不安なだけで何も不幸と決まったわけではありません。
前向きにいきましょう!
-
765
入居予定さん
-
766
購入経験者さん
新築ってやっぱりいいですよー^^
それまでの事前チェックは必要ですが、住んでからはやっぱり購入して良かったなーと思いますよ。
住むまでは不安もあるけど住んでからは楽しみもいっぱい♪
-
767
契約済みさん
ほんと、不安よりも楽しみの方が大きいかな。
入居予定のみなさま、よろしくお願いします。
-
768
762
763さんへ
完成するのが 2010年と遠い話なので、それまでに税率がUPしそうだなぁと思いました。
-
769
いつか買いたいさん
過去の消費税UPはどちらも4月1日だったような。
会計年度が絡むので、次回もそうなるのではないでしょうか。
とすると、H21はよっぽどのことがない限り、時期的にないでしょう。
となるとH22が有力かな?
ここは引渡しが3月ということなので、心配することはないかも。。。
まあ、国か決めることなのでわかりませんけどね。
-
770
ビギナーさん
もし消費税率が7%になったとして、税は建物部分に関してだけかかるから
なんとか許容範囲かも。 施行されるまでまだ大丈夫だとは思うけど。
-
771
物件比較中さん
マンションは安全を買うといいますからね。
性能評価がなければ、安全抜きに生活していかなければならないでしょうね。
それって辛くないですか。
-
772
入居予定さん
気にしないといえば嘘になるが欲しいという気持ちが勝ちました。
購入予定者はそうじゃないのかな?
心配してたら前に進まないし。気にしても辛くてもつくわけじゃなし。
前向きに〜
-
773
入居予定さん
性能評価つけててもアパマンションみたいなのもあるから一概に安全を買うとは言えないよね。
-
774
契約済さん
「性能評価が有る=安全」なんでしょうか?。私は気休め程度にしか捕らえていません。性能評価の具体的な検索項目・検索方法・判断基準は理解してませんけどね。マンションは立地がが全てだと思っています。
-
775
匿名はん
だから、是々非々で語りなよ。いくら契約済みだろうと、ないより、あるほうが、いいの。
付けないより、付けるのが、良心的であり、企業の説明責任も果たしてると、言える。
ろくに説明もないんだろ?営業から
-
776
匿名はん
だいたい立地がすべてとか、えらそうに書くと、で、そこかよ、ってつっこまれるぞ。
-
777
契約済さん
-
778
入居予定さん
-
779
入居予定さん
契約会で説明はありましたよ。
気にするかどうかは個人の問題でしょう。
それより私にとっては、締切がせまったセレクトのほうが重要です。
-
780
契約済みさん
合同契約会に出席された方に質問です。
最初に説明を受けたあと、質疑応答が最後にあると思ったのですが、担当者にそれぞれ聞いてくれ
ということでした。そのとき、あれ?と思ったのですが、みんなの前で質問しようとするのを、止められた印象をうけました。
もしよかったらでいいのですが、その時質問しようとした方がいらっしゃいましたら差し支えなければ教えてもらえませんか?
うちは消費税のこと聞きましたが個々に言うとあれじゃ言った言わないになりますよね?
わざと・・・?
-
781
契約済みさん
779さんへ
土曜には説明なかったです。
どんな説明でしたか?
すいません、話題戻しちゃって。
-
782
物件比較中さん
ここは免震もついてるし「安全」だとは思います。
しかし色んな面から見て「安心」だとは思えません。
まあ心の問題だから気にならない方なら買ってもいい物件だと思いますよ。
-
783
契約済みさん
>780さん
>うちは消費税のこと聞きましたが
消費税増税の際の税率適用の件ですか?
たぶん、わざとだと思います。気がつかない人は気がつかないままに・・・ってことではないでしょうか。
もし他のことで質問されたのであれば、どんなところが疑問に思われたのか教えていただけませんか?
ちょっと自信がなくなっておりますので、ぜひお願いいたします。
-
784
匿名さん
ところで、二次募集はまだ?
一次募集のセレクトもう決めてるのか。二次募集連中はもう勝手に決められた仕様以外選べない?
-
785
購入検討中さん
>>784
何が何でも買うという人が一巡したから
この先は需要がたまったところで次の販売があるんじゃない。
第1期完売とか景気のいい話は聞かないし。
セレクトに関しては階数にもよるでしょうね。高層階はまだ余裕があるかも
-
786
契約済みさん
セレクトとオプションは、19階以下だと最長で7月末締め切りとのことで、予定表によれば下のほうはもう締め切っています。
20階以上は別途ご案内してもらえるそうです。
でも、締め切ったところでも多少は融通きくんじゃないのでしょうか。
一次募集の契約会と同時に締め切りなんて、いくらなんでも早すぎなような気がします。
-
787
匿名さん
-
788
契約済みさん
うちは中階層を契約しましたがセレクトの締め切りはまだ予定だてされてません。20階より下のへやは締め切り間近だった気がします。
-
789
購入検討中さん
契約されたかた、性能評価を取得していないことについては納得されたのでしょうか?
-
790
契約済みさん
780 783さん、私もそう感じました。
どうして質問時間がなかったのでしょう?
みなさんの前で答えられないことがあったのでは?と勘ぐられても仕方ないかもですよね。
-
791
購入検討中さん
-
792
購入検討中さん
>>790
こことかネット掲示板を意識してるんじゃない?
個別に回答すれば、書かれてもどこから情報漏れたか明らかだし
それ以前に書き込むことへの抑止力になる
あと何か問題が起こったときに
証拠を残さない(多くの人に情報を与えない)というのもあるかもね。
なんだかなあという感じですね。
まだ、MRニいったレベルのものですが
いろいろ質問するたび向こうのテンションが落ちていくのがわかりました。
黙って買ってくれる人に売りたいのでしょうか?
-
793
購入検討中さん
たしかにありますね。
あまり営業色を出されても引きますが、あまりに売る気がないような感じを受けました。
どうしてなんでしょうねえ?
自信あり?
-
794
契約済みさん
>789さん
私のところでは性能評価の有無で物件の購入を決める必要はないと判断しました。
もちろん、あるにこしたことはないでしょう。
でも、性能評価がないからといって夜も寝られないほど心配かといえば、そんなことはないと思います。
実際、震災後立て直したマンションには性能評価はついてませんが、まだ家族が住んでますし。
とはいっても、あのジェットコースターなんてものではない遠心力で振り回されるような揺れを上回る揺れはごめんですので、低層階選択です。
-
795
購入検討中さん
>>793
自信というより、
コンプライアンスにがんじがらめに縛られてあるいは行き過ぎて
ある意味、事なかれ主義に陥ってるような印象受けました。
だから、たとえば契約書には他物件同じこと書いてあったとして
その解釈をかなり事業者寄りに説明して、それでもいいですか?とくるんですよ。
考えようによっては親切とも受け取れますが、
これだけ説明したんだからあとは知らないよともうけとれる。
うるさそうな人、問題が起こりそうな人には極力売りたくないって感じでした。
-
796
購入検討中さん
なんだかうるさそうな人に売りたくない=問題ありなのかなあなんて思うのは考えすぎ?
-
797
物件比較中さん
何も問題なかったら普通性能評価書ぐらい付けるでしょ。
-
798
匿名さん
ディスポーザー、自動食器洗い機、床暖房などが通常標準装備されているのと同様に、
性能評価書は、建物の構造に関する安全を第三者機関によって客観的に判定してもらうものであり、むしろもっと標準的に取り付けてくれてもいいものだと考えます。
費用がかかったとしても、世帯数で割れば微々たるものであり、要は、
売主の物件へのこだわり・自信、購入者への配慮、への考え方の相違に尽きます。
-
799
購入検討中さん
>>794
住宅性能評価の制度が始まったのは2000年秋ですから
震災後建て直したマンションにつけれる可能性は低いと思います。
住宅性能評価に関して
意味ない、無駄遣いという話も聞いたことあるけど
APAの三宮の物件見てるとね。やっぱりあった方がいいのかな。
-
800
契約済みさん
>住宅性能評価の制度が始まったのは2000年秋ですから
>震災後建て直したマンションにつけれる可能性は低いと思います。
すみません、安心感のことを言いたかったのですが、言葉足らずでしたね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件