匿名さん
[更新日時] 2010-05-27 21:54:33
つい先日、現地前を車で通りますと、ついに3月15日付で建築標識が掲示されてました。
当初の予定だった地上50階建→47階へ変更となったようですが
それでも、神戸市内一の高さのタワーマンションとなるようで少し興味があるのですが
皆さん、どのように思われますか?
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番)
交通:阪神本線 「御影」駅 徒歩1分
東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分
阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
○住宅棟
住友商事、阪神電気鉄道、オリックス・リアルエステート
近鉄不動産
設計者 竹中工務店
施工者 竹中工務店
着 工 2007年05月28日予定 住宅棟
竣 工 2010年03月31日予定 住宅棟
【スレッドタイトルを変更しました 御影工業高校跡地再開発 超高層タワーマンションについて → 御影タワーレジデンス(2008.6.19 副管理人)】
こちらは過去スレです。
御影タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-28 21:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番) |
交通 |
阪神本線 「御影」駅 徒歩1分 東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分 阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
502戸(分譲住戸408戸・ゲストルーム2戸・スカイラウンジ1戸・AVルーム1戸・集会室兼キッズルーム1戸・防災センター1戸・有料老人ホーム88戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上47階塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]近鉄不動産株式会社 [売主]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
御影タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
101
購入検討中さん
阪神沿線でもこのあたりと人気のあるところは高いです。ちょっとはずれただけで何千万も違いがでています。阪神でも御影は高いようですがやはり駅の高架下の雰囲気をみるとちょっとーと思ってしまいます、駅の開発が今後進むのであればよいのですが・・・
-
102
匿名はん
-
103
購入検討中さん
値段によりますね。でも高いといううわさなので、購入にあたっては環境と値段があうのかと悩むところです。
-
104
物件比較中さん
-
105
匿名さん
101さんに同感です。
開発しないとちょっと、、、ですよね。阪神百貨店だけでは中途半端な気もしています。
人気が高いといっても阪神沿線ですからそこまで人気はないのではないでしょうか??
102さんのおっしゃるとおりかもしれませんね。とにかく103さんのように値段に見合うかでしょう。
-
106
購入検討中さん
102さんに同感です。
それに学校区も気になるところ・・・。
数年前、柔道部の生徒が合宿中に熱中症で亡くなる事件があった校区では。
-
107
購入検討中さん
-
108
匿名はん
102ですが、ものすごい共感を得られたみたいで。。。
この近くの43沿いのセルフGSにたまに行きますが、阪神御影にタワー・・・って印象です。
大化けはないような気もしますが・・・当初割安ならともかく。割高ならしんどいでしょ。
-
109
購入検討中さん
ロジュマンより1000万は安くないと買えないです。
-
110
匿名はん
ロジュマンがそもそも1000万は割高と感じるのだが。笑
合計2000万引きですか。
-
-
111
購入検討中さん
近隣阪神沿線物件の坪単価(万円)
エヌ・ヴィ御影石町、石屋川4分、御影8分、200前後
ライオンズ灘・都通、西灘1分、170前後
パークスクエア神戸大石、大石2分、170弱
※3LDK70〜80平米程度のプラン
最近の価格傾向(上昇傾向、上記の近隣物件では上に書いているものほど最近の分譲開始です)
直通特急・特急・急行・準急の停車駅の阪神御影から徒歩1分
近隣商業施設が至便(阪神百貨店以外ですでにあるのが、知っている限り、長崎屋、イズミヤ(カナート)、ミドリ電化、ニトリ、24時間営業のマック)
流行のタワーマンション
等々を考えるとスタート230くらいでしょうか?
それでも今の時点では決して高くない値付けかと。
首都圏のマンションがダブつき始めて早々価格トレンドは下方に向くでしょうから、それが近畿圏に波及する半年/1年後を考えると、今が一番高い時期なのかもしれません
ちなみに最近(約1年)の灘/東灘の沿線別でトレンドを見ると、駅から遠い阪急沿線よりは、駅近の阪神沿線のほうが強気ですね
ちなみにJRはほとんど物件が出ていません(ロジュマンスティーロくらい?)。
-
112
購入検討中さん
今は高いけれど今後はどうなるかと思うと恐ろしくてなかなか手がでない。5年ぐらい前の岡本近辺のマンションの値段より高いようなので、悩みます。その値段がずーっと続くのなら良いのですが、今だけのような気がしますし、売るほうはそのときだけれど買うほうはその後もですから
-
113
匿名
強気の価格ででそうですが、人気物件、完売にはなりにくいのではないでしょうか。
地域的にも、、、将来的にも、、、中途半端な気がします。
-
114
匿名はん
111みたいな(出し値ベースとはいえ)発言を見てると
やはり盛大に売れ残りそうな予感が現実のものとなりそうに感じます。
-
115
匿名さん
いちおう神戸「御影」ですが阪神沿線であることについてどう思われますか。
やはり下町風でしょうか。
-
116
周辺住民
こんにちは 阪神御影駅の近くに住んでいる者です。引っ越してきて4年くらいになります。特急は留まるし 三宮まで6分梅田まで25分便利です バスも結構六甲道も住吉も行きますし国道バスが頻繁にあるので2号線沿いはあちこちいくのに便利です がらが悪いという事も無いですし ある程度下町だと思いますが山の手に住むとご近所付き合いも色々見栄はったりもしないといけないですが 私は住み安いし一軒家を購入しましたが 良かったと思っています お買い物も駅前に色々あるし安いです。阪神百貨店が出来たらもっともっと確実に便利になるし地価もあがるとおもいます 私が買った4年前より確実にあがったとおもいます 住む土地は個人の好みもあるし 住んでからのその人なりの生活の楽しみ方によっても感覚が違ってきますが 便利だし生活するのには凄く良い場所だとおもいます 私が住んでみて一番気になるのは 夏に窓を開けっ放しにしていると 3日もすると床が黒くなり多分煤煙が工場や 国道などから飛んで来ているとおもいます
足の裏がすぐに汚くなります 多分風向きによっては煤煙が飛んでいると考えたほうがよいです
マンションについてはわかりませんが 高層マンションなので火事などのときが怖いなとおもいますが それも個人の考え方だとおもいます 駅はこのままということは 多分ないでしょう。このままだと阪神百貨店にもお客が来にくいとおもいますしね・・
-
117
購入検討中さん
やはり阪神と阪急では雰囲気は全然違います。ゴミの出し方も曜日関係なく出てたりしますし、町並みも、でもどちらもその人のライフスタイルなので、人によって住み心地はそれぞれだと思いますが、一度阪急側に住まれた人は住み辛いかもしれませんね。
-
118
匿名さん
阪神御影近隣のマンションの4階に住んでいましたが、毎日ベランダに置いてるゴミ箱の蓋に積もる‘埃‘がすごかったですよ〜。
116さんの‘3日も開けっ放しにすると床が黒くなる‘というのはうなづけます。
-
119
匿名さん
私も阪神御影駅近く最上階に5年住みました。
↑のようにほこりで布団は干せなかったですしベランダのお花の葉は白くなるほどでした。もちろんベランダもはいてもはいても真っ黒でほこりでした。
市の環境部にに問い合わせたところ煤煙ですよといわれました。
当然窓はあまり開けれませんでした。
-
120
購入検討中さん
売れ残るか、高いか安いか、色々議論はあるとは思いますが、
阪神とはいえ駅徒歩1分の立地で、大規模商業施設の隣接、
それに神戸最高層のタワーマンションという事を考えれば、
そうそう出てくる物件ではないかもしれません。
灘区や東灘区限定で絞るならなおさらです。
そういう意味では、長期で住む前提で、収益物件として購入するのではなければ、
値段が上がろうが下がろうが大して関係無いし、
この立地が欲しいという人なら買いだと思います。
もちろん、それなりの価格設定になっても買える人だけです。
そういう意味じゃ、価格設定を間違えれば、
万人に売れずに大量に残りそうな気は私もします。
-
121
周辺住民さん
1階には、スターバックスコーヒーが入るみたいですね。
-
122
購入検討中さん
-
123
購入検討中さん
阪神百貨店の入る商業施設へのテナントとしてでしょうか?
大型の書店も入るようですね。
そのほか、レストランなども求人情報に載ってました。
コンビニ向けの24時間営業の対象店舗スペースが2店舗分あるそうですが、
どの位置になるんでしょうね。気になります。
マンションとは2階で数カ所連結されているようなので、
商業施設との一体開発のメリットが十分ありそうです。
-
124
購入検討中さん
このあたりはゴミがよくちらばっているので、人が増えた分、町をきれいに駅周辺の開発とともに清掃には気をつけてほしいです。
-
125
匿名はん
点の話はともかく、面の開発が出来るのかね。駅前狭くて道路付け悪いし既存の街並みも・・・
-
-
126
物件比較中さん
派手な宣伝につられて、現地を見学に行きました。駅前の商業施設は建物がほぼできあがり、スタバも看板がかかっていましたね。奥のタワーの姿はまだ見えませんが、大きなクレーンがフル稼働の様子でした。敷地全体が広大で、まさに「威容」と呼ぶに相応しい趣を見せています。残念なのは駅前商店街。駅の北側に西に向かってアーケード商店街がありますが、その背中側がむき出しでとても古いバラック状態。道路を挟んで向かい側のピカピカの施設とアンバランスな雰囲気です。駅前周辺を整備しないと・・・
-
127
近所をよく知る人
価格が高くて激しく売れ残りそうという話もあるが、その前に最後まで建設できるかな?
阪神電鉄御影駅前開発「疑惑のコンペ」住民訴訟の控訴審、「コンペに応募した次点者の内容の審査は、司法権に及ぶので、文書を提出せよ」=大阪高等裁判所が決定
http://news.livedoor.com/article/detail/3483289/
神戸市が売ったこの土地のコンペのやり方で裁判中で、コンペ自体が怪しいという事で住民が訴訟中。住民監査請求を出しても神戸市はコンペの採点理由を開示しなかったが大阪高裁で開示命令が出た。神戸市も後ろめたい事がないならさっさと出せばいいのに、強硬に出さないという事は・・・。
地元民の話を聞けば聞くほどこのマンションの土地コンペの内容は激しくうさんくさい。コンペの違法性が判ればこのマンションの建設止まるかもね。
ここ本命にしてる人は他も探しておいた方がいいかもよ。
まあみんなが書き込んでる様に、周辺にはせいぜい10階建て程度のマンションしかない阪神御影駅前に50階近い神戸一の建物を建てる計画を考える事自体、頭弱いよね。
駅付近でデッキ建設の反対運動もしてるし。
-
128
購入検討中さん
デッキ建設の反対運動してるけどこのMの住民にはデッキ建設は良い事ずくめなのにね。地場の商店主たちが、M完成後に見込める客足増加の胸算用をおじゃんにされるデッキ建設を恐れているのだろうか。
どだい、駅以外の周辺商店なんて、利用するつもりないから余り商店主に人口増による特需を期待されてもねえ。阪神百貨店あれば充分だし、それ以外の買出しははなから車か電車で三宮か住吉あたりに行くよ。
-
129
購入検討中さん
デッキがあろうがなかろうが、阪神百貨店(と専門店)に用事のある人は、
みんなそっちに行く訳だし、テナントは町の商店とは全然違う訳だから、
そもそも相手にならんのでわ。
歩道渡るのめんどくさいから商店へ行こうなんて人は居ないでしょ。
デッキに反対するよりも、もっと自分の商売の事を考えた方がいいと思う。
相乗効果狙うとか、客層も変わるだろうから、それにあった商売するとか。
売上げが悪くなったり景気悪くなると、すぐにお上や周辺環境のせいにする商店街が
いかに多い事か。もっと努力すべき。努力した商店街は復興してるとこいっぱいあるし、
小さな店でも大繁盛してるとこなんていっぱいあるよ。
-
130
購入検討中さん
そーなんだよねー。でもこのデッキ反対運動の音頭とってる商店街の連中のHPみて面と言い分見てる限り、こいつらのオツムはそういう切り替え思考ができない連中だとすぐわかる。
-
131
購入検討中さん
簡易間取り図みたいなのが届いたけど、
これをいくらで売るつもりなんだろう。
The Sky というのは、特別仕様みたいな事も書いてるし、
元町あたりのタワーと比べると、坪300万超そうな感じですが、そうなると1億超え?
元町とは違うし、阪神で売れるのかなー? 1億以上出すなら御影の山の手が十分買えるし。
70平米程度のファミリー向けで坪250万だと、5000万超える訳ですが、
それなら阪急以北のこれまた山の手物件と同レベルになる訳で。
なんか微妙じゃない??
山の手からの眺望もいいし、タワーと見劣りしない。
商業施設隣接物件というだけで強気に出ると、本当に失敗しそう。
購入は真剣に考えてるけど、あまり高いと三宮や元町のタワーがいいし、
東灘区周辺にこだわるなら、阪急沿線でやっぱり探すよなー。
環境も良いし。商業施設なら車で買いに行けばいいだけだから。。。
-
132
匿名はん
山の手に住んでる団塊世代狙いの物件だと思うよ。
セカンドハウスとか投資目的とか。
だいたいタワーマンションはファミリー層には向かないと思う。
-
133
匿名はん
言い方失礼かもしれませんが、実際どこの山の手から阪神御影に降りてくるんでしょうか・・・
結局外部周辺エリア(神戸の西・北方面や大阪とか)やニューカマー(関西をよく知らない人)を
当て込むしかないんでしょう。
そうなると特に前者相手には価格を下げないと、壮大に売れ残るのは必至かもしれません。
賃貸で住みたい人がいるのかもよくわからないけど、そもそも賃料水準がよーわからんし。
JRの六甲道みたいに結果的に面で再開発が起きれば街が変わるやろうけど、中途半端になりそう。
-
134
周辺住民さん
御影という町は、ハイソな阪急沿線から下町の阪神沿線までの距離が短く、南北に少し歩くだけでその雰囲気を味わうことができます。私はどちらの雰囲気も好きなのでハイソなスーパーから下町のスーパーまで日によって違うところへ買い物をしに行きますが、やはり歩いている人の層が違うような気はします。阪神御影に百貨店が出来ることで御影の下町の風情が消されてしまうのか?と少し寂しくなる思いと、周辺が整備されて高級感のある町になっていくのか、下町に綺麗な百貨店とのちぐはぐさがまたおもしろくなるのか?と、楽しみにしています。
百貨店なら車で来る人も多いので、阪神御影周辺のお店に限らず、少し離れたスーパーも少なからず影響を受けるでしょうね。
それにしてもタワーマンション・・やめてほしいの一言です。須磨にしてもそうですが、何故、住民の「空」をなくそうとするのでしょうかね・・悲しい限りです。販売会社&購入する人はしったこっちゃない話ですが。
タワーマンションの免震装置というものが、どれほど有効なものかみてみたいものです(二度と地震は起こらないでほしいですけど)。
-
135
購入検討中さん
阪神御影の高架下の壁のひびや崩れていところをみると次の地震では耐えられないのではと、新しくできるものは良いけれど、古いものとの差が激しく、その辺を早く何とかしてほしいものです。駅が西宮のようになればずいぶん変わると思いますが、今のままではうわさの値段は高すぎます。
-
-
136
サラリーマンさん
134さん
エンジニアのはしくれとして一言言わせてもらえば免震だろうが制震だろうが、”大丈夫”というのはあくまで想定内の揺れの中での事。大きな地震が来て壊れても”想定外でした”で済まされると思ってる。さらに言えばいかに設計が優れていても、実際の作業者が完璧に作れるとは限らない。形あるものいつかは壊れる。人のやることに完璧なものなどない。いくら国の検査がきびしくなったって同じ。
震災の映像でいくつも潰れたビルを見ていてなお数十階のマンションに住もうなどと考えてる人はリアリティがないというか常識がないというか。作る側は論外。
マンションにはマンションの利点はあるし、実際私もマンション住まいですから一概にマンションが悪いとは言わないですが、何事もほどほどにすべきでしょう。
-
137
購入検討中さん
なんかタワーマンションの評判よくないですね。私はタワーがいいとは思いませんが、値段しだいでは購入したいと思っています。できることならやはり山幹より上にほしいところですが、この規模でこの設備のもので駅まで徒歩圏となるとなかなか難しいといったところです。
-
138
匿名さん
ちなみに、それって自用ですか?投資用でしょうか?
もし投資用だとしたら賃料設定、賃貸需要なんかの考えお聞きしてみたいです。
(償却のメリットみたいなお話は置いておいて)
あと山幹より北ってのがいわゆる山手という意味合いだとしたらタワーの意味ってあります?
ひょっとしてJR芦屋駅前北側とかだったらみたいな想定のハナシですか?
余談ですが私はエンジニアではありませんので余計にタワーは怖いです。
貸すならいいかって言うのも少々人道的に?悩みます。笑
-
139
匿名さん
初期に書き込んだものですが、再度申しあげますと(初めの方が読んでいない方もおられるでしょうから)、タワーマンションの走りの物件で、阪神大震災に遭遇しましたが、なかなか大変でした。これが、今後の長周期地震になると、建物は倒壊しないにしても、相当な打撃を受けることは間違いなしです。大地震になると、修繕の手にも限界があるから、エレベーターもなかなか復旧しないし、そうなると上層階の人は、どこかに疎開するしかなくなります。
超高層は、長周期地震を控えて、リスクが高いことは間違いありません。
-
140
購入検討中さん
なんか、またネガティブキャンペーンですか?
どこもかしこも売れてませんからねえ、仕方ないと思いますが。
ここで、どこのタワーマンションにも共通する欠点あげ連ねても仕方ないと思います。
別のスレでやってください
一つ言えるのは
地震とか起こって逃げるところor資力もない人は買ってはいけませんよ
簡単な住戸配置図見た限りはセカンドハウス的利用想定したものでしょ。
上4層までいかないと100平米超ないみたいだし
-
141
匿名さん
いちいちネガキャンと取る人って、どういうポジショントークなんだろうと逆に気になる。
-
142
近所をよく知る人
このスレは
「神戸市内一の高さのタワーマンションとなるようで少し興味があるのですが
皆さん、どのように思われますか?」
という質問に対して回答する場所です。良い事だろうが悪いことだろうが思った事、自分の経験談を書き込めばいいだけ。悪いことを書かれてネガキャンと取るのは売る側の立場の人の書き込みかもしれませんね(邪推でしたら失礼)。
まあそれも含めて自由に書き込めばいいのではないですか。あまり過激なことを書けば管理人が削除するまでです。
あと、この人はタワーマンションに興味があるのでしょうからタワーマンションの共通の欠点を挙げても問題ないのではないでしょうか。
私も家を購入した経験から言えば、何千万もする買い物をするのに少しでも多くの情報(特に既購入者の経験談)が欲しかったですから、地元民本音トーク、業者裏話、どんどん出して購入検討者の判断材料にしてあげてください。
最後に私の意見。阪神百貨店の入居は御影の発展に寄与するかもしれないが、超高層はいらない。以上
-
143
物件比較中さん
>>141
>>142
販売側のでないことは確かですね。
業者だったらこんなスレ相手にしないし
都合の悪いことは書きませんからね。
超高層の恐怖煽るコメントばかり続いたのでね。
ちょっといかがなものかと、
今までタワーのスレでさんざん見てきたのでうんざりです。
物件自体の中傷でないので削除もされないし
私の意見はもう少し情報見てからにしたいと思います。
今の段階ではコスト切り詰め、狭くて高単価って感じですがどうでしょう。
ところで御影公会堂の説明会行く人いますか?
-
144
スレ主
皆さんご意見有難うございます。
142さんのおしゃる通り、皆さんの率直なご意見がお聞きしたく立ち上げた
スレですので常識ある意見の範囲で色々お聞かせ頂ければと思います。
私自身は、生まれも育ちも神戸になりまして、高校もこの物件の近くの県立高校でしたので
よく高架下の、たこ焼き屋に学校帰りに立ち寄ったりしたこともありましたので
地域的なことも多少ですが、理解しておりましたので
皆さんのご意見がお聞きしたかった点でもあります。
まあ、いずれにしても、不動産で100点満点はないでしょから
モデルルームがオープンして物件のさらなる詳細、立地、坪単価、仕様などトータルで
どれだけ自分自身が納得出来るかで検討しようと考えております。
現在の気になる物件は三宮駅前タワーとこちらですね。
ただ、私は普通のサラリーマンですので、三宮駅前タワーは予算的に厳しいでしょうが・・・
着工も三宮はまだ先のようですし・・・
タワーのリスクも承知の上でタワーでと考える大バカ者です。
どうぞ、今後もどしどし、ご意見お聞かせ下さい
-
145
購入検討中さん
この物件に興味があり、スレの最初から見ている者です。
ここのBBSのお陰で、反対運動や裁判のことなど色々知ることが出来てよかったです。
全ていい情報だけでなく、そういうマイナスな情報もありがたいです。事実としてちゃんとリンクも張ってくれていましたし。購入検討者としては、憶測でなく事実の譲歩が欲しいですね。
しかしどこでもタワーMのような超高層が建つと周辺住民からは当然反対運動が起こるものです。
恐らくこのマンション建設に対しても、面白くないと思っている方が多数いることでしょう。そしてそのような方がこのBBSにも書き込んでくる可能性も今後あります。反対派からすれば、販売不振で事業が失敗に終わってしまうことが抵抗の現れになるかもしれませんしね。
ネガキャンの書き込みの方がどうかは断定できませんが、ネットの匿名性上、色んな憶測や誹謗中傷はあると思いますので、購入を考えている方は冷静に判断していく必要があるかもしれませんね。
-
-
146
匿名さん
常識的なご意見が多くて良いことだと思います。
私は139ですが、自分が超高層マンションに住んで実際に経験したことを申し上げているのがネガキャンだというのでは、ここでは事実であろうがなかろうが、物件を礼賛することだけを書けということになり、それでは本来の掲示板の趣旨を果たせないと思いますが。
私も、住んでみて、色々わかったこともあり、地震に合うという稀有の経験から、その後様々の情報に注意を払うようになったわけであり、経験から来るコメントを、自分の期待に合わないから、誹謗して聞かなかったことにするという態度が賢い購入者の態度とも思えないのですが。
どなたかのおっしゃるように、そういうことをわかった上で、それでもタワーというならば、それこそ立派な購買者だと思いますが。マイナスの情報こそ、購入前にしっかり集めておくべきことでしょう。一生の買い物で、あ、やっぱり買い換えようなんていえる人は少ないのだから。
-
147
購入検討中さん
私の使った
ネガティブキャンペーンって言葉が多くの人を刺激させてしまったようで
申し訳なくなってます。
ただ、詳細出る前から聞き飽きた話聞くとまたかとなるのもわかっていただきたい。
-
148
近所をよく知る人
142です。
ネガキャンの件は話をリセットできてある意味よかったのではないでしょうか。
で、"御影に超高層は要らない"というのは私だけではなくかなりの近隣住民の考えるところだと思います。(もちろん住みたいと思われる方もいらっしゃるのも事実ですが)
でもこのマンション(周辺の設備も含む)の問題は他の超高層マンションで取りざたされている様に超高層だから日照権がとか風害がとか地震が怖いという類だけでなく、すでに上述されているように土地の買収の時点から問題がある(らしい)という事です。
これは一マンションの問題というのではなく、破綻状態である神戸市財政に対して市民財産を30億円安く売ったという事を神戸市民がどう考えるかというスケールの話だと思います。
"購入検討者はその分安く取り返せる"と考えるかも知れませんが、周辺住民は無駄に税金は取られるは日は当たらなくなるは・・・そんな状況に遭えば反対運動をされても仕方がないのではないでしょうか。
御影は発展して欲しいから、あの土地を有効利用してもらいたい。ショッピングモールなどが入るるという話には地元の方も結構納得していたと聞いています。でも超高層マンションなんて一言もありませんでした。
結局ネガキャンと取られるかも知れませんが、これが私の知る地元民の情報です。参考にしてください。
-
149
購入検討中さん
近隣住民がどう思うかどうかはそんなに重要ではないでしょう。もとより他から移住してくるか、追加購入するかであって、コミュニティの範囲はマンション内自治会の規模で充分でしょう。周辺近隣住民との交流があるとも思いませんし、必要とも感じません。。。神戸市政云々の話は購入側にはなーんの関係もないことです。
しかし建設中途で妨害されると入居が遅れるし、工期の遅滞により品質管理上何らかのネガティブな影響が無いよう現場管理の徹底を切に望む限り。高層マンションのプロズアンドコンズについては今時高層を購入選択肢に選ぶ方なら耳にタコができるほど聞いていることでしょう。その上で納得して、自分が取れるリスクとして購入するのですから。。。
地元の商店街の自己利益誘導的な反対運動は陳腐だと思いませんか?
-
150
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件