匿名さん
[更新日時] 2010-05-27 21:54:33
つい先日、現地前を車で通りますと、ついに3月15日付で建築標識が掲示されてました。
当初の予定だった地上50階建→47階へ変更となったようですが
それでも、神戸市内一の高さのタワーマンションとなるようで少し興味があるのですが
皆さん、どのように思われますか?
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番)
交通:阪神本線 「御影」駅 徒歩1分
東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分
阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
○住宅棟
住友商事、阪神電気鉄道、オリックス・リアルエステート
近鉄不動産
設計者 竹中工務店
施工者 竹中工務店
着 工 2007年05月28日予定 住宅棟
竣 工 2010年03月31日予定 住宅棟
【スレッドタイトルを変更しました 御影工業高校跡地再開発 超高層タワーマンションについて → 御影タワーレジデンス(2008.6.19 副管理人)】
こちらは過去スレです。
御影タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-03-28 21:54:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区御影中町3丁目998番4(地番) |
交通 |
阪神本線 「御影」駅 徒歩1分 東海道本線(JR西日本) 「住吉」駅 徒歩9分 阪急神戸本線 「御影」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
502戸(分譲住戸408戸・ゲストルーム2戸・スカイラウンジ1戸・AVルーム1戸・集会室兼キッズルーム1戸・防災センター1戸・有料老人ホーム88戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上47階塔屋1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友商事株式会社 関西ブロック [売主]オリックス不動産株式会社 [売主]近鉄不動産株式会社 [売主]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]近鉄不動産株式会社 [販売代理]阪神電気鉄道株式会社 [販売代理]住商建物株式会社 大阪支社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
御影タワーレジデンス口コミ掲示板・評判
-
688
物件比較中さん
性能評価がついてないなんてありえるの?
法律でつけることが決まっているのかと思っていました。
いまどきつけないなんて・・・。
買うことを検討していましたが、自殺の件といい、なんだかちょっと気持ちよく買う気分ではなくなってきました。
考えすぎでしょうか?
-
689
不動産勉強中さん
ついていない理由はたぶんコストダウンです。あれもお金かかるから。
ダイヤモンドの鑑別書と同じ。ないからって輝きそのものには違いは無い。
でもその分流通時に大きな差が出てくる。お墨付きが無いものにいい値段は付きにくい。
このグレードの物件でついていないのはやはりちょっと不親切だと思う。
-
690
匿名はん
鉄骨128本入れ忘れてた清水建設の例もあるしね。あれも性能評価がなかったら発覚しなかった。
-
691
匿名さん
設計性能評価に関して言えば、建築基準法を満たしていれば最低ランクは取得できるそうですよ。
あとは天下の竹○の施工を信用するかしないか。
ところで、避難経路を確認された方はいらっしゃいますか?
設計図見てて思ったのですが、どの住戸にもバルコニーの非難ハッチが描かれてないですよね。
玄関から出られない場合はどうなるのでしょうか。
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
バルコニーから隣の住戸に移って逃げる。
あと設計性能評価はないとやっぱこわい。仮に地震で損壊した時に、
住民「免震っていいながら、建物損壊してもたやんか。どうなってんの?保障してよ。」
デベ「いあ、設計性能評価つけてないし、そこは納得して購入されたんですよね?」
住民「・・・・・。」
もし設計性能評価と住宅性能評価が両方ついてた場合、
住民「性能評価書と違うぞ、建物損壊してもたやんか。どうなってんの?保障してよ。」
デベ「確かにおかしいですね。施工会社に相談してみます。」→違約になるので結果無償で補修。
住民「やぱ性能評価書ついてて正解だったな。無償で直してもらえたよ。」
あくまで想像上でのお話ですが、地震も規模が大きくなってくると笑い事ではありません。
みなさんはどう思いますか?
-
694
匿名さん
>バルコニーから隣の住戸に移って逃げる。
そうなんですけど、建物内部に煙が充満してたりしたら、ハッチがなければバルコニーどまりになりませんか?
-
695
匿名はん
その時はハシゴ車の届かない高層階の方は乙ということで。
-
696
入居予定さん
↑この方は、購入予定の方または入居が決まった方でないことを祈ります。
火災はマンション全体の問題ですよ。
まぁ、真剣に応じてる自分も自分なのですが。
-
697
入居予定さん
しかし、高層階の避難先のヘリポートですが、入居後避難経路を確認させてもらえないと、いざという時に逃げ道失うかもしれませんね。
逃げようとしたら、鍵かかってたじゃしゃれになりませんからね。内覧会あたりでついでに確認させてもらえれば良いのだけど。
-
-
698
購入検討中さん
性能評価、最近のマンションはほとんどついていたので、ついているものだと・・
ないもとなるといくら大手でも心配
-
699
入居予定さん
確かにそうですね。私も付いているものと考えていましたので、ここでご意見を聞いて初めて確認した次第です。高い買い物なのに調べておくべきでしたが、申込金を払ってしまった後なので諦めました。
建築基準を満たしていれば取れるようなものかもしれませんが、基準通りに建てられているかどうかはわかりませんからね。竹中を信じるかどうかは別として、買い手との訴訟問題にならないためにも、かえって検査だしとくべきとは思いました。
-
700
匿名さん
>ついていない理由はたぶんコストダウンです
って、よく言われますが、本当なんでしょうか。費用なんて全体で数百万だそうですし、戸割りにしたら誤差の範囲のような気がしかす。
安いに越したことは無いですけど、もう十分高いですしね〜
-
701
入居予定さん
工期が遅れるってのも理由かもしれませんね。二年から三年借金するわけですから、その利子分も売り手側買い手側に負担になるのかもしれません。
だけど、買い手側は安心がほしいですよね。
今から言っても間に合わないんでしょうけど。
-
702
匿名さん
なるほど、単純に取得にかかる費用だけではないんですね。
でも、本当に高い買い物だけに、買い手に安心を与えるっていうのは重要なポイントですよね。
-
703
購入検討中さん
最近は設計性能評価(設計段階だけでの評価)だけでは安心できないので、住宅性能評価(実際建ってから実物で評価する)がいるのでないかというレベルなのに、何もないなんて・・・
仮にも多くの命を預かる建物なのにコストとか工期とかそんなの言い訳でしかないと思う。
天下の○○の施工だって言っても求められる施工レベル自体が耐震等級1にも満たないものならば、
「天下の○○は求められた施工をきっちり行いました。ただ求められた施工そのものが、設計性能評価で言う耐震等級1にも満たないものであっただけです。」
ということになるのでは?
前向きに検討してたのですが、例の件と合わさってかなり心配になってます。残念です。
-
704
購入検討中さん
そうですね。タワーだけにちょっと心配になってきました。
-
705
匿名さん
きちんと中立の第3者機関が調査・発行する「性能評価書」がないとは信じられない・・・。
>701工期が遅れるってのも理由かもしれませんね
そんなの理由にならない!今後のことを、しかも、入居者全員のことを考えると
普通はきちんと取得するでしょう!
何かの間違いではないですか?・…ほんと、信じられない。
-
706
匿名さん
-
707
購入検討中さん
ちゃんとつくるのが当たり前、ですが、なぜとらなかったんでしょうね
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件