神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ハピアス西神南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 西区
  7. 西神南駅
  8. ハピアス西神南
匿名はん [更新日時] 2007-07-16 20:33:00

神戸市西区の井吹台ふれあい公園の前に出来るマンションの情報交換をお願いします。立地はプレシアより良いんですがまた長谷工です。
と思うのですがどうでしょうか?

所在地:兵庫県神戸市 西区井吹台北町2丁目228番地22他9筆(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線「西神南」駅から徒歩6分

こちらは過去スレです。
ハピアス西神南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-09-07 18:55:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷
リベール東加古川駅前通り

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハピアス西神南口コミ掲示板・評判

1. 751 入居済み住民さん

ごみの件ですが、先日捨てに行きましたが分別が分からなく、分かるダンボールのみ捨てて一時持ち帰りました。現在は確かに分かりにくいですね。
    マナー違反の人もいれば、分からないまま捨ててしまった人もいる気がします。
    私も含めて注意しないといけないなと思いました。
    楽観的ですが、引越しが無くなれば落ち着くのではないでしょうか?

2. 752 みかん

私も今は引越しでゴミが多いだけと思っていますが、燃えるゴミ(ゴミドラム)のようにいつでも出していいと、思っている方もいると思いますので置き場所どうように何日前から出してよいのかも早めに決めて欲しいです。                                               バイクいなくなったのですか!?このレスをみたのでしょうか?良かったです。昼間、エントランスにハピアスの来客者の自転車が止まっているのを目にします。長時間ではありませんが・・・小学生の子が学校が終わってハピアスに住んでる友達を訪ねているとか、なんですけど・・・来客用の駐車場はありますが、駐輪はどうしたらよいのでしょうか?

3. 753 匿名

すごく気になることがあります。
    今日を含めて3回目撃したのですが、正面玄関のエントランスの部分まで歩道を乗り上げて
    車寄せしている人がいて、目が点になりました・・
    そこからハピアスの住人が降りてきて、普通にマンションに入っていきました。
    何を考えているのでしょう?子供とかいたらすごく危険ですし、常識がなさすぎです!

柵のようなもので車が入ってこれないようにできないものでしょうか?
    車寄せするところはきちんと設けているのですから、横着せずそこから入って欲しいものです。

4. 754 魅力なし

何だよこのマンションは住人の文句ばっかりだな。
    新築マンション購入して、毎日文句書き込む生活の暗さ・・・。

5. 755 匿名

>754
    関係ない人は来ないで下さい!
    皆快適な生活をしたいから書き込んでいる。
    表現には色々問題はあっても、ただ文句言ってるわけではない。
    こんなコメント書く方がどう考えても暗い。

749さんに同意
    ちゃんとしてるから、他の住人の常識のない行動に怒ってるんです。

6. 756 入居済み住民さん

ま、正直価格が価格だから、購入層も色々だわな正直。

ここの戸数の多さだと、ズブズブになる前にやはり注意喚起しておいたほうが良いでしょう。
    見つけたら勇気をもって注意したほうが良い。私はやりますよ。
    とにかく最初が肝心です。

7. 757 匿名さん

最近やとすみ始めましたが、気になること数点…家の前の廊下にバギーや三輪車はまあ仕方ないとして、車のタイヤや荷物、子供の自転車が置いてあります。あれって規則違反ですよね?まだ引越しが
    片付いてないからなのでしょうか?でも自転車は自転車置き場をきちんと借りてほしいとおもいます。あと、バスケットコートですが、中学生くらいの子達が、門の前でバスケットボールとマクドナルドを持って誰かが入るのを見計らって侵入し、バスケットしていました。この前なんか管理員に入っていいっすか?って聞いている子達までいました。管理員もなにを血迷ったか素直に入れていました。??あんなことしていたら何のためのオートロックなのでしょう、住人でなければマナーもわるいでしょうし、大事につかわないでしょうし…あそこにも鍵をつけて住人のみ入れるようにしてほしいです。

8. 758 入居済み住民さん

確かにモラルのない行動をする人が目に付いてきましたね。
    本当に改善して欲しいと思う方は管理会社へ伝えてみてはいかがでしょうか?
    実際に善良な住民が常識のない人にリスクを負ってまで直接言わなくてもいいように管理会社が存在するのであって、また改善に努めるのが管理会社の役目であると思います。

下記のサイトから伝えることが出来るようです。
    http://www.haseko-hcm.co.jp/form/index.html

私も思い立ったら連絡します。
    皆さんどう思われますか?

9. 759 匿名

まずは管理組合や自治会を発足して、実際に稼動させることだと思います。
    先ほど、管理人さんが駐車している車のチェックをしていました(たぶん)。
    で、駐車場入り口に止めている車のフロントガラスに紙を置いていたと
    思います。

10. 760 匿名はん

管理人さんに聞きましたが、ゴミは産廃業者に1台4万円払って管理費から出して来てもらってる
    みたいなのでみんなルールを守らないとどんどん管理費からお金が出て行きます・・・
    知らない人もいるので張り紙してくださいと伝えましたがまだ張り紙はしてくれてないみたいです。
    生ゴミをドラムに入れないで捨てている非常識な方もいるようで、匂いもするので仕方ない処置みたいですが・・・今後心配です。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 761 みかん

ゴミの処理に管理費が使われている事はしかたがないですが、これからはゴミを減らすことも考えないといけませんね。地域の子供会や自治会で古新聞や雑誌などの資源を業者に売って会費にしている場合もあるので、ハピアスでも考えないといけませんね。440戸(全員が新聞取ってるわけではないと思いますが・・・)の古新聞はそうとうな量ですよね。

13. 762 入居済み住民さん

みかんさん、賛成です。440戸の所帯ですからみんなで力を合わせればなんでもできると思いますね。古新聞を資源ごみで出すことは是非やりましょう。この4月から神戸市では企業から出るごみも指定のゴミ袋(有料)でなければ引き取ってくれません。いずれ、各家庭も廃棄物削減に向け有料になるでしょう。ひとりひとりの小さな行動でごみを少なくしましょう。

14. 763 入居済み住民さん

11階?屋上の庭園にはお散歩にいけるのかしら?

15. 764 入居済み住民さん

>>763
    いけますよん!
    でも一度行った時に風がすごかったので最近は行ってませんが。

16. 765 入居済み住民さん

今日屋上庭園に行ったんですけど、鍵が閉まってました。
    いつでも行けるってわけじゃないんですかねー?

17. 766 入居済み住民さん

USENの光ファイバー(LAN)、もう少し速度でませんかねぇ…なんなら独自の光ファイバーを引いてくれるイオ光などに変更できればいいのですが。管理組合が立ち上がれば、そこで検討できるのかな…

18. 767 入居済み住民さん

>>766
    私も同感です。当初のコンセプトでは100Mbpsと書いてあるのに、実際は最高でも5Mbpsです。
    あまりにも差があると思います。何とかしてほしいですね。

19. 768 まるちゅう

USENのネットワーク環境で皆さん悩んでおられるようですね。
    私も最高で7Mbpsまでしかでません。酷いときには0.6Mbpsとかになっちゃいます。MTUとかRWINとか、
    あれこれ設定を変えてみましたがさっぱりでした。
    先日、USENのサポートセンターに連絡して調査してもらったところ、USEN側の機器に不具合が有ることが
    解りました。設備の置換を含めて社内で検討するとの回答でしたが、納期は不明だそうです。この辺が
    なんとも怪しいところですが・・・。ハピアスの他のユーザー様からは速度低下のクレームは届いていない
    と言ってましたので、もっとアピールする必要があるのかもしれないですね。
    ましたので

20. 769 入居済み住民さん

以前のマンションでもUSEN使っていましたが、
    ユーザに対する対応はすごく悪いです。
    もう契約してるユーザの言う事なんて特に聞いてもらえない感じです。

21. 770 入居済み住民さん

>>768
    私もUSENに問い合わせてみることにします。
    前の住居ではeoだったのですが、あまりの速度差に愕然としております…
    説明では、100Mx6と聞きましたが、これってまさか、各棟に100M線一本ってことでしょうかね…

22. 771 入居済み住民さん

上下左右の部屋からの物音が聞こえるかどうか、
    住む前は気になっていましたが、今のところ
    ぜんぜん気になりません。
    皆さんはどうですか?

23. 772 入居済み住民さん

物音気になりませんね。
    うちも前は賃貸物件で音の心配はありましたが、ハピアスでは快適な暮らしです。
    住人の方も気持ちよく挨拶してて気に入ってます。
    残念なことに今日エレベータに乗ったら獣臭くて、床が濡れていました。
    おそらく犬のおしっこかと思われます。
    ペットやベランダの布団干しなど最低限のルールは守っていただきたいものです。

24. 773 みかん

布団干しですが、未だにベランダの手すりに干しているのを見かけます。特に高層階の布団にはビックリです!!高いところが苦手な私としては洗濯物を干してるだけでスゴイ!!と、思うのに布団まで・・・早く辞めて欲しいです。ウチは子供が小さいので、子供を寝かしてから主人の帰宅までの間ドアの音や物を移動する音がします。主人が帰宅したのだと勘違いしたこともありました。昼間は子供が騒いでいるので気にはなりませんが・・・

25. 774 匿名はん

わたしは物音が気になってきました。
    休日だったので遅くまで寝てたのもあるのですが、7時前に子供が走っているような足音で目が覚めました。
    それからポンポンポンって感じの足音が気になりまして・・・
    かかとから着地してドシドシ歩く歩き方の人は、ずっとそのままじゃないだろうかとか考えてしまいます。
    うちも小さい子供がいますが、なるべく迷惑がかからないよう注意していきたいです。

26. 775 入居済み住民さん

たまに家具のようなものが壁に当たる音が聞こえたりします。
    まだ引越しが落ち着かないのかなぁと思ったりしてます。
    足音も上の階の方が走れば、たまに聞こえてきます。
    物音が聞こえるというのは、マンションの構造も関係ありますし
    この程度の価格と造りでは、多少は仕方ないかなと思っています。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  28. 776 匿名

足音ぐらいだとあまり気にならないのですが、何か作業をしている様な音がほぼ毎日(午前中)するので、凹んでいます。全く気にならない方が羨ましい限りです。でも逆に下の階の方に迷惑が、かからない様に気にする様になりました。

29. 777 匿名

鯉のぼりはイイのかなあ・・・?
    結構ベランダから見えてるけど
    こどもの日の前後は微笑ましいので個人的には問題ないのですが
    とにかく事故がないように

30. 778 入居済み住民さん

鯉のぼりは微笑ましいし一時的なものだから事故がないようにしていれば賛成です
    それよりエントランスの前まで車の乗れ入れする人タバコのポイ捨てする人が住民にいることが悲しいですね
    まだベラダ柵に布団を干してる人がいますね
    みんなで協力して快適なハピアス生活をしたいものですね

31. 779 入居済み住民さん

>773 ベランダの手すりはまだ可愛いですよ。外壁のフェンスに干している
       住民もいますよ。みっともない!

32. 780 入居済み住民さん

布団の件は管理人さんもチェックしてるみたいですね。
    郵便ポストのところに張り紙してましたよ。

タバコのポイ捨てとは悲しいですね。私も吸殻が落ちてるのをみました。
    大人の常識なんですがね。。。。

33. 781 匿名

まあ、色んな人がいます。
    常識のある愛想のイイ住人ばかりではありません。
    自治会活動を活発にしているマンションの知人いわく
    積極的に活動する人5%、非常識あるいは問題を起こす人5%
    無関心あるいは出来るだけ関わりたくない人90%だそうです。

ただ、非常識あるいは問題を起こす人5%によって、資産価値を
    引き下げることがないようにしたいものです。

34. 782 みかん

タバコのポイ捨てですが、中庭の子供用遊具のそばで拾いました。信じられません!!           話変わりますが、サービスカウンターで切手やはがきが購入できて便利なのですが、郵便が出せないのが残念です・・・駅まで行かないとポストがないし、マンション前にポストを設置またはサービスカウンターに設置するのは無理なのでしょうか?

35. 783 匿名

みかんさん

フォリアの家を突き抜けた4つ角と、井吹東小学校の前にも郵便ポストが
    あります。

井吹台北町周辺の住人が増えているので、自治会などの署名で要望書を出
    せば、しかるべき場所に設置してもらえるのではないかと思います。
    ハピアスの前が適切かは分かりませんが、シーズや新星和不動産のマンション
    や戸建ができると、パナホームや野村不動産、トヨタホームの一戸建てを
    考えると一大勢力ですから 笑

質問
    http://q.hatena.ne.jp/1152879724
    有志による「ポストマップ」です。
    http://postmap.org/
    設置要望書と回答
    http://3net.jp/komatsu/post.html

井吹台自治会連合会
    http://www.kobe-toshi-seibi.or.jp/matisen/compact/2006/ibuki.pdf
    結構活動実績はあるらしいのですが、最近の動向が不明です。

36. 784 匿名はん

我が家は築30年ものからの引越しでしたので物音については静かでとても快適に
    くらしています。ベランダに出たらシーズの工事の音がうるさいときはありますが・・・
    ただ、ゴミはまだロープをわざわざ張ってあるのに堂々と指定日以外に出してる方がいるのが
    残念です。新聞の回収も早く始めてもらいたいです。
    お布団も風が強いし、外観的にもみっともないので他のマンションのようにきちんとベランダが広いのでベランダ内に干してもらいたいですね。
    ただ、きっとゴミを置く人や、布団干してる方はネット見てないんだろうな・・・なんて思う今日この頃です。

37. 785 みかん

ネットを見なくても、郵便ポストの掲示板にゴミのこと、布団のこと張り紙がきちんとされています。新聞や郵便を取るときに皆さん見ないのでしょうか?今日も捨てに来ている人を見かけました。          783さん ポスト情報ありがとうございます!!やっぱり駅のポストが一番近いですね。(フォリア)の方角には用事がないし・・・                                     東のお部屋の方に質問なのですが、BBQ場を利用している時はうるさいですか?煙やにおいはどうでしょうか?けっこう、東の端のお部屋にBBQ場が近い気がして気になりました。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア神戸舞子レジデンス
  39. 786 匿名

生活の規則というか最低限のマナーについては、文章を作ってもらって全戸数に
    入れてもらう方がイイんじゃないでしょうか?
    440戸数で、この掲示板見てる人は半分もいないと思いますよ。
    個人的には布団より、ゴミ出し、駐車場、ペットはちゃんとして欲しいです。

40. 787 入居済み住民さん

>786
    子供じゃあるまいしと思いますけど、仕方がないでね。
    でも、管理人さんに頼りすぎている気がするので、
    ここで書き込みをしている我々が率先して、
    早く自治会を立ち上げた方がいいですよね。

まあ、価格が安いので資産価値どうこうはいいですが、
    気持ちよく生活がしたいものです。

41. 788 匿名

正直なところ、管理組合や自治会を立ち上げることに関わるのは
    避けたいところです。
    本当に面倒ですしストレスにもなります。
    何でも反対する人や、自分勝手な意見を言う人もいます。
    真正面きって正論をぶつけても上手くいかないことも多いです。

絶対必要だと思いますし、気持ちのよい生活環境にするためには、
    管理組合や自治会が正常に機能することだと思います。

どなたか先頭を切って設立してください。
    応援しますから。

42. 789 入居済み住民さん

物音が気になってきました。上に子供とペットがいることは分かっています。
    歩き方もあるでしょうが常に音がしています。
    上に子供がいる家の下の方はどのような感じですか?
    あまり続くと言いに行こうかと思いますが、構造上仕方ないですし付き合い上もあって留まっています。苦情を直接言われた方っていらっしゃいますか?

43. 790 入居済み住民さん

インターネットの事ですが、USENに速度が遅い事を連絡したところ、機器の交換を5/10 10:00 より行ってくれるみたいです。
    果たして、速度は早くなるのですかね?

44. 791 みかん

管理組合や自治会はいつ立ち上げると決まっているのですか?長谷工から何か連絡があるのでしょうか?   物音ですが、真上からだけじゃなく斜め上からも聞こえることがありますよ。ウチは昼間はとっても静かです。別に気になるほどではありません。ウチも子供がいますので、昼間はドタドタしてしまうこともありますが、夜、6時以降は音の出るおもちゃや転がす(車など)おもちゃは使用しないように言い聞かせています。 790サン・・機械の交換の間はインターネットは使用できないのでしょうか?

45. 792 入居済み住民さん

>>789
    物音についてですが・・・入居のご挨拶ってされました?
    どんな音がどのくらい伝わるかは、自分では分からないですから、
    私は自分がうるさい時にも直接言って欲しいと思ってるし、
    お隣や上の物音への覚悟や認識も必要かな、と思ってご挨拶はしました。
    一度顔を見ていると、苦情を言いに行っても柔らかく伝わる気がします。
    入居のご挨拶が未だなら、ご挨拶を兼ねて実状をお伝えしてみたら良いかと思います。
    早朝や深夜でも絶え間なく大きな物音が続く程でなければ多少は我慢・・・かもしれませんが、
    個々に感じ方は違いますし、それがストレスになれば近所付き合いも出来ないですよね。
    もう少し様子を見てから「少し気になる」程度に物音の件をお伝えしてみたらいかがですか。

私も子供の頃、よく下の階から苦情を言われていたようです。
    子供には理解できないんですよね・・・。

46. 793 入居済み住民さん

駐車場1F(たぶん2Fも?)、夕方帰ってきたとき、
    めっちゃ暗くないですか?
    見えなくて危ないし、常時点灯ではだめなんでしょうか?

47. 794 匿名

昼間の物音はある程度、お互い様で我慢の範疇ですね。
    晩8時以降とか、朝9時までは、子供達に静かにするよう言い聞かせて
    います。

管理組合や自治会は、ほとんど入居が終わったタイミングで長谷工から
    連絡があるはず。
    まずは立ち上げの役員に立候補をつのって、いなければ抽選で指名する
    ことになると思います。

48. 795 みかん

駐車場、確かに暗いですよね。雨の日や16時以降は電気つけて欲しいですね。エレベーター前の電気ですが、昼間もついてますが、必要でしょうか?全て、みんなのお金から支払うので削減できるものと必要なものとをハッキリさせたいですね。                                    ペットですが、犬を2匹連れている方がいました。もちろん抱っこしていません。1匹ずつは大きくないのですが、2匹になると両方抱っこは無理そうでした。一軒(一人)で何匹も飼うのはどうなのでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
  50. 796 入居済み住民さん

上の部屋の子供が夕方から夜遅くまでドタバタと走ってうるさいんです。親は何も感じないんですかね。毎日毎日疲れます。

51. 797 入居済み住民さん

ここでの書き込みを見ながら、色んなルールを守らない人にガッカリしていたんですが、自分もルール違反をしていた事に入居2週間経ってから気付いて、本当に情けなく思っています。ペットを廊下などではもちろん抱っこしていましたが、中庭では歩かせていました。春休みが終わる頃に、管理人さんから注意を受けて気付きましたが、それまでに4,5回は歩かせたと思います。見かけて嫌な思いをされた方もいるかもしれませんが、きっと注意しにくかったんだと思うので、申し訳なく思っています。

52. 798 入居済み住民さん

駐車場の暗さと同じで、駐輪場に降りる階段下もすごい暗いんです。夕方には真っ暗で大人でも恐いです。あと、廊下の駐輪は問題外ですが、駐輪場の壁沿いにもよく迷惑駐輪?している自転車がいるのも気になります。

私は犬を3匹連れてる人をよく見かけますが、マンションに申告すらしてないんでしょうね。
    797さんは、気づいてやめたんなら大丈夫じゃないですかねww

53. 799 契約済みさん

USENの件、確かに説明会や契約会の時にUSENの方に確認しましたが、100mbpsに近い速度が出ますと言ってました。がっかりです。他のプロバイダに変更することも出来ないですし、今の速度であの値段はボッタクリかと。。。。改善されるといいのですが。。。。

54. 800 契約済みさん

先日、駐車場内の駐車スペースと、壁との空きスペースに車を止めている方がいて、驚きました。確かに他の通路を通れば通れますが、どうみても通路なんだから、止めたらだめなのは分かりそうなものなのに・・・。なんか、みんなしてるし、まぁいいかって雰囲気になりつつあるようで、心配です。自分一人のちょっとした身勝手がどれだけ影響を及ぼすか、考えて欲しいものです。お子様はあなたの背中を見て育つんですよ。

55. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

[PR] 兵庫県の物件

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6390万円~7290万円

2LDK・3LDK

61.1m2~70.67m2

総戸数 177戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸