神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「ハピアス西神南」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 西区
  7. 西神南駅
  8. ハピアス西神南
匿名はん [更新日時] 2007-07-16 20:33:00

神戸市西区の井吹台ふれあい公園の前に出来るマンションの情報交換をお願いします。立地はプレシアより良いんですがまた長谷工です。
と思うのですがどうでしょうか?

所在地:兵庫県神戸市 西区井吹台北町2丁目228番地22他9筆(地番)
交通:神戸市営地下鉄西神・山手線「西神南」駅から徒歩6分

こちらは過去スレです。
ハピアス西神南の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-09-07 18:55:00

[PR] 周辺の物件
リベール東加古川駅前通り
プレディア神戸舞子レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ハピアス西神南口コミ掲示板・評判

1. 701 みかん

私もいろんな所に住んでいたので、マナーの悪い人非常識な人いろんな人がいることはわかっています。子供が小さいので共用部分で騒いだり、キッズルームなどで他の子と喧嘩になるかもしれないし、気をつけようと思っています。私は管理人さんと少しお話をしましたが、物凄く頼れそうと感じなかったので、すべてを管理人さんに任せようとは思いません。管理組合も大型マンションではなかなか1つの意見にまとめるのは難しそうだし・・・普段のご近所付き合いがとても大切ですね。

2. 702 匿名

みかんさん
    普通に気持ちよい会話ができるマンションにしたいですね。

698さんの言うとおり、ハッキリ言って色んな人がいると思います。
    どうしようもない部分はありますね。

掲示板の性格上、色んな意見があったり、色んな表現があります。
    それを制限することは難しいし、それが耐えられないならアクセス
    しなければいいのです。
    とはいえ・・・
    売り言葉に買い言葉にならないよう、幾ら掲示板とはいえ、表現には
    気をつけたいと思いました。

ところで、銀色のバイクの件ですが、マンションの向かいの歩道に
    停めていました。
    悲しいです。

3. 703 さくら

入居はだいぶ進んでいるのかな?
    ところで入居後の挨拶について教えて下さい。
    どこまで挨拶回りするものなのでしょうか?
    よく上下両隣と聞くんですけど・・。

4. 704 匿名

両隣と下でいいんじゃないでしょうか。

5. 705 入居予定さん

ご挨拶の際、なにかご挨拶の品物を持っていかれますか?
    用意はしていますが、かえって気を使わせてしまったら申し訳ないなかな?と迷っています、
    どなたかご挨拶お済の方はいらっしゃいませんか?
    新築の一斉入居ははじめてなのでどうしたものかなぁと・・・・

6. 706 匿名さん

ついにマンション入り口のエントランスの前に堂々と停めるバイクまで出現しました。これらの方はなぜ駐輪場を借りないのでしょう…

7. 707 入居済み住民さん

私も同じ方ではないですが廊下を犬を連れて歩いている方を見掛けました。なんとなく服装が怖そうな若い男性だったんで躊躇したんですが、「すみません、ここには小さいお子さんもいますし、外に出るまではペットはダッコしてもらえませんか」と声を掛けると、「あっすいません、そうですね、知りませんでした〜。気をつけます〜」と丁寧に頭を下げて頂き、すぐに犬をダッコして歩いていかれました。人を見かけで判断してはダメですね〜。反省です。
    管理規約を理解していないのはもちろん×ですが、ついうっかりや、知らなかったということもありますから、バイクの件も含め、誠意を持って声を掛ければ案外すんなり解決するかも知れませんね。
    特に新婚さんや若いご夫婦などは経験不足もあって、共同生活のルールや良識的な面で、知って然るべきことでも知らないこともあるでしょうし、悪気はないかも知れません。その辺りは周りから注意や助言をしていかないと仕方ないですね。
    自分も知らないうちに周りの方に不快な思いをさせている知れませんしね^^お互い様ということで何かあれば声を掛け合えばいいんじゃないでしょうか。

8. 708 匿名さん

みなさんは時計等、壁に掛けるものはどうされていますか?釘を壁に打つのは抵抗がありまして、何か良い方法があれば、教えていただきたいのですが。くだらないことですいません。

9. 709 入居済み住民さん

>708さん
    お気持ち察します。
    カーテンのタッセルかけはホームセンターで両面テープ式のを購入しました。
    時計は思い切って木ねじをつけました。カレンダーは押しピンです。
    小さい穴ぐらいだとホームセンターでパテのようなもので埋める事できるから
    いいかなと思いました。
    ただ、コンセント類の上方は電線が通っていると思いますので釘打ちは注意が必要ですね☆

キッチンの上戸棚の角がとがってて非常に危険です。
    私は透明のクッションをあてて補修しました。

10. 710 匿名さん

709さん
    ご返答ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。ありがとうございました。

11. [PR] 周辺の物件
  12. 711 さくら

>705さん
    アドバイスありがとうございます。
    初めてのマンション生活は分からないことばかりですので、
    助かりました。

>706さん
    私はちょっとしたものを用意しています。
    慣習で行われている程度であれば、良いかなぁと思っています。

13. 712 さくら

>704さん、705さん、706さん
    ご返答先を間違えて申し訳ありません。失礼しました。

14. 713 匿名

>707さん
    とても好感が持てます。書かれているとおりだと思います。

15. 714 入居済み住民さん

インターネットの件ですが、USENから説明を受けた時に2台以上のパソコンでインターネットする時は、ルーターを接続するよう言われたんですが、入居してみるとルータなしで普通に使えました。
    気持ちが悪いので、下駄箱の上のブレーカー付近を見てみるとすでにルーターが設置してありました。USENも良く分かっていなかったんでしょうか。
    (ただルーターがあるってことは無線LANの場合は、ブリッジ接続しないとダメ?)

16. 715 入居済み住民さん

>714さん
    ルーターが入っていましたか…うちはバッファローのスイッチングハブ(LSW-TX-8NP)のみだったため、ルーターを別途導入しました(涙) 最近は値下がりしているとは言え、標準装備しておいて欲しいものです…

17. 716 入居済み住民さん

うちはネット接続する時、1回ではつながりません。スイッチングハブの電源を抜いて、しばらくしてからコンセントにいれるとつながります。みなさんはいかがですか?
    パソコン初心者で無知ですので、なにが原因かわからなくて教えていただきたいのですが。

18. 717 入居済み住民さん

入居後、感じたことがあります。
    すれ違う殆どの方がご挨拶していただきます。私もすれ違う方に挨拶しています。
    最初はしないこともありましたが、今は皆さんのおかげで挨拶が出来るようになりました。
    このように簡単な言葉だけでも交わすだけで気持ちが良いです。ペットのことなどを丁寧に注意するのもこうゆう事が出来ていれば自然と言えるのかなとも思ったりします。
    せっかくみなさん楽しみにしていたマンション生活ですので、ルールを守って(特に飼い主の方)嫌な思いをしなくて済むようにしたいものです。

19. 718 入居済みの住民さん

>707さん
    私も同感です。ほとんどの方が挨拶してくれます。
    誰もが心地よく生活したいという気持ちの現れではないでしょうか。

ところで、部屋の中で携帯電話の電波状態はいかがですか?
    S社の携帯をつかっていますが、圏外のことが多いです・・・

20. 719 匿名はん

我が家も引越しも落ち着きようやくネットも繋ぎました。

>718さん

携帯ですが、D社ですが電波悪いです・・・でも圏外と言うことはないです。
    西神南はあまり電波よくないのでしょうか・・・
    風も強い日が多いですね。

21. 720 匿名さん

荒ごみっていつ出してもいいんですか?今の状況って乱雑ずぎません?引越期間の間だけの話なら理解もできますが…
    夜中に荒ごみを漁る方もおられますね。もったいないのもわかりますがなんか程度が低くて…

22. 721 645

携帯はS社の3Gを使っていますが1〜3本アンテナが立ちます。
    どうも地域的に電波が弱いみたいですね。

インターネットですが、下駄箱の中はバッファローのスイッチングハブでした。
    ルーターを買ってきたのはいいのですが、IP電話でレンタルされたのがルータ機能付でした。
    少しショックorz
    もうすこしちゃんと調べればよかった。
    USENの人いわく、5台までなら使えるとかいってた様な気がします。←うる覚えなので嘘を言っているかもしれません。

>716さん
    ハブをはずした状態でつなげるでしょうか?
    玄関にあるハブにつながっているケーブルのところに番号が振られていると思いますが、1本だけ無いのがあります。それが外につながっています。(番号付は各部屋につながっています。)
    それをPCにつないでみて、すぐにインターネットにつながる様ならば、ハブの故障の可能性があります。
    その場合はUSENさんに連絡でいいのかな?(;・∀・)
    住宅備品だから長谷工さん?
    入居前に各部屋で通信テストを行っていると思いますのでPCの設定かもしれません。

23. 722 入居済み住民さん

みなさん、犬の飼い方でご意見を伺いたいです。
    ご近所さんですが、犬をどうもベランダで飼っているらしく、
    窓を開けただけで気配を察知してワンワン吠えます。
    さすがに夜間や早朝に吠えないだけが救いです。

犬は決して嫌いじゃないんですが、毎日のように吠えられると・・・
    それぐらいで注意するほうが非常識?それともベランダで飼うほうが非常識?
    どちらだと思いますか?

24. 723 入居予定さん

ペットは室内飼育という規定ではないんでしょうか?
    ベランダは共有スペースですからね。
    小型犬なら防火扉の仕方から隣のベランダに入り込むことも考えられますし。危険ですよね。
    管理規約集に書いてあれば注意しても問題ないと思いますよ。

ベランダの手すりに布団干してるのも見かけますし、まだきっちりルールを知らない世帯も多いかと思われます。

25. 724 入居予定さん

>723です。

すみませんタイプミスがありました。
    『防火扉の仕方から』 ⇒『防火扉の下から』 です。

26. 725 入居済み住民さん

721さん。アドバイスありがとうございます。ハブなしでつなげたら、すぐにサクサクつながりました。ハブ有りだと相変わらずです。もう少し設定等さわってみようと思います。ありがとうございました。

27. [PR] 周辺の物件
  28. 726 入居済み住民さん

ちょっと変だなと感じる光景がありました。階段や廊下の清掃ですがなぜ3人揃って掃除をしているのでしょうか?会社における清掃ではありえない光景でした。会社では分かれて時間を決めてテキパキと清掃していますが・・そして、まだきれいなマンションに人数をかけて、ゆっくり清掃している姿はちょっと納得いかないです。これも管理費の中で賄っているんですよね???

29. 727 匿名

ベランダの手すりに布団を干さない というのは規約なので仕方ないと
    思いつつ。正直そっちの方がよく乾くので・・・
    あれは布団が落ちたら危険だということと、見た目の問題なんですよね?

それと、これも些細なことなんですが
    中学生の女の子がエントランス付近で大きな声で話をしていたりするので
    まあ仲良くていい と思う反面、もうちょっと静かにしてね って
    思うこともあります。

マンション前の歩道には、ず〜っとバイクが止まっているし。
    言い出すときりがないのでしょうね。

30. 731 近所の住民

だんだん、過敏になっていませんか?
    快適に住みたい、というのは、みなさん同じ思いですよね。

大きなマンションに色んな方が集まっているので、お互いが、なにを不快に思うか、
    どうやったら快適だと思うかは、今から手探りで解決していかなくてはいけないですね。
    同じモノを見ても、不快だと思う人と思わない人もいますしね。

けど、路上駐車は増えると危険ですし邪魔になると思うので
    どうしたらいいでしょうね? クルマの影から子供が飛び出すと危ないですし。

ココで路上駐車が迷惑だと話しても、止めてる本人が見てなかったら意味の
    ない話ですから、

自治会で、路上駐車が増えて危険なので路上駐車禁止を徹底しましょう!かなんか
    張り紙するか、回覧板でも回したらどうでしょう?

ハピアスだけで回しても意味がないなら、ハピアス、プレシア、シーズで
    話し合いなり、書類を回すなり コミュニケーションが必要ですね。

31. 732 入居済み住民さん

>>728,729
    それは盗撮ですよ。しかもWeb上で公開するものではないでしょう。
    住民の意見交換の場にしては悪質ですから、今後は控えてくださいね。

32. 733 匿名はん

こんばんは。路上駐車にしてもゴミの問題(出してもいいのか悪いのか・・・我が家はダンボールなどまだ部屋に保管しています)にしても管理人さんに張り紙など掲示板にしてもらうのが第一番目の対策だと思います。私もまだバタバタしておりますが、一度管理人さんに聞いてみようと思います。

33. 734 匿名

727さん>
    ダメだと思いつつ結局干してるという事ですか?(ちがったらスミマセン)
    とりあえず規約で決まっていることは守ってくださいね。

34. 735 匿名はん

違法行為をしているものを撮影したからといって盗撮になるなんて。
    それだったら、違法行為しているものが、何をしても許されるみたいですね。
    また悪質といっている奴がいるみたいやけど、路上駐車しているオートバイのせいで、事故にでもなっても、これは悪質ではないの?
    ちょっと考え方がおかしいんとちゃう。
    悪いことをすればそれなりの報いを受けるのが当然やろ。

35. 736 匿名

735さん>
    ちょっと問題がごっちゃになってますよ。
    路上駐車してるバイクはもちろん悪いです。
    なので、それは別で注意するなり方法を考えましょう。
    けど、写真に撮ってネットに載せるのは怖いことだと思いませんか?
    みなさんが言ってるのは、路上駐車を許していいということでなく
    誰もが見られるけど、注意されるべき立場の本人が見ているかどうか
    さだかではない場所で勝手に叩かれることです。
    ここで写真を載せても、本人が見ていなかったら路上駐車をやめることはないですし
    案外普通に停めないでくださいね、と注意したり回覧板を回すだけですむことかもしれませんよね?

36. 737 匿名さん

口頭で注意してわかるような連中なら最初からしないよ。
    そんな道理もルールも通じない連中だから、逆切れするに決まっている。
    そういう連中には、普通よりもきつめの手段でないと通じないよ。
    甘すぎる!

37. 738 匿名さん

確かに写真を公開するのは間違ってるかもしれませね・・・。
    だけど、毎日違法駐車しているのをみているのは本当に気分が悪いです。
    ハピアスの門の前に停めてあったときもありましたが、プレシアの方なんでしょうか・・・?
    管理人さんもハピアスの敷地内ではないから注意もできないし、あまりずっと停めている様なら
    警察に通報することがいいと思います。だってみんな駐車場有料で借りているのにこういうことする
    人をほったらかしにしとくとそういう人がどんどんふえていくとおもいませんか??
    別件ですが、ゴミドラムのところに、ゴミドラムに入らなかったと思われるゴミ袋がおいてありました。ペットも共有スペースで平気に歩かせている人もしょっちゅう見かけますし、特にうちは動物アレルギーなので困ります。こういうマナーを守らない人がいるのは本当に悲しいです。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ神戸名谷
  39. 739 匿名

737さん 確かに、今は逆切れするような人が居るのは確かなので
    方法は考えなくてはいけないですが、とりあえず、まだ一度も注意もしてない状況で
    過激な手段はやめときましょ。

40. 740 入居済み住民さん

いろいろお話が出ていますね。
    いろいろなお考えがあるので議論すればいいのではないでしょうか。
    元々は止めている人が悪いわけで・・。
    737さんのお気持ちはすごく分かります。憤りは同じく思います。
    ただ、単車は写真掲載せずとも皆さんお分かりだと思いますので皆さんでいい方法を考えましょう。
    ここは738さんのおっしゃる方法が一番いいのではと個人的に思います。
    また、前にも書き込みさせてもらいましたがペットの飼い主の方のモラルはどうにかならないものでしょうか?
    飼っている方はそれが嫌なら禁止のところに行けばといいそうですが・・・。しかしここは一軒家ではなく共有しているスペースがありますので、アレルギーのある立場としてはそこは守るべきではと思います。どちらにしても殆どの方が規約にのっとってルールを守って過ごされている方が多いと思う中で一部の方の周りを見ない勝手な行動をする人に本当に悲しく思います。何とかしたいですね。

41. 741 匿名

バイクですが、もともとは(2週間前程)門の前に駐車してあり、管理人が張り紙をして、注意をした後、次は歩道に停めるようになっていました。停めておられる方は、注意されたからといって改善する方ではないと思います。

42. 742 匿名

毎朝7時から7時半くらいの間に出て行きます。
    ここで注意したらいいでしょう という貴方、注意してください!
    こんなところに路駐するような人にかかわりたくない。
    プレシア住人が同類に見られるのは気分が悪いので、
    勇気ある人お願いします。

43. 743 匿名

>728さん
    間違ってるよ!
    あれはアピアス住人でしょう。
    うちのマンションから出てきた人が路駐のバイクに乗って
    行くのを見たことあります。

>738さん
    ということで、所有者はハピアス住人です。

44. 744 匿名はん

でも危険じゃないですか・・・?
    どんな人かみたことありませんが、逆恨みされる可能性ありますよ。
    ここは分譲だしせっかく住んだばっかりなのに、住めなくなりそう。
    直接住民が注意するより第三者が注意する方がいいと思いますが??

45. 745 入居済み住民さん

まあ、そうなんだけど・・・
    無許可で個人特定できるような写真をネット掲載するのも
    罰せられることだとお気づきですか?
    加熱した掲示板の書き込みから逮捕者が出ることもありますよね。
    「逆切れするに決まっている」「当然の報いだ」なんて
    今の段階では個人の思い込みにしか過ぎない理由で
    行き過ぎた書き込みは、何の解決にもならないですし
    良くはないですよね。

46. 746 645

ネチケットも低下してますね。
    もはやブロードバンド時代には死後だな。。
    とりあえず、気になるので写真の載ってる728,729は削除依頼しておきました。
    削除されるかはわかりませんが。

道路・歩道に止めているならば警察に相談がいいと思われます。
    たぶん↓ここが西区の警察署
    神戸西 651-2273 神戸市西区糀台5丁目12番2号 (078)992-0110
    駅の近くに交番があったからそちらでもいいかもしれません。
    http://www.police.pref.hyogo.jp/ps/10kobenishi/index3.htm
    が、ネットでうだうだ言う前に自己責任で警察に
    どうせ、バイクのナンバーと名前ぐらいしか聞かれませんよ(笑

47. 747 みかん

路駐バイクで加熱しているところ申し訳ないのですが、引っ越してきてからゴミの事がとても気になっています。せっかく、19日にきれいになったと思っていたらこの土日でまたグチャグチャです。置き場所は決まっているのに、ダンボールと缶や荒ごみを一緒にだしたり・・・車寄せにいる配車係り!?のおじさんがしょっちゅう分別してくれています。手伝おうとした事もあったのですが、小さい子を連れていますので、怪我をしてはいけないと思いあきらめました。今は知りませんが、箒を持った方はごみ置き場の前を箒で刷くだけでゴミの整理はしてませんでした。清掃の方の仕事ではないのかもしれませんが・・・ゴミ捨て場のスペースは広いですが、収集日の早くて2〜3日前くらいからだし始めるがベストではないでしょうか?ダンボールなどの資源ごみは特に雨にぬれてしまうとボロボロになりますから。

48. 748 入居済み住民さん

>>747
    路駐やペットについては個人攻撃のような指摘が多いですが
    そういう人たちに限ってゴミのマナーを守っていなかったりして・・・と思います。
    分別については管理人さんに詳しくお聞きしたので、うちはまだ捨てていません。
    郵便受けのあたりに日付も記入して張り紙して下さっているので、皆さん確認してほしいです。
    ダンボールは引越業者が回収する場合が多いはずなんですけど、結構捨ててありますね。
    私は清掃の女性の方々もビニール袋を開けて中身を分別して下さっているのを見ました。
    回収業者の男性もあまりの量とごちゃまぜさに、作業が進まず大変だったと思います。
    住民同士が気持ちよく住むためのマナーも大切ですが、
    マンションを管理して下さる方、清掃して下さる方、ゴミ回収に来て下さる方々へも
    気持ちよくマンションと関わっていただけるような心配りが大切だと思います。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 749 匿名はん

748さん
    路駐やペットについて書き込みした者ですが、ゴミのマナーもしっかり守っています。
    ちゃんとしてるからこそ、マナーをまもっていない方に憤りを感じるのです。
    ゴミのマナーもまずは住民同士が気持ちよく住むためのマナーです。住民同士が気持ちよく
    住むことができていれば、自然とマンションの関係者の方も気持ちよくお仕事していただけると
    思いますよ。

51. 750 匿名

削除依頼が効いたのか、728、729は削除
    ハピアス前のバイクも消えた
    結果オーライ

52. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオシティ神戸名谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

[PR] 兵庫県の物件

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ユニハイム エクシア宝塚駅前

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定